本文へ

会っている最中にツイッター

レス2
(トピ主 0
🐴
ミニラ
ひと
先日、友人と久々に会って話をしていたときのこと。

場所はわたしの仕事場近くの渋い喫茶店だったのですが、友人がその渋さ加減が気に入ったらしく、室内の写真を撮って、スマートフォンでツイッターにつぶやいていました。

一度や二度ならまだわかるのですが、話している最中にもケイタイをチェックするなど、なんとなくココロここにあらずといった感じで、久々にあったのに少し寂しかったです。

私自身、携帯にメールが来ても、友人と会っている最中には極力見ないようにしています。なんとなく相手に失礼かなと思うので。

生活がデジタルに移行しているということなのかもしれませんが、もっと目前のやりとりも愛してほしいなあと思う今日この頃です。

皆さんは、友だちと会っている際、このような経験がありますか?
また、わたしと同じような気持ちの方がいてくださると心強いです。

ランキング

レス

同じ事をされました

041
抹茶氷
久々に何人かの友達と遊びに行きました。 お店を見たりと街の風景を楽しんだり、写真を撮ったりして楽しんでいました。 その中の一人が、写真を撮ると歩きながら何やら携帯に向かってゴソゴソしていました。 解散して帰ってからその人からメールがきました。 「ツイッターをやっているので見に来てね」 貼り付けられたアドレスをクリックすると、つい何時間か前に見た風景写真やお店の写真(商品も)がいっぱい載っていて、それについての説明が書かれていました。 私たちと一緒にいながら、こんなに頻繁にツイッターの送信をしていたんだ…とちょっとガッカリしました。 私はブログをしているので、撮った写真を載せる事もありますが、家に帰ってから、写した写真の中からきれいに映っているのを選んでいます。 歩きながら撮りながらその場で送信というのは臨場感があっていいんでしょうが、一人で行動している時にやって欲しいものです。

激しく同意いたします

041
absolutely
私の場合、狭く深い友人関係なので、知り合いとなんとなくお茶、という状況がそもそもないのですが、トピ主のお友達のような人は一人もいません。どうしても電話にでなければいけないときは席をはずします。 友人の付き合い方についても話し合ったりするからです。 すくなくとも私は失礼にあたると思うからしないよ、と意思表示はしますね。 その時間しか共有しないのだから、きちんと相手と向き合うって、結構大事なことだと思う。久々だったらなおさらどうしてたのー?とか盛り上がりそうなのに、失礼な人ですね。わたしなら距離おきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧