本文へ

名付けに対する親御さんの想い

レス12
(トピ主 0
😉
jerry子
子供
皆さまがお子さんに授けた名前の由来や託した希望など、名付けに対する親御さんの大切な思いを聞かせて頂けませんか。

私は今妊娠中で名前を考えている者です。
色々思うことはあるのですが、ふと、みんなどんな風に名付けているのだろうと思ったのです。

すんなり読める、読めなくても構わない、当て字、置き字、名乗り読み、ぶった切り?、外国風の名前、古風な名前、親と一字同じなど、名付けトピックには色々な意見があります。

しかし、批判されても親御さんは子どもの幸せと将来を思って、信念を持って名付けていると思うのです。

そんな思いを聞かせてください。

名前を出さないで由来やお気持ちだけでもいいです。

お待ちしています。

ランキング

レス

うちの場合

041
きゃっ
一発で読める 書きやすい、説明しやすい、画数あまり多くない が、前提です。名前は簡便に人を分ける為の記号であると考えているので、誤読誤字のない名前にしました。画数も多すぎると手間になるのであまり多くない画数にしました。 また、名前の漢字から子供にこういう人間になって欲しいという想いを伝える手段ともなり得るので、漢字の意味も重んじました。 敬太(けいた)です。出会った人を敬い大切に出来る人間になって欲しい。という由来です。 シンプルですが、実は画数も大吉、五行陰陽もしっかりおさえた名前です。

多国籍

041
パーチェ
うちが多国籍なのでみんなが呼びやすい名前にしました。 とある国では1を表します。第一子なもので。

ちょっと変わってますが

041
いた
名前の読みと漢字がちょっと変わってるので出せないですが、「人の気持ちが分かる優しい子供に」をベースに、アイデンティティをしっかりと確立し日本人であることに誇りを持ってもらえるように考えました。 日本人の持つ(とは語弊がありますが)繊細な感性(侘び寂びみたいな)を感じてもらえるような名前です。 もうすぐ1歳。おしとやかとは程遠いヤンチャで強気だけどビビリな面が可愛い娘に育ってます。

読み方重視で

🐶
Takara
私は4人子どもがいますが、全て漢字一文字で、誰でもすんなり読める名前です。 書くのも簡単なので、子どもが苦労することはありません。 意味も良い意味なので、子どもが小学校の宿題で「自分の名前の由来」を聞いてくるというのがありますが、大丈夫です。 でも、一般的にはあまり名前にはつけられていない漢字でした。 名前としては珍しいので、つけた当初はびっくりされることもありました。 その1つは「心」です。 そのまま「こころ」と読みます。 今でこそ、「心」という漢字を使った名前は多いですが、娘が小さい頃は、ほとんどいませんでした。 SMAPのキムタクさんが、娘さんに「心美(ここみ)」とつけてから、急速に「心」と言う字を名前に使う人が増えましたね。 名前はうまれてすぐから1日に何十回も呼ばれるものなので、読み方重視で考えました。 「こころ」という響きが好きだったし、「ここちゃん」という呼び方もかわいいと思ったので。 娘はもう中学生ですが、この名前をとても気に入っています。 他の3人も、同じような感じでつけました。

私の場合

041
おりーぶ
まず、字を見て読んで性別がわかる名前。女の子の場合は、柔らかな音。 決めたら何でもないのですが、決めるまでがなかなか・・・。 想定外ですが、字をしょっちゅう間違われます。何でだろう?

総合的に本人が楽な名前が良いかと判断しました。

🙂
ままま
誰でもすんなり読める漢字。 今時過ぎず、古臭さ過ぎず。 女の子として「綺麗な可愛い名前」であること。 そして姓名判断の本で○○運、△△運、◎◎運などが すべて吉と大吉であったことで、 娘にそういう名前をつけました。 5歳になりますが、なんだかしらないけど、 多方面でラッキーな子です。

授かり物

041
ホセ・オハーシ
子供は3人いますが、3人とも私の信頼する方が名付け親です。 結婚当初から夫婦とも、そのような考えでした。 そうですね、子供は親のものではないから、その意味での最初のケジメみたいなものですね。でも名付けに苦労する親御さんに負けない位の親バカですが・・・ だから、それぞれの子供が生まれる前から、どんな名前の子供が家族の一員になるのかが、楽しみでもありました。 そう、男の子か女の子かの楽しみと、どんな名前の子が家族の仲間になるのかの楽しみを、それぞれ3人の子供から貰ったものでした。

説明しやすい

🐱
まるこめ
うちは、 ・すんなり読めて、電話で説明しやすいこと ・周りと名前、愛称がかぶらないこと ・画数も程々に良いこと を念頭に、好きな漢字や読みを考えて付けました。 プラス、娘は、たくさんの友達に出会えるように、息子には、自分に正直に生きて欲しい、という意味の名前にしました。

痛いとか

041
シンゴ15
親のエゴで付けている、安易な発想な名前だとか、 難読・難解だ、いじめの対象になりえる名前だとか、 本当にそうなんでしょうか。 両親、また兄弟なども含めて納得できていれば良いと思います。 もちろん全てなんでもありとは思いません。 これは世間に、親は非難されるだろうという名前の子が現実にいます。 ただ、周りの友達には漢字の意味が分からないこともあり かっこいい・かわいい・幸せになれそうと、私達とは違う イメージで現在は捉えています。 彼らは今後、漢字の意味を理解しても私達とは違う感覚を持って、 その名前の子供達と接するとも考えられます。 両親がどうしても、この字を使いこんな風に読ませたいと いう思いがあるなら、そのように名付ければ結構。 同年代の友達も、普通と取る時代になっていると思います。 怪しげな占いや、根拠の乏しい運勢・姓名判断などを信じる方が 私にとっては「痛い」です。 蛇足ですが、亡くなった知人の母親の名前は めろん(明音)さん、享年82才。 お孫さんたちからは、メロンちゃんと呼ばれていたそうです。

混沌とした時代だから

コーヒーカップ
今、世の中混沌としていますよね。日本の政治も、世界情勢も、はたまた地球環境も。「こんな時代に子どもを生む事が幸せだと思わない」なんて言う人もいるくらい。 こんな時代に生まれた我が子には、遠くが見渡せるようなイメージの名前をつけました。この子を取り巻く世界がいつまでもいつまでも、安定して続いていって欲しい、そんな名前です。

希望を感じる名前

041
くまねこ
以前、マンハッタンに面したアパートに住んでいたことがあります。 その窓から見えた、夜明けの都会の風景がとても好きでした。 昼間の喧騒はどこへやら、静まり返った高層ビルの間から穏やかに差し込む朝の光は、長い夜もいつかは必ず明けるのだという希望を与えてくれました。 もし将来子供が生まれたら、そんな夜明けをイメージさせる名前を付けたいと願っていました。 時は流れ、今年の春に無事に男の子を授かりました。 字面も読みも、いたって普通の(人によっては古臭いと言われる)名前になりましたが、早朝をイメージさせる名前です。 私にとって、息子はこの世界の希望の象徴です。

感謝を込めて

041
大好きだよ
こういう人になってほしい・こういう人生を歩んでほしい。という願いをこめた名前も考えたのですが、最終的には、私たちのところへ来てくれた喜び・生まれてくれたことへの感謝をこめて、名前をつけました。 大きくなっても、自分が生まれたことに自信を持って歩んでくれたらいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧