本文へ

職場のマドンナ?のおばちゃん

レス40
(トピ主 3
041
ロウタ
話題
“士”業の資格を取って見習い中の20代男性です。 小規模な職場ですが、客筋は良く、所長先生や他の先生方も皆さんご高齢の為、独立する時には暖簾分も期待できそうなので、毎日頑張って仕事をしています。 職場には二人女性職員がおり、年上(50代)の方(A子さん)は物腰もおだやかで実務経験も長く、実務については教わることが多いです。 もう一人(B美さん)は所長先生の遠縁という女性(多分、私よりも10歳ぐらい年上)ですが、あまり仕事ができません。また、時間にルーズ、仕事中に私用電話が多い、など、社会人として問題ありです。 但し、先生方も、お客様も皆さんご高齢なので、ちやほやされており(自称“職場のマドンナ”)で、あまり咎める人はいません(A子さんはそれとなく注意していますが、完全に舐めています)。 それぐらいなら最初からいないものと思って我慢すればいいのですが、最近、所長先生に“B美”を色々食事とかに誘ってやってくれ、などと頼まれる様になりました。 所長先生の依頼ですから、簡単に断われず、数回お誘いしましたが、完全に私個人のアプローチと勘違いして(私もさすがに種明かしするのは気が引けるので)、妙に張り切っています しょうもない恋愛論などが話題の中心で、くたくたに疲れます。こちらはネガティブな空気を一生懸命醸しだしているのですが、全く気づきません。最近は、ロウタ君も勉強ばっかりしないでもう少し男を磨きなさい、そうしたらちゃんと考えてあげる、などと言われ、もんじゃを食べていたのですが、リバースしそうになりました。 他には特段の不満もなく、所長先生はむしろ(気のせいかもしれませんが)、今まで以上に面倒をみてくれるので、何とか今の職場は継続したいのですが、ちょっとしんどくなってきました。 うまい撃退方法をご教示戴ければ幸いです。

ランキング

レス

相手をたてつつ恋愛相談

🙂
りんりこりん
恋愛相談してみてはどうでしょうか? 好きな女の子が居て、どうしてもうまくいきたいのだけど、と。 B美さんは、とても魅力的な女性なので、色々恋愛アドバイスをいただきたいと添えればいいのでは? ここは何も気づかない振りをして、あえて空気を読まずに、自分の例愛について無神経に相談するのがベストかと。

いてもいなくても

😑
ちい
彼女自慢!!自分は彼女いますよアピールをする。 「いるの?聞いてない」などの意見は「結構長いので周知かと思ってました」や「えっ!?言いませんでしたっけ??」と。 元カノや女友達の写真でも軽ーく見せておけば。

簡単

041
ねこ
さりげなく話の流れなどで『ちょっと聞いてもらえます?いや~実は結婚しようと思ってる彼女のことなんですけどね…』と彼女がいてもいなくても相手がいることをアピールする。 または、地元に好きな人がいるアピールをする。

お付き合いしている人がいる

041
メロン
B美さんを撃退するより、所長先生をどうにかするほうが先ではないですか? 「実はお付き合いしている人がいるので、一対一での女性との食事は・・・」 と所長先生に言って、理解してもらうのはどうでしょうか。 きちんとした方だったら理解してくれると思いますし、ごり押ししてくるようでしたら 「B美さんとは同僚と言うだけの関係でいたいので、二人きりではデートのようになってしまうので避けたい」と。 B美さんに対しては所長先生からうまくいってくれればいいんですが 言ってくれない場合は、「先生が『同僚』として親睦をはかれと言ってくれていた」でいいのでは。

こみこみ

041
あき
暖簾分けは嫁き遅れのB美さん込みってことじゃないですか。

恋愛相談でもすれば

041
pina
あなたよりも年が下で、若くて可愛くて仕事に一生懸命な人だと付け加えてね。要するにその人と正反対の人を想像して話せばいいわけです。 まあ、想像じゃなくて実際にそういう人がいるのなら、その人の事をさし障りのない程度に話すとか。 とにかく、「食事に誘ったりはしているけど恋愛は別の人としている」と言うことを強調すればいいわけです。 そうすれば、その人も「自分は恋愛対象じゃないんだ・・」と察しがつくでしょう。そこでヒステリーなんか起こしたら、その人って自尊心が一かけらもない人だってことですね。

こわい

🍴
キュウべぇ
先生に誘ってあげてと言われたから と言うのがどこからか、ばれた時 A子さんが「ロウタくんはB美さんに興味ないよ」と言っちゃった時 トピ主が「彼女ができました」と言った時 とにかくB美さんの機嫌を損ねたら、全力で嫌がらせしてくると思います。 まずい感じでかかわっちゃいましたね。 食事に行く回数を減らして、恋愛論なら、トピ主とB美さんの恋愛じゃなく、トピ主と誰か大学の後輩との恋愛相談って方向に持っていって、頼りになるおねえさんとB美さんを持ち上げる方向にもっていって。 気持ちよくさせて、直接B美さんと付き合いたいっていう感じは避ける。

ダメージが深そう 1

041
いそ
30代女性既婚です、トピ主から見たらB美さんと同等です。 士業の事務所で働き、尚且つその事務所は義伯母がやってるので遠縁というところも同じです。 トピ主の場合B美に狙われると非常にやっかいです、速やかに手を打つ必要がありそうです。 どっちつかずな行動はOKと受け止められます、今トピ主はB美さんにアタックしているとさえ事務所の皆様は思うでしょう。 B美をフルこと=暖簾分け話消滅 か 数十年単位で延びる になりかねません、社会人を数年やってれば誰でもわかることです。 「B美とトピ主」の夫婦になら所長先生も力添えしたいと思うものです。 小さな事務所内で狙い定められたとすると、トピ主には可愛そうですが振り切るのは血反吐の苦労が伴います。 だからこそ、一刻も早くこのレス読んだ瞬間から根回ししてください。 まずB美以下事務所の皆様はすでにこの話を知っています(断言!)先生も知っています、教えてないよって思うならトピ主は甘ちゃんです。 急に「彼女がいます」宣言はマイナス評価しか残しません、なぜならばトピ主はすでにB美に手をつけており二股宣言としかとられないからです。

ダメージ深そう 2

041
いそ
そんな理不尽な・・二股どころか一人もいないのにと思ってもこれが社会、特に小さな個人事務所なら当たり前でさえある。 トピ主を救ってくれるキーパーソンはA子さんです。 A子さんになつくのです、一緒に食事に行けとはいってません、隣に座って世間話などして楽しそうにしながら「この間TDLに行った」とか「蛍見に行く予定です」とか男同士では行かないような場所の話をするんです。 A子さんは「彼女出来たの?」位言うはずです、そこですかさず「気になってるけど一方通行だから」と片思い宣言。 こういう話は女性は何歳になっても好きだし、事務所内の可愛がってる若造君なら応援体制の母心になります。 B美や所長先生が近づこうとすれば「あの子は好きな子いるのよ、知らないの?ほっといてやって」とガードしてくれますし、してくれなくても噂を回してくれるだけでもありがたいってものです。 B美は噂によって間接的にフラれますが傷は浅く、所長先生は少々機嫌悪くなるでしょうが、これはトピ主が食事に行った報いです。

ダメージ深そう 3

041
いそ
社会人足るもの誤解を招く夜の付き合いは避けるのが当たり前です、大学生ではないのです。 所長先生が言ったから断れなかった・・というなら一層社会人として駄目です。 断れない、断れないでは会社が立ち行きません、そんな所長先生には誰が付いて行くでしょうか?独り立ちしたいのでしょう? 今度B美や所長先生に「2人でご飯」を誘われたら恥ずかしそうにしかしキッパリとこう言いなさい。 「誤解とかされちゃうとB美さんに申し訳ないから○さんも含めて3人で行きましょう。」 それに 「この間2人で歩いてるのを友人に見られてたみたいで、B美さんはマドンナだけあって美人だから彼女かいって言われちゃいましたよ。10以上離れてても違和感ないみたいですよ、さすがですね。」「友人もべっぴんさんだと言ってた」「もちろん彼女じゃないよって言っておきました」とベタ褒めしつつ突き放して逃げれれば上々です。 最後に、私の事務所もトピ主さんとB美さんの夫婦が作ったような会社で旦那様が7つ下です。 この業界ではかなりよくあることだと思います、腹くくりますか?笑

居ても居なくても

041
あん
彼女の話を相談してみる。 そして、年下が好みという。 彼女は撃退出来ると思いますよ。 が、所長先生は…

食事に誘ったのはマズい

😠
にるにる
いくら所長の発言があったといえど、気の無い女性を食事に誘って勘違いさせるのは残酷です。 このままではBさんと結婚の流れではないですか。 所長もBも、あなたが誘ってくれてしめしめいい流れだって思ってますよ。 あなたがBさんを嫌うなら、金輪際食事などに誘うべきではないです、いくら所長の頼みであってもです。 できれば、さっさと別の彼女を作るべきです。 なぜ所長はBを食事に誘ってくれと頼んだのか、その裏を少しでも考えなかったのですか??

あはは

🙂
かな
「同い年で好きな人が出来たから、ぜひ大人なB美にアドバイスもらいたい」 って言ってみたらどうですか?

もう誘わない。そして彼女ができたと言う。

041
熱帯夜
「そうしたらちゃんと考えてあげる」?完全にトピ主に迫られていると勘違いしてますよ。こりゃ早く手を打たねば。 もう誘うのやめなよ。まさかトピ主が毎回奢ってるんじゃないだろうね? 所長にも「彼女の為に貯金してるんで」とか言えばいいじゃないの。 大体、Bの発言聞いた時に、なんで「それどういう意味ですか?一応言っておきますけど、僕は彼女いますよ。Bさんを誘うのは、所長に言われたからです」くらい言えないの? そういう時は空気読めない男になりきって、嫌われるくらいでいいんだよ。 パワハラめいたことされる職場より、もっと快適なところで修行できると思うけど。 Aさんには、この困っている事を話しておいた方がいいかもよ。所長の身内でもないし、Bに注意できるくらいなんでしょ。 舐められてるとのことだから、力にはならないかもしれないけど、トピ主が迷惑している事実は伝えておいたら?

彼女は?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんには彼女はいないのかしら。 いないから、そんな頼みごとをされてしまう隙があるのかな。 「実は彼女ができたので、B子さんとのやり取りを 誤解されかねないので、今後は遠慮させてもらいます」とでも ウソついて、はっきりと断りましょうよ。 悪いけど、高齢の所長先生は、孫みたいなあなたは 言うこときいて当たり前、アイツも嫌なら断るはずだし、 悪い気はしてないだろ、くらい都合良く考えてると思うし、 B美さんは年下君に口説かれちゃう魅力的なワタシ、と 勘違いがエスカレートしていくと思います。 所長に直接断るのが厳しいなら、A子さんに話を振りましょう。 彼女が一番物わかりがよさそうですから。 仕事上のメリットは、実際のあなたの仕事で返せばいいです。 プライベートまで切り売りするほど プライドがないのもどうかと思うよ。 トピ主さんだってもう、それなりに「オトナ」なんですから頑張って。

ごめん。お似合いだとおもうよ。

041
おばあ
勘違い女のB美さんと >もんじゃを食べていたのですが、リバースしそうになりました。 なんてことを掲示板に無邪気に書き込んじゃうあなた。 お似合いです。 どうぞ、お幸せに。

えー…まず

041
お気の毒に
職場での立場がまずくならないように A子さんを味方に付けましょう。 貴方が、B美さんをあまり良く思っておらず、A子さんは 仕事上で本当に頼りになるなあと思っている事が伝われば十分です。 B美が、職場で何かやってもきっと庇ってくれます。 で、一番てっとり早いのは、嘘でもいいので彼女がいる事に してしまう。友達に頼む、いっそ頑張って作ってしまう。 所長さんに頼まれても、女性と2人きりは誤解されやすいので 彼女の手前、ちょっと…と言うだけで、免れるかもしれません。 あのね。高齢の方々というのは頓珍漢な生物なのです。 あるいはB美さんは、どなたかと男女関係を結んだ過去などがあり パトロンか保護者気分を持っている人がいるのかもしれません。 でなかったとしても、独身の男女が2人身近にいれば くっつけばいいと考える「善意の仲人気質」は結構いるのです。 まるで息子夫婦を見るような気分になるので、可愛がられもします。 あるいはB美さんも、先生方に何か焚き付けられている 可能性があります。周囲全ての思い込みが、リーチに かかってからでは軋轢も大きくなります。早めに 回避した方がいいと思いますよ。

彼女がいることにすれば?

041
ウラン
うわ~大変ですね…。 まぁ年配の方から見たら、20代も30代も若いからねぇ。 お似合いだと思ったのかなぁ。 トピ主さんに特定の女性がいないのであれば、B美さんと上手くいけばいいと思っているのでしょうね。 とりあえず、お誘いするのは止めては? B美さんからのお誘いも断ってあげてください。 もしトピ主さんに彼女がいるのなら、十分理由になります。 所長さんも、特定の女性がいるのに誘えとは言わないと思いますよ。 「最近行ってないんだって?」とか聞かれたら、「彼女に叱られまして…」とでも言えばいいですよ。 男同士だから、所長はあっさり納得してくれるんじゃない?

狙われていますね

041
ライ麦パン
所長先生はあなたをB美さんの婿にどうかと思っているのでしょう。 ここはB美さんに「この男は結婚相手としてふさわしくない」と思われないといけません。 あくまでB美さんが上から目線でお断りしてくるように仕組まないと、所長先生に言ってあなたをクビにしようとするかもしれません。 では嫌われるにはどうしたらいいか。 ・食事の時肘をついて、くちゃくちゃ食べる。 ・恋愛論を言われたら、マザコンのふりをする。 ・絶対、親と同居じゃないとダメだと言う。 ・(親に)借金があると言う。(親以外だと仕事上問題になるかもしれないので) これらを会話のはしはしに入れてみてください。 女性は「犬食い」「マザコン」「同居」を嫌がりますが どれも仕事をするうえで問題がないと思います。 彼女が幻滅した頃に、片思いの女性へのアプローチ法を相談する。 B美さんは「自分が結婚するレベルの男ではない」とあなたを判断し 「他に好きな女がいる」ということになっても腹が立たないでしょう。

上手に利用してこそ、一人前の社会人です

041
IMF
所長さんは、「自分の遠縁の、行き遅れた娘」を、将来有望なトピ主様に、何とかくっつけたいという意図があるものと推測いたします。トピ主様に対して妙に面倒見がよいのも、その一端ではないでしょうか。 現状はトピ主様にとって、職業経験値を上げるのに格好の環境です。これを十二分に利用しない手はありません。 所長さんに「迷惑です」と正直に告げる、などはもっての他です(何か実害があるのであれば別ですが...)。 B美さんには、結婚相手として意識されないよう、子ども扱いされる程度の付き合いを続けましょう。 経験がものをいう世界、このような機会をうまく利用するくらいでないと、大物になれません。 トピ主様には、近視眼的なレスに惑わされす、うまく立ち回られることをお勧めいたします。

その内に自爆するかも

サクラ戦隊
その女性の勘違いな言動を耳にするのは辛いでしょうけど、上司のパワハラやイジメに比べたらまだマシですよ。短気を起こさずに上手く立ち回るしかないと思います。 所長先生も馬鹿じゃないから、その女性の勤務態度や能力については、概ね解っていますよ。 普段から職場が楽しくないなどと、所長に愚痴ってるんでしょう。 でも、親戚筋だから無下にはできないだけで。 今は自分の将来を見据えて、貪欲に仕事を覚え、クライアントと良好な関係を築いて行きましょう。 変な誘惑には毅然と対応して、あくまでも爽やかに。そんな苦労も未来の為の肥やしだと思いましょう。 頑張ってや。

B美を断ったら暖簾分けはないです

🎶
ピーナ
考えが甘いというか、浅いというか、最初に先生に言われた時点で気づけよって思いますが。 B美を近づけとしていのが何のためだか、どうして分からなかったんですか? 最初に先生に「誘ってやってくれ」と言われた時点で、普通は気づくもんです。その時お断りすれば問題なかったと思うんですが……。今まで何回もお誘いしておいて、先生も公認なのに、そうやって引っ張った挙句B美をお断りしたら、トピ主、将来無くなるんじゃないの? その先生の態度が豹変して、業界全体に手をまわしてトピ主の将来をつぶしにかかる、なんてことも、絶対ないとは言い切れないのに。 開業医とか士業、政治家の世界ではよくある話なのに……。腹くくって、暖簾分けのために彼女をお引き受けせざるを得なくなると予想します。

所長先生対策も忘れずに

041
Whatever
恋愛相談をする、に私も一票を投じます。 B美さんみたいに綺麗でモテるんですよ~と持ち上げながら・・・。なぜ彼女に相談するかという部分を突っ込まれたら、B美さんもモテるから彼女の気持ちがよく分かると思って・・・みたいな。そして彼女一筋で他は目にも入らないという忠実男を演じると良いと思います。 ただ所長先生、トピ主さんとB美をくっつけたいんじゃないでしょうか。そうなると所長先生対策もしっかりしておく必要がありますよね。 B美さんから伝わったときにためにB美さんにした「恋愛相談」は所長先生にも否定してはダメですけど、所長先生には「でも実はまだ半人前なのであれこれ欲張って共倒れしたくないんですよ。恋愛にのめりこんじゃうので仕事がおろそかになってしまうので」といっておくのはどうですか? 仕事がおろそかになると思えば所長先生も無理強いしなくなると思います。

で、どの程度の縁なの?

🙂
とまと
腹をくくって、とことん出世のためにマドンナおばちゃんを利用するという考えもありますけどね。 でもそもそも、所長とマドンナおばちゃんはどの程度の縁なんだろうね? 娘とか姪なら近いけど、遠縁って微妙。 そのへんの探りを入れてみたらどうですか。例えば私の父は、大学上京中に大叔父の家にいたので、その一家だけは縁としては遠いけど家族のように親密でしたよ。でも他の大伯父は法事の時に会うくらい。 案外、ちょっと面倒みてあげよう位の気持ちなのかもしれないですよ。おじいさんから見ると、20代も30代も若者ですから、「ほお、でえとに行ったのか。それは良いのお。若い若い!青春だなあ」的に、トピ主さんと彼女をダシにして遊んで喜んでいるだけかもよ。 所長に相談したらどうですか。「最近、ずっと好きだった女性がやっと恋人になってくれたんです。他の女性と出かけたって泣いて怒って困っているんですけど。。。」って。 そういう悩みを聞くのも、遠縁の彼女のために表面は悲しんでみせるけど、内心「ロウタが入って来てから、若々しい刺激があって、楽しいのお。こちらも若返りそうだ。青春、青春」といってトラブルを内心喜ぶかも?

罠にかかったウサギ

041
ははは
トピ主様は今、所長先生の仕掛けた罠にかかった。若くて肥えた美味しそうなウサギです。  最初から、B美を押し付ける気だったんです。貴方が、逃げれないし失礼な行動も出来ない事も計算の上です。 B美のプライドを傷つけたり、役に立たないオバちゃん扱いなんて普段から出来なかったですよね。   見抜かれていたんですよ。 先生の事務所の、後継ぎの事がレスにありませんが決まっているのですか? 万が一、いないなら「暖簾分けで独立」どころでは無い状況と思います。  後継ぎが居られても、先生方の機嫌を損ねては顧客の紹介なども望めないのではないですか。 大先生に「大学の先輩の紹介で、彼女ができた。焼き餅で困っているんです」 「B美さんとの食事でも、機嫌が悪いので・・出来れば今後は個人的な交流を避けたいんですが」 などと、相談する振りをして「B美さんはナシ」を伝えて見てはどうですか。  くれぐれも、先生方の御機嫌を損ねない事を勧めます。

「彼女ができた」作戦はよけいキケンなのでは?

🎶
ピーナ
今さら「彼女ができた」とか言い出したら、先生からは「B美を引き受けて何度もお誘いしといた揚句、よそに女を作っていけしゃあしゃあと吹聴してるのか?」と思われますよ。 B美には「さんざんアプローチしてきたくせに(以下同文)」と思われる。 仕事できなくなりますよ……。私は思いつきませんけど、もうちょっと案をつのって熟考しないと。

何と言うかトピ主も品が無いですね。

🐱
シリウス
10歳くらい年上の女性、という事なのでB美さんは30代でしょうか?その位の年齢の人を「おばちゃん」ですか。(この年代の人をおばちゃんと言ってもいいのは、小さい子供~10代っていう気がしますが。この違和感は、あなたより10歳くらい下の十代の子が、あなたを「おっさん」「おっちゃん」と言うのを考えてみると分かります。そう言う子がいるとしても、あまり頭が良さそうじゃないでしょう?) その上「もんじゃ焼きをリバースしそうになった」とか、全体に書き方に知性や品が無い。何となく狙われた理由が分かるような・・「こいつならいいだろう。B美とお似合いだし丁度いい」と思われたのでは? まあそれはともかく、うまい撃退法ねえ・・あなたがもう少し知性と品性を兼ね備えた好青年になったら、「彼はB美には勿体ないな」と思われて・・というのは無理かな。

B美さんって

041
よくある大人の話
所長の元(もしくは現役?)愛人なんじゃ・・・?

マザコンに一票

🐷
カメリア
「リバース」は若者の表現としては標準だと思いますので、 「知性がない」「品がない」などの書き込みは気にしなくていいと思います! 私も「彼女がいます」宣言は「じゃあ、何で誘った?」と逆ギレされるか 「小娘には負けない」とか「地味な彼女では可哀想」とか、 妙なやる気を起こさせる危険性があると思います。 熟女扱いとマザコンのコンボはいかがでしょう? 「年の離れた人(とわざと年齢を意識させる)は、お母さんみたいで落ち着きますよね」 「ボク、母親を大事にしてくれる人がいいなあ。やっぱ、自分の母親ですもんね」など。 「母の誕生日なんですが、何がいいか一緒に買いに行ってもらえませんか。B美さんなら母の好きなものわかるかなと思って」と持ちかけてみましょう。 気持ちよく一緒に行ってくれれば、それはそれで見所のある女性かもですよ。私なら断りますが。

このままいくと

041
まめこ
外堀を固められちゃうんじゃないでしょうか。 逃げるなら早いほうがいいと思いますが、マドンナさんプライド高そう。 どっちに転んでも先行き暗雲かな...。 所長さんにひとこと言えるぐらいの立場の人に相談できるといいですが、いないと不利な立場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧