結婚2年目の者です。タイトル通り、義母が某社の健康補助食品の顧客で営業の仕事をしています。実際に義弟のアレルギーがそれらを摂取することで格段に良くなったということで営業も始めたようです。その商品の良さを否定するつもりは毛頭ありません。そして私たち夫婦にも積極的に送って下さります。体に悪いものではないし。。と思って頂いたものもほどほどに消化しています。お金はお支払いしていませんし、今後送ってこなくなったら買うつもりはあまりないです。
私がちょっと嫌だなと思ったのは、私の実家にもその健康食品の箱が送られてきていたことです。「送ってもいいですか」、という確認の電話は一応あったようですが、私の母も私の立場や今後の関係を考えてNoとは言わず、送られてきたものを見たらあまりにも大量だったので頂くわけにはいかないと、お支払いしたそうです。この話を母から聞いて私は、結婚してまで親に迷惑をかけていて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。両親は「まぁ、適当にやるから大丈夫よ。」と言ってくれますし、勿論義母にも悪気があるとは思えず、いいものだからみんなで飲みましょう、ぐらいの気持ちだと思うのですが、私のせいで意図せぬものを”買わされた”と思うとなんだか申し訳なくて。その関係のセミナーにも実母は頻繁にお誘いを受けているようで(幸い多忙のため、一度も足を運ぶには至っていないようですが)、なんだか自分の両親が自分のために義母に気を使い続けるのかと思うと、何とも居たたまれない気持ちになってしまいます。
今のところ義母や夫の家族との関係は良好で、上手にやっていきたいと思っているので何かアクションを起こすつもりはないのですが、私たち夫婦が遠方で暮らしている一方でお互いの実家が近いので気遣い屋の実母が心配です。似たような経験をお持ちの方いらっしゃいますか。また何かコメント頂ければ幸いです。