本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何も自分じゃなくても良いんじゃないか?

何も自分じゃなくても良いんじゃないか?

レス7
(トピ主 0
041
shotgun
恋愛
はじめまして。自分は平凡な会社員です。 先月に友人と久しぶりに飲みに行った時に一人の女性を紹介されました。その方は知り合って以来色々と自分に対してメールやら電話やらで誘って頂けるのですが、どうにも一緒に行こうと言う気になれません。歳も合いませんし(その方は3歳下で22歳です)自分は恋愛やら女性との付き合いやらといった事に疎く、話も合うとは思えません。自分に紹介した友人曰く、「もっと気楽に付き合っていけばいい」と言われましたが、面白みの無い人間と付き合う事は正直、時間の無駄ではないかと思うのです。 今日もメールで「一緒に食事でも」と入っていましたが、自分は仕事で忙しく、他の女性もいらっしゃるようなので自分が入れば雰囲気が確実に悪くなると考えて丁重にお断りさせて頂きました。しかしその数時間後にその方から電話が入り、「私と全く会ってくれませんが、何でですか?」と泣き声混じりに言われました。自分は「仕事で忙しいのが第一の理由ですが、自分と貴方では歳も会話も噛み合わずそちらが不愉快になると考えました」と伝えました。その方は「そんな事はない」と言っては下さいましたが、常識で考えて噛み合わない相手との食事は不愉快以外何者でもない筈です。 何とか宥めて電話を切りましたが、双方別段好意も持っていないのでこのまま関係を終了させた方が合理的ではないかと考えています。紹介してくれた友人の事もあり、どう切り出すか迷っております。どうか良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

エーッと… 自慢ですか?

🐶
尾も白い
自分、女性にもててます。 自分の方は興味ないんですけど。 困りました。 っていう自慢かノロケにしか見えないんですが…。 あなたが彼女に好意がないのは一応分かりました。 ですが、彼女があなたに好意がないと言い切れる理由が不思議です。 大好き・愛してるまでは行かなくとも、 何の好意も持っていない男性相手に「自分から誘う」「泣き声混じりで抗議する」等をするものでしょうか?。 女心の前に、人の気持ちの読み取れなさにビックリです(笑)。

そうかな

041
らって
> 双方別段好意も持っていないので 少なくとも彼女の方は、前向きでいるように思いますけど。 進展させようとしないのはトピ主さんだけでは。 実際、会って話してという時間を重ねてみないと、わからない部分はたくさんありますし、 そういったアプローチ的な時間さえ無駄に感じるようなら トピ主さんは、普通の恋愛はしないほうがいいと思います。 私は、一目惚れして即結婚出来るような女性以外に自分の時間を使うのは 合理的ではないし無駄だと思うので、紹介しないでくれ。と言えばいいと思います。

自意識過剰

041
あやこ
>「仕事で忙しいのが第一の理由ですが、自分と貴方では歳も会話も噛み合わず そちらが不愉快になると考えました」 ごちゃごちゃ面倒くさいですね。 行く気がないなら「行かない」だけでいいんですよ。 これから知り合っていく段階なのに、あなたじゃないとダメなんて誰も 思っていません。 これからもそういう事期待しない方がいいですよ。

伝え方が間違っていると思います。

😒
猿猿
>「仕事で忙しいのが第一の理由ですが、自分と貴方では歳も会話も噛み合わずそちらが不愉快になると考えました」 という言い方は良くないですね。 不愉快になるのはあなたなんでしょう? 相手のことを気遣うようなフリは不要です。 また、 >双方別段好意も持っていないので と書かれていますが、彼女は好意を持っているのでしょう。 じゃなきゃそんなにしつこく誘いませんから、 彼女としては関係を終了するのは合理的ではないのでしょう。 #話が噛み合わないから意味が無いというのはあなた個人の主観です。 彼女からしたら見た目が凄いタイプなのかも。 彼女が楽しいか楽しくないかではなく、 あなたが彼女といてもつまらない、好みではないことを伝えるしかないですねぇ。 紹介した友人も、あなたの性格をわかっていそうなものだから納得するでしょう。

早めにお願いしますね

041
白杜
トピ文を読んで受けた印象を話しますね。 お相手の女性から、再三再四お誘いがあるのでしょう?  トピ主さんはご自身で気付いていないだけで、女性から見て「魅力」をお持ちなんですよ。 相手の女性は他の女性も同席させようとなさっているので、 ワイワイと楽しい雰囲気が好きな方なのかな? >自分が入れば雰囲気が確実に悪くなると考えて ↑これは空気を読める方の考え方だと思います。 場を盛り上げたり、楽しいお話をされるタイプではなさそうですね。当たっていますか? トピ主さんは「追われる」よりも、「追いたい」タイプなのかもしれませんね。 もしも、本気で好きになった女性としか、付き合う気がないと仰るなら、 チャラチャラしていない落ち着いた方なのでしょう。 そういう所が女性から見て「魅力」になっているのかな?と思いますが、心当たりがありますか? 恋愛や女性とのお付き合いに疎いのは仕方ないですが、女性を泣かせるのはいただけません。 合わないと感じるのであれば、きっちりお断りするしかないでしょう。 早めにお願いしますね。相手の女性が気の毒です。

チャンスを逃すタイプの性格

🎂
ほのか
大げさに思えるかもしれませんが人生って、その時々の「選択と決断と行動」の繰り返しです。 今、「選択して決断しなくていいや」、と決断して行動する事を先送りにする人がいますが、そういう事をしていると知らず知らずにチャンスを逃すと思います。 そういう人を観てきました。 例えば、はたから見たら進行中と思われて新しい紹介をしようと思っていた人が遠慮する。 トピ主を良いなと思っていた人が去っていく。 どういう形でチャンスを逃すかバリエーションは沢山あります。 でも当の本人は自分目線でしかものが見えて無いので、そういうチャンスがありそれらを逃した事に気が付いていません。 トピ主さんは明らかに答えが出ている事なのに「上手に断る」という行動が上手く出来てませんね。 本命とお付き合いする時にそういう行動パターン(断り方が下手)って無意識に出ますよ。 彼女と買い物中必要ないものもスマートに断れないなど。 その姿を見て、要領悪い人なんだとがっかりするかもしれません。 一つ一つ(今回は適切な断り方)を身につけて行けば、スマートな行動が出来るようになるので頑張ってください。

はっきり言えよ

💢
いちご
あなたはっきり言いなさい!まわりくどい事言わず、好きになれないとか興味ないと相手の女性にはっきり言えばいい。 恋愛はめんどくさいから、嫌なのもわかります。でも友人はなぜあなたに女性を紹介したのか不思議です。 その女性に早くはっきり言えば良い。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧