本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが心臓病の方いらっしゃいますか?

ペットが心臓病の方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
041
真咲
話題
11歳になる愛犬が二ヶ月前に心臓病が原因で肺水腫になり、獣医師さんに命が危ない、覚悟してくださいと言われ、一時は危篤となりましたが、
一週間の入院で奇跡的に回復してくれ、退院してからしばらくは元気に過ごしていましたが、一週間前にまた体調を崩し意識がもうろうとなり、口の中も土色でまさに血の気がなくなって本当にもうだめかと思いました。
早朝でしたが病院の先生に連絡をとりましたが、酸素ハウスから出してはいけないと言われ(退院してから酸素ハウスをレンタルしています)、回復を信じて見守ってくださいと言われました。

もう本当に最期かもしれないと思いましたが、一週間たった今も頑張って生きようとしてくれています。ここ2~3日、少し元気になった気がしますが、
頻繁に発作を起こし苦しそうです。
薬はなんとか飲んでくれていますが、普段はぐったりとしたように寝ています。
散歩とお風呂が大好きだった子。お散歩!お風呂!と声をかけるとしっぽをぐるんぐるんふって、目を輝かせて飛びついてくる元気だった姿が目にうかんで今の状態でいるこの子をみると本当につらくてたまりません。
二度危機を乗り越えてくれました。必死で生きようとしています。
今は病院にも連れて行けない状態です。でも、大丈夫ですよね?元気になりますよね?この子がいなくなることをどうしても受け入れられません。
いつかは・・・って、覚悟していましたがこんなにつらいとは。

発作が起きるたび、胸がえぐられる思いです。毎日薬をのんでもらって、呼吸が苦しくなった時は酸素吸引して…この一週間このくりかえし。
病気が治っているのか、ただの延命にすぎないのか。
でももう一度一緒に散歩に行きたい。大好きなお散歩に連れて行ってやりたい!
元気になったよって方いらっしゃいましたら、どうか聞かせてくださいませんか?まだ希望をすてたくないです。

ランキング

レス

同じ症状でした

041
元うさぎ飼い
うさぎでした。 肺に水が溜まり常に肩で息をしている状態でした。 私の場合、先生から3つの選択肢を出されました。  1.入院させ延命する  2.酸素boxをレンタルし、自宅で可能な限り延命する  3.自然に任せる 選んだのは3でした。 理由はありますが、私たちなりに愛しい家族を想っての結論です。後悔がないかと言われれば・・・もっといろいろな事をしてあげたかったという気持ちでいっぱいです。 真咲さん、今とても辛いですよね。 読んでいて涙がでました。 大切なワンちゃんの病気が治るかどうか私にはわかりませんが、(手術などの可能性はとっくに検討されましたよね)治って欲しいと心から願っています。 でも、それ以上に願うことがあります。 ワンちゃんをなでてあげて。だっこ好きな子ならだっこしてあげて欲しい。たくさん声掛けてあげて欲しい。 ワンちゃんもきっと真咲さんとずっと一緒にいたくて頑張っているんだと思います。でも、呼吸ができないことって本当に、本当に、苦しいんだと思います。 ありがとうっていっぱい言ってあげてください。 大好きだよって。 お散歩できなくても一緒にいるだけでとても幸せだよって。

希望はあります

🐶
すみれ
小さい体で頑張っているワンコちゃんとトピ主さんの悲痛な叫びに涙が滲んできました。 二度も生還できたのはまだ、あなたと別れたくないから必死で踏ん張っているんでしょうね。 我が家も遺伝的に心臓疾患にかかりやすいキャバリアキングチャールズを飼っていて、7才の頃心臓に雑音があり投薬治療を宣告されましたが、現在16才になりました。 今は自力で体温調整が出来ないようで冷房マットの上で過ごしていますが、いたって元気で認知症にもならず食欲もあります。 実は心臓病の宣告をされたときにこれもこの子の運命と観念して、一切の治療も投薬もせずに様子を見守ってきましたが、現在まで何の兆候もなく結局あの診断はなんだったのか、釈然としない8年を経過しました。 本題の趣旨と違った話ですが、こういう例も有りますし、友達が飼っているワンコが心臓病で余命宣告されてたのが劇的に回復した話も聞きます。 今は毎日気疲れで大変でしょうが、一日も早く回復してトピ主さんとワンコちゃんが一緒に散歩に行けるのを他所ながら願っています。

ごめんなさい

041
チロルラブ
半年前まで、心臓病の犬を飼っていました。 私も出来るだけ長い間一緒にいたいと思ってました。 最後の夜、寝転がると苦しいようで一晩中うなだれたようにはぁはぁと荒い息で座り続け、翌朝どうしても仕事を休めなかった私は出勤し、お昼に帰宅したらもう逝っていました… でも、昨夜の苦しい様を見ていたので、その安らかな顔を見たら「やっと楽になれたね」って呟いていました。 すごく悲しかったですが、あの状態が何日も続かなくて良かったと思いました。

頑張れ

🐶
痛いぐらいお察します。うちのコは 15歳でちょうど1年前に心臓の弁膜症を患い ニトロや利尿剤を服用していました。 半年元気に頑張りましたが 何せ15歳なので、クリスマスイブに 肺水腫で力尽きました。 発病して、わずか半日でした。 トピ主さんのワンちゃんは うちのコより、ずっと体力があり 何日も頑張っていますよね。 まだ11歳!11歳も、高齢と言えば高齢ですが 15歳に比べたら、犬は人間とは比較に ならない程年齢差があるので まだまだ大丈夫! うちのコは、元気になれませんでしたが 年齢が全く違います!トピ主さんの ワンちゃんは、まだまだ生きようと しているんだから、頑張れますよ。 頑張って。 何の慰めにもなりませんが 大丈夫!  うちのコだってもし発病した時が もう少し若かったら更にもっと長く 延命出来たはずだ、今の医学だと 心臓病を持っていても通常の 平均寿命まで生きられるコも 多いんだ、と獣医師に言われました。 トピ主さんのことを考えると とても心が痛いです。でも負けずに 支えてあげて下さい。

うちの子もです

🐶
marie
こんにちは。ワンちゃん心配ですね。 うちの犬は、シーズーのメスで今、14歳です。 僧帽弁閉鎖不全症という心臓病とクッシング病という病気ももっています。 毎日、心臓の血管を広げる薬、利尿剤、気管支拡張剤、1週間に1度クッシング用の薬を飲ませています。 基本的に散歩などをさせるのは心臓の負担になるので散歩はさせないで静かに過ごすことを進められました。 今年の元旦の夜に具合が悪くなり、救急病院につれていって点滴と酸素室に入ってちょっと元気になりました。肺水腫になりかけていたけど、それよりも貧血の方がひどかったみたいです。 肺水腫になるのは、ストレスも原因だと言われました。 確かにその時、義理の家に連れて行ってたからストレスをかけてしまったと反省しました。 回復できるかどうか私はわかりませんが、ワンちゃん元気になるといいですね。

私も経験者です

がんばって!!!
ウチの子は3匹とも心臓が悪くなり、2匹は闘病の末、逝きました。 1匹は悪性中皮腫で、同じように何度も発作を起こし、苦しみました。 余命半年の命をなんと2年半生きてくれました。 同じように酸素室をレンタルし、その中で生きさせました。 もう1匹は心臓弁膜症で、入退院を繰り返し、2ヶ月後に後を追うように。 残った一匹も今、心臓弁膜症で闘病しています。 飼い主がどんと構えて、大丈夫だよ。 そうやって安心させてやってください。 犬は人の気持ちを察します。 不安になったりする子もいれば、 心配かけまいと無理する子もいます。 お気持ちは痛いほどわかります。 どうか、希望を捨てないで 1日1日を噛み締めて、がんばって。 心から応援しています。

ありがとうございます。

041
真咲 トピ主
お話を聞かせていただいてありがとうございます。そして、つらいことを思い出させてしまって、ごめんなさい。 そしてそして、励ましのお言葉やあたたかいお言葉本当に本当にありがとうございます。 ご報告なのですが、ずーっともう立ち上がることができなかったのに、昨日立ってお水を飲んでくれました。ふらふらしてて、やはりすぐ呼吸がハアハアとなってしまうのですが、、、生きようと頑張ってくれているんですよね。 いつ発作が起こるか分からないし、こわくてこわくて少し疲れてしまっていましたが、皆様のお気持ちが私の心の支えになります。ありがとうございます。 希望を捨てずに、生きてくれることを信じてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧