本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が目の前で携帯をいじる…ショックな出来事

友達が目の前で携帯をいじる…ショックな出来事

レス4
(トピ主 1
😢
momo
ひと
私の友達は遊んでいる時に携帯をいじっている人が多いです。 日常茶飯事なので気にしないように努めていますが・・・どうしようもなく気になったことがあります。 いつもと同じように友達Aとカフェでお茶しながら話していると、友達が携帯を気にしていじり始めました。まあいいやと思ってその場はやりすごしたのですが、後日他の友達のブログを見ていたら、Aのコメントがありました。わざわざコメントしなくても・・・という感じの内容でした。そして、そのコメントの書かれた日付けと時間をみたら、私とお茶していた時のものでした。 メールの返事でもしていたのかと思ったら・・・そのときに書き込まなくてもいいような内容を私といる時間にわざわざコメントしていたことがショックです。 私がいないところで陰口でも言ってるのではと不安になりました。 考えすぎでしょうか・・・

ランキング

レス

悪気はない

041
もも
そういう人は多分悪気はないんだと思いますよ。 そして陰口まで想像するのは行き過ぎだと思いますよ。 『何、?メールしてるの?』 『コメント、今しなくてもいいじゃん・・』 っていってみましょう。

真剣に悩むだけ無駄

041
sae
何も考えてないんですよ。 momoさんと会ってる事よりも、自分のブログ・携帯が大事なだけです。 同僚何人かで飲んでるときに同じような人がいましたが、 あまりに長い時間携帯をイジっているので 「そんなに急ぎの用なら、こんな飲み会に参加しなくても良いのに。 あ、いつも携帯イジってるし今後も参加しなくて良いよ」 と他の同僚に言われてから、その人は携帯を見なくなりました。

先のお2人のコメントで考えた

🙂
うんうん
そうですね。 言ってあげるのも友情かもね。 親の躾ってあるけど、こういうものは最近のツールだし、親の責任範囲外かもしれないから、目の前に人がいるのにそれは失礼だよ、って誰かが言ってあげなければ、永遠に気がつかないかもね。 私だったら黙って疎遠にするけど、そういうばっかりだと、会ってる2人がお互いケータイいじってる、あの今の子たちによくある奇妙な図になっちゃうんだろうな。 友達がボヤいてたけど、新卒者の会社訪問で、説明会のとき何人もケータイ鳴るんだって。当然、お断りチェックしたらしいけど、やがてそういう重要な場面でやらかす人になるのかもね。 この前、バレエの講演で鳴らしたバカもいたし。 暗黙の了解がある友達同士ならいいけど、切る必要があるってことを考えなくなっちゃう人間になるのは怖いね。

気にしすぎだったと思います

😀
momo トピ主
レスしてくださった3人の方、ありがとうございます。 私が友達の行動を深読みし過ぎていたのかもと反省もしましたし、考えすぎだと言ってもらってなんだか安心しました。 私自身携帯をいじる習慣がないので、友達がいじっているとなんとなく不快に感じてしまうんですよね・・・。 皆さんがおっしゃっているように、ハッキリ指摘してしまおうと思います。 携帯って便利ですが多くの人が依存し過ぎていて、人と人のコミュニケーションが難しく感じることが私はあります。 でも、気にするだけ無駄だよとか、そういう人いるよねって書き込んでくださる方もいらっしゃって救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧