本文へ

どうしても努力が報われない昇格試験

レス34
(トピ主 1
😢
もしゅん、
仕事
はじめまして。先日会社で昇格試験の最終面接で落とされた30代女性です。 正直落ちたのが悔しくて心の整理が付かずこの先どうすればいいのか客観的に教えて頂けたらなと思います。 昇格試験は筆記、適性、健康診断、面接(内申含む)とあり受験者の半分は落とされます。 試験は筆記の点数と内申でほぼ面接前には合格者が決まるため私は試験勉強はもちろん、職場でのチーム活動など積極的に取り組んできました。 同期内でも成績はトップクラスのはずですが筆記試験が私より下の先輩、同期や仕事以外の活動をしてない後輩を先越されています。 唯一気がかりなのは私は小さい子供がおり、昇格したら厳しい養成生活があるため今まで子持ち女性が昇格した事がなく会社は辞退することを懸念して合格させたがらないのではと思います。 しかし子持ちの男性は関係なく多く受かっています。 そのため育休からフルで復帰し家族に支えてもらいながら仕事と育児に家事を両立すること約3年…子供がいても大丈夫、どうしても合格したいと面接でも伝えましたが不合格でした。 次の試験もコロナの影響でいつあるのかも分からず、自分では最大限対策し人一倍努力してきましたが報われず心が折れそうです。 合格者を妬んでしまいます。 自分の努力不足のせいですがそれを認めたら今まで精一杯頑張ってきた自分を否定することになり気持ちの整理がつきません。 これ以上私は何を頑張ればいいのか、どうすれば気持ちの整理がつくのか…

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず他人は他人で貴方は貴方です。 そして貴方の言う努力は報われる事が前提のようですがそれがそもそも間違いです。 努力不足もあるかもしれませんが運やタイミングもあるでしょう。 だから自分を責める必要はありませんが、受かりたいのなら今まで以上に頑張る他ないでしょう。 報われるから努力する、のではありませんよ。 そんな保証があるのなら誰もが頑張ります。

筆記がネックなんじゃないの?

🙂
ラッキー
>同期内でも成績はトップクラスのはずですが筆記試験が私より下の先輩、同期や仕事以外の活動をしてない後輩を先越されています。 この文、「下の先輩」って何? 「先越され」って? と頭にハテナが浮かびました。 「下の先輩」とは年下の先輩なのか、職位が下なのか。 「先越され」は「せんえつ」ではなくて「先に進まれた」という意味ですか? つまりはトピ主さんは下の先輩、同期、後輩が合格した筆記に落ちているということ? 業務では明確に簡潔に書く方ことが求められています。 ダラダラ長い文章は書かない。 このように文章で伝える技術に改善の余地があるために不合格になった可能性もありますね。 私だったら上司に「私には何が足りないのか」「どこを努力すれば良いのか」を聞きます。

会社によるが、部下の育成が向いていないのかな?

🙂
網戸は夏だけ
昇格によってあなたがどの程度の人数の部下を持つのかにもよるのですが。 お子さんが10歳程度になって、周囲のことがわかるようになって(も、まだまだですが。最低のこととして親の話や話の前後関係が理解できる。)ようやく部下なのかなって。  もし、小さい子供がいても部下を持つことができるような状況であるのであれば、小さい子供の面倒は家政婦に頼んでいるなどを伝えた方が良いです。  あなたが良くても、部下の子どもがいればその子供の衣食住をまかなう役になっているということまで思いが馳せられないと。一方であなた自身の子供については、少なくとも仕事中に子供のことはノータッチということです。  おそらく、日本ではいまだに出産で女性が仕事を辞めるのは、子どものことは一切仕事中に考えない(急な体調不良でも)ことが周囲からの圧力で感じるためです。就業規則には全く触れていないことでも、それくらいの圧があると思います。  私はアラフィフで育児をしながら働く環境がなかったので、仕方がなく仕事を辞めています。逆に小さい子供がいる女性が上司になった際に、とても不安ですね。自分は子供が急病の時、家庭で子供に対応していますが、上司の場合、部下の業務采配は?って。  会社にもよりますが、育休後については子供の話題にはかなりセンシティブにならざるを得ないと思います。  昇格試験の成績云々よりも、部下の育成が難しいのではと。やればできるのは、受験までで、子育て(部下の育成)はなが~い目で見てのスタンスでです。トピさんの短期で結果を見るスタンスは管理職向きではないです。部下の感情処理、通常業務を淡々とこなすことが難しいかもしれません。

トピ主です。

😭
もしゅん、 トピ主
コメントありがとうございます。補足させてください。 仕事は鉄道会社の車掌で昇格試験とは運転士になるための試験です。 1次は筆記試験、2次は健康診断と適性試験、そして最終面接です。 下の先輩とは年齢や入社、職務経験が上だけど筆記試験の順位が下ということです。 私が運転士を目指しているため夫が育児時短勤務で私がフルで働いてます。 車掌試験でも子供がいても諦めずに何度か受けて合格しています。 公平に判断してもらえるようフルで働きながらチーム活動や試験勉強も怠らずにトップクラスで1次を通過しました。 しかし成績や内申が下の人達や何となく受けた人が合格していてやるせない気持ちです。

ガラスの天井?

🙂
リンゴあめ
運転士さんになりたいんですね。うちの父が運転士でした。やはり何ヵ月も研修に行ったと言ってましたね。 うちの路線でも女性の車掌さんはよく見かけますけど、考えたら女性の運転士さんは見かけたことないです。 バスやタクシーは多いのに不思議ですね。 でも父も、運転士の仕事はとても大変だったと言ってました。あまり仕事のグチをこぼす人ではなかったですけど、引退してからしみじみ言ってました。 仕事的に男性に向いてるとかそういうのもあったり差別的なところもあったりするのかもしれないですけど、上の人達はトピ主さんが考えてるところとは全然別のところを見てるのかもしれないですし、そこであきらめない位の気持ちじゃ勤まらなかったりするんじゃないですかね?ちょっと間違えるとニュースになっちゃったりする位ですしね。 私は車の免許も持ってないくらいですけど、その分父の影響もあって電車好きです。 トピ主さんにはぜひあきらめずに女性運転士になってほしいです。応援してます。

そうですね

🙂
もも
芦田○菜ちゃんが言ってましたよ、 報われない努力はない。 報われていない努力があるとすればまだ努力が足りないだけだって。 若いのに素晴らしいですよね。 他人と比べて見下しているようでは努力以前の問題ではないですか?

技術職

🙂
ある
私がよく乗る私鉄では、たくさんの女性運転士さんを見かけます。 技術職ならば、筆記よりも適性が最も大切なのでは? 運転士さんでは、視力や瞬間的な判断力など努力の域を越えた能力も重視されるような気がします。 トピ文を読むと「子供がいる」ということが唯一の弱点に考えているようですが、もっと広い目で見て本当に自分の弱点はないでしょうか? その弱点が努力で改善できるものならこれからも合格目指して挑戦してもらいたいです。 しかしながら努力ではどうにもならない事もあります。そのときはどうするか? 車掌業務を全うするか。 運転士の合格基準が違う鉄道会社に転職するか。 選択肢はいろいろあると思います。 がんばれ!

レスします

🙂
本の虫
縁起でもありませんが、お子さんが事故にでも遭ったら、どうします? 父親なら、後にどんなに家族に責められても職務を全うするでしょうが。 若い母親のあなたは、その場で泣き叫んだり、しないでしょうか?その時点で、誰も代わってあげられないのですよ。 もしものことを考えるとかわいそうすぎて、私だったらあなたに仕事をさせられません。 すみません、ひどい想像をして。でも可能性として、子供の事故は(家の中でも起こるので)低くはないと思います。

失礼すぎる。

🙂
エリーナミヤイ
〉しかし成績や内申が下の人達や何となく受けた人が合格していてやるせない気持ちです。 合格しない理由は貴女にあります。 成績や内申が低くとも、総合点が上だから合格してるんですよ。 何となく受けたってどういう意味ですか? それでも合格しているんですよ。 根本的に向かい合う方向が違っています。 〉子持ちの男性は関係なく多く受かっています。 「多く」ですから受からない人もいますよね。 運転士に必要なことは、冷静な判断力だと思いますが、 貴女は自分に備わっていると思いますか?

冷静な判断力

🙂
会社員
小さい子供がいるとか、そういったことは理由ではないと思いますし、そういうことを理由にすることではないと思います。自分では最大限対策し人一倍努力してきたとのことですが、これは他の人も同じでは?。そもそも他人と比較することではありませんよ。他人がどうであれ、会社の合格基準に到達すればいいだけのことです。努力不足のせいとも書かれてますが、これも違うと思います。 電車の運転士が、努力して合格するような仕事ではないと思います。電車の運転士は、人の命を預かる仕事ですし、会社として安全第一で選考した結果ではないでしょうか?。きつい言い方かもしれませんが、努力しても、会社が求めている運転士の基準に到達していなければ合格になりませんよ。これが現実ではないですかね。 悔しい気持ちはわかりますが、不合格だからといって自分を否定したり他人を妬むようなことではありませんよ。現実を受け止め、もっと自分に自信を持って冷静に考えることだと思います。こういったことが適正検査の結果で表れてるんじゃないですかね。何かあったときの冷静な姿勢や考え方・判断力も運転士に必要な力ではないでしょうか。運転士は、いつ何時、想定外のことに見舞われるかわかりなせん。そんなときにも、きちんと対応できる力があるのか、そういうことも問われてると思います。 また、自分を否定しているようでは、次回の受験でも要らぬ力が入ってしまったり、結果を気にしすぎたり、本来の能力が発揮できないと思います。何が不足しているか不明であれば、上司に相談されたらいいと思います。

その道のことは分かりませんが、

🙂
ゆかたん
ちょっと気になったのはこちら。 >そのため育休からフルで復帰し家族に支えてもらいながら仕事と育児に家事を両立すること約3年…子供がいても大丈夫、どうしても合格したいと面接でも伝えましたが不合格でした。 お子さん、3歳ですか。 評価をつける古い世代の人たちには、不安があるのかもしれません。 それからね、「子供がいても大丈夫、どうしても合格したい」。 この返答はアウトだと思いました。 なぜなら、回答になっていないからです。 あなたはハンデがあります。 両立して頑張っていることそのものは、尊いと思います。 ですが、「何がどのように大丈夫なのか」を論理的に説明するのが社会人でしょう。 トピ主の回答では、「御社にどうしても入社したいんです、頑張ります」と根拠なく述べる就活生と何ら変わりありません。 おそらく、「自分のことしか見えていないのかな」と危惧されたのかなと感じます。 前のめりにがむしゃらに頑張るだけではダメなのが、中堅です。 客観視が不足しているのかもしれません。 でも、誤解しないでくださいね。 ママ運転士の誕生を応援していますよ。 私は他人なので、トピ主の状況を全て正確に把握できるわけではありませんが、理不尽があるとしたら打ち勝ってほしいと思います。 お子さんのためにも頑張ってください。

自分が不合格だからといって

🙂
>成績や内申が下の人達や何となく受けた人が合格していて このようなことは言わないほうが良いです。 ただの悪口になります。 トピ主さんは自分が合格したときに、不合格の人から「なんとなく受けた人が合格している」と中傷されたいのでしょうか。 あなたが合格したときに「女性だから甘く採点されて合格した」と言い出す人もいると思うのですが、「その通り、私が女性だから甘く採点されて合格しました」って認めるのですか。 そのような「あの点数の人が合格したのであれば自分が合格して当然のラインにいるのに落とされている、おかしいじゃないか」とイライラする、自分に都合が良い判断をするところを、面接で見抜かれて落とされているのでは。 落ちたのは事実で、自分は人一倍努力しているというのは主観です。 結果が全てなので、努力した量が合否を決めるわけではないでしょう。 どこかに「これだけやった、他の人よりも優れている、合格して当然」という気持ちがあって、それを不合格という形で否定されて動揺するのではないですか。

そういうとこ

🙂
路面電車トーマス
落ちたのは、私が子持ちだから、女性だから。不公平すぎる!と騒いでおられますが、果たしてそうなのでしょうか? トピ主さんが落ちたのは、総合的な合格点に達していないから。それだけのことです。 >成績や内申が下の人達や何となく受けた人が合格していてやるせない気持ちです。 彼らは、総合的にみて、トピ主さんより高い得点を取っていただけのこと。 入試と同じですよ。 合格点が取れたかどうか、それだけ。 その事実を受け入れられず、合格した人を妬んだり貶めたり、トピ主さんは、とても感情的で短慮な人だなと感じました。 運転士というのは、電車を動かせればよいのではなく、何百、何千人という人々の命を預かる大変な仕事です。 どんなときも、冷静沈着に行動する資質が求められるのではないですか。 失礼ですが、このトピを読んだだけでも、トピ主さんは、視野が狭いし、ちょっとしたことでカッとなりそうだし、安全運転できなさそうな気がします。 自己評価が高すぎなんだと思います。 トピ主さんが思ってるほど、きっとあなたは優秀じゃないんです。 安全運転するには、慢心も禁物ですから。 そういうところが、落ちた理由なんじゃないですかね。

似た仕事をしている者ですが、トピからは悪い評価を感じます。

🙂
エース
あなたが目指す職種に似た仕事をしている者ですが、大量輸送システムの運転手などには絶対に必要な資質がありますよ。その試験は訓練に入れる価値がある人間であるかを判断する目的ですから、その資質も重視している筈です。例えば (1)感情に支配されないクールさ。  あなたの立場なら知っている筈ですが、日本でのある大きな列車事故では運転手が事故の前に起こした失敗で冷静さを失って速度を出したのが原因です。試験に落ちたからと心が折れたり自分の感情を制御できない者には何百人もの人命を任すことは出来ません。 (2)社交性、積極性  プロ運転手の失敗は人命に影響を与えるので他の職種の様に自分の失敗から学ぶという前提はNG。普段から積極的に人との繋がりを持ち、他者の経験やノウハウを吸収して自分のものにできる気質が大切です。面接時「"元々"社交的で積極的な性格なので、情報を得るパイプが多いです」はアピールですが、「"昇格の為に"積極的にチーム活動等をしています」ならば本来の性格には運転手として難があるという説明になります。 (3)主体的な責任感  「家族に支えてもらいながら」とは「家族の協力がないと出来ない人間です」と同義です。他の職種では美談でも、人の命を預かる仕事では責任を任せられない人と思われます。あなたが目指すものは、家族の協力の有無を免罪符に出来ない仕事です。  運転手経験がない試験官なら「資格」「成績」「経歴」「好感度」等だけで判断しがちですが、運転手経験がある試験官は「資質」が不足していると感じれば、どんなに他の項目が好成績でも大きなバツを付けます。  キツい指摘ですが冷静な分析力や反省も必要な資質です。夢を目指すなら素直に自分の欠点を認めて次のチャンスまでに克服をして下さいね。運転手等への登用判断は、入学試験や他の仕事の昇格とは全く違うものを見られていることを知って下さい。

答はそこにあるでしょ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 >自分の努力不足のせいですがそれを認めたら今まで精一杯頑張ってきた自分を否定することになり気持ちの整理がつきません。 これ以上私は何を頑張ればいいのか、どうすれば気持ちの整理がつくのか… 答はもうそこにあるでしょ! 次のチャンスに向かってファイト!

他人から話を聞いてみたら?

🙂
メルモ
なかなかストレートには教えてくれないでしょうが、どこを改善したらいいのか聞くことはできないのでしょうか? あるいは、運転士の方と話をする機会があるのなら、そうした方の意見も聞くのも参考になると思います。 筆記試験の成績も重要ですが、トピ主さんの場合はそれ以外の部分で何か引っかかっているのだと思います。 女性がいない職域に、最初に飛び込む女性はとても苦労しているのが現実です。 それを女性差別と片づけるのは簡単ですが、職場の方でも女性職員を受け入れるために直さなければいけないことが沢山出てきます。 結婚生活と共通する部分もありますが、お互いに相手を知り、修正することによって、男女の区別なく働きやすい環境ができていきます。 大変だと思いますが、頑張って下さい。トピ主さんが道を開いてくれれば、後に大勢の女性運転士が続くことができます。 どこの業界も人手不足は深刻です。運転士だって、会社の方でも女性の力を必要としているはずです。 是非頑張って下さい。応援しています。

フィードバック

🙂
くもり
試験結果のフィードバックはあったのでしょうか? 足りない所があったとして、それを冷静に聞いても良いと思います。 筆記は出来た。大切なのは適正、技術、健康問題です。乗客も運転士に求めるのは筆記試験の実力ではありません。合格に至らなかった点とその改善策を尋ねてみましょう。 もし、そこを曖昧にされるのであれば女性蔑視も疑われます。育児中とか試験には全く関係ありません。その時は弁護士や公的機関に相談されてはいかがでしょうか。

私も本の虫さんと同じことを思った

🙂
のっこ
運転士は、日本の場合本当に責任が重い仕事ですよね。 急な欠勤はまず無理だしかと言って無理矢理出勤しても少しの判断ミスが多くの命を危険にさらしますし。 やっぱりお子さんが小さい女性にはなかなか任せられないですよ。 よっぽど普段から、子供は産んだだけであんまり興味ないの~みたいなことを、嫌味な感じがなくサッパリした感じで言ってる人ならわかります。 表現難しいですが、大らかでちょっとしたことではメンタル揺るがなそうな人ならってことです。 でもトピ主さんは繊細そうだから…ちょっとでも子供が熱出したりしたら、自分が行ってあげなくて大丈夫かしら心配だわってなりそうな気がします。 悪いことじゃないし私もそのタイプなので責める意図はないですよ。 でもだからこそ今のトピ主さんには運転士は無理じゃないかなあと。 点数よりも適性のほうが大事ですよ。

うーん

🙂
猫横綱
努力不足かどうかはトピ主さんしか分かりませんね。 なんでトピ主さんが合格しないのか、直接職場に聞けないんですか?どうしても合格したいから、今後どこを努力・改善していけばよいか指針を示して欲しいと上層部へ伝えることは出来ませんか? 別に合格者をねたんでもいいと思いますけどね。普通は悔しいでしょ。私も自分より年下の人間が先に出世した時は、コンチクショーと思いましたよ。普通じゃない?だって仕事で評価されたいじゃないですか。 向上心があるのは素晴らしいですね。心折れて諦めるのは自由ですが、それで結局夢に届かないのは自分ですからね。できればこのまま頑張って欲しいなーと他人事ながら思います。 あと、公平に判断してほしい、子持ちだってできる、とトピ主さんは示しているんでしょうが、まあ、私たちの前を歩んでいた女性の生き方がそうじゃなかったことにも問題があるかもですね。腰掛的な働き方、産休育休は権利、復職せずに辞めちゃう、時短選択、まあ、いろいろ。 会社が女性を警戒する気持ちは理解出来ます。私も20~30代の女性を採用・要職に就けるとなると躊躇するだろうなあ。 それでも、この人なら…!と会社に思ってもらえるまで頑張るしかないかと思います。 同じ働く女性(でも子供いないけど)として、無責任なことは言えないけど、がんばれー!とだけ。女性運転士、叶ったら素敵ですやん。

試験お疲れさまでした!!

🙂
マルコちゃん
かつての自分と同じような方だなと思い、コメントさせて頂きます。 まずは試験お疲れ様でした。小さなお子さんがいる中での運転士登用試験は大変だった事と思います。 私(女です)もかつて大手私鉄で車掌をしていました。産休・育休を経て、泊まり勤務有りのフルタイムで復帰し、復帰後に2度運転士登用試験を受けました。結果は2回とも不合格でした。 貴女と同様、内申のために職場での飲み会には必ず参加し、社内コンクールにも出場して積極的に取り組んできました。子供の寝た後に、自分の寝る時間を削って筆記の勉強もしました。それでも不合格だったのです。周りで合格していく既婚子持ちの男性を妬ましく思った事もありました。 でもね・・・自分が思っている以上に努力している人は沢山いるんです。次の運転士試験がいつあるかも分からないのに1年以上も筆記試験の勉強を毎日欠かさず続けてきた人、不合格でも諦めずに10回以上試験を受けて合格した人。自分が知らないだけで、合格してる人は相当の努力をされていると思います。 まずは、今回の試験で何がいけなかったのか上司に聞いてみると良いのではないでしょうか。 あと、他の方も書かれていますが運やタイミング・・・これは大いにあると思います。普段遅刻もあり筆記試験の点数も低いが上司のお気に入りの人が受かり、勤務態度も真面目で筆記試験の点数も高いが上司からは好かれてない人が落ちるという事がありました。これは自分の努力だけではどうすることもできません。 元同業者だから分かりますが、既婚で子持ち女性の運転士登用・・・本当に難しい事だと思います。でもお子さんがいても車掌試験にチャレンジして合格されたんですよね?きっと貴女ならいつか合格できるはずです。支えてくれる家族や周りの方への感謝を忘れずに、次の試験に向けて頑張って下さいね! かつて運転士を夢見たおばさんより。

子供がいても大丈夫という話はどちらから?

🙂
スミス
伝統ある大企業の差別、ハラスメントは根深いですからね。子供がいても大丈夫かという質問も女性にだけ聞いているとしたらハラスメントになる可能性があります。男性には子供がいても大丈夫かは聞きませんよね。ご自分から言ったのだとしたら、それは何かネックになりそうだと連想させてしまうのでそれもなしです。 就職活動でも未だにハラスメントに該当する質問やコメントがたくさんあり、それに気がついていない社員もたくさんいます。上司の決定には絶対なところも本当に多いですよ。ハラスメント講習が義務付けられているはずなのに。呆れるくらい。かわってほしいですが、優秀な女性は本当に苦労します。お気持ちをお察しします。

応援してます!

🙂
フレーフレー!
トピ主さん、お子さんおられて、ご家族と調整しながらとても努力なさっていることと思います。 私の会社でも、昇格は「何で??」と思う事が多く、悔しい思いをたくさんしてきました。先輩フルタイムママは皆さん経験あるのではないでしょうか。 私が受けたアドバイスは「おいあくま」 おごらず いばらず あせらず くさらず まっすぐ 進めば道は開きます。 フルタイムママ運転手さん!応援します!

適性がない

🙂
管理職
努力されてきたのは伝わりますが、とても大事な部分の適性がないように感じます。 客観的に見て、車掌になるなら…私情を持ち込まない冷静さ、いつもどんな時も同じ運転が出来ることを求めると思います。 > 子供がいても大丈夫、どうしても合格したいと面接でも伝えましたが不合格 こんな感情丸出しな事言ったら、マイナスになると思わなかったのですか? 乗客の命が掛かってるですから、同情で合格させるような世界じゃないと思うのですが。 あなたは『努力を認めて』と言いたかったのかもしれませんが、『同情してくれ』と言ってるように見えます。 しかも私情で。 > これ以上私は何を頑張ればいいのか、どうすれば気持ちの整理がつくのか… スキルでなく精神的な面が大きいと思いました。少なくとも『今ではない』でしょう。 まだ車掌になれる器ではないが、現実です。他人を見下すのではなく、自分を省みましょう。じゃないと、前に進めませんよ。 小町に書き込んだのは、客観的な意見が欲しかったからですよね? これが客観的な意見です。

実態を知る訳じゃ無いよね

🙂
cloud
>成績や内申が下の人達や何となく受けた人が合格していてやるせない気持ちです。  トピ主が試験官では無い以上主観の域ですよね。  こういうのってその時々での相対でもあると思うから、運は外せないとおもいますよ。  次の試験が不定期なのは現役世代が減る事への利用客の現象で、コロナは過去になりつつあると思いますね。リモートから出社になる処も少なからずあるわけだし。  自分が利用する路線もそれにもれなく、2022年3月でのダイヤ改正で近隣との乗り入れがなくなったり、車両改善化に拠るワンマン化など変化が早くなっています。

急がばまわれで行きませんか?

🙂
マグノリア
トピ主さんには今贈りたいのは、この言葉でしょうか。 なるほど、鉄道会社ですか…トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。昭和の時代はそれが普通で、シニア女性の私も悔しい思いを何度かして来ました。私の場合はさっさと転職しましたが、トピ主さんは職種柄他社で探すのも難しそうですし、実績は十分のようなので、それを手放して他社でゼロから始めるのももったいないですよね。 日本の社会も職場もまだまだ意識が遅れていますが、それでもかなり変わってきています。シニアの私から見ると、それだけでも羨ましいほど。トピ主さんのような女性の車掌さんも珍しくなくなり、内心応援しながら見ています。協力的な旦那さんはもっと羨ましい! そこで、トピ主さんもここは腹をくくって長期戦で望んでみては? 周囲の同僚や上司との信頼関係をさらに強固なものにしつつ(ここ大事)、家庭も安定していてゆったり子育てしている様子を見せて(実際は戦場でも、ね)、どんと構えて何度でも諦めず昇進試験に挑戦してみませんか? 男性合格者とトピ主さんの差があまりに大きくなれば、上層部も差別できなくなります。また、お子さんが小学校中学年にもなれば周囲の捉え方も変わるのではないかしら。 優秀なトピ主さんのこと、今まで努力が速やかに報われるご経験が多かったのでは? けれど世の中には理不尽や報われるまで時間がかかる事も多々。少なくとも目標は運転士とはっきりしているのだから、じっくり焦らずに腐らず(これが一番大切!)に、ぜひ夢を実現して下さいね。 女性ゆえにズバ抜けて優秀でないと扉が開かれないのは腹が立ちますが、私の過去の職場でも、差別の厚い壁を破ってくれたのは優秀で鷹揚な女性の先輩たちでした。そう優秀ではない私の経験でも、出過ぎた杭になってしまえば、あまり打たれなくなりました。 あと、ご自分と旦那さんを労るのも、どうぞお忘れなく。

努力しても報われない場合の方が多いと知るべき

🙂
よしこ
努力は報われると勘違いしている人が多いようですが、報われない場合の方が多いと思った方がよいです。 努力の他に運があります。 大事な日に熱が出た・事故に遭った・身内に不幸があったなどなど・・・ 自分よりもっと努力してきた人が大勢いた、とかね。

適性

041
トピと追トピの文章から読むなら、1次の筆記はトップ通過で、面接前には合格者が決まっているなら、適性か内申が不合格の要因のはずですよね。内申の評価もトップクラスでしょうか。でしたら、適性が不合格要因だと思います。次回は色々な適性検査の練習をして臨まれるといけるかもしれません。頑張って下さいね。

頑張って!

🙂
ぶーこ
小さい子がいることを言い訳にせず積極的に仕事を頑張ってらっしゃる主様。是非この先も自分の信じる道を進んでいって欲しいです。 理不尽ですが、未だ男性優位である会社があることは否めないと思いますし、小さい子がいることがネックになっているのかも。 時期が来たらきっとあなたの努力は報われると思います。報われて欲しい。

女性第一号は大変なのは、どこもそう。

🙂
maik
今まで男性ばかりだった組織の中で、女性第一号となるのは難しいことです。 どの業界でもそう。 特に人の命が関わる仕事ではすごくその傾向があると思います。 多分、咄嗟の判断力とか冷静さを欠かないこととか、そういう「適正」の部分です。 昇格させるかどうかを判断する人達は全員男性ということでしょ? 同じ男性のことであれば、こういうタイプはこう動くだろう…などと想像つきやすいものがあると思いますが、異性となると自分達と全く違うから「どうなるかわからない」みたいな部分が大きいのもあるかと。 あと単純に、女性は健康状態にも波がある人も多いですしね。月単位で。そういうのも男性上司にはよくわからないわけです。 人の命が関わる分、「どうなるかわからない」で採用するのは無理…という判断も大いにあると思います。 女性第一号を選ぶのは、選ぶ人にとってもリスキーなんです。後々の責任問題とか考えてしまうし。 だから誰から見ても、誰と比較しても文句なしの実力者!という女性が第一号になるのがセオリーです。 不公平だと思うでしょうけど、女性第一号は、男性に比べて相当の努力が必要なものです。 道を切り開く第一人者は大変なのは当然なんです。 業界によりますが、世の中全体を見たらまだ女性の社会進出の過渡期ですから。 トピで気になったのが、先を越して合格していく人達の中に「先輩」や「同期」と書いていること。 トピ主は出産・育休などがあったのに、なぜ先輩や同期よりも先に行けると思っていたのか? ブランクがあるんだから順当にいけば自分の方が遅れて当然じゃない? トピ主が休んでいた期間の先輩や同期の働きを軽く見すぎ。馬鹿にしてるの? そこは思い上がりがあると思いました。 先輩より自分の方が優秀なのに…という雰囲気を感じたとしたら、自分ならそれだけで適正なしと見るかもしれない。 冷静に見れていないなと思うから。

自分の問題点は整理できましたか。

🙂
エース
そういう仕事をしている者としてレスした者です。そろそろ冷静に自分の問題点を整理できましたか?冷静に反省が出来ないならやはり適性はありませんからその夢は諦めるべきです。仮に電車の運転手になれなくても人間としてダメということではありませんよ。  ある程度のレスがつきましたが、大規模輸送システムの運転手を目指す人間としてどの様に消化吸収しましたか?適性を磨く為のヒントが沢山ありますよ。  例えば部外者から「あなたの子供が大変だよ」というレス・・運転手を目指す人間なら「一歩間違えれば何十人何百人もの命を奪いその何十倍もの家族達が泣くことになる仕事の話をしているつもりなのに、私の心構えは自分の子供のことだけを話題にされるレベルである」と反省すべきです。  例えば運転手になれなかった人からの「私も同じ考え方でした」という同情・・ 適性がないと判断された人と同じ考え方だから自分も同じ判断をされたと気付かなくてはいけませんよ。  安全運航に性別は関係しません。制限速度を超えた時、女なら脱線するが男なら大丈夫だということはありません。だから安全運航に関わっている者から見ると「男だから」とか「女だから」と考える人間はもっとも安全運航の適性がない人間です。安全モラルがある鉄道会社の運転手、特に昇格判断に関わる運転手(または運転手経験者)なら当然その適性をもっていますから、あなたが不合格になったのは女性だからではありません。  しかし今のあなたでは不合格になって当然です。  もし大勢の命を預かる仕事をしたいのなら、(女だから)失敗をしてすねていても同情される筈という甘えた考えは捨てて、少なくとも他の人(男性を含む)と同等以上の責任感を見せて下さい。努力の目的が「合格の為」でなく「安全運航の為」であることも大きな判断要素ですよ。  再度トライをしたいなら思考パターンを大きく変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧