本文へ

働くのてつらいですね

レス14
(トピ主 1
041
菜の花
仕事
すみません、愚痴です。働くのはつらいですねお給料をいただいているのですから、しかたないですが、理不尽な事があまりにもおおすぎて、悲しくなります。ごめんなさい、誰かに聞いてもらいたくて、愚痴をいいました、

ランキング

レス

つらいですよね。。

😣
ありこちゃん
仕事も辛く、人間関係も辛いものだとしたら本当に辛いと思いますね。 たとえお給料をいただいていたとしても・・。 仕事が普通に淡々とこなせていても人間関係が悪いと精神的にこちらのほうが辛いこともあります・・・。社員が少ないところでも多いところでもありますからね・・・。不平不満。 がんばってください・・。

辛いですね

ゆず湯
私も仕事をしてると楽しい時、辛い時あります。 辛い時期は毎日辞めてしまいたいと思うのですが同じ位楽しい事(やり甲斐)があるから辞めずに今に至っています。 トピ主さんは今、大変お辛い時期なんでしょうね。 三輪明宏さんだったかな? 給料は我慢代だと言われてました。 その通りだと思います。 上司に辛く当たられたり、同僚に見下されたり、お客様に理不尽な事言われたり…。 我慢しないといけない事って沢山ありますよね。 給料は我慢代だと思えば少しは心が軽くなりませんか? 我慢の積み重ねが給料になるんだ! そう思って頑張ってます。

わかります

041
ポチ
今まったく同じ気持ちでいます。仕事内容も辛いし、周りで足を引っ張る人、嫌な上司。 辞められるものなら辞めてしまいたいです。 心身ともにボロボロです。 でもお金が必要だから働かなければなりません。 本当に辛いですね。

当たり前です。それが仕事です。

041
昭和の男
だから給料がもらえて家族が養えるのです。楽して飯が食えるなんて仕事はどこにもありません。仕事はその覚悟でしてください。腹を括って向かって行けばそれなりのやりがいも出てきます。そりゃー逃げたくなることもあります。でも逃げても良い結果は出ません。『身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ』の言葉は本物です。また『一歩踏み込めそこは極楽』と言う言葉もあります。勇気を持ってください。誰かがしなければ前に進めません。貴方の前にある仕事、やりたくないからと言って人にやってもらって、自分の自尊心が許しますか?

わかります・・

041
ケロリン
販売です 怒鳴る客、横柄な客、お金を投げる客、レシートをどこでも放置する客、わがままな客、トイレを(うんち)流さない客、店内で唾を吐く客、食品も載せるカートに犬を載せる客、体臭が小便臭い客、札を舐めて渡す客、咳を手で押さえずする客、大暴れする子供を放置する客、湿ったお札を渡す客(変な所に入れていて、湿った感がある) ・・・これらを相手にしてお金(給料)を貰っています。 本当に心が折れそうです。 働いても働いても給料は上がらず・・ 楽しくないです。

ディズニーランドで働くひとたち。

041
とろっぷん
芸術家とかスポーツ選手とか、「好きなこと」でお金をもらえるひとはほんのわずかですよね。 ほとんどの人は「やりたくないこと」「嫌いなこと」に仕方なく従事し、生活のために我慢しています。 仕事は辛くてしんどくて当然、と思ったらちょっと気楽になるかもしれないですよ。 楽しい!仕事に毎日行くのがうれしくてたまらない!という人もいると思いますが、そういう 超プラス思考の人の話は私もトピ主も「ハイハイ、ヨカッタデスネ」と素直に受け止めることが できない(と思います)ので横においといて…。 私もトピ主と同じようなことを日々考え、でも辞める勇気も、転職できる才能も技術もありませんでした。 そんなときやはり小町で同じ悩みを見つけました。その中のとあるレスに 「ディズニーランドが楽しいのは、お金を払うから。そこで働くひとはお金をもらうために働くのだから 楽しいわけがない」という回答をされていて、目からうろこでした。 お金をもらう場所=会社が楽しいわけがない!と初めから決めてしまえば、逆に些細なことで喜びを感じられるかもよ。

ありがとう

041
菜の花 トピ主
レスありがとうございました。涙がでるほどうれしかったです。どんなにつらくても、明日はすこし前進できるようにがんばります。ありがとう

愚痴を書いてすっきりしてください

🙂
3割引
愚痴を言ったりするとすっきりしますね。 この小町に愚痴を書く分は、誰にも迷惑がかからず 良いと思いますよ。 私が以前読んだ小説の一節をご紹介致します。 「世の中では、自分の納得できない仕事に就いている人のほうが 明らかに多い。 それでも我慢できることは我慢して 日々を送っている。 そういうのも勤め人の在り方だと思う」 辛くなったら、また小町に愚痴って下さい。

私もつらいです

041
ムーンストーン
介護の仕事をしてます。 私の入社の仕方が悪かったのだと思いますがずっと人間関係がアウェー状態で今まできました。 周りの人とは普通に話しますが、私の陰口があっという間に回るのが分かります。 堪りかねて退職願を出し、信頼出来るリーダーさんに辞めないでと言われ、留まりました。 あの時に辞めておけば良かったと後悔しています。 今も毎日辞めたくて嫌々仕事に行って夜にお酒を飲む日々です。

いいこともあるさ

041
ガルル
めげずにがんまりましょうよ。お互いに。

給料を貰って働くのは、つらい

041
ヤッサン
給料では有りません。怒られ賃、パワハラされ賃、イビられ賃、苛められ賃だから、辛いのです。フリーになって35年、現在恩給生活者ですが、認知症にならないようにホビーで仕事をしています。今、幸せ、最高!! トピ主さんも、独立しなさい。働くのが楽しくなりますよ。南十字星の下より。

私も・・・

041
さざえ
今辛いです。ここでみなさんのレスを読んで、『誰でもこんな気持ちで頑張っているんだ』と思ったり、『でも私の周りの同僚はみんな楽しそう』に思えたり…。

みんなつらいんだね・・・そして頑張ってる

🐤
りか
私は病院のパートに出て3ケ月、患者さんに怒鳴られたり、 先輩に注意を受けたり、失敗して落ち込んだり、孤立感の中で も歯を食いしばって頑張って、ようやく本採用となりました。 それでも、パートです。時給800円。 これからもいろいろとあるだろうな、とは思います。 でも、子供の教育費のため、やめられません。 皆さんのレスのお給料は「我慢代」「辛抱代」「怒られ代」、「東京ディズニーランド」、でも「身を捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれ」・・・今の私には金言の数々です。 責任感と続けていく根性と周囲との協調、この3つをいつも胸において、 また頑張ります。 このトピで少し元気になりました。ありがとうございました。

同感です

ふきのとう
私も同じ気持ちです。 仕事自体は結構好きですが、人間関係がとても辛いです。 辛い時、この小町に立ち寄ります。 読売新聞の記事でしょうか、仕事上の先輩に、理不尽な立場に追いやられた方の相談で、増田明美さんが”仕事でもスポーツでも、理不尽だと思っても素直に受け止める人が伸びます”・・・と、また”その先輩が、あなたを大きくしてくれます。”とアドバイスされていました。 丁度、上司に嫌われて悩んでいた私の心に強く響きました。 また、同じような悩みのトピで、レスをしている様々な方の意見を見て、勇気づけられることが度々です。 小町で、明日も頑張る元気をもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧