本文へ

クレカについて教えてください!

レス5
(トピ主 1
💰
クレカ
話題
ネットで調べてみてもよくわからなかったので教えてください。 私は楽天のVISAカードを持ってます。 お店で買い物をする時、レジの横のロゴマークを見るとVISAマークが無いことも多いです。 でもなぜか使えます。 そしてカード明細にはUFJニコスカードと記されています。 もしかしてVISAが記載されてなくてもUFJやニコスのマークが記載されているお店では使えるのでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

表示するまでもなく

🐱
気付かず
>レジの横のロゴマークを見るとVISAマークが無いことも多いです。 私は「VISAマークが無い」と気付いた事がありません。多いですか。 使えて当然と思っていました。この期待を裏切られた経験が無いです。 VISAは国内270万店、海外250カ国1,930万店でカードが使える。 VISAとMaster CardとJCBカードがあれば万全です。 次のカードはVISA以外で作りましょう。

そのとおり

041
ai
UFJニコスというのは、カード会社の名前です。 いくつかの会社が合併してできたので ニコス、DCなどのいくつかのブランド(っていうのかな?) が含まれています。ニコスやDCは国内でだけしか 使えないのですが、VISAは国際ブランドなので 世界的にどこでもVISAで決済できます。 そんな感じです。国内のみのブランドと 国際ブランドがくっついていることが多々あります。 (セゾンとアメックスとか。OMCとダイナースとか)

アクワライヤー

041
かじ
そのお店はUFJニコスの加盟店ですね。 UFJニコスはVISAの加盟店なので、そのお店ではUFJニコス以外の VISA付きのカードで支払うと、UFJニコスを経由して決済が行われます。 「アクワライヤー」で検索してみて下さい

業務提携

041
カードユーザー
カード会社は、結構いろいろ業務提携しています。 例えば、アメリカンエクスプレスはJCBと業務提携していて、カード利用明細には「JCB」と書かれている場合もあります。 VISAやマスターは多くのカード会社(三菱UFJニコス、三井住友、UC、クレディセゾンなど)と提携しているので、思わぬカード会社の名前が書かれている場合があります。 使う分にはあまり気にする必要はなく、純粋に「このカード使えますか」と聞けば問題ないと思います。店も、カード会社でなくブランドでOKかNGか答えてくれると思います。

気付かず様、ai様

041
クレカ トピ主
ご回答ありがとうございます。 でも、やっぱりわからないので再度お願いします。 楽天KCはUFJニコスのブランドの一つってことですか? わざわざ使えるカードのロゴを使わない理由もわからない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧