本文へ

兄弟と仲良しですか?

レス14
(トピ主 2
うぷ。
ひと
30代既婚女性です。 主人の兄弟も私の兄弟も、みんな結婚して独立しています。 私は、学生の頃までは、それなりに兄弟仲良く過ごしていましたが、 社会人になり、そして結婚して、お互いあまり連絡をとらなくなりました。 両親を通じてのイベントで年に数回会う程度です。 主人に関しては、もともと兄弟仲は良くなかったのですが、 義両親は、兄弟仲良くしてほしいと、最近しきりに話します。 今はどちらの両親も健在ですが、その存在を失った場合、 まったく連絡をとらないようになりそうです。 そこそこ離れて暮らしていて、忙しく生活をしているなかで、 みなさま、どのように関係を保たれていますか?

ランキング

レス

仲悪いです

041
たんぽぽ
私は女で4歳年上の兄がいますが、非常に仲が悪いです。 私だけが嫌っているかもしれません。多分兄は「妹は俺を慕っている」と勘違いしてそう(笑) そういう勘違いヤローなところも大嫌い。 恐らく次会うのは、親の葬式でしょう。そして二度と会いたくありません。

仲良くないです

😨
クロコ
私は既婚で弟が二人いますが下の弟はメールなどこちらから連絡すれば返信してくる程度。 真ん中の弟は音信不通です。どこに住んでいるかもわかりません。両親も心配しています。 女きょうだいの方が大人になっても友達のようでとても羨ましいです。

姉妹ですが

041
姉が独身で実家暮らし、私は既婚で今は里帰り中。 仲はかなりいいです。 離れて暮らしていても週に1度は電話です。 メールも月に数回。 今は姉が夕方に帰ってくるのを楽しみに待ってます。 2つ上で優しくて温和で大好きです。

ありがたい存在です

041
あづい
姉がいますが、仲良しですよ。 電話はめったにしないけど、メールのやり取りはよくしています。 子どもも、同じ姉妹ですし。 と言っても姉の子は既に高校生で、うちはまだ小さいのですが 色々と相談にも乗ってもらっています。 私の両親がうちに遊びに来る時には、姉も途中で拾って一緒に来ます。 夏休みなどで実家に帰る時も日にちを合わせて帰ってますよ。 うちの子も喜びますし。 普段会うのは、1ヶ月に1~2回ぐらいです。 家がもっと近くだったらな~とかよく思います。

そんなもん

041
あき
私は3人兄妹です。 たまに妹とメールするくらいで、そんなに連絡はとりません。 兄とは滅多にしません。(男性はあまりメールしませんよね) メールに関しては、兄よりも義姉とします。 会えば会ったで、みんな(兄妹&パートナー)でしゃべって盛り上がりますが、 頻繁に会う事はありません。 夫は2人兄弟ですが、あまり会話がありません。 兄弟間で世間話をしているのを見た事がありません。 必要最低限、という感じです。 義弟は話し好きなのでずっと喋っていますが、兄弟&パートナーではなく、 義弟夫婦+私という感じです。 この2人本当に兄弟なの?と思うほど性格が違うので、 話が合わないんだと思います。 なので両親の存在がなくなってしまったら疎遠になるだろうと思います。 ですが、全く関わりがなくなってもまずいと思うので、 私がつなぎ役でいないと、と思っています。 自分の兄妹の方は、両親に関わらず、関係は変わらずだと思います。

位置は?

041
まつ
主さんご兄弟のそれぞれのお住まいの地域は?遠いですか? 必ずしもそうではないと思いますが、元々なかがよい兄弟の場合住んでいる場所が近いと年をとっても仲良い傾向があるように思います。何かと付き合いがあるので。 住んでいる場所が遠いと、付き合いが疎遠になりやすいと思います。

1年に1回

041
いもうと
歳の離れた兄がいますが、会うのは正月のみ・・義理で・・ 小さいころから兄にいじめられていたから兄が嫌いでした。 大人になってから、口だけ調子よく何もしない兄に対して 益々嫌悪感を抱くようになり、必要以上連絡も取りたくないし、 当然会いたくもありません。 結婚してからも親に沢山の援助をしてもらったにもかかわらず 母が入院したときも何もしてくれなかった兄と兄妻に対して腹が立ち、 このまま一生会わなくてもいいと思っています。 電車で2時間の距離に住んでいるから会わないのは可能です。 夫の方は姉が近くに住んでいて、色々我々家族を気にかけてくれているので、こちらとは仲良くやっています。

トピ主です。

うぷ。 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同性の姉妹のいらっしゃる方は、 連絡を取り合うことが多いようですね。 私は残念ながら兄と弟しかいませんので、 (みんな同じ地方で別の県にいます。) ほんとに連絡を取ることがありません。 ごくたまにこちらから連絡しても、返信がありませんし。。 でも、母とはしょっちゅう連絡しているので、 母からたまに兄弟の状況を聞いたりはしています。 夫に関しては、弟が一人。 義両親から「仲良くしてあげて・・」と言われてから、 かなり気にするようになり、メールするようになったのですが、 もともと仲の良くなかったようで、義弟からの返信はそっけないものです。。 相手にも同じ意思がないとむずかしいですよね・・

私は仲良しです。

🐤
おとうふ
私は姉がいますが、仲良くしています。娘に色々買ってくれますが、私と趣味が似ていてさらにセンスがいいので、ありがたくいただいています。よく連絡も取っていますし。でも夫の兄弟は、3人の中で2人だけで仲良くして、1人を外している感じ。私はいまだにこの外れている人にお目にかかった事がありません。義理の両親も黙認しているし、どんな事情があるにせよ、生きている人間をいない人のようにして振る舞うのって、どういうつもりなのかと思います。そのせいか義理の実家の人達にはモヤモヤしたものがあります。結婚前にもっと確認しておくべきだったかなとも思います。私の家族では考えられませんから。

仲良しです

041
アネ豚積℃め
でもメールも電話も用があるときしかしません。 しかも極めて簡潔な内容です。 親とも同様です。 用がなければ何ヶ月でも放ったらかしです。 流石に親は父の日やら母の日、年末年始があるので年単位はないですが 兄弟なら年単位でほったらかしはありえます。 彼らには子供がいるので、色々ほしいのか向こうから連絡はしてきます。 でも仲は良いですよ。 仲の良し悪しって、連絡や会う頻度である程度決まるものというのが一般的のようですね。 私はそもそも人付き合いが苦手なのですが、そうした頻度というのは なんの指標にもならないです。 どれだけ相手を想っているかという自分にしかわからない尺度があって たとえ全く連絡をとっていなくても、例えば突然連絡があったとしても 大切に想っている相手ならばきちんと対応しますし、協力もします。 頻繁に会っていても、連絡してても心が離れていればそれなりにしか対応しません。 少なくとも兄弟は、私のそうした性格を十分に理解してくれているので わざわざ関係を保つ努力などはしてません 仲が良いとはいえない兄弟を配偶者を使って仲良くしようなんてのは 的外れ以外の何物でもない気がします

3人兄妹

041
みゅー
私(男)は真ん中。 兄も妹も、住所も電話番号もメアドも知りません。 兄とは滅茶苦茶仲が悪いです。 葬式などで顔を合わせても、話をすることもありません。 妹とは仲が悪いつもりは無いんですが(向こうがどう思っているかは知らない)、 殊更、仲良くしたい!と思うこともありません。 実家で顔を合わせたら一緒にお菓子作ったりするんですけどね…。

トピ主です。

うぷ。 トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 兄弟で仲良くされている方は、あまりいらっしゃらないようですね。。 私も、すごく仲が悪い・・というわけではないのですが、 連絡しあう必要が、今のところないので・・という感じです。 無理して関係を保つ努力は必要はないのかな・・と 皆様のおかげで気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

三姉妹の真ん中です

🙂
ゆいこ
姉は一つ上、妹は二つ下、仲良い姉妹だと思います。 電話はしませんが、メールはほぼ毎日している気が… 甥がいるので、たまにテレビ電話もします。 結婚する前は、一緒に旅行行ったり、ライブに行ったりしていました。 結婚後も、実家に帰る日を合わせて皆でワイワイと過ごしています。

仲良いですよ

041
ゆず
弟が一人居ます。 実家で学生をしている時ほど仲良く話す機会などもありませんが実家で会った時は雑談や悩み相談聞いてもらったり育児のアドバイスもらったりしますよ。 不思議と両親不仲だったから兄弟仲はとても良いのです。 うちの子供ともよく遊んでくれてご飯作ってくれたり遊んでくれたり。 すごく感謝しています。 例えば子供が少食であまり食べないことで悩んでいると、ささっと料理を作って子供に食べてみてと出してくれる。私にも。 そういう気遣いが出来る子です。 夫はそういう気配りはしてくれないので助かります。 とは言っても年に3回くらい短時間会うくらいですけど。 なんとなく親しい親友とは無言の時間も気にならないのといっしょでたまにしか会わなくても良い時間が過ごせます。 頻繁に会うからすごく仲良いわけでもないしたまに会っても時間が戻せるなら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧