本文へ

トビって何の略、教えてください

レス27
(トピ主 0
041
浜小町
ヘルス
大手小町歴1週間です。 トビ、レス、横とか頻繁に出てきますが、 レスはレスポンスのことだと思いますが、トビ、トビ主がわかりません、投書、投書の主の略と思っているのですが 教えてください。横も直接のレスでなく関連という意味なのでしょうか。

ランキング

レス

Topic

041
外来語
多くの方々がトビ主と書いてますものね。 単なる濁点が区別がつかないフォントで 読んでる方々の勘違いだと思いますが。。 それはトピ=Topic(話題、論題)の日本的略語? レス=response(応答) 横は横やりの意味? 本題と逸れますが、、という事だと思います。

ROM(ロム)は。。

041
私も小町歴、1週間
ある方のレスに 「このトピには、    これまで、ロムのみでしたが。。。」 とあったので、 数分間考え込んでしまいました。 ROM のこと? Read Only Memory (だっけか?)のこと? だから、「読むだけ」ってことですよね。 ふーん。 ネット投稿版て 読み出すと、癖になりそうで困ります。

嬉しいトピだ

041
節介
はい、トビと勘違いしている方々、よーく読んで くださいね~。

ROM

041
石器時代人
ROMはRead Only Memberの略です。 読むだけの人という意味は合っていますが。 パソコン通信時代からの用語です。

横レス

041
なるほど
横は「横にそれるレス」ですね。 そういえばこういう用語って何気なく使ってますが 初めて見た人はなんじゃそりゃ?ですよね。 小町もリニューアルするときに「BBS用語辞典」 みたいのができたらいいですね。

TOBIではありません・・TOPIです

041
あなたは、TOPIをTOBIと書いております。 TOBI(鳶)ではありません。 トピックスの TOPIです。

トビじゃないってば。

041
だーかーらー
「トピ」です(半濁音) トピックスの略ですよ。

【ヒ】に【右上付きの○】

041
うふふふふ
ちょっと横ですが、 「ピ」なのか「ビ」なのかと いうトピ(あはは)が何度も立ったことありますよね。 普段はスルーしていても時々、 「ヒ」に「゛」ってなんじゃい?と突っ込みいれたくなる時がありますね。 「ヒ」に「点点」を使っていらっしゃる方に、 【とび】の意味の説明をしてもらいたい・・・・。 まあそこまで意地悪言わなくても良いと思うので、 普段は「ふふふふ」と思いながら、読み飛ばしています。

ご存知でした?

041
ひつじ
返事の事をレス、と言いますよね。 E-mailの返事を書く時に”Re:”と出ますよね。 あれをいつの頃からか、レスと呼ぶようになったそうです。 もともとはレスポンスとはまったく関連のない言葉だそうです。 「~の件」や「~に関して」という意味の英語の前置詞 re が語源で、ラテン語の“事柄”である res または re からきた…とされています。 re はこれだけで一つの完結した単語です。 ちなみに発音は、「リー」というそうで、レスというのはまったくの間違い(レスポンス、との勘違い)から広まってしまったそうです。 余談ですが。

トピ、レス、横、ロム とは

041
パソ歴5年
トピはトピック(Topic)の略です。 本来は「TOPI」なのですが、ブラウザのフォント(おそらく初期設定のもの)に濁点と半濁点の区別のつきにくいものがあるため、トビ「TOBI」と見えてしまい、そのまま覚えてしまった人も多いようです。 意味として、浜小町さんが発言し、以降多くのレスがつく、この話題と一連の発言全部をまとめて「トピ」と呼びます。そして、このトピックを建てた人、つまり浜小町さんが「トピ主」です。 読み方は「トピヌシ」「トピシュ」「トピアルジ」等、なんでもよいでしょう。過去に、読み方について大激論がありましたが、正直なところ、どれでも良いと思います。 -字数制限につき、続く

トピ、レス、横、ロム(続き)

041
パソ歴5年
レスはレスポンス(Response)の略です。 ここでは、トピに対する返答全般のことを指します。一般的にメールの場合は、相手のメールへの返信のことを指します。 横は、話が横にそれるという意味です。 トピへの直接的な返答ではなく補足的または全く関係ない返答の場合や、(トピ主以外の)レスをつけた人に対する個別への返答のことを指します。 (例:「横ですが、浜小町って素敵なHNですね」というような感じです。) ロム(ROM)は Read Only Member の略です。 発言をせずに、読むだけの人の意味。 補足(横)ですが、CD-ROMやDVD-ROMのROM、こちらは Read Only Memory の略です。読み込み専用メモリのことです。

トピ、スレ、ツリー、板、横レス、亀レス

041
あさま
 外来語さんが書かれた通り、フォントの選択次第で、トピとトビの区別がついたりつかなかったりします。InternetExplorerを使用の方ならメニューのツールからインターネットオプションを選び、フォントボタンを押して、Web ページフォントを変更してみればいいと思います。ちなみに MSPRゴシックやMSPゴシックだとトピがトビに見えるようです。明朝系だとピとビの区別は明瞭です。  ところで、タイトルですが、これらはパソコン通信、メーリングリスト時代からの略語です。トピはtopic,スレはthread,ツリーはtreeで元発言から枝分かれ状に発言が整理された形から, 板はBBS(掲示板)の板などです。レスはresponseで返事。横(レス)は(ツリー状表示だと分かりやすいのですが)幹の発言の流れに対して「横槍を入れる」的な発言を指します。なお、小町の発言とレスは、反映の早い普通のBBS的には全て「亀レス」と言えるでしょう(笑)

「ック」が泣いてるよ!

041
省略された子
こんどからちゃんと「トピック」って書きませんか? 何でもかんでもスグ省略しちゃうから、こんな勘違いが生まれるんですよ。 トピ→トピック トピ主→トピック(の)主 500字制限になって少しでも字数減らしたいでしょうが、どうでしょうか?

役に立たない?用語集

041
おせっかいさん
トピ=トピックス スレ=スレッド  どちらも新しく質問等のコンテンツを立ち上げる事です。(トピ主・スレ主は一番最初に立ち上げた人の事。) 横=横やり  話し合われている話題・議題からそれた内容を書いたり、言い出したりす事。頻繁にやると嫌われます。 ROM(ロム)=Read Only Member  掲示板、チャットに直接参加せず事のなりゆきをウォッチしてる人の事。(ロムる、とも言います。)まあ「見てるだけぇ~」って事です。 レス=レスポンス  メールや掲示板の書き込みに返事を出すこと。(メールだとReってつきますよね。) こんなもんですか?

Reply&Response

041
外来語
メールの返信のRe=Reply=応答(返事)するの意味で Response=応答、、は、 トピックに対する質疑応答。 スレはThread(ツゥレッド)=筋、筋道、連続の意味で ネット用語で特定のテーマとそれに関連する発言 、、、、だそうです。

Re: Reply&Response

041
シリコンバレー
メールのサブジェクト欄にあるRe:は商用文で使うRe:と同じで、Regardingの略だと思います。Re: Reply&Responseで、Reply&Responseに関して、と言う事になります。

メール返信はReplyです

041
外来語
私は外国暮らしで英語版を使ってます。 日本語の略語、外来語の略語、etc そういった言葉の流行/乱れを 勘違いのまま公共の場で使う前に その言葉の意味、何故?、、、と、 このトピ主さんみたいに問いかけ 理解した上で使いたいですね。 Re=Reply=返信(リプライ)で、レスとは読めません。 Response(レスポンス)掲示板トピックに対する応答 他の掲示板ではカキコ(書き込みの略語)を使ってる様です。

トビじゃなくて、トピ(TOPI)です

041
トピとは、トピックのこと。 レスは仰ってる通り。 横は、横レスってことです。 話がそれるけど・・・ってことですね。 おまけでROMはRead Only Member 読んでるだけとか、チャットなら席はずしの意味でも使われます。

メールの「Re:」について

041
パソ歴5年
メールのサブジェクト欄にある「Re:」について補足を。 元はRegarding、Reply、Responseのいずれからしいです。 英語圏では元々Reply(返信)の意味で使われていたが、パソ通時代からインターネット時代に移る過程において、日本でメールが普及するにあたって、「Re:」の意味がResponseと解釈されるようになった、というのが代表的な見解の一つかと思います。 日常生活でメールの返信を欲しい時「〇〇までにレスよろしく」という会話や、メールの文面で「早速のレス、ありがとうございます。」という言い回しで使うのことが、現在の日本国内では非常に多いです。いくつかのMLに登録したり運営していたこともあり、様々な年代の方のメールを見ます。そして、「メールの返信=レス」という意味で使用されていることがほとんどです。 なので、「Re:」は本来は「Reply」であったかもしれないが、現実の日本社会では「Response」「レスポンス」「レス」と表現され、返信の意味として使用されているという解釈でよいと思います。

リス(Response)

041
リス(Response)
前から思ってたんですが、「レス」を辞めて「リス」にした方が良いと思います。 Response の発音は「リスポンス」ですから。

あさまさん

041
嘘ぴょン
亀レスって何ですか?

wについて教えて

041
rom
便乗させてください。 文章の最後に「w」をつけてる場合がありますが、 これはどういう意味なのでしょうか

w

041
(涙)
(笑)だそうです。 チャット等で全ての文章に句点の代わりに「w」が 付いているとうざくて仕方ない。 ついでに「^^」もうざいですね。

まとめて

041
発音争議調停人
>前から思ってたんですが、「レス」を辞めて「リス」にした方が良いと思います。 Response の発音は「リスポンス」ですから。 いまから「リス」にすると混乱する人が続発するでしょうね。試しにどこかで実験してみるといいですよ。 いずれにせよカタカナ表記で英単語の発音を完璧に表現するのは困難なためネット上ではこの手の議論はやらないのが正解です。結論がでませんから。こういう場合、現行の慣例に従うというのが無難です。 揉め事起こしたいなら話は別ですが。 >亀レスって何ですか? 亀(の歩みのようにのろまな)レス 大手小町では投稿内容を一回チェックしてから 掲載するので時間がかかって、結果的に 亀レスになるといいたいのでしょう。 一般的にはあきらかに時機を逸した投稿を指します。 文章の最後に「w」をつけてる場合がありますが、 これはどういう意味なのでしょうか 「笑い」の省略ですw (笑い→(笑→(warai →(wとなりますw 「ちょっと笑ってしまった」みたいな軽い気持ちで 使われることが多いようですw ただ、過剰につかうと相手を不快にさせること間違いなしw どうです?不快になりましたか?

「パソ歴5年」さんへ

041
シリコンバレー
パソ歴22年になります。 でもこれは全然関係ないですね。 Re:はプリ電子メール時代はRegardingの略ですよ。それが電子メール時代になってReplyやResponseの略として一般に受け入れられるようになった、と言うのが今聞いたアメリカ人の解釈でした。 Replyは個人的なメールで、Responseはオフィシャルな問い合わせなんかに使われますね。 でも言葉は場所が変われば意味の変わりますから「日本ではこう使われています」でいいと思います。

Re: は

041
めんたい
常識的にRegardingですよ。 それとも最近は新しい使い方があるのかな? 不幸にもそういうのに遭遇した事が無いので 出典が知りたいです(日本人同士で勝手に 決めたものはパスですが...)。

Re:の由来について

041
亜鉛
他のトピで「Re:」について書き込みをしたついでに 検索をかけたら、このトピを見つけましたのでお節介 ですがこちらにも書かせていただきます。 英和辞典で「Re」を引きますと、「前置詞。 ~に関して、~について」とあります。つまり Reはresponseやreplyの略ではありません。元は ラテン語の「res:~について」からきた語の ようです。詳しくは、RFC2822などを參照されると 良いのではないでしょうか。例えばこの文章など。 http://www.puni.net/~mimori/rfc/rfc2822.txt 「レスをする」などという言葉は、「Re」が 「レスポンス」であるといった、誤った思い込みから 生まれたのではないか、と個人的には思っています。 まぁ、今では和製英語?として定着してしまって おりますから、それほど目くじら立てるほどのこと でもないとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧