本文へ

お小遣い月16万の夫

レス30
(トピ主 3
😣
ひろこ
恋愛
子供が1才になり、来月からは保育園です。 私も夫も働いています。大体月私35万夫40万の収入です。 家のローンもあるし、夫は子供の中学受験も考えているようで。 私としては、これから何が起こるかわからないし、私は自営なので貯めれるうちに貯めておきたい。 家計の見直しを検討して、いくら必要か夫に聞いたところ・・16万だそうで。 夫は火曜~金曜は出張で、朝は食べない人なので昼と夜のみ。 1回2,000円と考えて2,000×16 = 32,000、それに独身時代の借金返済で月30,000円必要らしいです。 飲み会等もあると思うので、多くて月10万かなと考えていました。 今はクリーニング代・スーツ代などお小遣いの16万の中から捻出しているので、 そういった経費は家計から出すようにしよう と打診したのですが却下。 正直、これから先この人とやっていける自信がありません。 独身時代からお金遣いは私と感覚が全く違っていました。 車を持っているし外食しても結構お金を使う人が借金もあるなんて と驚きましたが、結婚して子供もできたら変わるだろうなんて甘い考えでした。 仕事はしっかり働く人なのですが・・。 夫の実家は裕福で、大学生の頃も月20万の仕送りをしてもらっていたようです。 そういった経緯もあり、もう夫を変えられないのではないのかと。 離婚の話は何度かしていますが、お小遣いからそういう話をするのもどうなのかと迷っていまして、どうにか納得させる方法はないでしょうか? 今夜帰ってきたら内訳を聞いてもう一度話をしたいです。 夫はコンサルタントをしていてバリバリの論理派。 私はいつも感覚で話してしまい、コテンパンです・・。 でもこの件についてはしっかりしないと、今後の家計が不安で不安で

ランキング

レス

定量的に話をする

🐱
ゴータム
「ただ漠然と将来が不安だからできるだけ貯金する」 なんて、実感も何もわかず、納得なんかできないでしょう。 将来、家庭を維持する為に必要なお金を積み上げて算出したら良いのですよ。 生活費、教育費、住宅費、老後資金、病気等万が一に備える為の蓄え等。 そのお金を限られた年月の中で溜めなければいけないとなると、毎月の必要貯金額が明確になります。 そこで算出された金額をトピ主と夫で毎月共有口座に振り込むことをルールとして決めれば、後は、自分の稼いだお金をどのように使うかは「勝手にしろ」と。 それが一番シンプルだと思うのですが。

言い合いではなく、話し合う

🐱
ねこ
収入に対して、夫の小遣い?多すぎです。 キチンと一覧表にして、見てもらいましょう。 結婚して、親になった自覚がないのでは? 食事代 携帯代 呑み代 など、話し合って決めましょう。 出張経費はなしですか? だいたい赤ちゃんが1歳なのに、何度も離婚の話って… 貴女も旦那さんも、人の親になったら責任がありますよ。 古臭いと思われるかも知れませんが、我慢や思いやりがないと、 まともな家庭は築けません。

理論派なら家計診断で説得

🙂
結構稼いでます
ご主人。理論派なら、きちんと家計を説明すれば理解してくれるんじゃないですか。頑張って下さい。 一食二千円はやり過ぎじゃないですか。ご主人の7倍くらい稼いでいますが、お客様と一緒でなければ、お昼は387円です(笑)

1割

041
コンタ
収入の1割が基本だから(額面か手取りかはまあその家庭ごとに)、 160万稼いできてくれと。 言うしかあるまい。

16万の内訳は?一概に多いとは思わない

おばば
トピ主様家の書かれている収入は手取りでしょうか?その中から住宅ローンは幾ら払うのでしょうか? ご夫婦それぞれの年収額は? 現在の貯蓄額は?毎月の先取り預金の額は?(残ったら預金はダメですよ) そして、夫様のお小遣い?16万にはスーツ代、車のガソリン代、夫関係の冠婚葬祭費も含まれる? ボーナス時の追加お小遣いはナシ? 16万×12か月で年間192万で夫に掛かるすべてが済むなら一概に多すぎるとも言えないのでは? 借金返済分、36万、スーツ代他洋服代20万、ガソリン代6万を引くと残りは130万ですよ。 だいたい月10万で、食事代も含むのですから、夫の年収が1千万超えでしたら許容範囲だと思います。 トピ主様、きちんと家計を分析しましょう。 感覚ではダメです。 夫がお金にルーズでしたら、妻がしっかりしないと。 お子さんが小さい内が貯め時です。

考え方が間違ってませんか?

🙂
HALL
夫にお小遣いいくら必要か?と問うからいけないのです。 家計に○○円必要(貯蓄も含めて)だから 毎月〇〇万円、ボーナス時に〇〇万円、子どもの入学時に〇〇円出して! そう言うだけです。 勿論必要な金額にはそれぞれ明細が必要ですよ。 夫の収入は夫の物。その中から収入のある二人が家族として共通して使うお金と稼いだ本人だけが使えるお金に分けるのであって、夫にお小遣い・・・という発想がまずダメ。 最初に必要なのが生活。だから稼いだ本人が自由に使えるのはそこから残った金額。 理論派の人に対抗するには理論で固めないと。 子どもの教育費に 小学校入学前に毎年いくら、 入学準備に いくら 以下進学する度に経費は上がっていき、その為に今貯蓄をどれだけしたらよいのか?不安だなんて言っていないで計算しましょう。

必要経費

041
くりん
この場合、お小遣いと言う呼び方はおかしい 必要経費混みでしょ そのうち、3万は借金返済なんだし 出張が続けば何があるかわかりません 私はそう無茶な金額と思いません それと、気安く離婚なんて言ってますが 離婚すれば、もっと金銭の苦労があるのわかっています? ただの脅しなら、たちが悪い

5万もあれば十分だけどな・・・

🙂
世の男性
論理はには、生活費、今後のお金、万が一の保険など積み上げて!! そもそも夫のお小遣いも必要分+へそくりを積み上げて計算して決めましょう。 一般論だと手取りの一割ってなりますけど、そんな話は逆効果でしょうし。。。 とりあえず、クレジットカードの禁止、お小遣い帳の義務化から始めますかね。。。 自分のお小遣いの管理もできず、学生時代の借金もまだ残っているのに、浪費癖が抜けず、将来のための貯金も満足にできないようなコンサルタントに、提案されても、私なら全く信用できませんね。 このままでは、家計が破綻する可能性は高いですよ。 がんばってくださいね。

2馬力ならば

041
あらかん
ご主人の40万から小遣い16万を引いて24万が家計費としてのご主人からの拠出金額ですね。 トピ主さんも同額負担して、家計費は48万。 トピ主さんの手元には35万引く24万で、11万残ります。 ここから6万貯金して(かならずトピ主さん名義で。)5万をトピ主さんの自由予算としてはいかがですか? 親子3人の家計費として48万はそれなりに自由度がありそうですが。 そこへ、中学受験準備のための支出、中学の学費等、近い将来増額となる予算を加えて実際、いくら不足するのか、追加としていくら支出してもらう必要があるのか、説明してください。 出張が多いご主人なので、育児にかかる手間をその追加費用に加減して、ご主人の負担額を多めにしましょう。感覚的には5万以内ならば、ご主人のみの負担増でもいいかな。 コンサルとのことなので、そのあたりの数字は計算してもらってもいいんじゃないですか? かならず育児の分の拠出負担多めを忘れずに。 論理的に、数字を見せて、議論です。 ご自分には手が余るというならファイナンシャルプランナーに依頼してもいいと思いますよ。 自営とのことなので、その程度のシンプルな予算なら立てられるとは思いますが。

論理派?

041
みい
出張での、食事などの経費に自腹切ってる訳ですよね? なんやかんやで、必要経費で16万…。 ということは、あなたのご主人の給料は40万もないってことです。 手取り25万円程なんですよ。 普通、それだけ出張してたら出張手当だけでもかなり残ると思うんですよね、経費を差し引いても。 つまり、転職した方が良いと思います。

やっぱりダメ。

🐧
世間知らず
 何が問題なのかがわからない。いくら不足するのかもわからない。そりゃ夫も努力はしませんよ。FPでも相談して、収入、支出についてライフプランを立ててみて下さいな。このままだと手遅れかもしれません。でも、仕送り20万があったのだから、夫が一人っ子なら、間違いなく遺産は入りそうですね。

いくら貯めたいの?

041
ももか
なにがどう不安なのかしっかり数字をだしましょう。 お子さんを中学から私立に入れるとすると大学卒業までいくら必要ですか? ローン返済、老後の資金、いくら必要ですか? 毎月いくら貯めれば安全な暮らしを維持できますか? やみくもに「貯めなきゃ」と言ったって説得力がありません。 交渉するには具体的な数字が必要です。 また、離婚は意味が分かりません。 ひとりになったほうが苦しいですし、お子さんにも迷惑です。 雰囲気で焦って、雰囲気で「離婚」などと叫ぶのはやめましょう。 話にならない。 ちなみに、ご主人の実家が裕福なら援助や遺産も見込めるのでは? お子さんの権利を奪うのはやめてくださいね。

お大尽

🙂
栗ようかん
小遣いが月16万必要!? ご主人はお大尽様ですね。 給料以外に収入や財産があるなら別ですが、給料40万円のうち16万は大金です。通常会社員のお小遣いは月収の1割だそうです。 仕送り20万円も有ったのに借金してたなんて、びっくりですね。 いざとなったらご主人実家から援助や遺産が入る勘定なんでしょうか? 謎だらけのご主人です。 スーツ代やクリーニング代まで小遣いに入れたままが良いなんて、自由に使えるお金を残したいとばかりです。本当は女の人がいたり、夜遊びとかしてませんか? もしいないなら、すぐ旦那さんと一緒にマネーコンサルタントに家計相談しましょう。

破綻が見えてる

🙂
おっさん3号
独身で将来を全く考えないなら40万(手取りでしょ)で16万を好きに使うのはどうとでもなる。 だけど結婚していて子供も出来てその考えではそう遠くない将来破綻しますよ。 クリーニング代・スーツ代などこれらを小遣いからと言うのはそうしておけば自分の裁量でどうとでも出来るからです。 >夫はコンサルタントをしていてバリバリの論理派。 なんのコンサルか知らないけど第三者を入れることをお勧めします。 いわゆるフィナンシャルプランナーってやつ。彼等は家庭経済専門のコンサルです。そう言う専門家が間に入って「現在・未来」の事をこんこんと話せば理解できるんじゃないでしょうか。 >離婚の話は何度かしていますが、お小遣いからそういう話をするのもどうなのかと迷っていまして 金銭感覚の埋められない相違は充分離婚の理由になると思います。

16万のお小遣いもアリですが…

041
田中
金銭感覚の違いは大変そうですね… 確かにこの先トピ主様の収入が減ったときに旦那様の収入からお小遣いを引いた 40万-16万=24万 24万円で子供を自立するまで育てるのは難しいです。 住む場所と生活を考えれば24万円で難しいことはないのですが そんな簡単に生活は変えられないし 独身時代の借金というのも気になります。 とりあえず内訳を相談するのは良い判断だと思います。 さておき16万円のお小遣いにも驚きですが生活は人それぞれ。 賛否両論の意見しか出ないでしょう。 ここで問題なのは、お小遣いの金額ではなくて トピ主様と旦那様の話し合いの方法ですよね? 子供が1才なのに離婚の話を持ちだす夫婦なんてざらに居ません。 それほどトピ主様も旦那様との関係を解消できる状態で 子供を引き取ってもやっていけるのだと思います。 離婚してしまうと子供が苦労するので一旦離婚という行動を忘れてみてはいかがでしょうか? その上で旦那様と話し合うときに可能であれば身内の方を連れてきてください。 トピ主様のご両親またはご兄弟、味方となってくれるご友人でも大丈夫です。 とにかく片側のみ有利の体制だと話し合いになりません。 第三者を介入させることで一般的視点を旦那様に知ってもらえることになります。 ただ申し訳ないのですが話し合いができないのは旦那様ではなくトピ主様のようにも思えます。 恐らく第三者を介入させるのは無理だとお考えのはず。 無理なら無理でいいのですが、離婚は考えないでください。 なぜなら旦那様のご実家が裕福だから・・・。 なにも夫にばかりお金を要求しなくてもよいかと。

コンサルだとねぇ

🙂
とくめい
しょっちゅう出張していて、夜は飲み歩いている人が多いですからそんな感じかもしれません。 でも不思議なのですが、そういう人たちって何故か出張旅費などの経費精算が杜撰だったりするんですよね。私の勤めている会社のコンサルは期限が過ぎて自腹で払うことになったりしょっちゅうしてます。 トピ主さんの夫がそこまで酷いかはわかりません。16万円の小遣い以外は渡してくれるというならまあそれはそれで良いのではないでしょうか。そこで納得できないのであれば離婚になってしまうのかな?

あなたが家計のコンサルタントです。

🐶
エス
 問題が大きなご主人のようですね。  でも、あなたはしっかりと家計をおさめて家族を破綻させない様にしたいのだとよく分かりました。 ご主人は一応論理派なのですね。その様な傾向の仕事をしているとのこと。そしてあなたは理窟で押さえこまれている様に感じているのですね。ならば第一段階として理窟で対抗しましょうか。  大前提として「小遣い」とは何ですか。都合の良い解釈をしていると家計はメチャクチャです。今回は「小遣い」について二人で意味をはっきりと決める必要があります。例えば「小遣いで買わなければならないもの」「家計に回して良いもの」「臨時の追加を認めるのか」「余った分は家計に戻すのか」 お小遣いだから何に使って良いという理窟はありません。家族に迷惑な物や維持費の大きな物の購入や契約・・通常は常識で判断できるのですが法外な小遣いを前提にする人間は良く問題を起こします。ひどい例ですが「風俗」や「浮気」も自分の小遣いの範囲であればOKなのだと本気で解釈している男を何人も知っています。  また借金の返済は小遣いの追加理由になりません。先に使ってしまっただけの話です。「人のコンサルタントをする人間のくせに恥ずかしい理論!」と切り捨てるべきです。そうでないと今後も自由に借金を繰り返すことを認めたと解釈されます。  私も仕事でほとんど毎日が出張で月の1/3以上はホテル暮らし。割高な外食ばかりで、仕事上の付き合いも多いですが原則5万円ですよ。失礼ながらご主人の何倍かの年収を頂いていますので経済的な制約ではありません。必要がないのです。必要ならば追加前提ですが、不誠実な理由はないので妻がしぶい顔をしたことはありません。  彼自身が論理派のつもりであれば、「これからの生活設計」「家計の収支」「小遣いの根拠と必要性」をしっかり説明をしてもらいなさい。

主です

😣
ひろこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 主人の40万と私の35万は手取りの額です。 住宅ローンは月9万円です。 夫は経営コンサルタントをしていますが、FPの資格をもっており、 毎月の経費をエクセルで老後までシミュレーションしていると言ってます。 確かに以前表を見たときは問題ないようでしたが、 その表には子供が中学受験した場合や家の修繕費などは含まれておりません。 また、貯金は月10万ほどです。 ただ余剰分はお小遣いへと計上していたため、今後はお小遣いを固定にして貯蓄しようと提案した際に言われた金額が16万円です。 車は所持しておりません。 確かに現段階で離婚は考えるべきではないのだろうと思いました。 私は母子家庭の3人兄弟育ちだったこともあり、 夫のお金の使い方に目くじらを立てすぎなのかもしれません。 私の仕事も安定しているわけではないので、 もし私の収入がなくなったら?と話をした際に16万の半分でやっていけるといっていました。 ごめんなさい、取り留めなくなりましたが、 まずは夫が管理しているシミュレーションを見て冷静に話をしようと思います。 先月使った額の内訳や今後のお金の流れを決めれるように頑張ります。

小遣い制ではなく

🙂
そら豆
家計折半と考えればその位で構わないのではないのでしょうか? ただし、今後子供の進学等は家計ではなくてそれぞれが折半して出すと念押ししておきます。 毎月家計に入れる24万はあくまでも通常の家計費ということで、それ以外についてはお互いに自己管理しておく。 そう、離婚はいざそれが出せないという話になってからで良いということです。 それまでは夫の入れる家計費を出来るだけやり繰りして、主さんは出来るだけ貯めておきましょう。 ただし、離婚の時に主さんの預金が財産分与対象とならないように(やり方は色々あります)自衛してくださいね。

それは小遣いと言えるのか?

🙂
soso
>夫は火曜~金曜は出張1回2,000円と考えて2,000×16 = 32,000、それに独身時代の借金返済で月30,000円必要らしいです。 >飲み会等もあると思うので >今はクリーニング代・スーツ代などお小遣いの16万の中から捻出しているので お小遣いでは無い出費ありますよね? コンサルとかいてますが・・お勤めでコンサルなら、出張費出ないんですか? まあ、出ないなら自腹でしかたないですが・・・仕事経費を差し引くと、給料40万無いですよね? 会社に領収書出して自分に返ってくるのでやりくりされてるのですか? それを、家計から出したら、あなたに一度返却しないといけない「手間」がかかりますね ご主人は16万以外はあなたに渡しているのでしょ?あなたの言う40万から16万引いても24万残りますよね?あなたが35万足して59万 十分貯金出来ますよね?ここから家計費として25万~30万引いても 論理派・・・うちの主人も似たものですが、主人の使うお金に口出しは一切しませんけどね・・ 納得させたいなら、中学受験がキーポイントでは?目星を何校かつけてそれに伴い小学校も吟味、保育園と書かれていますので当然考えた保育園なんですよね? そこまでにかかる「経費」を上げて、年間目標金額、月の目標金額を設定する けど、塾・習い事等出てくると思いますので、その分の枠は、子供が○歳になれば、吟味し追加と書いておけば、道筋がある程度できるのでは? そりゃ、書面通りには行きませんから、その時は「要相談」として家族会議を開けばいいでしょう。受験させないになれば、また会議で良いのでは? うちの主人も、会社経費で先に自腹は良くあります。見直すなら、食事2千円でしょうかね。けど、他人と行くとなると・・2千円はアリだと 職種によりますけど・・うちでは問題無しの金額です

16万はおおすぎます。

💋
夫のこづかい、16マンは多いですね。 普通の夫ならば、多いです。 外食して、会社の飲み会いき、借金返済、だけなら、多いです。 ただ、何かプレゼントしているとか、ご馳走している女がいるならば、デート代は、16マンでは足りないです。

トピ主さんもライフプランを作ってから話し合ってみては?

041
ボン
ご主人が作っているライフプラン(エクセルの老後までのシミュレーションのやつね!)は、 プロとはいえ、あくまでも理想の、幻想の域を脱する事のできない、適当なライフプランです。 トピ主さんは家計を握っていますよね? それならば、ご主人の目を釘付けにするような、もっとちゃんとしたライフプランを立てる事が出来ますよ! 1、まずは家計簿を一年間つけ通し、一年間の収支をはっきりさせます。 ・一年間の収入の総額(手取りじゃなくて総支給額) ・一年間の税金や社会保険の総額 ・一年間の住宅ローンや生命保険など固定費の総額 ・一年間の食費から雑費などの生活費の総額 ・一年間の預貯金の総額 2、次にライフプランを作ります。 トピ主さんには家計簿という資料がありますから毎年かかるお金の総額も判ります そこに、何年に義父が定年退職するから祝い金が幾ら、子どもの幼稚園代が幾ら、2人目が生まれるから幾ら、 高校から私立に行った場合は、大学から私立に行った場合は、文系の場合は、理系の場合は、浪人の場合は、など思いつく限りの事を書き込みます。 そうして、住宅ローンの繰り上げ返済は何年毎に幾らできるか、夫婦が定年を迎える頃には預貯金がどれだけになっているか、 などの大まかな数字が見えてきます。 トピ主さんが作ったライフプランは現実に沿った本物のライフプランですから、ご主人は自分が作った偽プランなんかゴミ箱にポイしますよ! あ、決して御主人に10万しか渡さなかった場合のライフプランなど作らないで下さいね(笑) 妻に安心して全額任せられると御主人が思えば、きっと任せてられてしまう、いえ、任せて下さると思います。 ちなみに、うちも新婚の頃は夫の小遣いが月20万でした。20年が経った50代の今では10万です。 新婚時代って、妻も夫も疑心暗鬼なのよ

中学受験費用

😨
通りすがり
塾が大手でなるべく安価に見積もって年間120万くらい。早い家は小2くらいから受験塾へ。例えば毎月6万くらいで安心していると模試代ウン万、特別講習代ジュウウン万、学習合宿代ナンジュウ万と、飛ぶように消えていきます。塾代だけで、低価格の外車は余裕で購入できます… 私立は安くて年間100万。伝統校は倍で見積もれば間違いない。でも受験塾に通わせられたなら、余程の学費の学校以外は支払いが安定しているので、塾ほどドキドキしません。部活動によっては学費+月数万円消えますが、これは公立でも同じ。 正直、ご主人のお小遣い分は丸々教育費(通学定期や昼食代、副教材等々含む)にかかります。ご主人の希望する私立の学費も調べて、数字化してプレゼンした方がいいです。

変です

🙂
専業主婦x
本当にその手取りで月に10万しか貯金できませんか? 我が家は手取りで1000万くらいですが、年間400万くらいは貯金に回せています。 ローンはないのですが、小学生と中学生の子供がいます。 二人とも公立ですが、習い事と学校の費用で、月に9万くらいかかるので、私立だとキツいだろうなぁ、と思います。 ところで、トピ主さんの35万とご主人の24万で59万。 家賃と貯金を引いて残りが40万ほどだと思いますが、どこに消えているのですか? お子さんがそんな年齢にも関わらず、出費が多いので、中学受験を乗り越えられるのか、心配ですね。 離婚したら、より中学受験は不可能になると思いますが、金銭感覚の違いは難しいですね。

主です

😣
ひろこ トピ主
>猫さん 誰かいるのでしょうか・・。 出産後は夜の営みはしていません。 私が夫を受け入れられなくなり、話し合いもし、 精神的苦痛なのでなしにしてもらいました。 となると、出張先で誰かといても仕方ないかもしれません。 >ボンさん 家計は夫が握っています・・。 毎月お互いの収入をそのエクセル表で自動計算して、 お互い共有口座にいくら振り込むか のみ報告されます。 家計簿、つけていないのです。 来月は丸々つけて、いただいた収支をはっきりさせます。 こういった作業が夫が得意ということとFPの資格を持っていることで、 家計を夫に任せていましたが・・。 ライフプラン、がんばってつくります! 付け焼刃だと私の場合なかなか話ができないので、しっかり準備してみます。 私も子供が生まれる前は20万でした。 子供が生まれるまでは自由でいいかなと思っていました。 でもボンさんは今は半分なのですね。 >通りすがりさん 塾って結構かかるのですね。 中学受験は夫の希望で、私はずっと公立でもいいのでは?と思っていました。 私は高卒で、夫は4大卒です。 子供が男の子だということもあり、学歴は大事だと説得されました。 息子が大好きなので、そういったことを絡めると考え直してくれるかもしれません。 ありがとうございます。 >専業主婦さん 住宅ローン・水道光熱費・保育園などで消えていると思います。 また、夫の実家も私の実家も遠方で、 どちらも年3回ほど帰省していて交通費もかかります。 帰省を減らしたいと思っているのですが、 夫の祖父が高齢で・・なるべくたくさん孫に会わせたいと言われるとなかなか。 離婚後、中学受験をさせるかどうかは決めていませんが、 収入は今より上がる予定です。 今は夫の反対により自宅での仕事をしていますが、 保育園に預けている間に外で働ける場合は月手取り80~90万は稼げます。

家計の不安より夫婦関係が不安

おばば
トピ主様のレスを拝見して、心配になりました、大丈夫ですか? 全く家計を把握できていないのにただ不安、離婚を考えている?ずっと夫婦関係がない。 そして、失礼ですがトピ主様は、高卒なのに、月手取り80~90万になる職業?それは安定したものでしょうか? なんだか、落ち着いて判断が出来なそうなトピ主様。 夫様も仕事のせいにして、快適でない家に帰って来ないのではないでしょうか。 夫婦のコミュニュケーションが取れていない。 それが問題なのでは? たぶん、夫様は、トピ主様と話が通じないと感じている。 家計の問題ではないと思います。

小遣い以前の問題があるのでは?

🎶
60代半ば
夫を受け入れられなくなってるって愛情がなくなったって事ですか? あなたもそれほど稼げるのであれば、夫が外で働かないで欲しいという要望を 何故受け入れてるのか分かりません。 別財布にして共有の財布を作って小遣い制を止めた方が ストレスなくなるんじゃない。 それ以前に愛情がない夫婦なんだと思いました。 夫の小遣いを締めるよりあなたがもっと稼げる可能性を 交渉した方が前向きじゃない? 稼げる女性には似つかわしくない保守的な思考ですね。

主です

😢
ひろこ トピ主
>おばばさん 私はシステムエンジニアとして働いています。 自営業なので、お客様との契約を切られたらそこまでですが・・ 長年この仕事をしているため人脈もでき、 働くことも好きなのでこれから先も一定の収入を得る自信はあります。 そうですね・・夫婦間のコミュニケーションは子供が生まれてからはずっと減っています。 以前は魅力だと感じた夫の細かさやお喋りに付き合うことが嫌になり、 話題は子供のことばかりになっています。 >60代半ばさん 妊娠前は別財布でした。 私の希望で小遣い制にしました。 受け入れたくはないのですが、夫の反対をなかなか押し切れず・・。 仕事増やすのは構わないけど家事・育児を手伝いはしません と言われるので。 夫も私に対して愛情はなくなっているのかもしれないですね。

あら

🎶
60代半ば
ならあなたが今より稼いで50万アップすれば、家事外注に 20万もかければ家事しなくて良くなるんじゃない? それだけ稼げる人が何故自分が家事する事に拘りますか? ベビーシッターでカバーすればあなたも楽できるじゃない。

何故家計が不安なのでしょうか?

🙂
とくめい
夫が手取りで40万円、16万円引いて24万円は家計に入れてくれますよね。 トピ主さんも35万円で、同額の16万円引いて19万円家計に入れましょう。 それで43万円です。 夫は週の半分以上は出張で家に居ないし、夫の家計は16万円から出すと言っているのですよね。トピ主さんも夫とのスキンシップは望んでないので幸せな状態ではありませんか?その状態で月に43万円あれば、ローン払って親子二人が暮らした生活費の残りでかなりの貯蓄が出来るはずです。 トピ主さんの16万円はトピ主さんの老後に備えておけば良いのです。 自営業ということは自分で退職金積み立てや年金の3階部分の積み立てが必要になります。小規模共済や国民年金基金や確定拠出年金を組み合わせて10万円くらい入れて良いのでは?その分税金も減りますから手取りがまるまる10万円減るわけではありません。 それともそれらはすでに引いたうえで35万円あるのでしょうか。 夫がFPの資格をもっているのであればその程度のことはやっているような気もします。で、そうなるとトピ主さんはいったいどのような不安を持っているのかがわからないのです。 もしかして夫が自分の思い通りにならないからイライラして離婚したくなっているのでしょうか?でもその考え方は傲慢だし子供にとっても不幸な選択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧