本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代以上になって結婚&出産した女性【限定】で教えてください

40代以上になって結婚&出産した女性【限定】で教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ひと
すみませんが、タイトル通り40代以上になって結婚&出産した女性【限定】で教えてください。

私は40代主婦、いわゆるバブル世代です。
学生時代から20年以上付き合ってきた友達が大勢います。
友達の大半は独身で、学生時代から現在までずっと同じような付き合い方をしてきました。
すなわち、合コンに行ったり、シティホテルに泊まってエステ三昧したり、年に何度か温泉旅行したり、時には長期休暇を取って一緒に海外旅行したりしています。

40代になって、結婚&出産する人が急に増えました。
仕方ないことですが、時間も話題も経済観念も合わなくなって会う機会も減り、徐々に疎遠になりつつあります。
永く本音で付き合ってきた友達と疎遠になってしまうのは非常に残念です。
かといって、ママ友みたいな上辺だけの付き合いはしたくありません。

40代まで独身時代と変わらぬ自由を謳歌してきた女性にとって、同世代の旧い友人に期待することって、何かありますか?

ランキング

レス

私の場合

041
ruka
ギリギリバブル世代。ちょうど40歳で同期入社の夫と結婚しました。子供はいません。 学生時代からの友人が大勢いらっしゃるなんてすごいですね。 私の場合、いわゆる「遊び友達」は20年の間に段々と疎遠になり、今でも付き合っている友人は3人だけですが、彼女たちとは心から付き合える一生モノの友人だと思っています。 その3人とて、年に1回は会おうね・・のレベルなので、トピ主様の感覚では「疎遠」かも知れません。メールすら数ヶ月に1回です。 皆それぞれ自分の生活で忙しいのはわかっていますし、生活環境が違ってくれば、時間の使い方や中心に考えるものが変わって来るのは仕方がないと思います。独身のキャリアと子育て真っ最中では関心も話題も違いますし。 それはお互い様。 年に1回でも関係は昔と少しも変わっていないし、離れていても心のつながりは強くなっている気がします。 3人のうちの1人が今回被災しました。彼女と連絡が付いた時は本当に嬉しくて涙が止まりませんでした。 私が彼女たちに求める事はいつまでも健康で、1年に1回でもいいから笑いあいたい、という事です。

ずっと同じ

🐧
私は40歳で結婚、41歳で出産しました。現在は小学校に通う子どものいる、フルタイム兼業主婦です。 私の親しい友人は、ほとんどが中学時代からの友人です。(私立で、中学から高校、または大学まで一緒だった人達です。) 20代で結婚した人もいれば、ずっと独身の人もいます。 仕事を続けている人もいれば、専業主婦の人もいます。 子どもがいる人もいれば、いない人もいます。子どもの年齢もまちまちです。 境遇は変わっても、友情は変わってないですね。 今は、会う頻度はそう多くありませんが、会えば数ヶ月ぶりだろうが数年ぶりだろうが、 「昨日の続き」みたいに話がはずみます。 きっと、「立場の違う人に自分の価値観を押しつけない」「本人が話さない限り、プライベートなことは詮索しない」「人の話はちゃんと聞く」人達ばかりだからでしょう。 私が旧友に期待することは、「今の現実」と「30年前共有した時間」の間を自由に行き来し、話し合えることです。

40代結婚予定

041
かほる
1年以内に結婚予定の40代女です。 20年以上のお友達が大勢いて羨ましい限りです。 トピ主さんみたいに、独身に合わせて主婦ができるなんてきっと珍しいのではないでしょうか? そうですね、夫婦の悩みとか、万が一私に子供が出来たら子育てとか、先輩としていろいろ教えて欲しいですね!

話題が合わなくなってきている

041
外資
> 合コンに行ったり、シティホテルに泊まってエステ三昧したり、 > 年に何度か温泉旅行したり、時には長期休暇を取って一緒に海外 > 旅行したりしています。 主婦のトピ主さんが、結婚後も子供ができてからも、独身の友達と上記の生活を続けていたなんて、痛いです。主婦が友達と年に何度も温泉旅行したり、時には海外旅行するなんて、よくご家族が許してくれましたね。トピ主さんのご家庭はすでに崩壊しているのでしょうか?まともな家庭なら、まずは家族で旅行を楽しむものです。 私もトピ主さんと同年代か少し若いですが、大学時代の女友達5人と卒業後も交流があります。うち2人は専業主婦になり、残りの3人は専門職でバリバリ働いています。ここ数年、集まるのは働いている3人だけ、ということが増えました。他の2人も、2人だけで会っているようです。第一線で働いてる人と、長年主婦をやっている人では共通の会話がなくなるものです。 トピ主さんのお友達は結婚&出産したからではく、会話があわなくなってきたから会う機会を減らしているのではないでしょうか。

皆、20代で結婚・出産したけど

041
バブリー
私は女子大生ブームの時に女子大生をしていたバブリーな世代です。 40歳になる数日前に結婚し43歳で出産しました。学生時代の友人の90%は男女とも20代で結婚し親になっていますので、トピ主様より20年くらい早く寂しい思いも経験しました。 と言っても私も一度20代で結婚・出産しており、年齢は関係なくお仲間以外の相手と結婚したら一時的に疎遠になるのは仕方ないものだと思っています。 子育て、引越等で一時的に疎遠になった友人達ですが、今では忘年会を開催したり毎年夏には旅行にも行っているようです。私は海外在住なので残念ながらこのような集まりには参加できないのですが、数年に一度の帰国時は皆に集まってもらっています。各々白髪が増えたり、髪が薄くなったり、体型が変化したり、出世して偉くなったりしていても不思議なことに月日の流れを感じることなく、数年の空白もあっという間に埋められ昔のままの友人同士に戻ることができます。 ここ2~3年の間に病気や事故で何人か友人を亡くしましたので、元気でいてくれたらそれで十分だと思っています。

お返事ありがとうございます

041
トピ主
お返事ありがとうございます。 大変参考になります。 社会に出て就職して何度か転職もして、その間に多くの同僚や知人はできましたが、そこでは一生付き合いたいという相手はなかなか見つかりませんでした。 学生時代の友人の貴重さをしみじみ感じています。 私自身は20代で結婚・出産したのですが、友人とは結婚以降も独身時代と変わらぬ付き合いをずっと続けていました。 家族は大切ですが、血縁を第一にするのは何だか動物的・本能的な気がしてしまうのです。 友情は人間だけが持つ感情で、だからこそ価値があると感ています。 せっかく人間に生まれたからには、サルにはできない充実した人生を送りたいと常々感じています。

うーん・・

041
まぬP
>すなわち、合コンに行ったり え?結婚して子どもがいるのに、合コンに行っていたのですか? 今でもまだ行きたいということですか??  ちょっと痛いかもしれない。。結婚・出産してそういう生活を卒業したお友達がまともなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧