本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てには、特許事務か外国人付弁護士秘書か?

子育てには、特許事務か外国人付弁護士秘書か?

レス6
(トピ主 0
🙂
raxdesign1
仕事
34歳女性です。 海外にて就職、国際離婚した後、両親の体調と自身の老後を考えて帰国したばかりです。 帰国後、特許事務と外国人付弁護士秘書職をエージェントより紹介を受けています。 双方未経験ではありますが、これまでの経歴から応募可能なようで、 紹介予定派遣で正社員を狙っています。 離婚したばかりなのですぐにとはいかないですが、 今後子供をひとりだけでも持ちたいと思っています。 ワーキングママとして働くには、特許事務か外国人付弁護士秘書、 どちらが働きやすいのでしょうか? ちなみにどちらとも、産育休体制は実績があるようです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特許事務がよさそう

🙂
おかめ
外国人付きの秘書って、上司にもよりますが 結構 プライベートを犠牲にしなければならないこともあるようです。 例えば 上司のプライベートのパーティーの準備にも 駆り出されるとか そうなると 週末もお仕事とか 子育て中だと 厳しそうですね。 あと 秘書も年齢制限ありますからね 特許事務だと 普通に会社員ですからね 産休とか とりやすそうですね

もちろん

041
ヨセミテ
お給料の良い仕事を選びます。 他の条件がどっこいどっこいならば、というのが前提ですが。 通勤が楽、休暇が取りやすい、オフィスの場所が良い、などあとは好みですね。

両方人間関係によるなあ…

🙂
うーん…
ワーキングマザーとして働くなら特許事務ですね ただし、外国事務部門が有り、中にある程度(少なくともあなた以外に3人程度)人のいる大手限定です 何故なら、ワーキングマザーは突発休が頻発するからです 代わりがいなければ、期限管理の厳格な特許関係の仕事は難しいです 秘書も人のスケジュール管理をするのに休むのはご法度でしょう 育休を取るなら尚更です ただし、外国事務は超大手でもない限りそこまで高給ではありませんし、昇給もほぼありません また、特殊な仕事なので潰しも効きません(それは弁護士秘書も同じでしょうが…) 日本でシングルが事務や秘書仕事を一生やるとなると、生活は中々上向かないですよ 特許事務をやりながら弁理士を狙うぐらいのガッツがあるなら良いと思います 私の事務所では実際おられましたし、私も30後半でようやく合格しました よく考えみて下さい

士業事務所

🙂
mai
ボスとの相性が全てです。 相性が悪ければ、半年勤めるのも苦痛。 相性が良ければ定年まで勤められます。 企業よりも融通が利くから、産休、育休、介護、病気からも復帰しやすいです。 有給も取りやすいです。 居心地が良ければ皆辞めないので、そういう事務所に空きが出来ているのであればラッキーです。 事務職員の定着率について派遣会社に質問してみてはいかがでしょうか。 今回の職員募集の理由についても。 外国人弁護士さんは、日本に永住予定で、ずっとその弁護士事務所にいる予定なのですか? メンバーがコロコロ変わる事務所であれば、良い時もあれば、悪い時もあるでしょう。 先生が曲者でないことを祈るのみで、特許事務所か法律事務所かはあまり関係ないと思います。

将来在宅の可能性もあることを考えて

🙂
在宅
経験者でもないし門外漢なので具体的に子育てならとアドバイスできませんが、 その後のキャリアとか経験値を考えると特許事務ですかね。 秘書って、重役秘書と同じ印象があるので、その後のキャリアに繋がらないような。。。 英語環境で重役秘書をしてた人を知っていますが、転職後も同じ仕事でした。 特許事務で実績を積んだら、後に特許専の翻訳(在宅含む)も可能性出てきますし。 (断言できませんが、これまで法関連分野での実績がおありでしたら企業法務も可能性ありですよね) 仕事内容にしても、特許事務も結局業務の中に弁護士サポートはあるし、事務の方が総合的じゃないですか。 これを機に特許分野に挑戦すると面白そうです。 いずれにしても、企業から試験面接のお声かからないと先に進めませんので、可能なら両方Applyしてはいかがでしょう。 その中で主さんの経歴との関わりとか、好ましい環境・条件かどうかも見えてくるのではないですか。

元・外資系企業社長秘書で現役特許事務秘書より

🙂
まり
ご質問の職種、双方とも実際に経験していますのでつい出てきてしまいました。 子供が一人の時に、外資系企業の社長秘書、子供が二人に増えてから、特許事務所の所長秘書を現在も務めています。 給与面では、社長秘書の方が高いです。ただし、社長のスケジュールに合わせて動くため、取りたい時に休みはまず取れません。来客、出張で残業も普通に多かったです。一人とはいえ子供がいたのになんとか6年も続いたのは、実家の母に送迎を頼めたからでした。現在の特許事務所の秘書より、月額5万円くらいお給料が高かったです。 子供が二人に増えて、現在の特許事務所に転職しました。実母と疎遠になったことから、子供の送迎を一手に担わなくてはならず、現実的に社長秘書では無理だったからです。特許事務所では秘書と言っても、本当に実務だけをこなしていればいいので、慣れればとても楽です。(知財業務は慣れるまでが大変でした。) 有給もすごく取りやすいし、割と好きな時にお休みが取れますよ。育児支援があるならば企業秘書もよいですが、長く続けるなら特許事務をおすすめします。年齢に関係なく勤務できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧