本文へ

兄の存在

レス8
(トピ主 3
041
あん
恋愛
31歳女性、独身です。 私には兄がおり、幼い頃はよく遊びに連れていってくれました。 中学の頃から家庭内で反抗するようになり、暴力や私の受験の邪魔もし、成績もよくありませんでした。親も手をつけられず近所にも迷惑をかけていました。家にお金も入れず自分用の高価な車を買っていました。 私は進学校へ行き、経済的な理由で一時諦めされられましたが大学へ行き卒業しました。 兄と私は学歴が対照的なので、兄としては面白くなかったと思います。 兄は私からの連絡も拒否し母も嫌いで、なんとか父親からの連絡には出ますが事務的な返答のみです。そしてある日突然家を出て一人暮らしを始め、2年以上家に帰ってきていません。 現在1年ほどお付き合いをしている人がいますが、兄の話をしたら最初は「どこもいろいろあるよ」などとフォローしてくれましたが、何ヶ月かしてから兄のことを軽蔑する発言をしていました。 以前お付き合いをしていた人からも「君のお兄さんは変わっているね」「お兄さんは問題があるね」などと冷たい発言をされました。 結婚はしたいのですが、今の彼と私の兄の関係が義理の兄弟ということになるのを可哀そうに感じてきてしまいました。おそらく兄は私の結婚式にも来ず、相手のご親族からは軽蔑されるでしょう。兄が何か家族に迷惑をかけることがあれば、彼にも何かしら影響があると思います。 そう考えていたら、彼が気の毒で一緒にいるのが苦しくなってきてしまいました。 いつもこのような感じで自分自身が前に進むことができず、相手ががっかりして去っていくことが多いです。 このような苦痛を感じた方いらっしゃいますか? いつも自滅してしまい、結婚に対してどう進めばよいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

あなた次第です。

041
ダイダイ
結局あなたしだいです。 彼が大事なのか兄が大事なのか。 彼の方が大事なら兄の事は縁を切る位のつもりでいれば良いんです。 兄の方が大事なら彼とは結婚しなければ良いです。 一番は全てが丸く収まる事でしょうがそれは難しそうなので。 その場合どちらが大切か天秤にかけるしかないのです。 大切にしたい方とだけ関係を進めれば良いと思います。 そうでない方とは縁を切るくらいのつもりでないといつまでも相手が誰に変わっても進展はしないと思います。

何処の家にも何かしら問題ありです。

🐶
おかめ
あん様の悩みは、将来の夫やその家族と兄との関係が不安である故、結婚に前向きになれない事と理解しました。  置かれた状況は違いますが、私の上さんが同じ様な悩みを持っていると思います。 私の義兄(上さんの兄)は、借金癖や酒、博打好きが高じて自己破産(親の弁護士費用負担で)してしまいました。今もその悪癖は抜けず、やっと生きてる感じです。    一方の私の方は、(結婚した後ですが)親戚に自殺者は出るは、行方不明者はいるわで理想の家庭環境とは言えません。つまりはお互い様です。誰も親戚以外の者に縁者の恥を口外しないものですし、全く問題無い家等世の中にあるんでしょうか?  そんな恥ずべき事も子供には、反面教師として欲しく問題が起きる度に、家の中で隠さず話しています。  あん様は、将来の不安を今の事の様に悩んでませんか? 私は、将来の問題を(もちろん、心の準備はしておりますが)その時対処する事で、随分と夫婦供大人になり、結束が強められたと思います。  結婚相手は貴方であり、義兄とではないのです。

軽蔑する? 誰でも心に体に傷を負うかもしれないそれでもする?

041
妹を思う心
>結婚はしたいのですが >兄のことを軽蔑する発言をしていました 絶対結婚してはいけない人 じゃれあつておやつたべてました 妹は気が強かったな そんななつかしい日 父母もう帰ってこない日日 体に障害を持つてうまれてきてしまつた 生まれてから障害になつてしまつた 何が本人に責任があるのか 何で疎まれるのか 心に障害を持つてうまれてきてしまつた 生まれてからなつてしまつた 大人になつてからのお兄さん 道理にきずかれてからのお兄さん 肉親特に可愛い妹に迷惑はかけたくない 親元にいたほうがどんなにからくだろう 自分なりに生きている 普通の人が生きずらいのに 音信をたつても でも関心と言うか注意はそそがれていただきたい どうして軽蔑できようか どうして哀れむのか どうして冷笑できるのか たまたま元気で生まれただけ その後トラブルもなかつただけ あなたはこの環境をネガで捉えるのは仕方がないが ここで生まれ育つたから いまの私がいると誇れる道を探していただきたい あなたなら出来ると思います

ありがとうございます

🐤
あん トピ主
ダイダイ様 まさにおっしゃる通りで何度かお付き合いをしても進展せず、同じ失敗を繰り返しています。 きっとどちらもうまくいくから大丈夫、と気を張って明るく振舞っていました。それがかえって重荷で苦しくなり、行き詰ったのかなとダイダイ様のコメントを拝見し感じました。 おかめ様 いろいろとご苦労をされたことをお話いただき、感謝いたします。 兄のことも反面教師としようと思います。 将来、兄が原因で彼の人生を狂わせることがあっても責任を持てない。それなら最初から結婚しない方がいいのだろうか、と彼と一緒にいる時に考え黙りこんでしまったり甘えられない時があります。この前も、もう自分だめかも、と思ってしまいました。 おかめ様はとても心が強く柔軟なお方ですね。見習わせていただきます。

ありがとうございます。

🐤
あん トピ主
妹と思う心様 兄は社会人になってから仕事も朝早くから夜遅くまで行い、動物が好きで、家庭が裕福でなかったので学生時代はそれなりに親に気は遣っていました。 と、いい面も今思い出しました。 何度か恋愛で失敗し、いつからか兄の存在がコンプレックスになってしまいました。しかし妹と思う心様のように考えてくださる方もいると分かり、悪い考えから解き放たれた気分です。

深刻に考えすぎでは

041
toto
誰だってどうしようもないことはあります。 トピ主さんのお兄さんは困った人ですし、他人が軽蔑するのも無理ないと思います。 でも、一応働いて自活していて、30代なんですよね? だったら、まだましな部類でしょう。 身内にこの程度の人がいる人は大勢います。 結婚するのに決定的な障害とは思いません。 意外と、年を取ると丸くなってまた家族仲良くなれるかもしれませんよ。 あまり深刻に考えすぎず、ありのままを受け入れてくれる人はいると思います。 思い通りにならないことも多いと思いますが、自暴自棄にならないで。

お兄様の問題かな?

041
みんみん
家族と連絡取らなくても自活しているなら、特別今のトピ主さんの生活に 問題にならないじゃないですか?何でそんなこと気にしているんですか。 >経済的な理由で一時諦めされられましたが大学へ行き卒業しました というのも、お兄様の問題は関係ないでしょう。失礼ですが、親の収入が 子どもの大学進学には(一時的にかもしれませんが)不足していただけ では。 結婚の詰めになれば別かもしれませんが、犯罪だの重病だのでなければ、 付き合う相手の兄弟のことなど特に気にしませんよ。何か、トピ主さんは 他にも色々あることをお兄様のせいにして、自滅しているような気がします。 本当に気になるのは何でしょう?考え直してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
あん トピ主
toto様 現実を素直に受け入れることから始めようと思います。 近所ではあまりいい噂が立っていないようですが、まだましな方だと思って自然にしていたいです。 みんみん様 相手が自分のことを想ってくれると、きっとこの人なんだと思い、相手や自分のペースを乱してまでいろいろなことを楽しむよう頑張りすぎるところがあります。 まだよく分かりませんが、ありのままの自分に自信がないのかも知れません。もっと堂々としていたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧