本文へ

人生の大逆転を果たした幼なじみ

レス14
(トピ主 3
041
とくめいきぼう
ひと
私には姉妹のように子供時代を過ごした同い年の幼なじみがいます。 大人になってからお互いアメリカに渡り、アメリカで大学を共に卒業、就職と同じルートを進んだこともあり、誰よりも近い存在でした。 その後、私は日本に帰って医師と結婚しておりましたが、夫の浮気がもとで離婚しました。 それからアメリカの永住権を取ったので現在アメリカで無職で貯金を崩し暮らしています。日本に家族は亡くなってもう無いのでアメリカで暮らすつもりです。 幼なじみは商店経営者とアメリカで結婚しましたが、彼が病気で倒れた後、恋人が出来、即、離婚しました。 幼なじみはその後も、2-3人の恋人ができましたが真剣な交際に至らなかったものの、昨年、医師と知り合い、すぐに同棲を始めました。 幼なじみと医師の内縁の夫には、前の結婚でお互い子供数人ずつおりますが結婚する意思はないそうです。 幼なじみは看護師の資格があり、前の結婚で商店経営時代の会計知識もあるので彼のクリニックで無くてはならない右腕として働いているそうです。 私は遠くない場所に住んでいるので会いに行きたいのですがどうしても幼なじみがうんと言ってくれません。 会いたいのであれば幼なじみがひとりで私に会いにくると言って、幼なじみのところへ絶対私に会いに来てほしくないようです。つまり新しいパートナーに私を会わせたくないらしいのです。 なんだか悲しいのですが、幼なじみの真意は何なのでしょうか。

ランキング

レス

ど、どこが大逆転なの?

041
は?
幼馴染みが医者と同棲している事ですか? 何が大逆転で、それがあなたに自分のパートナーを合わせたくないのと、どう関係あるのですか?

会いに来てくれるんでしょ?

041
ご友人の真意は「あなたをパートナーに会わせたくない」でしょ? トピ主さんは、ご友人に会いたいのだから、一人で来てくれるなら好都合じゃないですか。 パートナーや子どもに気を遣わずに会えるのだから。 会って話をすれば気持ちもスッキリするかもしれませんよ。 トピのタイトルと相談内容に微妙な違和感があるところに、トピ主さんのせつない嫉妬心を感じます。 トピ主さんもパートナーができたらいいですね。

何か隠している?嘘付いてる?

041
そこそこに
お友達の彼氏はアメリカ人? 私に考えられるのは、 1 お友達の彼氏が既婚者だから。 2 彼氏が貴方を好きになる可能性が高いから。  3 貴方が彼氏の知らない彼女の過去を知っているとか。 あんまり幼馴染だからといって気にしない方がいいですよ。 まして現在アメリカに住んでいるんでしょう? こちらの人は付き合いがドライだから。所変われば品代わるって言うじゃない。新しい友達探したら? 

よくわからないです

🐧
通りすがり
なにが大逆転なのか、相手の人が離婚後医師と結婚し自分の能力をはっきした仕事をしているところがあなたにとっての大逆転なのか... あなただってアメリカの大学を卒業されて十分優秀な方ですし、ただ今はひとりだっていうことだけですよね。 普通によんで幼馴染さんの真意はわかりませんが、仕事をしていていそがしいだけじゃないですか? 時期をまてば...?

棺のふたが閉まるまで

041
ご老人
他人(ひと)は他人、それぞれの生き方と哲学があります。  タイトルは、その人の評価が決まる時で、人は死んではじめて評価が定まる、と言うことです。自分の考えで判断しないこと、価値を決めないこと。幼なじみは過去の人。遠くから幸せを祈ってあげることも友情です。 今はとにかく忙しいでしょう。でもいずれ昔を懐かしむ時が来るでしょう。その時まで静かに見守ってあげましょう。決してあなたのことを無視しているわけではないと思います。個人的には自立した素晴らしい方だと思います。

とぴぬしさんの真意はどこにあるの?

041
おばさん
幼馴染に会いたいのなら、幼馴染がとぴぬしさんに会いに来るだけで十分でしょ? なぜとぴぬしさんは幼馴染のパートナーを巻き込みたいのですか? とぴぬしさんに幼馴染の真意がわからないように、幼馴染も、とぴぬしさんの真意を測りかねているのでしょう

知り合い

041
いやあ
トピ主さんの元夫も彼女の同棲相手も同じ医師。 同一人物の可能性もなきにしもあらず。 そこまでいかなくても、トピ主さんの元夫の知り合いで、トピ主さんのことを良く思っていない可能性があります。 彼女さんが会わせたくないのではなく、彼氏がトピ主さんの顔も見たくないと言っているという事です。

タイトルが・・・

🙂
ちろ
大げさというか、別に大逆転という内容ではないですよね。 お友達は、おそらく、トピ主さんに今の彼を取られる心配をしているか、 もしくは医者と同棲というのはウソかのどちらかだと思います。 偶然を装って、クリニックに行って見たらいかがですか?

レスありがとうございます

041
とくめいきぼう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ひとりぼっちでなんだか寂しかったのです。 彼女が離婚のごたごたで困っている時、家に泊めたり、相談にのったり、一生懸命手助けをしてきたつもりでした。 今は私の方が困っても私には頼る人が他にいないので、パートナーのいる彼女が羨ましかったです。嫉妬していたかもしれません。 あと彼女たちのクリニックは大きいビルまで最近、建てたらしいので、彼女の生活ぶりをちょっと見たい好奇心もありました。以前、日々の生活に困っていた彼女はきっと今はもう生活に困る事は無いでしょう、幸せな彼女の姿と彼とおうちと病院と見てみたかったのです。私は自分が恥ずかしいですね、こんな事を考えるのは。 彼女は私に何故か自分の家や病院に来てほしくないみたいなんで。 なんでだろうと思っていました。 いつまでも考えず私ももうこだわりを捨てて、もっと前向きに生きないと駄目ですね。

静かに見守ります

041
とくめいきぼう トピ主
ご老人さまのおっしゃる通り、自立した立派な人です。 幼なじみの為に遠くから静かに幸せをお祈りします。 自分の生活を私はしっかり頑張ります。 ありがとうございました。

単純に

041
マコ
>新しいパートナーに会わせたくないらしい 新しいパートナー(医師)=トピ主さん元夫。という図式は。 お子さんがいるとかはどうにでも嘘つける。 本当にいたとしても浮気するような元夫さんだったのですから、トピ主さんが知らない間に外に子供いてもおかしくはないですよね?

禍福はあざなえる縄の如し

041
もっと大逆転
禍福(かふく)は糾(あざな)える縄の如(ごと)し 幸せと不幸は二本の縄の如く離れがたくくっついているみたいな意味です 貴女のために真剣に書きます。実行して下さいね。幸せになれますから 1)その友人が来るまで誘わず、待ちましょう   結果、離れてもそれまでの運命だったのです 2)お互いに苦労して結婚離婚してここまで来たのです   人の生活を想像して嫉妬するのは今限りでさようならしましょう 3)嫉妬ほど人を駄目にするものはありません   収入、年収、家、生活、人それぞれで幸せなどまちまちです   お金、収入、学歴、容姿 = 幸せの切符   こう考える女性が自ら不幸を刈り取っているのです。事実です    4)多少貧しくとも、人の幸せを祈る、人のために尽くす、泣く者と共に泣く   人は人、自分は自分で超然として生きて下さい   人間は本来他人と比較する、されるために生まれたのではないのですよ 5)本当の勝利者と言うなら、どれだけ人のために尽くしたのか、これに尽きます  誰でも自分自身のためには努力を惜しまないでしょ?そうじゃないのです    価値ある人生を送りましょう

真意とは

041
もう一つ
もう少し書きます。 お友達の真意とは単純に今の幸せを見られたくない、彼を盗られてしまう 恐怖だけです。 苦労してやっと掴んだ幸せは人に見せたくありません。貴女が行けば彼は 貴女に恋をするかもしれません。素敵なリッチな生活も見られてしまい、 それが嫌なだけです。 それを知恵ととるか浅ましいととるかは人それぞれです。但し、私は そういう人は沢山存じておりますし、自分は絶対にそうはなりたくないし、 なりません。貧乏だろうが、どれだけ人に馬鹿にされようが、孤独になろうが そういう「さもしい考え」は絶対嫌です。友人の貴女の幸せのために積極的に 何でも惜しまず協力します。 損な人生だと貴女は考えておりますか?友人のために骨身を削ってお世話したのです。 それの見返りは絶対に求めないで下さい。求めた時点で美しい行為が無駄になります。 人に奉仕をする時には見返りを求めない範囲で行えば良いのです。それで「ケチ」 だの「セコイ」と言われ様が無視です。 貴女が全ての「嫉妬」を捨てて、純粋に友人の幸福を祈れば貴女にはもっと大きい 幸福が必ず来ます。 世の中はそうなっております

手帳に書き留めておきます

041
とくめいきぼう トピ主
大変心に響く言葉をいただいて気持ちも落ち着いてきました。 あんなに尽くしたのに、あんなに親身になったのにとずっともやもやしていました。 幼なじみは自分が幸せになった途端、私を用済みと思って友情を捨てようとしたのかといらいらもしていましたが、 気分を変えていきます。 手帳に書き留めて、読み返しがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧