本文へ

これって病院の仕事じゃないんですか?

レス40
(トピ主 0
041
ゴーヤチャンプル
話題
現在父が入院しているのですが、本人から電話があり「担当医に、貧血が酷いからレバーとかほうれん草を食べるといい。あとカルシウムも取れるように濃い牛乳とか飲むといい。と言われたので、レバニラとか作って持ってきてくれ」と言われました。 え?でも、入院中は病院で症状に合った食事を出してくれるのではないのでしょうか?家族が三食おかずを持っていかなければならないの?栄養士でもないのに…。食事の献立って、病院の仕事じゃないんですか?

ランキング

レス

病院の仕事

😑
あんこ
担当医師は外来診療の雰囲気で言ってしまったのではないでしょうか? 入院中ということは治療に合わせた食事が作られています。 食事で摂取困難なら治療が必要なまでに貧血がひどければ、内服薬なり処方されると思います。

ここで聞いてどうするの?

041
ゆず
病院のことは病院で確認するべきでしょう。 担当医は貧血に関するアドバイスをしているだけですよ。 病院食で対応してもらえるのか、差し入れをしてもいいのか、 貧血用に薬を処方してもらえるのか、聞くことはあるでしょう? それにお父さまが食事制限の必要な内科で入院されているのか、 骨折で入院されているのかもわかりません。

それ、本当に病院からの指示ですか?

🐤
ピヨピヨママ
 お父様の判断で電話されているって可能性はありませんか?  お父様の主治医さんか、看護師さんに確認された方が良いと思います。

お父さんが勝手に

041
パールパール
もちろんです。 単にお父様が勝手に言ってるだけでしょ。 退院後の食事指導を受けたのでしょう。お父様は「今すぐ!」と焦ってしまったのではないでしょうか。 病院が家族に食事を作ってもってこいなんて言うわけないじゃないですか。

う~ん

041
ゆみ
そんなにひどいなら増血剤など処方されるんじゃないですか? 担当医は今後(退院後)のための栄養指導しただけで「作って持ってきて」はあくまでお父様の判断かと思いますが… まあ食事制限がない患者には「好きなもの買って食べていいですよ」って言う場合ありますけどね。 お父様がトピ主さんに甘えたいんじゃないでしょうか?

電話で病院に確認を

💡
元病院勤務
失礼ですが、お父様は勘違いをされているのでは? 病院で言われた食事の件は退院後に対する指導だと思われます。 本当に家から病院に食事を持ってくるように指示があったのか 先生や病棟の看護師長さんに確認をした方がいいと思いますよ。 一般的な病院は入院中は病院食が出ます。

レスします。

🐤
干しシイタケ
病院食の献立は栄養士の仕事ですが、退院後のコントロールは各家庭で行います。 また「患者の病態等により,医師の発行する食事箋(食事オーダ)に基づいて提供される患者の年齢、病状等に対応した栄養量及び内容を有する治療食。」という特別な物でなければ、一般食が提供されます。簡単に言うとアレルギー食や痛風食は特別食になります。 お父様の会話の感じからすると一般食が提供されている様ですね。 医食同源という言葉の通り、大抵の病気は食事で治る事が多いです。 全て、病院任せにしないで、退院後の事を考え家庭でコントロールする様に心がけて下さい。 また今回の様に些細な疑問でも医師や専門家に質問する事をお勧め致します。

たしかに・・

041
なす
普通は病院に「特別食」メニューがあります。 「貧血食」「糖尿病」「腎臓」・・などと(さらに各特食が1、2度などと分かれてたり・・)多種にわたる『治療食』が用意してあるはずですね。 小さい病院なのかな?

お父さんが、「手料理を食べたい」と言っているのでは

🐶
sarabr
医師のニュアンスとは違うのでは。 お父様が、「医師に言われた」と言ってトピ主さんに手料理を持ってきてもらいたいのでは。要するに甘えているのでは? 医師が「(入院前から)日ごろから鉄分を摂るとよかったですね」とか「(退院後も)ビタミン剤などで補給したほうがいい」と言ったのに、お父様が「先生、鉄分の多い食事ってどんなのですか?」「ビタミン剤でないとすると、レバーとか、ホウレンソウとか。カルシウムは濃い牛乳で。」など世間話程度に答えたのかも。 お父様が「それなら簡単だ!明日にでも娘に持ってこさせます」「へえ。親孝行な娘さんですね。」ってな会話だったかも…。

ん?

🐤
てこな
担当医さんが、ご家族に頼んで三食用意されて下さいと 具体的に言ってるのですか? 貧血にはレバーとかほうれん草を食べるといいですよ。 あとカルシウムも取れるように濃い牛乳とか飲むのもいいですね。 通常の食生活では、その辺りに気を付けてみて下さいね。 という意味で言ったのを、 お父様が勘違いなさったのかな?と思いました。

それは単にお父さんの要望なのでは?

041
nande
主治医から、一般的な注意と言うか、望ましい食生活のお話をされたので、 お父さんが病院食にプラスして食べたいなと思っておっしゃったのでは?

それって

🐱
ミネコ
担当医は退院後の食生活についてアドバイスしただけでは ないのでしょうか? 入院中は勝手に食事をもって行かないほうがいいと思いますが・・・。 お父様がどうしてもとおっしゃるのなら、 一度担当医に相談してからがいいと思います。

今後の話では?

041
せっかち
医師が退院後の心がけについてお話なさったのを、お父様が「よし!今すぐ食べよう!」と思って言っているだけではないでしょうか。もともと病院で出る食事だけでは満足できずに差し入れしてもらう患者は多いので、必要な栄養を備えた給食が出るにもかかわらず、よいものを食べれば早く治る、持って来てもらおう、と思っていらっしゃる可能性も高いです。 ただし最近では、採算の取れる範囲内できちんとした食事を出すことがどこの病院でも難しくなっているらしく、もしかしたら充分な食事が出せないでいる可能性もあります。

それは

暑い・・・
お父様は退院後の食事のための栄養指導を受けられたのではないですか? それを今からと勘違いなさってそのような電話をされたのでは? いずれにしてもここで聞くより病院のスタッフ(医師でも看護師でも)に確認したほうがよいのではないですか?

それって

041
柚子茶
退院後の日常生活における指導なんじゃないですか? 医師から貧血の診断が出れば貧血食の指示が出ていると思いますし、鉄剤の注射もされるかもしれません。 失礼ですがお父様は医師から「今すぐ家人に料理を持ってきて貰って食べるように」言われたのでしょうか? 私にはお父様が善は急げとばかりに先走っているように思えるのですが。 ちなみに病院給食では普通牛乳は出ても、カルシウムの多い牛乳や特濃牛乳には変えてくれないと思いますので差し入れて差し上げてはいかがですか?

冷静に~。

🐤
piyo
担当医に確認してみましょう。入院されている理由にもよりますが、病院で出される食事以外は口にしてはいけない場合もありますよね? 担当医は、「普段からレバニラとか食べるといいですよ」という意味で言ったのかもしれません。それを「すぐレバニラ食べなくちゃ!」と解釈されたとか? 年配の男性って結構思い込みが激しく極端なこと言ったりしませんか?私の家族はそんな感じなのですが、お父様が沈着冷静で分析も行ったうえで発言されるタイプでしたらごめんなさいね。 まぁ、父がこんなこと言ってたのですが、こちらからレバニラを持って行く必要がありますか?と確認してみては?

不思議

041
もふもふ
貧血ならば鉄剤や点滴があるのに、家族持参のおかずで補うって不思議ですね。 病気の関係で薬は使えないのでしょうか。

言ってきたのは「本人」ですよね?

😣
nancy
だったら、トピ立てる前に主治医に確認してください。

ふむ・・・

041
ユウ
入院患者一人一人に合わせたものを作っていると思っているのでしょうか? 病院食は普通の給食のような感じです。 栄養バランスを考えているだけの。 もちろん胃腸系の疾患がある場合は、除去食などもありますが。

医者に確認してみて

🐶
zero
お父様は、先生から入院中に食べる物として持って来るように言われたんでしょうか? ただ単に、基本的な食事として、こういう物を食べた方がいいと言っただけじゃないかと思うですが。 それこそ退院してからの食事ということで。 普通は貧血の状況をチェックする為にも、病院で出される物以外は食べないようにさせると思います。 牛乳は家族が用意してあげればいいと思いますが。 お父様がレバニラが食べたいがために、勝手に解釈されてる気がするので、先生に直接確認してください。

基本的によくないよ

041
珠子
入院されているなら、鉄剤の処方や食事で管理されているはずです。 基本的には病院の食事以外は口にする必要はないと思います。 というか、しない方がいいと思います。 たぶん、お医者様からは退院したら鉄分の豊富な食材を食べるといいよ、というようなお話だったのでは? それをお父様が「今すぐ食べなきゃ」と勘違いなさったのでは。 とりあえず主治医の方に確認してみてはいかがでしょうか?

たぶん義務ではないと思います

041
じゅん
特別食(治療食)を提供すれば、追加料金(特別食加算)を頂けます。 普通食では 追加料金は頂けない。それだけのことです。 病院の収入が少なくなる 以外のペナルティはないと思います。 規模の小さな医療機関では、特別食加算をとるための基準を満たさない所もあるかもしれません。 なお、本件では、医師は退院後の話しをしたのに、父上が入院中の指示と勘違いした可能性もあるかと思います。

お父さんの勘違いでは?

😨
介護屋です
退院してからのアドバイスじゃないんですか? 入院中に3食以外のものを食べたら カロリー取り過ぎになってしまうような気が。

先生に聞いてみれば?

🐤
marin
お父様…勘違いをされてるのか?それとも1日も早くそう言った食事を取った方が良いと 思ったのか…もしかしたら…退院後とか家での食事は~等の話しからそういうアドバイスが あったのかもしれませんよ。あまり貧血が酷いようなら病院だったら薬や点滴・注射という 方法があると思います。一度看護師さんか先生に聞いてみるのが一番良いかと思います。

普通は帰ってからの話だと思いますが。

🛳
キャプテン
どの程度長い入院なんでしょうか。 医者は家に帰ってからの食事の話をされたのでは。 もし気になるのであれば、ここで聞くより病院の事務の方に聞いてみてはいかがですか。

お父様の早とちりでは?

🎶
ビタミン
担当医は貧血が酷い人への一般的な食事のアドバイスを しただけで(退院後のために)、家族に持って来させる 意図でお話なさった訳じゃないのではないでしょうか。 病院の食事は、糖尿病や腎臓病等の既往症に対応した 献立もあり、いわゆる治療食としてカロリー等も管理 されていると思います。 貧血の方用のメニューがあるかどうかは判りませんが、 三食のおかずを家族が用意するなど有り得ないでしょう。 担当医でなくても看護師さんでもいいですから、きちんと 確認なさってみてはいかがですか?

父ちゃんの早とちり

🎶
ピーナ
そりゃ「今食べろ」って話じゃなくて、退院したあとの日常生活の指導ですがな(笑)。退院後の食生活の指導も病院の仕事です。まあ、笑い話になる件だと思いますよ。ご心配なく。

食事制限

041
メイ
なんの病気で入院されているのかわかりませんが、食事制限などあってはいけませんし、お医者様は退院後の生活についてお話されたのを、お父さまがカン違いされているだけかもしれないので、看護師さんに一度確認されたほうがいいと思いますよ

確認しましたか?

041
tttttttttt
病院側が患者さんや家族に『レバニラを病院に持ってきて下さい』と言ったのですか? 貧血があるのなら、貧血食を既に出しているのかもしれませんよ。 貧血の薬も処方されているのかもしれません。 お父さんは一般的な貧血の食事について説明されたので、家族にそう言ったのかもしれませんよ。 病院側に対して非難めいた発言をする前に事実確認をした方がいいと思いますよ。

退院後の話なのではないですか?

🙂
おうちゃん
入院中は基本病院食だったとおもいますよ。 退院後の話じゃないのかな? お医者様に確認されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧