本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これが日本人平均的夫の姿ですか・・・?

これが日本人平均的夫の姿ですか・・・?

レス38
(トピ主 2
😑
ran
恋愛
はじめまして。 私は、結婚5年目の地方在住の主婦です。 夫28才・私31才・子供3才の3人家族です。 夫とは喧嘩も多く、「このままでいいのかな・・・」と考え始めています。 先日、友人に相談した所「そんなもんなんじゃないの?」と言われたので、 もっと多くのご意見を聞いてみたくなりました。 私は9時~16時までパートに出ています。 朝は7時に起きて、掃除・洗濯・朝食・子供を幼稚園に送ってから仕事に行きます。 結構バタバタしてる横で、夫は、のんきに朝シャンやら髪のセットやらをしてるので、イラッとしてしまいます。 (ゴミ出しの日はゴミをまとめて玄関に置いておけば、ゴミ置き場までは持って行ってくれます。) 夕方、仕事が終わると子供を幼稚園に迎えに行って帰ります。 帰ってから、洗濯片付け・夕食の準備・子供のお風呂をします。 夫は19時くらいに帰って来て、トイレにしばらくこもり携帯でニュースやら何やらをチェックします。 子供よりも自分のやりたい事を優先している姿にまたまたイラッとします。(お皿洗いは手伝ってくれます。) 月4回くらい飲み会があり帰ってくるのは午前様です。 飲み会の度に5,000円請求されます。(夫のお小遣いは月20,000円です。) 夫婦で手取り30万くらいなので、飲み会のたびにお金を請求されると正直キツいです。 その旨伝えると「また金の話かよ・・・」と険悪ムードになるので、今では黙って渡します。 休みの日も子供と遊ぶよりは、テレビや寝る事優先です。 最近、私は週1で夜のお掃除のバイトも始めたのですが、「子供の面倒を一人で見るのが大変だ。」といい顔はしません。 子供も最近では、「パパ嫌い」と言う様になってしまいました。 これが平均的夫の姿ですか? 私がイライラしすぎですか?

ランキング

レス

なんとなく普通っぽい・・・

041
こっちこっち
客観的に淡々と見ていると、典型的な日本の家庭のような気がします。 ただ、トピ主さんが頑張り過ぎている気がします。 うちの場合は私が週に4日程度のパートでしたが 私が仕事をするようになって夫がかなり家事を手伝うようになりました。 その後、私が専業主婦になっても、夫の「お手伝い癖」が根付いて(笑) 子供たちに「お母さんよりお父さんの方が家事をしている気がする」と言われてました。 でも、それは本当に「特殊」だってみんなに言われてました。 「普通は」家事なんてやってくれいないよ~。いいね、お宅はマメで… ってみんなに言われる所を見ると「何もしない」派が主流だったみたいです。 と言っても、子供がトピ主さんのところと同じくらいの時ってのは かれこれ20年は昔の事ですが(笑) 今は時代が違うからわかりませんが、少なくとも私たちの時代なら ダンナさんって典型的なパパの気がします。

?????

🐤
ミッキー
平均的って何!? どんなだと平均的なの!? 一万の家庭があれば一万の旦那さん・奥さんが居て、お子さんが居て・・・ 家庭・人間に平均ってあるの!? イライラするなら自分のダンナさんと話し合えば!? 皆に平均だよ!!って言われれば満足なの!? 判らない・・・・・・ ちなみに・・・・・ 私は毎朝5:30起きで朝食を作り夫を送り出します。 ゴミ出しは玄関に置いてあっても持っていきません。 主人の月収は35万位。 私は100%専業主婦。 子どもナシ。 家も携帯を手放しません。 食事の時に携帯をいじったら食事は下げます。(マナーとして当然だと思うので) 夫のお小遣いは月に60000円。 自分の不労所得があるので足りない分はそれで補充。 休みの日はTV・睡眠命です。 家の夫は平均ですかね・・・・!? まぁ私にとっては平均です。

ちょっと前の平均的夫

🐱
なのか
タイトル通りです。 1世代前はもっとひどかったけど、収入が高かった。 ちょっと前はこんな感じ。

『平均』には上が半分、下が半分います。

🐴
帰ってきた旅人
平均的な姿を求めてもあまり意味は無いように思います。 或る人が書いてましたが、平均とは統計のマジックであり、 そのような標準的な人が大半なのだと思ったら大間違い、 その標準の姿より上の人が半分、下の人が半分という事なのです。 貴方が夫に持つ不満ないし、改善希望を箇条書きにしておきましょう。 彼の機嫌のいい休日の朝などに、貴方も優しい顔で話しましょう。 「ねえ貴方、ちょっと聞いてほしい事があるの。私は貴方を夫として  素晴らしい人だと思っているけど、少しだけ希望事項があるの。  書き出してあるのでゆっくり読んでほしい。でも  貴方も私に対して同様に改善して欲しいことがあるはずだから  それを読んだ後で、貴方の希望も遠慮なく私に伝えてね。」 もし彼からの希望があったら貴方もできる限り努力をしましょう。 そして貴方も遠慮なく彼に希望事項を伝えるのです。 何十年も仲良く連れ添ってる夫婦は、以心伝心に、 毎日それをやっているのですよ。 銀婚まであと3年、40代男 旅人でした

平均的かもしれないが・・・

041
S
逆に聞きたいです。平均的だったら、納得するんですか?このまま我慢できるんですか?不満があるなら、なんとしてでも変えていきましょう!! 夜のお掃除のパートなんて偉いです。その分の稼いだお金は自分へのご褒美として使ってはどうですか? ちなみに私はフルタイム共働きだからかもしれませんが、夫は家事育児は超積極的です。夫の稼ぎは私の数倍ですが、平日休みの日は家中掃除機かけて布団干してピカピカにしてくれますし、育児は率先して私より楽しんでやってます。仕事から帰ってぴかぴかの家を見ると、夫に愛情がわきます。

平均云々の問題じゃない

041
こっこ
お母さん(トピ主さん)がイライラしている 旦那様も不満がある(トピ主の夜のバイト) お子様の「パパ嫌い」発言 ちゃんと話しあったほうがいいんじゃないですか?

月2万とか

🐱
tesa
子供の小遣いじゃないんだから。 一生懸命働いてこれじゃあ自分の人生ってなんなんだろうって思いますね。 子供がパパ嫌いって貴女が悪口を言っているんじゃないんですか? 貴女が感謝して生活していればそんな言わないと思います、貴女の態度が移ったんでしょうね。 平均的な夫かどうかはより自分が下の下であることを恥じた方が良いと思いますよ。

大きな子供

😨
アンズ
結婚17年目、中3息子中1娘がいます。 夫は自営業の三代目で、結婚当時から給料は変わりません(泣) 収入が不安定なため、派遣社員で、夜勤、早朝勤務などをこなし、やっと近所でフルタイムパートがあり、安定した生活が出来るようになりました… ゴミ出しは17年間(妊娠中も)した事はありません… 帰ったら風呂に入り、出されるビールを飲み、出されるおかずを食べ、携帯ゲームか漫画をはなしません!! 朝が早いので、誰よりも早く寝ます。 休日は出される朝ごはんを食べ、朝からアニメか携帯ゲームか漫画です… 「息子の試合見に行く?」 「やめとく…」 頑張ってるスポーツすら見に行こうとしません。家でゲームしてます… 何度か来たときも車の中で携帯ゲームしながら試合を見て、お世話になってるコーチに挨拶すらしませんでした… すぐキレるので子供は何も言いませんが、陰で私に「お母さんがいくら頑張っても、お父さんは変わらない…」と言う始末。 「俺、子供やし(笑)」と子供の前で言いきったので、「そんな、大きな子供産んだ覚えないわっ!!」 と怒鳴り上げた事もありますが… 給料を渡したら何もしなくていいらしいです…

平均的かどうかわかりませんが

041
haru
私もその状況はイヤです。 家計の大半を担っているから休んでもいいだろうという考えなのかもしれませんが 家族なのですからそれでは思いやりがないですよね。 金銭的な貢献度だけでなくどのくらいの時間を家族のために費やしているのか、も 夫婦でバランスをとらないとうまくいかないと思います。 私は「帰宅後は家事が一段落するまで2人でやる。どちらかが先に休むのはなし」と提案したことがあります。 その通りにはいきませんでしたがだいぶマシになりました。 お金については家計簿を見せてはいかがですか? 今月はいくら赤字(黒字)だったよということからはじめて何にいくら使ったかをざっと見てもらう。 「だから節約してね!」という雰囲気ではなくあくまでも月々のやりくりの結果を報告するねという感じで。 ご主人は家計を知らない為に危機感がなく妻の収入も家計のためだという意識がないのかもしれませんよ。 だとしたら仕事しているからそれで十分だと思っているのです。 節約とか家事分担とか、必要だという認識がないのでしょう。 言わなきゃわかりません。頑張って伝えましょう。

いっぱいいる

🙂
まい
いっぱいいると思います。そういう旦那さん。 奥さんもだいたいイライラしてるか、諦めてるかどちらかですね。 既婚の友達グループで集まるといつもテンプレートみたいに同じ旦那の愚痴です。 世界レベルで見たらイクメンには程遠い。ただ、女性蔑視や暴力も少ないのが日本人夫の一般的な姿だと思います。

あなたが頑張りすぎるのかな?

041
匿名
年下の旦那さんで結婚も早かったから甘えてしまったんでしょうね。 あなたが頑張れば頑張るほど、溝は深まると思います。 平均的夫の姿かと言われれば・・旦那さんの世代にしては協力がないと思います。

何をもって平均化はわからないけれど

🙂
さてと
朝はゴミ捨てしてくれるならいいんじゃないでしょうか。 夜もお皿洗いしてくれるなんて羨ましい。 飲み会は回数が多いと思うけれどお小遣い+飲み代で4万ならば 平均的なお小遣いの金額だとは思います。 ただ夫婦揃っての収入で考えるとキツイかも。 一度飲み会うんぬんの時に家計簿見せて話をしてみたら? せめて月2回に減らすなどできると思います。 そして毎週飲みに行っては休みの日も自分優先では 父親として失格だと私はみなします。 それならばご主人で30万は稼いで来ないと感謝もできない。 しかも家計が苦しいから夜も働きに出る主さんに対し 子供の面倒を見るのが大変なんて情け無い。 だったらご主人が働けばいいのにね。 そういうことも含めると平均よりも下じゃないでしょうか。 私ならばお金は稼げないならば家事を手伝うか飲み会を減らす。 子供の面倒を見たく無いならば代わりに稼ぎに行く。 何もかも嫌で済まさせませんね。

旦那さんすっかり・・・

041
JinRock
姉さん女房殿に甘えきっていますね。 結婚前からかなり甘やかせてきたのではないのですか。 いずれにしてもある程度は本人の性格です。 甘えん坊で責任感が希薄、家庭の柱だなんて思ってもいない、適当に飲み会して憂さを晴らし、その分補填してもらえれば御の字。 それがご主人の結婚観なのでしょう。 そろそろ手綱を引き締めるべきときですよ。 何時までも甘い顔を見せてはいけません。 そろそろ本当のオトナ、本当の夫、本当の父親になってもらいましょう。 「叉金の話かよ」といわれたら、「そんな事いうのはちゃんと稼いでからね!」とどやしつけましょう。 恋人時代はイザ知らず、結婚すれば年の差など関係ありません。 28歳の旦那さん、ちゃらちゃら遊びたい盛りなのでしょうが、そろそろ大黒柱の自覚を持ってもらうときです。 遠慮は無用!

そんなもんでしょ

041
ヘブン
男の人なんて、そんなものだと思いますよ。 自分の事を優先したり、休日も子供より自分の休憩、、、、たぶん普通です。ご主人の仕事は、普段体力使いますか?疲労度にもよると思いますし。 男の人は、育児の「い」の字もわかっていない人多いです。子供が生まれた時から、お父さんとして妻が、教育するようなつもりでやっていないと無理です。よく言いますよね、お母さんは子供を産んだときからお母さんになれるけど、お父さんは急にはお父さんになれない、と。 私自身は、男女の分業でいいと思っているので、専業主婦で子供のこと、家の事は自分でやっています。この方が楽なんですよ。私がすべてを決められるし、子供にも一環してスジを通せる。もちろんお父さんとしての威厳を保っていられるように、工夫はするし、親子関係にも気は使いますよ。 無理に仕事と育児、家事を分担しようとしても難しいでしょう。子供の時からそういう家庭で育っている訳でもないし、そんな風に教育されてきた男の人は少ないですしね。 個人的には、まず一人の男の人として、仕事に趣味に友達関係に充実感があってこそ、いいお父さんでいられるような気がしますけどね。

平均的かどうかはわからないけど

041
お皿洗ってくれるならいいんじゃないでしょうか。 ウチなんか自分の食べるものくらいは作りますが、食器はそのままシンクの中。帰って来て見るとイラっとしますよ(笑) 子供はいつまでも子供じゃないから大丈夫。 自分のことは自分でできる子に育てましょう。今から夫を変えて行くのは容易なことではありません。 自分が変われないのと同じです。

まぁ、平均的でしょう

041
そうですね
ごく普通だと思います。 トピ主さんも今はお子さんが小さいので大変だと思いますが、あと5年もしてお子さんが小学生にでもなってくれば、ずいぶんと楽になってくると思います。 9時~4時のパートでこのまま行くのなら、家事を全部やったとしてもトータルで考えるとイーブンかもしれません。 今はお子さんが小さいので大変です。でも、きっとそんな時期は数年で終わります。今が頑張り時!大変ですが、なんとか乗り切りましょー!

イライラするだろうけど

ufo
トピさんは家事と仕事の両立をする 体力もキャパも持ち合わせてないんですよ。 だから無理しちゃうからイライラするんです。 その上なぜ夜のバイトまで始めたの? 生活設計考えなおして下さい。 トピさんも子供から逃げ出したいから 仕事に行くんでしょう? 夫婦して逃げられたら子供はどうするの。 仕事をやめて、 生活のレベルを少しさげて、 夫のお小遣いを3万円にして飲み会はその中で やりくりさせる事。 トピさんは何よりも子供の事を最優先に 考えて、服も安い服を着たらいいじゃないですか。 稼ぎに見合った生活をしたら? トピさんが働いた所で、10万にも満たないから どうせ子供を養うのも無理だし、 夫に頼らなくちゃいけないんだもの。 イライラするなら仕事は辞めて生活レベルを下げる しかないんじゃないですか? 夫を責めても良い方向には行きませんよ。 トピさんより専業主夫で夫に優しい奥さんの方が 数倍偉いわ。

不満を伝えろとおっしゃるみなさんへ

041
りさ
「俺だって不満は沢山あるけど、喧嘩になるから言わないだけだ!」と逆切れします。 不満とは、上げ膳据え膳ではないこと、 自分の稼ぎが生活費に使われることです。 私の、人を見る目が平均以下だったと諦めています。 あまりに似た環境なので、主さんに変わってレスしてしまいました。

平均なのかは判らない

041
なづなん
少なくとも平均かどうかは不明ですが、自分の稼ぎの低さを妻にカバーされてる男性の態度としては最低ですね。 私の夫は休みに1日派遣やバイトしてでもカバーする人だから。 サラリーマンの小遣いって収入の一割で十分ですよ? 飲み会の代金にしても本来なら小遣いから出させるべき。 2人で手取り30万って旦那さん、稼ぎ悪すぎなのを自覚させた方が良いですよ?

うちよりぜんぜんマシよ~

🐶
ごんた
夫共に40代前半夫婦小学生二人のWMです。 私は子供のお弁当を作って駅まで送り届け 夫は自分の事だけやっています。 休日もネットばっかりです。 夫のお弁当も作っています。 ちょっと前まで食費や塾代を私が払っていて、 浮気されて15年目にやっと銀行カードを譲渡されたから 私の帰宅は19時です。 夫の帰宅は浮気前までは10年間午前さまで、 最近は早くなって22時です。 ゴミだしも私がやってました。 最近は玄関に袋でだしておくともっていってくれます。 一切家事も平日の育児もやらない夫でしたが、 出世だけはしました。 出世した暁に浮気が判明 お小遣いは今でもフリーです。 私が優しすぎると思いますが、 若干教育ママで子供中心に生きてしまい、 モラ夫のアダルトチルドレンの夫は 寂しかったのでしょう さて3人もお子さんがいて夜のバイト? 貴女も私みたいに自分で頑張りすぎて逆に夫を駄目にするのでは? にっこり笑いながら、夫を上手に使わないと、、、。 (と近年になって理解しました) 小遣い2万なら大丈夫かな でも、 がんばりすぎず、 夫なんかおだてて子供4人と思った方がいいですよ~

不平等家庭の代表

🐤
専業主婦
3人の育児と家事をこなしながらパート勤務。 お疲れ様です。 立場や状況が違うから、平等を求めたら喧嘩になるけど、 格差あり過ぎでしょう。 月2万円もご主人の友達との交際費に消える状況で 三人分の学費と老後資金の貯金ができているのか 心配になっちゃいます

母子家庭みたい(笑)

041
再婚組
再婚前の私(母子家庭時代)みたいです。 いる?旦那? 金銭面さえどうにかなれば居なくても一緒だと思う… ワタシはね(笑) 価値観は人それぞれですが、荷物になるだけの夫は要らない派です。

まぁそうでは。

🐷
兼業主婦
うちもそんなものです。 ただ、やっぱり夜の仕事はやめたほうが良いと思います。 子供はすぐに大きくなります。それからでも十分です。3歳の面倒を見れるパパもいるでしょうが、みれないパパもいます。 うちは駄目でした。トピ様の旦那様もだめなんだとおもいます。 子育ては二人でするものなので、相手が苦手なことをおしつけては、うまくいくものをうまくいかなくなります。 仕事して、子供がいて、家事も90%は女の側にきてと、トピ様に非常に負担があることはわかります。でも旦那様にとっても、子供ができてから色々と負荷がかかっているんですよ。今までどおり奥さんにかまってもらえない、少々手伝ってもこれだけかって目でみられる・・・、大黒柱で働いているのに・・・ そうでなくても、男は威張っていたい生き物ですからね。 今はお金が貯められなくても、多少は仕方ないと思ってください、1回の飲み会5000円で午前様ってご主人相当がんばってらっしゃると思いますよ。自分が独身時代の飲み会はもっと使ってた気がする・・・。 状況は好転しますから。

皆様ありがとうございます。

😑
ran トピ主
たくさんのご意見すべて読ませていただきました。 まず、夫と話し合わなければいけない。ということについてですが、 結婚当初は、思った事は話し合い、喧嘩になりそうな事を伝えるときには ノートに書いて冷静に箇条書きにする。等していました。 しかし、時間が経てば結局同じことを繰り返すし、一言えば十返ってくるので、極力言わないようになりました。 私の性格もありますが、人に怒ったり怒鳴ったりすることはとても苦手で 険悪になるくらいなら、自分が我慢したほうがいいかな・・・とやり過ごしてきてしまいました。 ただ、同じような旦那様もいて、がんばっているのは自分だけではないのだな・・・と思うこともできました。 皆様ありがとうございます。 せめて子供だけでも早く言うことを聞く年齢に成長してほしいです。

あきらめちゃ駄目だよ

041
頑張れ
平均的かどうかはわからないけど そういう旦那さん、珍しくないと思います。よくいると思います。 ただトピ主さん、頑張りすぎ。 夜の仕事はやめて、今は節約を考えては?子供がもう少し大きくなってから働いたらいい。地方に住んでるなら、その収入でやれるんじゃないかな? 家事も育児も自分がやった方が早いけど、 それを我慢して夫を育てることにエネルギーを使う。 私にも2歳になる息子がいますが はっきり言って子育てより、夫育ての方が何倍も大変です。 女は自主的に母親になるのに 男は母親の指導あって初めて父親になっていく、時間もかかる、めんどくさ! 言っても言い方が悪いだの 今日は疲れてるだの 誉めておだててめんどくさ! でもあきらめちゃ駄目だよ。 あきらめると「してもらって当たり前」になる。人間って生き物はすぐに感謝の気持ちを忘れるんです。 頑張れ~ 仕事じゃなくて、夫教育。

家族3人でお出かけしていますか?

041
平均家庭より
ご主人は家事は多少協力するけど、育児は興味無しってかんじですね。 そして、主さんはお仕事に家事にと立派ですが、子供第一ってかんじもしない。 トピを読むかぎりではギスギスした家庭が想像できます。 お子さんがパパ嫌いって言うのはママの影響もあると思いますよ。 家族3人で過ごす時間を増やし、春はピクニック、夏は海水浴やプール、秋は紅葉、冬はスケートなど‥季節のイベントを考え楽しく過ごして下さい。 お子さんの成長と共にできることもかわり楽しいですよ。

不思議です

041
独身男
独身男性です。こういったトピをみるたびに、とても不思議になることがあります。未婚の女性からの結婚相談トピを見ると、女性達は、すごく男性を選んでいて、なかなか結婚してくれない、という印象があります。自分自身の経験からもそうです。一方、既婚女性からの夫婦問題相談トピを見ると、ずいぶんと程度の低い男性と結婚してしまったにもかかわらず、離婚もせずに、夫のわがままを許している、という印象を受けます。日本の女性って、騙してでも一旦結婚してしまえば、こんなにも尽くしてくれるものなのですか? 実は、アメリカ在住なので、日本の「平均的」はわかりませんが、アメリカだったら、とうの昔に離婚されていても、おかしくないご主人ですね。

独身です。どうしてみなさん、そんなに悠長なレス?

😀
gia
「独身だからわかんないわよ、だから独身なのよ」と言われそうですが、あえて言います。  旦那さん、ひどいです。 なんで、自分の子どもなのに、面倒みることを嫌がるのですが。それは妻だって同じでしょう。妻がみていても、泣きわめいて言うこときかない日もあるでしょう。そんな時、妻は頑張るのに、どうして夫ががんばらないことを「そんなものだよ」って、言えるのでしょう? もっと、日本の男性に家庭内、育児のことも頑張ってほしいです。 今は妻も働く時代。 いつまでも、妻だけが家事、育児、介護を全負担することが当たり前の時代を終わらせてください! トピ主さん、イライラするくらいなら、当たって話し合いしましょうよ。 それで壊れるなら、それだけの関係だったんだと思います。

他者を責める前にわが身を振り返る習慣を。

😀
ずんだ持ち
子供もパパを嫌っていると、あたかも「夫嫌いは私だけの偏見ではない」と言わんばかりに錦の御旗の如く持ち出していますが、子供は母親の父親への嫌悪感を敏感に感じ取って空気読んで話合わせてるだけですよ。 子供って結構計算も働くし大人に迎合するんですよ。 トピ主さんの自己中心性と夫嫌悪は色々と文章内に顕れています。たとえば飲み会の費用に関して「請求される」という表現とか。 あたかも、夫婦双方の稼ぎは全てが本来トピ主さんに所有権があるかの様です。元々、夫さんにも所有権があるものを夫さんが使っているだけだという発想は無さそうですね。 他にも、ご自身より数時間帰宅の遅い(その分当然就労時間が長い)夫さんへの気遣いは無い様だし、ニュースのチェックを遊びか何か下らない事の様に悪し様に書いたり。 トピ主さんは被害者意識が相当に高そうですが、それはご自身の権利欲が不当に高い事の裏返しです。 そのまま行くと遠からず家庭は壊れますが、そうなったときに「壊したのは自分だ」という事を忘れないでいて下さい。 忘れていたら、修復が出来ませんから。

子どもだからね。まだまだ。

041
せんとーさ
旦那さんは20代前半で結婚か。 今どきそこは平均的じゃないね。 30過ぎても男は遊び足りないよ。 大学生活で「○○三昧」が味わえた20年ぐらい前の時代は、それなりに社会人と学生を区別出来たけど、今は学生もプチ社会人みたいだし、社会人は遊びも仕事も余裕がなかったり。結局誘惑だけは多い今の社会でずるずると遊びながら家庭生活をしているのですね。 幼稚園の保護者でも、若すぎる部類でしょう。 月4回の飲み会なんて許しているあなたが甘すぎます。 30過ぎたら(あるいは子どもが小学生になったら)「ふざけんな!」とたたき出してください。それができないなら甘やかした責任はとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧