本文へ

入院中の食事で・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
怪我で入院中の母の食事の事で困っています。 好き嫌いが多い為、病院の食事が食べられず、食欲もない為、病院から「ふりかけでも持って来てもらっては?」と言われ 今までにふりかけ・スティック状の佃煮のり・梅干を持って行きましたがだんだん飽きてきました。この病院は食堂で食べるため個人的にご飯類をもって行く訳には行かず そっと周りに分からないように食べています。 高齢で今更 食生活を直すわけにもいかず困っています。 日持ちのする お弁当に持っていくようなおかずがあれば教えていただけませんか? まだまだ入院は長くかかりそうです。

ランキング

レス

その前に

🐧
ぱぴぷぺんぎん
お母様のお嫌いな食べ物を教えていただけませんか? 体質的に食べれない物もあればそれも。 お母様のお怪我が早くよくなりますように。

勝手に持っていくのはまずいのでは?

🐴
ヤジー
入院の原因は内科的なものなのか外科的なものなのかによって返答も変わると思いますよ。 食事の塩分やカロリー制限などある場合はもってのほかだと思いますし、普通食なら病院側とも相談できないでしょうかね。

食事ナシにできませんか?

🐷
どうだろう
食事制限がないのなら、食事ナシという選択ができるはずなんですが。 食事代も取られませんし。 ただし、毎日家族が決められた時間に食餌をはこぶ必要がありますが。

間食などはしていませんか?

💋
鳩子
お怪我で入院とのこと、動くことが少なくてお腹が空きにくいのではないでしょうか? 何歳かは存じ上げませんが、高齢者の生活活動強度の低い場合の消費エネルギーは結構低いです。 また、食事の合間でおやつなどをつまんでいたら、余計にお腹が空きにくいと思います。間食はいかがですか? ナースステーションにおそらく体重計があると思います。 測定できる状態なら時々量らせてもらい、体重が減っていないようならば、あまり神経質にならなくてよいのでは?

たとえば

うさ
肉類がダメ、とか魚がダメ、とか、おおざっぱな希望を言えば少しは何とかなりませんかねえ。私が入院した病院では表向きは案内はされていませんでしたが私が肉類が食べられないと伝えるとすんなり『肉禁』と表示されたメニューが用意されました。わたしは他にも好き嫌いが多かったので肉禁の献立でもだめなことも多々ありましたが、肉禁メニューは魚や大豆(厚揚げとか)が出てきました。今時はベジタリアンも多いようですし、なにかおおまかな区分けでお母さまの好みのものが多そうな別献立がないでしょうか。お怪我でしたらタンパク質などとると良いときいたことがありますのでお母さまの好きなタンパク源(とりの唐揚げやイカの煮付け、根菜ととり肉の煮物、さつま揚げのたくさん入ったきんぴらとか)を持っていかれてはどうでしょうか。怪我の回復にはビタミンも大事だそうですからお食事が満足でなくても好きな果物をお部屋でたくさん召し上がってはいかがでしょうか。ご高齢とのこと、食べ慣れたものが一番とも思いますが、このさい日常生活では贈答品でしか使わないようなお取り寄せの佃煮や老舗のお漬け物なども楽しいかもしれません。良い方法が見つかりますように。

知人の話

041
のこのこ
入院中好き嫌いが多く食事をきちんと取れないという悩みを、本人家族双方から聞いていました。 それで家族の方が考えたのが、食事時に自分の持っていった弁当と病院食とを交換して食べるということ。 家がお近くだったので三食とも持ち込みされていたようですが、個室だったので気づかれにくかったようです。 本人はみるみる元気を取り戻し、家族の方はダイエットになったと喜んでおられました。 公にお勧めはできませんが、こんな話もあったということで。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 母は83歳で入れ歯の為(割と最近入れ歯になりましたが、今の病院で作り直し中)歯がしっくりいかない為か「食べにくい」と言うようになり、好き嫌いが多い為食べるものがあまりありません。肉は年の割りに好きな方でしたが、歯が悪くなってからはほとんど食べません。魚はかなり好きでしたが、最近食べなくなりました。野菜は柔らかいイモ類、ナス、は好きなようです。後は豆腐、ねぎとろ、梅干、のりの佃煮、菓子パン位です。 入院中の病院は車で40分位かかり今は一日おきに見舞っていますので、毎食のおかずを持って行くのは難しいです。 今後、病院と相談して(小さい冷蔵庫でも置かせてもらえないか?とか・・・)何か良い方法を考えたいと思っています。 ご心配いただきました皆さま本当にありがとうございました。

大変ですね・・病院も

😡
鬼娘
アレルギーがあるとか入れ歯や老化で咀嚼上問題があるのなら対処してもらえると思いますが、好き嫌いはどうしようもないです。 そんなこといちいち聞いていたら調理担当はたまったものではないでしょう。 大体、入院している子供ですら「嫌いなものでも食べるように」指導されるのに、大の大人、しかも戦争を経験している世代が好き嫌いで「食べられない」なんて、ワガママが過ぎると思います。 それに対して外部から差し入れようとする家族も家族です。 もし差し入れたものが原因で食中毒を起こしたら?看護者を通じて院内感染でも起こしたらどうするつもりなのでしょうね。 私の母がそんなワガママを言い出したら、「戦後の食糧難を忘れたか!?つべこべ言わずに食べろ」と言いますね。

病院のごはんっておいしくないかも?

041
マヨネーズ嫌い
私も数回の入院経験ありますが、病院のごはんでいい思い出がないです(笑) トピ主さんのお母様の怪我の状況がわからないので何とも言えませんが、 やはり「勝手に」いろいろなおかずを持ち込んむのは如何なものかと思います。冷蔵庫を置くのもしかり。(相談しても却下されると思います) その持ち込んだおかずによって食中毒とかになったら大変です。 病院側は責任を持てないのではないでしょうか。 ところで今現在は普通食ですか? 食材にこだわりがあるのなら難しいかもしれませんが、病院の食事には刻み食と言って柔らかいもの、小さく刻んだものを出してくれる場合もあります。 それでも難しいようでしたら、トピ主さんが病院に行く時だけ、何か差し入れできるように、病院側と相談されたらいかがでしょう。 ただし残しておかないでお見舞いの間に食べられるもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧