はじめまして。自分は平凡な会社員です。
先月に友人と久しぶりに飲みに行った時に一人の女性を紹介されました。その方は知り合って以来色々と自分に対してメールやら電話やらで誘って頂けるのですが、どうにも一緒に行こうと言う気になれません。歳も合いませんし(その方は3歳下で22歳です)自分は恋愛やら女性との付き合いやらといった事に疎く、話も合うとは思えません。自分に紹介した友人曰く、「もっと気楽に付き合っていけばいい」と言われましたが、面白みの無い人間と付き合う事は正直、時間の無駄ではないかと思うのです。
今日もメールで「一緒に食事でも」と入っていましたが、自分は仕事で忙しく、他の女性もいらっしゃるようなので自分が入れば雰囲気が確実に悪くなると考えて丁重にお断りさせて頂きました。しかしその数時間後にその方から電話が入り、「私と全く会ってくれませんが、何でですか?」と泣き声混じりに言われました。自分は「仕事で忙しいのが第一の理由ですが、自分と貴方では歳も会話も噛み合わずそちらが不愉快になると考えました」と伝えました。その方は「そんな事はない」と言っては下さいましたが、常識で考えて噛み合わない相手との食事は不愉快以外何者でもない筈です。
何とか宥めて電話を切りましたが、双方別段好意も持っていないのでこのまま関係を終了させた方が合理的ではないかと考えています。紹介してくれた友人の事もあり、どう切り出すか迷っております。どうか良きアドバイスをお願い致します。