本文へ

健康補助食品を勧める義母(愚痴)

レス9
(トピ主 3
041
らら。
ひと
結婚2年目の者です。タイトル通り、義母が某社の健康補助食品の顧客で営業の仕事をしています。実際に義弟のアレルギーがそれらを摂取することで格段に良くなったということで営業も始めたようです。その商品の良さを否定するつもりは毛頭ありません。そして私たち夫婦にも積極的に送って下さります。体に悪いものではないし。。と思って頂いたものもほどほどに消化しています。お金はお支払いしていませんし、今後送ってこなくなったら買うつもりはあまりないです。 私がちょっと嫌だなと思ったのは、私の実家にもその健康食品の箱が送られてきていたことです。「送ってもいいですか」、という確認の電話は一応あったようですが、私の母も私の立場や今後の関係を考えてNoとは言わず、送られてきたものを見たらあまりにも大量だったので頂くわけにはいかないと、お支払いしたそうです。この話を母から聞いて私は、結婚してまで親に迷惑をかけていて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。両親は「まぁ、適当にやるから大丈夫よ。」と言ってくれますし、勿論義母にも悪気があるとは思えず、いいものだからみんなで飲みましょう、ぐらいの気持ちだと思うのですが、私のせいで意図せぬものを”買わされた”と思うとなんだか申し訳なくて。その関係のセミナーにも実母は頻繁にお誘いを受けているようで(幸い多忙のため、一度も足を運ぶには至っていないようですが)、なんだか自分の両親が自分のために義母に気を使い続けるのかと思うと、何とも居たたまれない気持ちになってしまいます。 今のところ義母や夫の家族との関係は良好で、上手にやっていきたいと思っているので何かアクションを起こすつもりはないのですが、私たち夫婦が遠方で暮らしている一方でお互いの実家が近いので気遣い屋の実母が心配です。似たような経験をお持ちの方いらっしゃいますか。また何かコメント頂ければ幸いです。

ランキング

レス

医者代は払えないが、健康食品には金をかける母

041
小染
うちの義母も、某社のサプリメントを買って息子にも息子嫁にも大量にくれます。うっかり、肩が凝ったとか、腰が痛いなどと言えません。また大量に押しつけられますから。 お金は払ってないので「まあいいか」くらいに思っていたのですが、その量がハンパじゃなくなるし、金額も安くはないはずです。 いただいたらどこかでお返しを、という気持ちにもなります。 夫は「効果がわからない」「薬局で買ったこっちの方がいいから」と、あるとき母に断っていました。それでもまだ花粉症に効くからと1種類だけはもらうことがあります。 最近、母の熱も冷めたのか、購買意欲が減ったようです。もともと某社の営業を夫の姉がやっていたことがきっかけなので、娘を思う気持ちが大きいかと。お姉さんが辞めたので、最近はあまり押しつけられません。 そのかわり、近所の人がはまっている別の会社の健康食品やお米をすすめられています。 最近、医者代も払えないとぼやかれ家計を助けています。怪しげな健康食品代に比べたら、医者代くらい払えるでしょ、、、 (同じく愚痴、、、)

今のうちに

🐧
ぺんちゃん
私の義母も健康食品販売にはまりかけていました。義母の妹が営業をしており、セミナーなどに参加して私達にも勧めるようになって来ました。 とにかく私達は一切興味なかったので商品は購入しませんでしたが、段々エスカレ-トし「ガンが治る」など本気で信じるようになったので、主人と私でもう関わらないように説得しました。 商品の信憑性、借金をしてまで購入している人もいる事など色々話して一応納得はしていましたが、なかなか関係は切れないようです。 波風立てたくないお気持ちも分かりますが、今のうちにご主人からご実家に送らないように話してもらった方がよいと思います。 時間が経つ程はまり込んで厄介になって行きます。信じきっている人に話しをするのは困難ですが頑張って下さい。 全てが悪い団体ではないでしょうが、一応その団体をネットで調べる事もなさった方がよいと思います。お母様にこれ以上迷惑がかかる前に。

何の救いにもならないとは思いますが

🎂
Linda
実母様がお義母様にお勧めする側じゃなくて 良かったと思いませんか? 逆だったら、数倍気を遣って いたと思いますよ。 実は私の母がお義母様のようなタイプです。 何度か大病をした経験から健康には人一倍 気を遣っていて、それでその手のものを 好意的に受け入れられるようなのです (義弟様のアレルギーが 好転したから、みたいに)。 それで「本当に良い物だから 人様にもお勧めしたい!」 ただそれだけの気持ち(彼女にとっては 誠意・真心)で勧めてきます。 しかし決して安い物ではないので、 私も夫と自分にとってこれは良かった、 という物は購入しますが、それだけのことです。 相手が実母だから買うわけではありません。 「自分にとっては良かった、だから買う。 でもそれ以外の物は必要ない」はっきりきっぱり言っています。 主さまもお母様に「私に気を遣うことないよ。 不要なら断ってくれて全然かまわない。 お義母さんのビジネスに口を挟まない代わり、 迷惑をかけられる人がいるなら、私はちゃんと言うから」って 言って差し上げたらよろしいのですよ。

この辺でご主人が注意した方が良いです。

🙂
みたらし団子
大昔の話ですが、私自身が某ネットワークビジネスにはまりかけた経験があります。 義母さんも同じ臭いがします。 ネットワークを広げる為にトピ主さんのご両親を足がかりに、徐々にそちらの親族にも声を掛ける可能性があります。 ご両親と言う突破口を開ければ、今までのネットワークが2倍になりますからね。 ご主人は何もおっしゃらないのでしょうか? トピ主さん両親に売りつける様な行為をするとか、セミナーのしつこいお誘いとか、ご存じないのでしょうか。 セミナーは理由をつけて行かない方がよいです。 行ったら最後ますます入り込まれますよ。

こまった、こまった

041
ガンボ
ウン万円も出さなくても半身浴とか手作り果物酵母液飲むだけでも同じ結果は出ます。一番の健康法は、食べ過ぎないこと、これは絶対! セミナー、実家の巻き込み。まったく同じ状況に陥りました。結果は、現在夫実家とは付き合いを遠慮させてもらっています。 当初義母は「女房に働かせている家なんてみっともない」という見栄っ張り義父に気を使いビジネス活動を控えてましたが、私が主人と会社を始めると免罪符がおりたとばかりに義父の世話を私に押し付けて家を空けるようになりました。私の助けはアテにするなと言っても会えば丸め込まれ、会わないのが一番という答えを出しました。 健康関連の食品というのは値段に見合った効果はあります。でも口コミで広めるから宣伝費を抑えリーズナブルな値段にしてますとか、言ってる割には高すぎる。会員や愛用者には医者、有名人などが必ず登場します。(ギャラはいくらなんだ?), 一番頭にくるのは、「今やれば儲かる」とかウソこいてあまりスレてない専業主婦層を引き込むこと。 バブル時代、政府は人手不足を女性の社会進出で補おうと役職というエサで女性をつりましたが、まだそんなことやってんの?って感じです。

皆様ありがとうございます。

041
らら。 トピ主
皆様、貴重な見解、経験談ありがとうございます! 皆さんの経験談から、やっぱりあまり気になるようだったら お断りするのも一つかなぁと感じています。 子染さん> うっかり調子が悪いなんて言えない、っていう気持ちとっても 共感します。ちゃんと飲んでるの!?なんて言われてしまいます。 >医者代も払えないとぼやかれ家計を助けています。 お偉いですね。色々思うことがあるにせよ、ちゃんと助けているなんて すごいです。健康食品ってハマッてしまうと大変なのだなと 改めて感じました。 ぺんちゃんさん> ぺんちゃんさんは説得されたんですね。やはり一度信じてしまうと難しそうですよね。ただ、自分に合うものが必ずしも人に合うとは限らないということをわかってもらえればとは思うのですが。夫もあまり私の家族や外に対して「営業」をするのはやめてほしい、とぼやいてはいるのですがなかなか強烈な義母なので言うことを聞くとも思えず放置している状態です。。夫とも話し合ってみたいと思います。

ありがとうございます。

041
らら。 トピ主
Lindaさん> なるほど。確かに仰るとおりですね。 良いものがどれだかわからないぐらい、一度に 色々頂いているので、困っていましたが 良いものを選択するのも良いかなと思いました。 あと実母には「本当に」断ってくれていい、ということ 改めて伝えておこうと思います。 違った視点でのお話、ありがとうございます! みたらし団子さん> 夫は「別に悪いものではないんだろうから。。」というのが 基本的なスタンスですが、さすがに私の実家への「営業」は ちょっと。。と思っているようです。 そうですね、適当なところで夫から義母に言ってもらえるよう 話してみようと思います。

ありがとうございます。

041
らら。 トピ主
ガンボさん> >一番の健康法は、食べ過ぎないこと 同感です! 色々な経過を経てそのような結論を出されたのですね。 私も、正直なところちょっと距離をおきたいなぁと思ったこともあります 私たちの場合はそれがベストかを判断するにはまだ至っていないのですが。 本当に、素人で信じきってしまっている人がする営業は 相手(お客さん)の立場に立って物を考えていないので あまり良い商売の方法とは私にも思えません。 貴重な経験談ありがとうございました。

マルチ

041
ケーコ
マルチビジネスなさっているんですか? 確かに良い品物も沢山あるんです 商売は好きにやらせてあげていいと思います 友達減らすのは自業自得なんですから もしかして、在庫の処分に困って、身内に送っているということはないですか? 売り上げを上げてるように見せたくて借金してまで在庫を抱え込む人もあります。 それと、お母さんをセミナーに誘うのは止めてもらう。 問題はこの二点ですね 仕事の話だし、収入も絡むんで貴女はタッチせずご主人に言って貰うしかないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧