本文へ

彼のお母さん

レス7
(トピ主 0
041
まるまるこ
恋愛
私の彼の母の事なんですが、先日彼母のお父様(彼のおじいちゃん)が亡くなり、何故か私にも葬式に来て欲しいと言ってきたので(彼母が直接)正直嫁でもないのに、しかもおじいちゃんに1度も会った事もないのにと思いながらしょうがなく行きました。 それまではまあ良かったのですが、行ったら行ったで最後に棺おけを運ぶときに、「あなたは家族じゃないから悪いけど外に出ていて」(内輪のお葬式でした) と言われ彼は何故私が外にいるのか分からないけど葬儀の最中だし母親が自分の所でずっと泣いていたので聞けなかったと後で言っていました。

ランキング

レス

彼のお母さん (続き、長くてスミマセン)

041
まるまるこ
そして葬儀が終わり親戚で集まっている時、私が1人のときを見計らって来て「息子が抱きしめてくれたのよ~」とか私の父が幼い頃亡くなっている事に「私はお父さん子だからすごく悲しいけど、あなたは早くにお父さん亡くなって思い出もないから悲しくなくっていいわね~」とか言われました。私はすごくショックで、早くに親が亡くなって喜ぶ子供なんていないのにと思いました。 その後もずっと彼にベタベタしていて気持ち悪かったです。(普段は彼は母親に冷たいのですが、かわいそうと思ったらしくその日は優しくしてました。) 私は何しに行ったんだろうという気持ちでいっぱいで、彼とこのまま付き合っていっていいものか本気で悩みました。彼に特に不満はないのですが、最近結婚の話も出るのでどうしたらと思い発言しました。

彼でないとダメ、以外ならやめときましょう

041
エミリー
うわ、キモイ母親ですね。 息子の彼女は恋のライバルと勘違いしてますね。 まあ悲しみの真っ只中にいて正常じゃないこと、 そんな母親に対するケアとして彼がスキンシップしたことはいいとしても まともな母親として成熟した人なら 「子供だとばかり思ってたのにいつの間にか立派な大人になって」 といった感じの喜び方をするでしょう。 お父さんの死云々はどう聞いてもあなたへの嫌がらせです。 結婚なんかしたら壮絶な嫁いびりが始まることでしょう。 どうしても彼じゃないとダメ、戦う覚悟も勝つ自信もあるという訳じゃないなら 絶対やめておくべきです。

様子を見たら?

041
ボサ・ボサップ
まだ結婚していないことを幸いと思って、 しばらく彼のお母さんのことを観察してみるといいと思います。 そうしたら、単にお葬式でのことが異常だったのか、 それとも普段からそういう性格なのかわかりますから。 結婚は本人同士の問題、というわけではありません。 夫とはうまくいっても義両親とうまくいかずに 別れてしまうケースもありますので・・・。

彼はなんて?

041
いちご
いやなお母さんですねえ。 トピ主さん、それはショックだったでしょう。 彼はなんて言っているのですか? それによって様子を見るか別れるか決まってくるかも。

トピ主

041
まるまるこ
皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですね。少し様子を見たほうが良さそうですね。 普段、彼母は私に「私は別に息子をとられたなんて思ってないから安心して家に遊びに来てね」とよく言われていたので、素直にいい人だなと思っていたんですが今はやっぱり嫌味だったのかなと思ってしまいます。それと彼からプレゼントを貰うと必ず金額を聞き出すのも最初はなにも思わなかったのですが、やはり今は気になり始めました。 彼は、「○○(←私)に対抗意識持ってるのかな?帰ったら言っておくよ」と言っていましたが、気まずくなるから言わないでと言ってしまったのですが、言ってもらった方がよかったですかね? 彼母のせいで別れるのは悔しいけどこのままの状態も嫌なので様子をみつつ別れてもいいように気持ちの整理もしていかなければ、と思いました。

わたしもされた事あるよ。

041
じゅんこ
言葉の端々で、あなたは他人なんだからと彼がいない時を見計らって言われました。 そうそう、冷たいことも何度か言われました。 まさにジェラシーだと思います。いきなり現れた自分より若い女を息子が選ぶ訳ですから。 私はその彼と結婚して今に至りますが、そういう母親は結婚後も息子夫婦に介入したがります。息子を挟んで3人で行動したがります。 夫が私をかばった時などは、姑は泣いてしまいます。 やはり、鍵を握るのは彼次第だと思います。 彼がしっかりしていれば、過剰な母親を事情に応じてつっぱねることも出来ますし。 結婚話も出ているとの事ですが、よく言われるように、両目でしっかり確認してくださいね。そして結婚したら片目をつむって。 私がもう一度結婚前に戻れるのなら、、結婚を少々考えてしまうかもしれません。。

トピ主です

041
まるまるこ
じゅんこさん、レスありがとうございます。 やはりジェラシーなんですよね。 でも旦那さんがじゅんこさんをかばうと泣いてしまうってすごいですね。 3人で行動したがるのはなんか分かります。彼のお母さんも家に行くとずっと彼の部屋で3人でいることがよくあるので・・・そうやって3人で行動したがった時どう対処されてますか? 思い出してみれば前に「彼女と私顔でいうとどっちがかわいいかしらね?」と聞いて彼が「彼女」と言ったら怒ってた事があります。冗談ぽく言ってたけどあれもきっと本気なんでしょうね。気にしてなかったことがどんどん気になり始めたのでやはり結婚はしない方向でと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧