トビを開いてくださりありがとうございます。
38歳主婦です。精神科で鬱状態と診断され、パートを休職したのち、5月に自己都合退職しました。薬の副作用がひどく、会社にも行けなかったため、給料明細や、離職票は郵送でお願いしました。
今は、少し疲れたりする程度で、日常生活に支障はほとんどありません。もう少し落ち着いたら短い時間でまた、パートを探したいとおもいます。
雇用保険に入っていたため、期間内にはハローワークへ行こうと思い、書類を見たところ、離職者本人の判断(事業主が○をつけた離職理由に異議ありか、無しかの欄です。)に離職後出社せず署名、捺印なしと記載されていて、事業主側の具体的事情記載にも、本人の申し出による。とだけされています。事実、そうなので、異議はないですが、友人からハローワークでは、聞かれても、うつだったとは、言わないほうがいいと言われました。
私は、聞かれたら体調不良だったので、書類を郵送してもらった。とだけ言おうと思っているのですが職場にはそのまま事情をはなしてあるので、私がうつになったため退職したことは、わかってしまうでしょうか?職安では離職理由について細かく聞かれたりするのでしょうか?正直に言うのがいいのはわかっていますが、この先を思うと悩みます。