本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメ編集ソフトでお勧めを教えて下さい。

デジカメ編集ソフトでお勧めを教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
😀
ジーミソ
話題
こんにちは。趣味の旅行で、思いつくままにデジカメのシャッターを押し、画像データを保存したまま紙焼きせずに置いてありました。 このたび、大切な旅行仲間が急逝してしまい、データを紙焼きしてアルバムを作成し、ついでにその他のデータも大量に紙焼きして形あるものに編集したいと思っています。 そこで質問なのですが、無料ソフト以外でお勧めのデジカメデータ編集ソフトを是非教えて下さい。 フリーソフトでいくつか使ってみたことはあるのですが、やはりかゆいところになかなか手が届かないのでシェアソフトで使いやすそう・観やすそうなものを求めています。 ちなみに、OSはウィンドウズ7です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの程度の編集をしたいのでしょうか。

041
すみ・やす
>フリーソフトでいくつか使ってみたことはあるのですが、   やはりかゆいところになかなか手が届かないので おっしゃってる事が良く解りません。 フリーソフトの中にもシェアソフトよりも優秀と思われるような物も少なくありません。 逆に高額なソフトはプロ用で設定などが細かくて素人には使いにくい物が多いようです。 単に「編集」と云っても「何をどのようにして・・・」と千差万別です。 ただ普通にアルバムのようにするのならば、デジカメに付いていたソフトで十分出来ますよ。

おすすめソフト

🐶
瑞穂
ご友人のご冥福をお祈りします。 思い出をアルバムにまとめられるのですね。 私は定番ですがフォトショップエレメンツを使ってます。 写真を趣味でやっていてかなりの量撮って加工もそこそこしますが、エレメンツ(廉価版)で今のところ不自由を感じたことはないです。 確か1万円ちょっとだったと思います。 余談ですが、アルバムは紙焼きプリントで貼っていくと膨大になってしまうので、フォトブックもおすすめです。 本棚に入れておいて好きな時にめくれるので便利です。 案外プリントに出すのと値段的にも変わらなかったりします。

デジカメの付属ソフトは?

🐱
XP
使って不満があるフリーソフトを書いた方が良いです。 画像編集ソフトに知識がある人は、知った上でアドバイスしたいはずです。 デジカメの付属にありませんか? DVDディスクやダウンロードで使える付属。 十分な機能を備えてますよ。 JTrim(ジェイトリム)やPicasa(ピカサ)も使う事があります。

だったら

041
曇り空
>無料ソフト以外で となれば必然的に、PhotoshopCS 5だったか5.5だったか、でしょう。 あるいはPhotoshopElements9ですね。 無料ソフトではIrfanViewとかPhotoscapeとかAlseeとかPicasaとか、適宜組み合わせたりして使って便利ですけどね。

エレメンツかな

041
ほっぴー
私はphotoshopを使っています。使いやすく便利ですが、高額です。 家で仕事をしている為、photoshopが必要なのですが、趣味で使われる方は廉価版のPhotoshop Elementsで充分だと思いますよ。

トピ主です。

😀
ジーミソ トピ主
質問内容が漠然としていてすみません。レス下さった方、ありがとうございます。 まず、デジカメなどに付属している編集ソフトは使っていません。デジカメ自体が古いので、その当時のソフトも使えません。 過去に使ったことがあるソフトでよかったなあと思うのは、「デジカメninja」とかいうものでした。フォルダごとに写真のサムネイル一覧が表示されて、その中からどのデータをプリントアウトするかチェックボックスを使って選べる、明度やコントラストなどの調整ができたような記憶があります。  今も同じタイトルのソフトが販売しているのですが、口コミなどを見る限りイマイチというコメントが多くて躊躇しています。 フリーソフトで使っていたのは「albm166」というものです。たしか、フリーソフトのダウンロードサイトでランキングしていたものをなんとなく使わせてもらってますが、一覧の観辛さとプリントアウトするときに「いっぺんに選べない・要らないデータを外せない」を感じています。 photoshopCS5はすでに持っています。が、膨大な写真データを編集するのにはちょっと向かないかな?と思っています。

トピ主です。

😀
ジーミソ トピ主
>瑞穂さん フォトブックについて教えていただきありがとうございます。知らなかったので検索したところ、フジフィルムのサイトでよさそうなものが見つかりました。 日数が少ない旅行など、データもそれほど多くないのでフォトブックにしてみたいと思います。 アナログですが、紙焼きにした写真をフエルアルバムのような台紙に貼って、コメントや旅行の思い出なども自由につけたいと思っています。かさばるのが難点ですね。

何をしたいのかよくわからない

041
みま
編集と一言で言っても、いろいろあります。 色や明るさ、傾きを補正すること? 日付別に整理して保存するとか? 「かたちあるもの」といっても スライドショーを表示したい、あるいは、凝ったコメントや演出を入れてスライドショー、または動画に作り直したいとか、 アルバムのようにプリントしたいとか、 友達や一般の人にオンライン上で公開したいとか いろいろ有りますから、何がしたいのかで 「良いソフト」もかわります。 具体的に「こう言うことがしたい」と言わないと 「かゆいところに手が届く」アドバイスはもらえないかもしれません。 とりあえず、何をするかわかりませんが Windows Live フォトギャラリーは使ってみましたか? これだけでかなりのことができますが、 これで足りなければ、その作業だけ他のソフトにわたして 加工することなども簡単です。 他にも、picasa, デジカメの付属ソフトや、パソコン購入時に最初から入っていたソフトを使い倒してみましたか?

お使いのプリンタのサイトに画像編集ソフトないですか?

041
J
プリンタに付いてくる無料の画像編集ソフトも結構優秀ですよ。 CDとか無くした場合でもメーカーのサイトに最新版があるので そこからダウンロード出来ます。 一度試してみると良いかもです。 画像編集ソフトではフォトショップを既に持っているようなので 一枚一枚を編集するにはそれで十分だと思います。 一覧で見たり、一覧をサムネイル化してサムネイルを印刷するとかなら google Picasa を試してみたらどうでしょうか? googleの無料画像管理ソフトです。 操作方法などはネットで検索すればある程度は分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧