本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贅沢な話ですが、母の深い愛に戸惑っています

贅沢な話ですが、母の深い愛に戸惑っています

レス4
(トピ主 0
みう
ひと
20代みうと申します。私は兄がおりますが、年の差があるためか一人っ子のように育てられてきました。(兄は海外生活のため疎遠です) 両親、特に母からは深い愛をもって何不自由なく育ててくれ、本当に感謝しています。 しかし、最近母からの愛情を重く思ってしまう自分がいることに気付いてしまいました。 というのも、私には結婚直前まで話が進んだ彼がいますが、どうやらこの話は破談になりそうで…。 (詳細は特定を避けるため省きますが、彼が発端となった出来事) 母は私のこととなると私が私自身のこと考えている以上に私のことを心配します。子どものことを心配するのは親として当たり前だよ。と言われたことがありますが、母は一度大病を患っており、また私のこのことがきっかけで母の調子が思わしくなくなってしまったらどうしよう、と仕方ないことを考えてしまいます。 自分で解決するからあまり気にやまないで、心配しすぎないでね‥とは言うものの、それは母自身の気持ちの問題だし心配で心配でたまらないのがひしひしと伝わってきます。 本当にありがたい話でバチが当たるとは思うのですが、私はどうすることも出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

とってもわかります。

しろくま
私もみうさんのお母様と似てます。 親が子供を心配するのは当り前です。 愛おしくて大切で、自分の命より大切な存在を持てる事は幸せだと、 自分を二の次にして、娘を愛情いっぱいかけて育てました。 それが正しいし、当り前だと信じて。 でも、今とても辛いのです・・・ 人の心って複雑なんです。 「共依存」という言葉をご存じですか? 検索すればたくさん出てきます。 症状を読んで、お母様に当てはまる事が多ければ共依存を疑ってみてください。 今の自分の「心」になるには、それなりの理由があって歴史があります。 お母様の幼少期とか、お母様と実のご両親の関係とか、 結婚後の環境とか、本当にいろいろな環境で心は作られているんです。 お母様も心配ですが、優しいみうさんも心配です。 もし共依存なら、どちらかが気付く事が大切だと思います。 一度症状をチェックする事をおすすめします。

トピを呼んで感じたこと

mika
ベタベタした母娘関係だと思いました。 深い愛情というと聞こえが良いけど、母離れ子ども離れのしていない関係です。 トピ主さんはなんでもお母さんに話しているのでしょうか? なんでも相談しているのでしょうか? ついでに同居ですか? ごめんなさいね、でも気持ち悪さを感じました。

母が重くてたまらない…

041
ai_mama
という本がかつて評判になりましたね。 母が娘に対して過保護になり娘もそれに対して依存状態になってしまうことです 「愛情」と「依存」とはほんとうに紙一重で区切りの難しいところですが でもトピ主さんがやはり何らかの「重さ」とそれに対応する形での「母上の思いに対する良心の呵責」ということを感じ出したのなら、それはとても重要なサインと思います。 一度上記の本など(類書がたくさん出ています)に目を通してみられるといいと思います。 ご自身の人生を生きるために。

詳細を省いているので

041
オレンジ
親御さんが結婚を破談にしようとした経緯が妥当かどうか 判断がつきませんね。 当事者にはわからないことでも 第3者である親御さんにはわかる問題があったのかもしれません。 まだ20代とのことなので 長い目で見れば親御さんの言っていた事の方が 正しかったということもあるかと思います。 ですが、きちんと自分の意見があるのなら これからはそれをちゃんと親御さんに伝えていった方がいいでしょう。 実家を出ているのであれば 意見が合わなくても距離をおけるので影響は少ないと思います。 実家暮らしであれば 実家を出て一人暮らしをするのも一つの手ですね。 基本的には仲良しでいい家族という感じがします。 とはいえ家族であっても適度な距離感は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧