本文へ

義母の親切の押売り

レス63
(トピ主 9
💍
マキ
ひと
はじめまして。 このトピを開いて下さった方は、 私と同じように有難迷惑な義母に困っていらっしゃる方でしょうか。 私は結婚2年目の兼業主婦、マキと申します。 どうぞ宜しくお願いします! 義母からの小包…これ程、受け取った時にゲンナリとした気分になるものはありません。。 義父母の実家で作った美味しくもない野菜。怪しげな健康食品(大量!)。どこかの銀行でもらったような肌触りの悪いタオル。 本当に200パーセント迷惑です。 よく、好意で送ってくれてるんだから、という意見を目にしますが、 『野菜は育てるのが楽しい→でも二人では食べきれない→でもせっかく作ったのに処分するのは嫌→息子夫婦に送る。』 これのどこが好意なんでしょう。。ただの自己満足ですよね。 健康食品はバカみたいに高いので、野菜の例は当てはまりませんが、『これさえ飲めばずっと健康でいれるから。これさえ飲めば安産で元気な赤ちゃんが生まれるから。』ウンザリです。ただでさえ悪阻で食べれない物が多いのに、自分が良いと思うものを押し付けるなんて、これもただの自己満足です。 貰ったタオルなんて論外。。 あーぁ。本当に嫌。。 でも一生気付くことはないんだろうなぁ。。 みなさんはやっぱりニッコリ笑って受け取って、食べれないものは捨ててますか? 私は今までそうしてきましたが、妊娠してから健康食品の小包が増えて、なんの根拠もないのに『安産につながるから…』とか言われて、もういい加減ウンザリです(泣) どなたか良いアドバイスがありましたら教えて下さい。。

ランキング

レス

レスします

🙂
恵那
粗品って薄いくせにゴワゴワだったり、本当に使いずらいですよね。 せいぜい床を拭くのに使ったり、外の掃除用におろしたりしてます。 貴方の他にもそれに悩んでいる人は大勢います。 私が知っている対処法は ●旦那に言ってやめさせてもらう ●旦那に頼んで送り返してもらう ●受け取り拒否 本当に嫌なら頑張りましょー。 つわりで辛いときや、身重で辛いときに余計な仕事を増やすなってんですよ。

私なら

🙂
にゃん
野菜→ 虫がついているものを義祖母が持ってきました。白菜の中心部に大量のなめくじが発生していて、悲鳴をあげました。それから、野菜はもってこられたらいない間に捨ててます。気持ちが悪い。 健康食材→ 夫にサプリメント等の健康食材は摂取しないように医師に言われていると断ってもらいます。 肌触りのわるいタオル→ 雑巾や、子どもの枕にします。家に乳児がいますが、よく吐くので・・・頭にひいてます。肌触りの悪いタオル、実母から大量にもらったので。きたなくなったらすぐに捨てます。けっこう役に立ちますよ♪ 義母にとっては好意でやってることなんでしょうね。 嫁からしたら、迷惑ですが・・・・

旦那さんに

041
匿名
野菜以外は送りかえしてもらいましょう。というか旦那さんに健康食品は食べさせちゃいましょう。

野菜だったらまだいいかも・・・

041
kiki
同じような環境ですが うちは野菜と同じくらい山菜が届きます。 山菜って・・・。 私の名前も知らないようなものばかりだし、 フキなどは下準備も大変な食材。 どう食べていいのかわからないものもあるし、 毒なんじゃないかってくらい微妙な色のキノコの時もあります。 正直もういらない。 たぶん。義理の両親も山に採りに行くのが楽しいのであって 食べるのはどっちでもいいんでしょうね。 タオルももらいます。 それより、綿毛布?タオルケットも沢山届きます。 無地ならまだいいけれど、全然安らげないような色の花柄で 妙に厚手で雑巾にもならないようなこの贈り物にうんざりしています。 新品なのが私の悪感をいっそう誘います。 使用済みだったら遠慮なく捨てられるのですが… 対処法??? こちらが聞きたいです!!!

ありがとうございますって言うと悪化する

🐴
トッポギ
我が家にも届きますとも・・・。 友人の家には真夏に九州から常温で3日ほどかかってとどく普通小包の中に野菜が入っているそうです。 我が家には野菜は入っていませんが、100均のお菓子とか期間限定の不思議な味のお菓子(まだ通常バージョンなら食べられるのに)とか義母の素敵な手作り「オカンアート」的な物が入っています。 手芸の品も残念ながら小学生低学年が作ったのかというお粗末ぶり・・・。 貰ったタオルはうちはお風呂場用に使用し、最終的には雑巾になるので重宝しています。 健康食品は夫に食べさせてさしあげましょう。 妊婦さんならよくわからない健康食品やサプリ系は安易に摂取しない方がいいと思います。 お医者さんに相談しましょう。 お医者さんからNGがでればもうけものです。 我が家にも健康食品やお高い化粧品などが届きましたが、十何年たつうちに送られなくなりました。 あまり使わない(食べない)のでと断り続けたからだと思います。 野菜は「二人で食べきれないので」「冷蔵庫に入りきれないので」「おすそわけできる人も近くにいないので」が無難な線でしょうか。

ウチは夫の兄が泊まる時は手土産が賞味期限の過ぎた食料です

🐷
腹へった
あとでゴミに出してます。 なんかね~どうみてもゴミだね、あれは。 試しに夫に出してみた事ある。 そうしたら案の定 「なんだこの沢庵まずいな」「・・・あんたのお兄さんからこの前貰ったんだよ。」別の時は「なんだこの素麺おいしくないな」「あんたのお兄さんがこの前くれたんだよ」 あんたのお兄さん、つまり夫の身内から貰ったものだと不味くても「あんたの兄から」と聞かせると黙りますね。 夏になると御餅をくれる時があります。どうみても去年の冬の・・・試しに夫に食べさせたら下痢になっていました。「お義兄さん、御餅は、まだあるんですか?」と聞いた時の義兄の言葉「・・・ああ、うちではもう全部食べたから。」 全部?いやそのゴミがこの今くれた餅だろう?あの時瞬間私はそう思ったサ。 夫に食わせたときには「あなたの御母さんからよ。」タオルなどは「あなたの御母さんからよ。」これで文句も引っ込みますよ。 一口食わせて不味い→あとでこっそりゴミ出しですね。

そうそう、そう言えば・・

041
てんやわんや
十日程前に立ったトピですけど、生臭牧師さんがそんな時の心の持ち様を熱く語られてましたよ。 是非ご一読を。 マキさんも勇気をもらって、強く、正しく、明るく、前向きに生き抜いてください。 【未使用の自作の絵ハガキをもらいました (愚痴)】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0613/417169.htm?g=01

必要ないなら断ればいい

🐶
まるみ
はじめまして。 言葉こそ選ぶ必要がありますが、やんわりと必要ないことを伝えればいいと思います。 お野菜に関しては、「食べきれないので・・・」 健康食品に関しては「悪阻がひどいから、身体が受け付けません」 タオルに関しては「いただきものがたくさんあってたんすに入りきれないんです」 私の姑なんか、要らないと言っても押し付けてきます。 本当にもらっても迷惑だから、「本当に遠慮とかじゃなくて要らないしもらっても困るんです!」とまで言って(叫んで)も押し付けてくる。 こんな姑よりはずっとマシでしょう? がんばってください。

すっっっごい分かる!

💢
ぺんぱん
トピ主さんの気持ちよーく分かります! ウチの義母もそうです。 頼んでもいないのに、要らないものばっかり送ってくる。 我が家の場合は、 ・年単位で期限切れの食品 ・手作りのらっきょうやキンカン煮など(10キロ瓶詰めで送られた事も…) ・数日経っている手作りの惣菜(到着時に既に痛んでいる…) ・100円ショップで買えるカップラーメン類 等々です。。。 もう、ほんとに要らない。。。(涙 嫌がらせ!?としか思えませんよねー。  私の職場の義母と同年代の方々はそういった物は送らないそうですので、 年代と言うも、その人の性格なのでしょうねー。 すみません、答えになってなくて。。 お互い頑張りましょうね。

今まで通りで・・・

😀
ぶた
つわりで大変なんですね。それに 色々大変そうでお疲れ様です。 もしかして 親切の押し売り等々ではなく、そもそもが義母さんの事嫌ってませんか? 野菜は、特別な場合を除いて まずいってことは無いと思います。野菜は野菜です。 野菜だって買ったらお金がかかります。食べきれなければ捨ててしまって良いのでは? タオルだって我が家では貰いもののタオルが大活躍ですよ。赤ちゃんが生まれれば尚更タオルは必要です。 赤ちゃんには手触りの良いタオルを使ってあげて、普段は何でもいいじゃありませんか。 素敵なタオルは赤ちゃん用来客用で、貰いものタオルは雑に使ってもOKで、最後は雑巾に・・。 健康食品はトピ主さんが不必要と感じるのなら飲まずに捨てたらいいんですよ。 私は基本自分がされたら嫌なことは人にはしません。義母を嫌だと感じることもありますが、 笑顔で感謝の言葉を忘れないように心がけています。なぜなら そんな私の姿を子供たちが 見ているからです。義母を大事にしている自分の姿を子供たちに見せておけば、子供たちが将来の義母さんを 大切に出来ると思うんです。今まで通り嘘でも笑顔で受け取って。

小包ってことは遠方かな?

041
yodoo
だったら捨てますね~。多分夫が「捨てろ」って言うと思います、ウチの場合…。 ウチは割と住まいが近いので、行くたびに色々持たされるから厄介で…手作りの品とか、いらないとはいえないですよね(汗)でも要らないんだなぁ、ごめんなさい。 反面教師にするしかないと思います。

健康食品について

041
やま
 「かかりつけのお医者様に栄養指導をしていただいているので、健康食品も指導の範囲外のものは飲み食いしないようにしています。でも折角なので○○さん(ご主人様のお名前)に食べていただきました。」と言ってしまえば如何ですか?  私も義母から頻繁にお菓子を送られてきて困りましたので、普段のメールの会話の中で「今××さん(夫)とダイエット中です。といっても、軽い程度のものでお菓子などを控えています。」と書いたら、送って来なくなりました。

義母さんにちゃんと言いましょう。

041
大根
姑です。 余った野菜でも果物でも、荷造りも大変ですし、送料もかかります。 宅配便店にも持っていかなければなりません。 いらない物は、やんわりと理由を見つけてお断りした方が良いと思います。 まず、送ってくれて有難うの感謝の気持ちを伝え、野菜をあまり食べないので送って貰っても、駄目にしてしまう旨を伝える。 主様が嫌なら、ご主人に言って貰ったら良いですね。 私なら、いらない物は送りません。 言われたからと言って、気分を害することも無いと思います。 私の姑は反対に、デラブドウと言う 小粒のブドウを送りましたら、食べるのが面倒だからいらないと言ってきました。 その場は何だと思いましたが、はっきり断ってもらい、好きなものを送ることが出来、後々良かったです。 ものも言いようですから、やんわりと断ってください。 送料も馬鹿になりません。

夫任せ

041
親切のつもりなんですよ 夫から強く言ってもらうのが効果的ですね きつくね

初孫にはしゃいでいらっしゃるのでしょう

041
Martha
妊娠中とのことで、いろいろ、神経過敏にもなっていらしゃるようですね。 でもそれが普通ですから。 まあ、義親もまたうれしくてたまらないのですよ。 私のところには、全国の神社(へ行脚したのでしょうね)の安産のお守りがどっさり送られてきて、当時は辟易したものです、あなたと同じように。 嫁暦20年で、義父母との付き合いも長くなり、 やっとわかったことですが、 うれしくて自分達が楽しんでいるだけですから お好きなようにさせてあげるが、いちばんですよ。(良い嫁) おとうさん、おかあさん、 いつも気にかけて下さってありがとうございます と、ついでにいってあげてくださいね。(さらに良い嫁) それでいいんです、というよりそうして差し上げなさいよ、 それが嫁の仕事だというぐらいに、割り切って。 そう、仕事なんですよ・・・ たいていのことは、これでうまくいきますよ。 別に、浅ましく、狙ったわけではありませんが、 孫のために貯金して、習い事や、大学の進学費用まで 出してくれると張り切っています。 お互い、上手くやれればよいのです・・・・ほほほ。

わかります。私ははっきり断ってますよ。

041
もちこ
うちの義父母も色々な物を持って帰らせようとします。 健康食品(サプリとか)が好きらしく、驚くほど大量の錠剤を飲んでいます。もちろん私たちにも持って帰れと押し付けてきます。 でも、聞いたことのない成分のサプリなんて要りませんので、自分で必要そうなもの1,2点より分けて、「あとは貰っても飲みませんので~」とニッコリ笑って断ります。それでも勧めようとするなら、夫に「あなたが飲むなら貰って帰りなよ」と丸投げです。 夫は大抵「僕は飲まない」と持って帰りません。 ある時は、通販の景品でもらった食器を持って帰れといわれました。義実家は特急を乗り継いで3時間以上かかるのに、食器なんて迷惑この上ない。しかも好みじゃないし。 「うちでは使いませんねぇ。お義母さんが使ったら?」「え?要らないの?なぜ買ったの?」「えぇ?景品?(タダだったんだ・・・)」「必要のないものは通販会社に要りませんって言えば貰わなくて済みますよ」「不要な新品はバザーに出品すると喜ばれますよ」ニッコリ はっきり言い過ぎのひどい嫁かもしれません。でも、要りもしないのに貰って捨てる人と、どちらがマシかなぁと思ってます。

私なら

041
おばさんA
仕方ないから野菜とタオルは貰っておいて、まず、健康食品は送り返します。

イライラしちゃダメですよ!

041
あらら
景品のタオルなどは、取っておいて、大掃除の時のぞうきんとして使用したり、出産後には役立つこともあると思いますよ(赤ちゃんの内は、片っ端から掃除しないといけなくなりますから) 野菜は、作る人の苦労はとても大変ですので、その気持ちを察してあげてとは言いませんが、昨今の野菜事情を思えば、安心できる食材が妊娠中に食べれるなんて(しかも無料で)羨ましく思う方が山のようにおられると思いますよ。 ただ、健康食品は…苦笑ですね。 お義母さんには、『健康食品は、食べたら気分が悪くなってしまって、しばらくストップして下さい、お金ももったいないですし』と 角のたたない言い方で日頃のお礼と共にお伝えしてはいかがでしょうか。

残念だけど分かり合えない場合もあるかも

041
ひとりねこ
うちは小包では送ってこないですが会う度にくれます。 景品の趣味の悪いコップ。景品のキャラクター物の袋。 とても飲む気になれないコップ達なので本当に困っています。 角が立たないように、食器棚に入らないので(事実ですが)と お断りしたら、今度は変なお皿をくれます。 このお皿も、これにおかずを乗せていただこうとは到底思えないお皿なのです。 会う予定のある前日に電話で「もうコップをいらない」と夫に言ってもらいます。 そしたら、皿をくれます。「もう皿はいらない」と伝えればコップをくれます。まるでコントです。 景品の袋はたまったらまとめてくれます。 要らない物なので貰った時にお礼も言いませんし嬉しそうな顔もしません。 しかし、表情や態度では察知していただけないということがわかりましたので 次回は「たまっていく一方で使わないです」と言ってみようと思います。 義理両親は本当にいい人達ですが、これは本当にありがた迷惑です。 夫がはっきり言ってくれていますが、景品を集めて私たちにあげるのが趣味なのかもしれません。 趣味になってしまっているのならもう治らないかもしれません。

野菜の話、よくわかる!!

😀
長男嫁
こんにちは、 私も義母の作る手作り野菜に迷惑しています。 本当に素人の趣味レベルのものでいらないです。 虫食いだらけで、気持ち悪くて食べられないはくさい、 しなしなのブロッコリー、使い道のないししとう(毎日) 味のないいちご、他いろいろです。 夫が持って帰ってくるんですがげんなりします。 悪気ないのはわかってますが、いらだちを覚える時もあります。 実家の父も野菜を作っていますが、研究熱心で売り物みたいなので そっちはもらえると本当に使えるので嬉しいです。 実親だから褒めてるんではなくて 義母の野菜は本当に酷くて。 もういらないって、叫びたいです。 でも直接言えないので、一応もらって使えないのは隠れて即捨ててます。

感謝(トピ主です)

💍
マキ トピ主
こんな数時間の間に、13名の方からお返事を頂戴しありがとうございます。 感謝・感激です! 恵那様・・・アドバイスありがとうございます。私も主人から言ってもらうことを考えたのですが、実の親に対して『もう送らなくてよい』みたいな事を言わせるのがなんとなく辛くて。。それなら自分で言ったほうがいいのかなと思うのですが、角が立ちそうで。。でも、本当に嫌なのでやんわり相談してみます! にゃん様・・・可愛いお名前ですね★☆虫がついてる野菜を送ってくるなんてありえません。。タオルは赤ちゃんが生まれてきたら結構使うものなのですね! 匿名様・・・返信ありがとうございます。でもその健康食品、大迷惑なことに何種類もあって、全部混ぜてシェイクにして飲むので、主人に食べさせるのも結構面倒なんです。。また、その数種類もの大量の箱をキッチンのあたりにおいておかないといけないのもストレスです。。(はぁ・・・。) kiki様・・・一緒に頑張りましょう(笑) 笑いながら読ませて頂きました。山菜、困りますね。。派手なタオルケット、捨てるのも大変だし、しまうのも場所とるし、いい所なしですね。。苦笑

感謝2(トピ主)

💍
マキ トピ主
トッポギさん・・・既に『ありがとうございます』って何回も言っちゃいました・・・泣 常温3日で届くお野菜なんて、怖くて開けれませんね。。オカンアート、いらない。。 そう、自家栽培の野菜にしても、オカンアートにしても、義母が送ってくるのは100%好意・善意とは思えないのです。本文にも書きましたが、私のためを思って育てる、作るというよりは、自分が楽しいから野菜を栽培したり、工芸品なんかを作るわけで、その結果、自分たちだけでは食べきれない、置く所がないから送ってきてるという理由もあると思うのです。それでは、受け取る側も、素直に喜べませんよね。。(だってそもそもそんな物いらないのに・・・) 腹へったさん・・・爆笑しながら読ませて頂きました。おかげさまで元気が出ました(笑)  てんやわんやさん・・・生臭牧師さんの読ませて頂きました!爆笑しました(笑) 今後も義母から小包が届いたら、その都度読ませて頂きます(笑) まるみさん・・・叫んでも押し付けてくる!とんでもないですね!!(笑)

感謝3(トピ主)

💍
マキ トピ主
ぺんぱんさん・・・よく賞味期限切れの食品を送ってくる義母の話を聞きますが、本当にひどい話ですよね。人を何だと思ってるんでしょうね??手作りのらっきょう・・・。いらない。。しかも10キロ!?ごめんなさい、私の悩み、ちっぽけに思えてきました(笑)一緒に頑張りましょう!!泣 ぶたさん・・・義母を嫌ってる。。嫌いにはなりたくないと思っています。。でも、価値観は合わないなと思います。。野菜のこと、まずいは言いすぎですね、『美味しくない』んです。。美味しい甘さがないトマトだったり。。 要は、お金を少し多めに払えば、甘いトマトやアスパラがいくらでも手に入るのに、タダなのはいいけど、別に値段の問題でもないし。。。というのが私の本音なのです。 タオルにしたって、もし、仮に自分が義母の立場でタオルをプレゼントするのであれば、普段はあまり買わないような、肌触りの良いものを送ると思います。『粗品』として他人から貰ったものをなんでまた他人(私)に送ってくるのか、理解できないのです。こういうところが『価値観が合わないな』という義母に対する気持ちに影響しているのだと思います。。

感謝4(トピ主)

💍
マキ
ぶた様(続き)・・・でも、おっしゃるとおり、『もうすぐ産まれてくる子供の教育のためにも、義母を大事にする自分でいなきゃいけない』という気持ちは強くあります。『主人のお母さんなんだから、大事にしなきゃ』と思う気持ちも、もちろんあります。でも、どうしても自分の親や、自分が義母の立場だったらどうするか?何を送るか??と考えると、やはり義母の気持ちが理解できず、素直に受け止められないのです。 yodoo様・・・ご主人様が『捨てろ』って言うの、いいですね。。羨ましいです泣 本当、反面教師にするしかないですね。。 やま様・・・私もやんわりお断りメールは一度送ったことがあるのですが。。1ヶ月もしたら、忘れられたようです。泣笑

感謝5(トピ主)

💍
マキ
大根様・・・お姑さんからのご意見、大変貴重です。ありがとうございます。 義母が大根様みたいな方だったら良かったのですが、以前、健康食品をやんわり断ったときに、その10倍ぐらいの量で説得されました。 『がんになった人が手術でも治らなかったのに元気になった。健康食品のおかげで100歳以上まで生きている人がたくさんいる、だから飲む必要がある!』みたいな感じです。。苦笑。 ちなみに、医学的根拠は何もありません。。 もうそれを聞くのが嫌なので、断るのもパワーがいるのです。。 せっかくアドバイス下さったのに否定的でごめんなさい。。でも、世の中には大根さんのように、聞き入れてくれる人ばかりではないのです。。泣 皆様、本当に色々なコメントをありがとうございます。引き続き何かお気づきのことがありましたら、是非、お話聞かせて下さい!

ありがとうございます。

💍
マキ
夫様・・・ありがとうございます。そうですね、やっぱり主人に相談するのが一番丸い解決方法なのでしょうね。色々言葉を考えて選んで、相談してみます! Martha様・・・そうなのです。初孫です。。 義母からすると、娘は40代で独身、息子(私の主人)も40代で私29歳、結婚2年目で妊娠なので、喜んでくれているのは事実です。 お守りも確かに困りますね。。何となく粗末に出来ないし。。汗 今のところは、おっしゃるとおり、義母が好きなようにさせているつもりです。(1回だけ健康食品をやんわりお断りしただけなので)この前の父の日、母の日にはプレゼントと一緒にそれぞれカードに『いつも色々とかけて頂きありがとうございます』と書きました。私も、それが一番の親孝行、人として、なるべく相手に気持ちよくいてほしいと思うからです。 でも、その一方で、『義母は気持ちよく小包を送って、でも、じゃぁ私の気持ちは??受け取る私が何を貰ったら嬉しいのか、義父母はどこまで考えて送ってくれているのかしら?』と思うと、『・・・。やっぱり義母の自己満足だな・・・。』という結論になってしまうのです。。

感謝

💍
マキ
もちこ様・・・うちの義父母と似てますね!!(笑) 私の主人は飲まないくせに、義母に対してはっきりそう言えず、ダラダラ貰ってくるのです。。もちこさんの御主人様が羨ましいです。。 おばさんA様・・・私も送り返したいです!!泣 今、仕事から帰ってきたら不在連絡票が入っていて、義母からの小包でした。。そのまま持って帰って貰いたいです。。 あらら様・・・せっかくアドバイスいただいたのに、ごめんなさい。。でも、義母は趣味で野菜を作ってるんです。。確かに無農薬かもしれませんが美味しくないんです。。仕事して疲れて帰ってきて、美味しくない物、食べたくないんです。。泣 ひとりねこ様・・・爆笑しながら読ませて頂きました(笑) 景品でもらった、趣味の悪い、というか絶対使わないであろう食器。。私も貰いました。。そう、表情や態度では察知して貰えないのですよね。良くも悪くも鈍感というか。。でも、読んでいてハッとしました。『あげるのが趣味なのかもしれません』・・・。なんかうちの義母もそんなような気がします。汗 『趣味になってしまっているならもう治らないかもしれません。』←どうしましょう。。。泣 

長男嫁様

💍
マキ
野菜の話、御理解頂きありがとうございます!泣 そうなのです。。『タダで送ってくれてるんだからいいじゃん!』と言われればそうなのですが、私は普通にお金を払って、美味しい野菜を食べたいのです。。そんな単純な事が出来ない(阻害される)だけで、苛立ち覚えますよね。。 長男嫁様のお父様のように、売り物のような甘~いトマトや果物を送ってくれるなら嬉しいのですが、『タダなんだから送って何が迷惑なのよ!』と言われても、『私が求めているのは値段じゃなくて味なんです』っていうのが本音なのです。。 お互い、『いらない!』っていう気持ちを抑えて、やっぱりこっそり処分するしかないのでしょうね。。一緒に耐えましょう!泣

梅酒 カメごとくれようとした。

041
いりません! 梅酒をカメごとくれようとしましたが、おく場所もないし、甘ーい梅酒なんかいらない!! 欲しいともいってないのに。 うちの姑は、すぐ手作り料理をくれようとします。 突然、持ってきたりして、断ると、やりたいだけだからいーのよ。と一言。 晩ご飯のおかず、前の日から決めてたりするから突然持ってくるのは、止めてほしい。 持ってくるなら、前日に言ってよー。 一番ビックリしたのは、姑が痔の手術の後に、お尻浴する時に使ってた、タライをくれようとしたこと。 んな汚いもん、いるか!! ばかか??あんたは。 本当、いやだ。 自己満足でのおしつけ、やめろ! あと、人から貰ったものばっかり、もってこないでよ! 愚痴でした。あーあ(笑)

タオルは速攻で雑巾です

041
あんこ
新品のタオルだろうと、自分では使わないなと思ったら、床を拭いてポイです。洗って再利用なんてしません。トイレは毎日拭き掃除するので、大量にもらってもすぐ消えます。 食品も捨てます。 いろいろ見て確認などせず、出したらすぐゴミ袋へ入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧