11歳になる愛犬が二ヶ月前に心臓病が原因で肺水腫になり、獣医師さんに命が危ない、覚悟してくださいと言われ、一時は危篤となりましたが、
一週間の入院で奇跡的に回復してくれ、退院してからしばらくは元気に過ごしていましたが、一週間前にまた体調を崩し意識がもうろうとなり、口の中も土色でまさに血の気がなくなって本当にもうだめかと思いました。
早朝でしたが病院の先生に連絡をとりましたが、酸素ハウスから出してはいけないと言われ(退院してから酸素ハウスをレンタルしています)、回復を信じて見守ってくださいと言われました。
もう本当に最期かもしれないと思いましたが、一週間たった今も頑張って生きようとしてくれています。ここ2~3日、少し元気になった気がしますが、
頻繁に発作を起こし苦しそうです。
薬はなんとか飲んでくれていますが、普段はぐったりとしたように寝ています。
散歩とお風呂が大好きだった子。お散歩!お風呂!と声をかけるとしっぽをぐるんぐるんふって、目を輝かせて飛びついてくる元気だった姿が目にうかんで今の状態でいるこの子をみると本当につらくてたまりません。
二度危機を乗り越えてくれました。必死で生きようとしています。
今は病院にも連れて行けない状態です。でも、大丈夫ですよね?元気になりますよね?この子がいなくなることをどうしても受け入れられません。
いつかは・・・って、覚悟していましたがこんなにつらいとは。
発作が起きるたび、胸がえぐられる思いです。毎日薬をのんでもらって、呼吸が苦しくなった時は酸素吸引して…この一週間このくりかえし。
病気が治っているのか、ただの延命にすぎないのか。
でももう一度一緒に散歩に行きたい。大好きなお散歩に連れて行ってやりたい!
元気になったよって方いらっしゃいましたら、どうか聞かせてくださいませんか?まだ希望をすてたくないです。