本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまでたっても招待しない夫の後輩の嫁

いつまでたっても招待しない夫の後輩の嫁

レス472
(トピ主 9
😠
ほっこいも
ひと
40才の新米ママです。 1年ほど前に主人の後輩が社宅に引越してきました。 私は当時妊婦で悪阻もキツイ時期でしたが、後輩が来ると主人がいうので挨拶を受けたり色々しました。後輩の嫁も(以下Aとします)も 「初めて関東の生活なので色々教えてください」と言っていましたが、携帯を聞いてくるわけでもない気の利かない子でした。 私が安定期に入ったときに主人が「Aさんは社宅内で全くつるまず、地域の人と仲良くして引越ししてきたばかりなのに友達が沢山いるらしい。ほっこいもにも見習ってほしい」と言われ、後輩経由で携帯を聞くことにしました。 Aには当時1歳の子供がいて親子で公園に行ったり、地域のサークルに参加したりして過ごしていたらしいです。 でAからメールが来たのですが、『もうすぐママ友(笑)ですね。よろしくお願いします。一度我が家でお茶でもいかがですか?』(原文です)とあり私の都合の良い日を返信し、『では○日にうちに来てください(うちの子お転婆なんで申し訳ないですが)』とAから連絡がありました。 ですが、私はその日体調を崩してしまいドタキャンしてしまいました。 きちんと電話をして謝り、Aも「ではまた体調が戻ったら」と言いましたが一向に誘ってきませんでした。 なので私が社宅の主人の同期の奥さんにも声をかけ、『○日と●日なら私たちあいてますが、前回流れたお茶しませんか?』とメールしました。 Aは『○日でお願いします。場所は家でいいですか?』と1日明けて返信してきました。 家はまだ子供もいないし1歳児が何をするか分からないので嫌だし、同期の奥さんも同じだと思うので、わざわざ確認してこなくてもそのつもりでした。(こういう所が気が利かない) 当日はまぁたいした茶菓子も無くお茶をして昼から5時くらいまでしゃべって終わりました。(私は果物を手土産にしました) 続きます

ランキング

レス

気が利かないというより、、

😣
さと
ご主人にとっては後輩でも 貴女にとっては後輩でも何でもないので その偉そうな上から目線の文章はやめてください。 読んでいて ほんと社宅の人間関係ってあほくさい。

続き前にごめんなさい

🐱
スイートポテト
リアルでの知り合いなら、私もほっこいもさんよりAさんと仲良くしたいです。 なんとなくトピ前半のみで人間性が伝わります。 ご主人もご心痛かな…と。

めんどくせー

041
ぷち
そんな付き合い、楽しいですか? 社宅の堅苦しい先輩たちの顔色を伺って暮らすより 地域のサークルに参加したほうがよほど楽しいです。 私も社宅住まいですが、そんな面倒な人たちはいませんね。 トピ主さんのご主人ってどんな会社なんでしょう?

ほんと?

041
炭水化物最高
ここまで自己中で世間知らずな40才女性がいるでしょうか? 「高齢出産女性叩き」が目的のトピではないかと、疑わしく思えてしまいました。 もし本気の本当の相談だとしたら・・・ >ほっこいもにも(後輩の妻を)見習ってほしい と、私も答えます。

タイトルですでに読めた!

😠
勇み足御免
いわゆる社宅ボス妻ですね、トピ主さん。 夫の後輩の「嫁」ですか。 夫の後輩の「奥様」でしょ。 たらたら書いているようですが、 前半で、言わんとすることがわかりましたので。 後輩さん夫婦に好感を持ちました。 地域の人と仲良くするのは大事ですし、 メールも丁寧で素敵な奥様ですね。 トピ主さんも見習ってくださいね。

部活の先輩か?

041
ようよう
続き前ですみませんが・・・。 読んでいて、違和感を覚えました。 Aさんのこと、やたらと下に見てません? Aさんはご主人の後輩のお嫁さんってだけであって、トピ主さんの後輩でも何でもないですよ。 >「初めて関東の生活なので色々教えてください」と言っていましたが、携帯を聞いてくるわけでもない気の利かない子でした。 こんなこと、社交辞令の一つでしょ。40歳にもなって、わからないの? Aさんはトピ主さんとお付き合いしなくても生活に困ってないんですよ。 本当にそう思っていたら、携帯電話番号、聞いてますって。 その時点でトピ主さん、気づいてよ…と私は思いましたが。 Aさんにとってトピ主さんは付き合う大勢の中の一人ですよ。 トピ主さんはもしかして、付き合う人が限られているのではないですか? だから余計にAさんの言動にいちいち気になるとか…。 年上だからとか社宅に長いからとかつまらないことで自分が上だと思うのはやめましょう。相手の批判をするより、良いところを手本にするくらいがいいですよ。そうでないと「余裕のない40女」にしか見えませんから。

続き前ですが・・・

🐧
あやうえ
あなたが体調崩してお茶会が無くなり、その後一向に連絡が来なかったのは あなたの体調を心配しての事ですよ。 なかなか「どうですか?体調は?」って聞きにくいものですよ。 ましてや妊娠中なんですから・・・。 年下なんですから尚更だと思います。 ちなみに、あなたから催促のメールをしたまでの期間はどれぐらいですか? それと、なぜ御主人の同期の奥さんにも声をかけたのでしょう?

レスします

041
ななし
なぜ…招待しなければいけないのですか? なぜ…つるまなければいけないのですか? 最低限の礼儀(挨拶、社宅内での当番制のものなど、他) は必要ですが、招待やつるむ事は個人の自由では? 社宅の義務なのですか?

40にもなって上から目線のあなたの神経が信じられない

041
匿名
謙虚になりましょう。 社宅は社宅。 いつかあなたのご主人の後輩が出世して、あなたのご主人の上司になったらどうしますか?

付き合う必要は無いようですね。

041
EVO
私以外にも続きを見るまでもなくレスが付いているかもしれませんね。 気が利かないのはむしろあなたの方だと思います。体調が戻ったならば、ドタキャンしたあなたから連絡するのが筋でしょう。 ハッキリ言って、社交的なAさんはあなたとの付き合いを必要としていないでしょう。 一方あなたは自分基準でAさんは気が利かないと思っている。 ならばお互いに触れ合わない方が精神衛生上良いのでは? Aさんははあなたを必要としていないのは明らかだし、社宅だから仲良くしなければならない理由もありません。 あなたから近づかなければ何も問題ないでしょう?

🐷
トイ
まだ、続きがないので、わかりませんけど、 どこかおかしいですか? Aさん、全く普通の方です。 もしかして、早々に地域になじみ、上手くやっているのが、妬ましいのですか?

まあまあ

041
怖ーー
ちょっと怖いですよ。 きっと内面の気持ちが現れちゃっているんだと思います。 だから旦那さんの後輩の奥さんは引いているんですよ。 あくまでも”旦那さんの職場の後輩の奥さん”であって あなたの後輩ではありません。 お互いに尊重仕合いながらお付き合いしましょう。

感じ悪い

😝
匿名
トピ主が。 社宅内で知り合いを作らずとも、地域でマア友が出来たから構わない。 むしろ下手に社宅内の付き合いで煩わされるのも面倒だから適当な距離を保っておこう、というのがそのAさんの本音だと思います。 >当日はまぁたいした茶菓子も無くお茶をして昼から5時くらいまでしゃべって終わりました。(私は果物を手土産にしました) あなた、上から目線でとても感じ悪いです。 Aさんとしては行きがかり上一度くらい誘わないとな…と思って、気が進まないながらも招いて下さったということでしょう。

続きです

😠
ほっこいも トピ主
そのときも「じゃぁまた」と言って別れたのですが、それから一切メールを寄越しません。 先日赤ちゃんが生まれたので写メ付でAにもメールをしたのですが、『おめでとうございます、ママ似ですね』と返信されたきり、お祝いもありません。別に物が欲しい訳じゃないですが、先輩の奥さんが出産したら駆けつけませんか? たまに赤ちゃんを私が散歩させていたりすると会うのですが挨拶してくるだけです。 そのくせ自分の友達と買い物やランチなどほとんど家に居ません。(車が無いので分かります)2歳児を連れて頻繁に出かけるくらいなら、寝不足の私を労わってお茶くらいまた呼んでくれればいいのに全くありません。 いい加減腹が立って、主人に相談したら「後輩といっても役職は同じだし、別にAさんは若いからアクティブなんだろうな」と言うのです。自分が仲良くしろと言ったんだから橋渡しをしてくれるのかと思ったのに! こんな気の利かない子だから関わらなくても良いのですが、常識外れすぎて一度怒ってやりたいんですが、なんと言って分からせればよいのでしょう?

続きです2

😠
ほっこいも トピ主
ちなみにAは30歳前半です。 特に美人でもなく平凡なオバサンです。

気が利かないのは?

041
tanuki
続きを読む前ですが・・・ ほっこいもさん!あなたではないのでしょうか? もう一度ご自分で書いた内容読んでみて!おかしくないですか?

続きを見る前ですが

041
通りすがりのおばさん
まだ一歳のお子さんがいるお宅にお昼にお邪魔して、 夕方の五時まで帰らなかったほっこいもさんの方が、 私から見れば充分気が利かないと思いますが・・・ 新米ママということは現在はお子さん(赤ちゃん) がいらっしゃるんですよね? でしたら >1歳児が何をするか分からないので嫌だし なんて、もしもご自分が言われたらイヤなことは 言わない様に気をつけましょう。 いかがでしょうか?

後輩の嫁?

041
カレーパン
貴女の身内じゃないんですから「嫁」はないでしょう。 普通「奥さん」て言いませんか? なんか上から目線で感じ悪いですね。

続きを読まなくてもわかる

😠
ちよ
トピ主の意地の悪さが行間からにじみ出ていますね。 きっと自己中心的な物事の考え方しか出来ない人なんでしょう。 トピ主さんの体調不良でキャンセルして、「体調が戻ったら」という話になったなら、トピ主の方から『先日は突然キャンセルしてごめんなさいね。体調は戻りましたのでお茶しましょう。』と誘うのが普通では? ご主人が恥をかかないようにあなたも賢い女性になってくださいね。

ワタシを敬えってか?

🎶
ジギー・ペッパー
俗に言うボスママみたいな社宅のボスですか? 先輩後輩の中だからってアナタにまで気配り しなくちゃならない環境なんですか? それともAさんが地域の方々と上手く溶け込んで やってることが許せないの? お茶に誘ってくれない気の利かない小娘!キィー! みたいなヒスを起こしているのでしょうか。 なんでも上から目線でワタシを敬え的な思考。 後輩のお嫁さんだから気を利かせろって腹ですか。 直接的に交友関係も薄いのに執着してて怖いよ。 上下関係の厳しい社宅ってあるんですね。 旦那さんが言うとおり「見習って欲しい」ですな。 重箱の隅をつつくような人間みたいで気の毒。 楽しいことが無いのかしら…。

大丈夫ですか?

041
ブーゲンビレア
Aさんは、めちゃくちゃまとも。普通で、常識のある人です。 最初にちゃんと挨拶に来られてるんですよね? 「初めて関東の生活なので色々教えてください」と言ってたあたりも、謙虚だと思いますけど。 >が、携帯を聞いてくるわけでもない気の利かない子でした。 は・・・? あなたは、40にもなって社交辞令という言葉を知らないのですか? 私だって、社宅の人に自分から携帯なんて聞いたりしませんが。 >Aも「ではまた体調が戻ったら」と言いましたが一向に誘ってきませんでした。 当たり前じゃないですか! しんどい人に、自分からしつこく誘えるわけないでしょうに。

残念な人

041
ぐりとぐら
“嫁”って仮にも他人様の奥様ですよね? 気が利かないだの、いったい何様なんでしょうか。 招待しないのは、あなたと付き合いたくないからです。 ムダに歳だけとって上から目線の偉そうなオバサンなんて、 誰でも付き合いたくないでしょう。 Aさんはあなたとなんか付き合う必要はないんですよ。 40にもなってくだらないことばかり言って残念な人ですね。

何の権利があって

親子丼
気が利かないを連発しているのやら。 聞き苦しいたらありゃしないです。 たとえ Aとします、 としてもAさんと書け。 んとに 礼儀知らずなかたですこと。

社宅って

041
すー
ドラマの中だけじゃなく、実際の社宅もこんな面倒な所なんですか? Aさんはものすごく普通の対応(むしろ少し気をつかってる)をしてると思います。 なぜそんなに上から目線で相手を見てるのですか? トピ主さんのような方がいる社宅ってとっても住みにくそうですね。

でた!社宅恒例ですか?

🐤
ひよこ組
続き前ですが、気が利かないって・・「社交辞令」って、知ってますか? 私も、Aさんの立場なら、なるべくあなたに近づかないようにします。 スルーとフェイドアウト、駆使して! 社宅ネタ他にもありましたよね、あっちのトピックはストーカーっぽかったけど。 それにしても、上から目線だなぁ。

続き前?で悪いけど

🐱
マッキー
「後輩の”嫁”」・・・姑かいっ! 「気の利かない子」・・・大人同士で「子」扱いかいっ! 「たいした茶菓子もなく」・・・何様だいっ?! と、突っ込みどころ満載なのはともかく。 Aさんはあなたと付き合わなくても、お友達がたくさんいるので困っていないのでしょう。ご主人が「見習って欲しい」と言ったのはまさにそこですよね。「社宅ばかりでつるまず」「地域の人とも仲良く」ってね。無理にAさんを社宅の付き合いに引き込もうとするのは、考えものです。あなたの後輩でもないんですし。 あと、悪阻がつらい時に後輩(と奥様)がきたことに今だに腹を立てているようですが、そんなことはAさんじゃなくて、あなたのご主人に言うべきことですよ。ご主人がOK出したんでしょうから。 あなたの体調を心配して誘わなかった、とは思えないんですか?いずれにしても、あなたから働きかけてお茶会が成立したようですが、「続きます」ということは、そこでも何かAさんに不満があったようですね。 そんなに人のことを気にしてイライラしてると、お腹の赤ちゃんによくありませんよ。

重箱の隅までケチをつけまくり。

041
ミイナ
ドタキャンするような人間のくせに、確認についてはケチつけるんですね~。 おもしろい。 社宅にしか人間関係の無いトピ主の世界なんて狭いもん。 携帯番号なんて興味ないでしょ。 外に友人を作れる社交的な方のようですし。 体調が悪くてドタキャンという非常識なことをしたのはトピ主なのでトピ主が「謝罪」をして「よかったら誘ってね」というのが普通。 人の家で出されたものにケチをつける非常識。 「うちで良いですか?」というのはお子さんのこともあるし、ご足労いただくことなので確認はあって当然。 それを気が利かないというトピ主はちょっと… 本題に入る前にすでにこれだけの非常識があるんですけど…やばくね?

大奥?

041
imagine
なんか大奥に新しく出仕した新人女官とお局様のドラマを見ているみたい・・・

続き要りません

041
花粉症
Aさんが常識的だし気が利いてます。 トピ主が気が利かない。 以上。

いやもう、続きはいいです

😝
私はB
Aさんからの約1年も前のメ-ル、「原文」ってことは、取ってあるのですか?それとも丸暗記していらっしゃる?(驚) たかが社宅が一緒というだけの人に、そんなに執着しなくても・・・。 今は、トピ主さんもお子さんがいらっしゃるとのこと。 どうもAさんは、あなたにとって相性の良いママ友にはなれなさそうですし、お子さんのことをかまってあげることに集中なさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧