本文へ

義姉が許せません

レス21
(トピ主 4
😠
ぴらこ
子供
先月三人目を出産したのですが、この子を妊娠した時に 二人目不妊の義姉が義母におろすように言いなよと諭しました。それまで賛成してくれていた義母が やっぱり無理でしょ?おろさない?と言いだしかなり揉めました 主人が私の味方をしてくれたので義母も謝ってくれて 無事出産しましたが義姉は一切謝罪してきませんでした それどころか妊娠中毎日現れては義姉の子供の面倒まで見させられたり 出産後 義姉の子供が幼稚園に入り毎日来なくなったので安心していたら 毎週末来るようになり夫と私と子供達で過ごしているところに当然のように平気で子供を置いていきます(うちは同居で別棟に住んでいます)。もう毎日イライラしてしまいます。そこへ義姉が不妊治療を再開すると聞き もうこれ以上面倒はごめんですし、私も自分の家族だけで手一杯! 私は冷たい人間ですか?

ランキング

レス

ご主人とよーく相談して

041
玲羅
ハッキリ申し上げましょう。非常識だし迷惑ですと。不妊は辛いと思います。黒い感情も持つでしょう。だからって産むな、おろせとか……ありえません。義母もおかしいですね。ご主人は義姉さんの行動を何と感じておられるんでしょうか?よくご主人と相談し最悪疎遠にしてもよろしいかと。ご自分のお身体とお子様が大切です。今の義姉さんはトピ主さん一家に悪影響です。

何言ってんの

🐧
goo
おひとよしすぎです。 私なら義母とも義姉とも一生顔を見たくもない。同居は即解消。 たとえ相手が死んでも、葬式にすら行きたくありません。 不妊を理由に、自分の子供を殺せと言う人間を許す必要もありませんし、良い顔をする必要もありません。

きっと

秋風
そんな風だから、なかなか次が授からないのでしょう。 心根を改めない限り、義姉には幸せは訪れません。 悪い見本として、トピ主様は気にせず『可哀想な人だなぁ…』くらいに思ってほっときましょう。

ひどいな…

041
りた
>二人目不妊の義姉が義母におろすように言いなよと諭しました これは確かでしょうか。 こんなこと言われたのがはっきり分かれば 以後付き合いをもちません。 同居で別棟に住んでいる、とは トピ主さん夫妻が義両親と一緒に住んでいて 別棟に義姉が住んでいるのでしょうか。 どのような状況でも自分たちのスペースには出入りさせません。 それくらい腹立たしく感じます。 トピ主さんが冷たい人間とは思いません。

はっきり言おう!

041
めーちゃん
自分の子供の面倒位、自分で見たら?って夫にはっきり言ってもらいましょうよ。 それにしても、トピ文を読んでギョッとしました。「おろせ」って…。義理姉は論外だけど義母さんも恐ろしい人ですね。自分の孫なのに。自分達も赤ちゃんを産んだ事あるのに、堕胎を勧めるなんて理解出来きません。 堕胎を勧めくるような人の頼みなんて聞く必要ないですよ。これからは家に入れなくていいんじゃないでしょうか?

もってのほか!

041
ここ
「二人目不妊の義姉」 というのは、一人目が生まれたあと、なかなか子供に恵まれない、という意味でしょうか? で、義姉さんは同じ敷地内の義理の両親と同居なさっている? なんにせよトピ主さんには3人もお子さんがいらっしゃるのです。 これ以上義姉さんの子のお世話はできません。 だいたい、人が妊娠したときに 「おろすように言いなよ」 ってなんです? 人間の言うことではないし、余計なお世話です! ご主人と共同戦線で対抗してください。 応援しています!

ひどい

🐧
りり
そ、それは一生許せないことですね!何で義姉が人の子どもの命を操ろうとするのか一生理解不能でしょう。妬み、嫉妬が99%でしょうが、あまりにも酷い。それを受け入れて加担する義母も許せない。これは切れても良い状況です。しかも現在も迷惑をかけている…。旦那さんから強く言うことは出来ませんか?それか今後も続くようであれば思い切って引っ越ししちゃった方がいいと思います。トピ主さんの身体と心が壊れてしまう前に行動に移すべきです!!

だれか「冷たい人間」とでもいったんですか?

🐧
flyer
ものすごーく心広くて慈悲深いです。 不妊の娘にそそのかされて息子の嫁に(しかも夫婦では生むことに同意)中絶を勧めると姑が謝ったからってなかなか『許す』って思えませんよ。 それもほんの少し前なのに。それに、 》妊娠中毎日現れては義姉の子供の面倒まで見させられ なんて、そもそも引き受けません。 確かに子供には罪はありませんが、同居の義母がいるのですからそちらに預かってもらったら? 『これ以上預かったら又もめることになる』と旦那をちょっとばかり脅してあげて下さい。 前面になって断ってもらいましょう。 毎日イライラなんて子供によくありません。

何故言いなりになるの?

041
ジンジャー
何故そんな人の子どもを預かるんですか? ご主人に断ってもらえないのですか? 明らかに嫌がらせじゃないですか。義姉の旦那さんに訴えることはできないのですか?同じような人間なんでしょうか。私なら縁を切りますけど。

トピ主です

041
ぴらこ トピ主
皆さんトピを開いて下さりありがとうございます 義姉も同居か?との事ですが 義姉は近くに自分の旦那様との家をちゃんと持っています にも関わらず、この状況です おろすように諭したのも義母から義姉に言われたからと聞いたので間違いないと思います■

トピ主です2

041
ぴらこ トピ主
すみません補足です 二人目不妊とは 義姉は一人目も不妊治療でやっと授かりました なので 今は二人目を作る為に治療を再開しています 私は本家の長男の嫁だから我慢しなくちゃいけないんだと思っていました■でも結婚してから五年あまり・・・我慢も限界になり先日夫に話をしました 今まで夫の肉親の愚痴なんて言ったことなかったので 驚いていましたが理解してくれました それだけが救いでした 本当にイライラが酷かったので私が冷たい人間だからだと思ってましたが 違うのですよね?

義姉の子は預からなくていい

🙂
れい
預かるなら義両親に預かってもらえばいいんです。はっきり断りましょう。意地悪で返すことになりますが、一人の子供でさえ自分で面倒見れないのに、2人目できたらどうするの?って聞いてみたら?

許す必要無し

🐧
おり~ぶず
口をきく必要もないし、義姉の子供の子守りをする必要もありません。 メールで、「うちはお宅の託児所ではない」旨告げて携帯は着信拒否。 勝手に訪ねて来たら居留守。休日は極力外出するとか。 まともに相手にしちゃいけませんよ。

なぜ競う?

041
ママポット
それは競わせている人がいるから。 お義姉さん、弟や世間と比較されてきたのではないですか? 諸悪の根源は条件付でしか認めてくれなかった誰か。(多分母親) それは親子の問題なのでとんだとばっちりを受けている事を認識し 真に受けてはいけませんよ。でないとどうかなっちゃいます。 私も最近気付いたのです。 私の義姉が私を執拗に攻撃するようになったきっかけを・・・・・ それは姑が私や子どもを褒める様になってから・・・・・ それまでは私の悪口で結束し仲良かったですもの。 本当二人の問題に巻き込まれ迷惑してます。 思えば可哀想な人なのです。お義姉さんは。

お人よし過ぎます。

🐧
pu
私なら義母も義姉も許せません。 自分の子を殺せと言われたのですよ? その発言に対しての対応がご主人もぬるいです。 義姉の子など家族団らんに邪魔です。 虐待してしまいそう。

ほんとうに言ったのかな

041
めみ
ご出産おめでとうございます。 おつかれさまです。 確かに御義姉様の発言は失礼だと思いますし、言ってしまうだろう要素はあるように感じられるのですが、 彼女は本当にそのように言ったのでしょうか? 自分の息子に「何でそんなことを言うんだ」と迫られて、御義母様がつい「だってあの子が言ったのよ」と保身に走った可能性はありませんか。 旦那様からお聞きになったように、御義母様が言ったのは本当なのでしょうが、その内情は嘘かもしれません。 私の親族にはそういう方もおられます。 発言以外にも、御義姉様に面倒をかけられて「もうどうにかしたい!」と思ってらっしゃるなら、いっそ愁いを少しでもなくすために発言について聞いてみるのはどうでしょうか。

ちょっと質問

041
雪だるま
トピ主さんは現在三人のお子さんは一人で面倒みてらっしゃるの? 平日義母さんに任せてはいないですか? トピレス拝見して 確かに義姉さんはひどい発言だと思いますが なぜそんなこと言ったのか。 ちょっと想像してみました。 義姉さんはトピ主さんのお子さんを三人も世話してる義母さんの体を心配してとかでは? 違ってたらごめんなさい。

本家の長男の嫁なら

🐴
おうまさん
本家の娘で嫁に行った義姉よりも立場は上です。 これからは強気で行きましょう。 義姉の言うこと、託児依頼などは全て却下して突っぱねたら良いですね。 「本家の長男の嫁だから我慢しなくちゃいけないんだ」では無く、 本家の長男の嫁なのですからこの家を仕切るのは自分だと思いましょう。 義母にも文句を言わせないくらいに強くなって良いと思います。 義姉のことをお姉さんと呼んでいるのなら、あなたは嫁に出た身なのでこれからは名前で呼ばせて貰いますって言って嫁ぎ先の苗字か下の名前で呼べば良いでしょう。 義姉に迷惑を掛けられたら即に義姉の旦那さんと義親、親族に電話をしてガンガン文句を言いましょう。 そちらに嫁いだ義姉がいつも実家に帰ってきては迷惑を掛けられていますが どういうお考えで義姉にそのようなことをさせているのでしょうか?等々を 言いまくれば良いと思います。義姉は家を出た人間です。嫁ぎ先に義姉をきちんと躾てくれって文句を言いましょう。

トピ主です3

041
ぴらこ トピ主
皆様 まとめてのお返事お許し下さい 色々なご意見もありがとうございました 義姉は 可哀相な人なのかもしれませんね これからも何かと理由をつけては現れそうですし我が子をおろすようにと言ったことは一生許しません!でも私は私、と割り切って考えるようにします。そうでなくてはおかしくなりそうで・・・ 義姉より幸せになって見返すくらいの意気込みで 子育て頑張っていこうと思います ありがとうございました

優先順位おかしくないか?

041
子持ち
>私は冷たい人間ですか? とのこと。 冷たいとは自分の子供(お腹の子供も含む)へ対してですか? それなら冷たい母親だと思います。 妊娠中、育児中この人何をやっているの?体もつの?そんなに自分の評価が大事なの?と思いました。 書かれていませんが、もしあなたが自他共に認めるのスーパーウーマンだったらこの限りじゃありませんけど。

ご意見ありがとうございました

041
ぴらこ トピ主
産後で精神的に波があり 今までのストレスが爆発寸前でした 冷たいというのは 義姉に対して迷惑だ 許せないと思ってしまった事です もしかしたら私が おかしいのかもしれないと思い書き込みさせていただきましたが 皆様から暖かい言葉やアドバイスを頂き落ち着きました これでトピを閉めさせていただきます 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧