本文へ

40代未婚の友人との付き合い方

レス44
(トピ主 0
041
ももんがあ
ひと
40代の主婦です。小学生の子供が二人います。 学生時代に仲の良い友人がいました。休日には二人で出かけて美味しいものをたべたり、最新のスポットに出かけたり・・・旅行にもたくさん行きました。 私が結婚・出産をし、年に一回会えば多いほうになりました。子供が小さいときはうちに来てもらったり、近場に出かけるぐらいになりました。 そして現在。子供たちの習い事があることや、正直独身貴族の彼女と出かけるには金銭的にきついことから、何年も会っていません。 彼女は結婚しておらず、実家でずっと暮らしているので金銭的に余裕があります。着ていく洋服もないしなー・・・と躊躇してしまう自分がいます。 年賀状に「今年こそは会いたい!いつなら大丈夫?」と書いてありました。 こちらから連絡しなくてはいけないでしょうか。あまり気が進みません。 大事な友達だったのに、疎遠にしてしまっているのは自分。でも連絡がなかなかできません・・・。 私と同じような境遇のかた、いらっしゃいますか?どのようにお付き合いしていますか? また、私の友人と同じような立場の方がいらっしゃったら、お気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

張り合おうとしている?

🎂
赤出汁
独身貴族に張り合おうと奮起していらっしゃる? 独りよがりだと思います。 ご友人は会いたい!と言っているだけですよね。 金銭的に厳しければあなたがファミレスでもどこでも 都合好い場所を指定すれば良いのでは? 来て行くものもユニでもなんでも普段通りで良いじゃん。 友達なんでしょ。

付き合うのやめたら?

🐶
ぴすけ
私は友人の立場です。 違うのは実家を出て一人で暮らしています。 私も既婚の友人がいますが、もしあなたのような態度を取られたら「ああ、もう付き合う気はないんだな」と思い疎遠にしますね。 何だか時間のある暇な人だとは思われたくないし(実際は週末も忙しくて時間はありませんが)。 >こちらから連絡しなくてはいけないでしょうか。あまり気が進みません。 そんなふうに思っているのなら、おやめになったらどうですか? 辛口ですみません。

ん?それって社交辞令じゃないですか?

041
える
数年会っていない昔の友人に対して 年賀状に書く「会いたい」云々てだいたい社交辞令じゃないですかね。 その間柄だと、今のお互いの状況も分からないから迂闊な事かけないし 一言メッセージ入れるなら「会いたい」って好意を示すのが無難かなーぐらいの事だと思います。 本当に会いたかったら彼女から電話してきて「いつなら大丈夫?」って直接聞くでしょう。 すぐにやり取りできない手紙に書いてくるだけということは、 彼女は文面ほど積極的に会いたいわけではないと思います。 その状態の場合、疎遠にしているのはお互い様だとおもうので、 トピ主さんが気が進まないなら、べつに無理して自分から会う約束をしなくてかまわないと思いますよ。

未婚とか既婚とかじゃなくて

041
プラネッツ
未婚とか既婚とかじゃなくて、 会いたい人に会って、会いたくない人には会わなくていいと思います。 その人のことを考えて「会いたい」と思いますか? 着ていく服が~とかお金が~とか、そういうことが頭に浮かんで なかなか連絡できないのなら、その人にそんなに会いたくないということです。 その立場や金銭的状況に関係なく 「会いたい、会って話したい、楽しい時間を過ごしたい」と思える人と 会えばいいだけの話です。 疎遠にしてしまっているとか、罪悪感を覚えることはないですよ。 連絡しなくちゃ…なんて思っている時点でたいして会いたくないのですから。 ただ、向こうも年賀状に書いてくるくらいですからほぼ社交辞令だと思いますが、 久しぶりに会ってみれば案外楽しいってこともありますよ。 その人と、50代、60代になっても繋がっていたいと思いますか? 今はまだ忙しいでしょうが、お子さんが巣立った時に その人にいてほしいと思うこともあるかもしれませんね。

お気持ち良く分かります。

🐱
りんご
全く同じことを思っていました。 私の友人か?と思うぐらいそっくりです。 私の友人も40代独身で実家暮らし。今でもしょっちゅうあちこち旅行行ったり遊んだりの情報が入ってきて、まさに独身貴族です。でも、正直それにはついていけないと思うのも事実ですし、またそれが羨ましいとも思わなくなっている自分もいます。結果、やはり疎遠になってしまっています。やはり遊びに使える金額が全く違うと、厳しいのかなと思います。 トピ主はこれからとてもお金がかかってくると思います。せめてお子さんが大きくなるまで、疎遠でも仕方ないのかなと思います。 因みに私達夫婦は、60歳になったらシニアマンションに入って、同じ状況、趣味の人と優雅に暮らすのが夢で、今からせっせと貯金しています。 まずはご自分の足元をしっかりと。余裕があったら友達ととぐらいでちょうどいいのではないでしょうか?

行きたくなければ行かない方が良いですよ。

🐱
neko
どんなに以前仲良くても、もう全然立場が違います。 主様の今の関心事は旦那様、お子さん、ママ友でしょう。 もしかして義家族の事かもしれません。 その全てが彼女にとって身近ではありません。 もちろん友人だから親身にはなれるでしょう。 けれども結局は彼女には関心のない話なのです。 反対に主様も40代未婚の関心事をご存じないはず。 その悩みを打ち明けられても 月並みな慰めしかできないでしょう。 彼女も十分それは理解していると思いますよ。 だから年賀状として挨拶文に載せているのです。 本当に会いたいなら電話でもメールでも すぐに連絡の付く手段ありますよね? 行きたくなければ行かない方が良いですよ。 両方が心から会いたいと思ってこそ 昔懐かしい学生時代へと戻れます。 別に彼女が恵まれている訳ではありません。 このまま結婚しなければ一人寂しくこの世を去るのです。 20年後主様がお孫さんに囲まれているとき 彼女は寂しい老後かもしれません。 必要な時に手を差し伸べるのが友人関係です。 嫌々遊びに行くのは彼女も望んでいませんよ。

今までどおり

🐤
peko
スルーしちゃってください。 書いたのは社交辞令ですから。 別にどっちでもいいかな?って感じですね。 悲しいけど子供さんが大学生くらいになったら 会う余裕ができると思いますよ。 ところで金銭的余裕って…近場でランチもできないくらい?

ご主人さんに尋ねるという選択肢はないの?

🙂
関鰺
既婚なのですから、まずは身近な相談相手に尋ねてはいかがですか? 同性同士の友人関係を悪くいう男性は、寡聞ですから、普段から会話が進むご主人さんなら何某かのアドバイスはあるはずです。 着ていくモノがないなら、買う話を問いかけるもよし。 飲み代がないなら、あてがってもらうもよし。 (拙宅は家計管理を私がしているので、このようなことは良くあります) せっかく夫婦なのですから、ご主人さんに尋ねられるのは、既婚者の利点だと思って良いのでは? 快く送りだしてもらえれば、それだけ楽しさも倍増するものではありませんか? 毎週、毎月会う訳ではないのですから、私なら送り出しますよ。

合う必要なし

041
れい
あなたの友人の立場のものです。 「今年こそは会いたい!いつなら大丈夫?」は社交辞令です。 連絡する必要はありません。 当方も子持ちの友人たちに誘っていただき、自宅やファミレスもどきの店だと疲れるので行きません。 皆、独身と子持ちでは住む星が違うことはわかっているはず。 しかたがありません。

自分の気持ちに正直に

041
エビチリーナ
お出かけ用の服は一着くらいあった方がいいし、 年に一回くらいなら高いランチくらい食べたっていいし、 食事時を避けてカフェでお喋りしてもいいし。 専業主婦でもそのくらい自由にできるお金や時間はあった方がいい。 お子さんが小学生ならパートすりゃいいし、 会おうと思えば会えると思います。 そこまでして会いたいと思わない、何となく億劫になっているなら たぶん会ってもそんなに楽しくない相手なのかもね。 それは仕方のない事で生活環境が違えば 楽しい話題も違うし、価値観も変わるし、 お互いに嫉妬や優越感を感じながら付き合うのも健全じゃないから 疎遠のままでいいと思うよ。 縁があればまた楽しく会える時がくるかもしれないし。

実際は、向こうだって会う気は無いでしょう?

Kitten
そう言うの、社交辞令のご挨拶って言うんじゃない? 別に、本気で会いたいと思ってるなら、 すでに電話して来てますよ。

結構結構

041
ブルージャガー
無理してあってもらわなくて大丈夫。友人側として。 旦那さんの転勤で関東圏内ではありながらかなり遠方に居を構えた親友がいます。 何年会っていなくても 会えてなかった時間を越して関係が戻ることできるし 直接元気かどうか知れたら知りたいけど 本人が忙しかったりするなら無理強いはしたくない。 何時でも会いたくなったら言ってほしい。 そんな感じで「会いたいね」と誕生日のとき、年賀状などのやりとりで 数年経ってしまったこともあります。 去年かな3年越しくらいでやっと会えました。彼女の里帰りの時に。 やっぱり会って話せてよかった。 違う土地で違う環境になっても頑張っていることを確認して元気をもらった。 私もエールを送った。 主さんみたいに疎ましく思われているなら、違う意味で会わなくて結構だね。

自分のせいでは??

🐱
まりやん
せっかくの親友だったのに、勿体無い… 結婚して子供がまた幼児で手がかかるならともかく、小学生なら少しは時間作って会えるし、気晴らしにもなるはずなのに。 そんなにお金がないの? 子供がいるからお金がかかるのは当然ですが、親友を疎遠にするほどお金に困るなら、当然働いてますよね?? 彼女かわいそう。。。 結婚して子供いても、わたしの周りは共働きしてるか、旦那さんの年収がかなり高いひとばかりだし、お金も平気で使いますけど。貧すれば鈍する、ってことにならないようにに。。

家に来てもらうのは駄目なんでしょうか

シングルベル
ももんがあさんのお友達と全く同じ立場ですので、そう思われてしまうと結構悲しいです。 でも確かにお子さんが小学校に上がってから付き合いは減った気がします。 私はなるべく隙間をついておうちに遊びにいかせてもらっています。 自分の食べたいもの(話題のスイーツなど)はテイクアウトや取り寄せで持っていきます。 食事時間にかかるようならそれも持参です。 ただ、金銭面の変化については、ももんがあさんが言わないとわからないと思います。 私の友達は、かなりハッキリ言ってくれる人達なのですが、それでも「え、そんなことに お金かかるの?!」と驚くことがよくあります。 子持ちの友達は「あるある~」と同意しますが、その立場に無い人には言われないと 中々わからないことです。察しろ、と言われても難しいです。 ももんがあさんは、もうちょっとそのご友人にご自分の状態をお話しても いいのではと思います。 そのお友達は、純粋にももんがあさんに会いたいんだと思います。 なので、ハッキリと「子供にもお金かかるようになったし、外で会うとおこづかいキツイから うちに遊びにきて」と行ってみるのはどうでしょうか。

ご友人の立場です

041
通りすがり
ワタシの場合は、相手の状況に合わせます。 1友人宅で、お子さんと遊びつつおしゃべり 2息抜きをしたい友人からの誘いでランチ(お子さんは誰かに見てもらう) 3子連れで、個室ありのお店でランチ 4メールや電話等のみでの交流 時には、途中、相手に所用がある時に お子さんたちと留守番をする関係の友人もいます。 お付き合いの方法や 会う際の予算、場所はお互いに提案して、できるだけ友人の都合に合わせます。 お子さんがいても、十分にゆとりがある人、 いなくてもお財布の中身が厳しい人等はそれぞれですので。 友人たちがそれぞれどのように感じているかはわかりませんが、 基本は互いに無理のないように ということを基本にしています。 特に、お子さんが中学生くらいまででしたら お子さんの件での急用も入りますし、 私も友人も仕事上の急用が入ることもありますから そういう場合にはできるだけ早く連絡するように心がけています。 長くお付き合いしたい、大事な友人ですから。

きにしない気にしない

041
ええやん
昔ながらのお友達なら洋服とか経済格差とか気にせずに会えばどうですか? 対等を望むから無理が来るんですよ。 子育て中で経済的に厳しいのでお安めのお店でお願いと一言言えばいいと思います。 確かに独身貴族は貴族なので経済的に豊かでしょうね。 その境遇の違いは仕方がないことですよ。 私は39歳で結婚し40歳で出産しているので独身貴族の立場も子供がいる立場も経験しています。 独身の頃は既婚の友達に合わせていましたし、合わせる事が嫌だと思った事もありませんし、 結婚している友達を羨ましいと感じた事も一度もありません。 お友達なら変に気を使う必要はないのではないでしょうか? 見栄を張っても仕方ないですよ。

子育てが落ち着いてから

041
りん
既婚者は基本的に家庭・子供優先の生活になりますので、 子育てが一段落したらでいいと思いますよ。 自分も40代の既婚ですが、子供はいません。 子持ちの友人多いですが、まだ小さかったりするので 子育てが一段落した時期になってからと自分は思っています。 無理して外出先で何か起きたときにせっかくの休日が 台無しになってしまう可能性もありますからね。 焦らなくてもいいと思います。

お互いに合わせられないのであれば本当の友達じゃない

041
独身貴族?
お友達と同じ立場の40代の独身です。正社員で管理職ですので、金銭的には余裕がある方だと思います。数年前に親の事情で実家に帰りましたので、「実家暮らし」でもあります。でも別に「独身貴族」と言われるような優雅な生活は送っていないですよ。ファミレスも行くしユニクロも愛用しています。友達と本当に会いたかったら私は、ファミレスのドリンクバーでも楽しいです。主さんが「独身貴族」で「実家暮らし」のお友達をそのまま受け入れ、お友達も「主婦」である今のあなたをそのまま受け入れることが出来たら、友達としてずっとやっていけると思います。。偏見は捨てて一度会ってみたらいかがですか?

本当に気の合う友人ならば

041
ラディカル
私は40代独身、学生のころからの仲のいい友人は既婚者子供有りですが 未だによく会っています お店うんぬんではなくて会うことが楽しいんですよね だから2人で1番良くでかけるところがモスだったり 夜なら居酒屋ぐらいだったり 相手が雑貨など買っても自分は買わなかったりも ゆっくり話しができればファミレスだって居酒屋だって 気にならないですけどね ただ最初は誘う側もどれくらいなら金銭的にいいのか、 わからない場合が多いのでこちらからお店など提案をしてみれば いいのではないでしょうか それで歩み寄ってくれないなら、気が進まないのに 無理して会うこともないと思います

社交辞令

🐴
未婚
>年賀状に「今年こそは会いたい!いつなら大丈夫?」と書いてありました。 社交辞令に年賀状に一応一筆書きますよ。 >こちらから連絡しなくてはいけないでしょうか。あまり気が進みません。 気が進まないのならする連絡をする必要はまったくないと思います。

自分に自信がないだけ

😠
あかり
トピ主さんが結婚後、友達は家に来たり近場であってくれる。トピ主さんに合わせてくれていますよね。 着ていく服がないって、はっきり言えばいい。多分友達は気にしていないです。 トピ主さんが自分に自信がなかったり引け目があるから、服のせいにするのだと思います。 私はアラフォーで独身です。小学生二人の子供がいる仲の良い友達がいます。 会う時は友達の家の近くまで行きます。彼女の生活スタイルに合わせて、私もなるべくシンプルな服。 食事は1000円代のランチやフードコート 彼女と話すと楽しいし、一緒に食べると美味しい。 トピ主さんみたいに「独身は良いわねー」と言う人は疎遠にしました。 ひがみ根性があれば、こちらだって、パートは気楽で良いわねーとか、旦那がいると力仕事を頼めて良いわねーとか言うのかも。 まぁ、人と比べることなんてしないので、独身貴族なんて言われたら疎遠です。

会う気がないのなら連絡しないで欲しい

041
うーん・・・
ご友人の立場の方です。 嫌いになったわけではないけど、会うのはちょっと・・・というのなら あいまいな言動は止めて欲しいなぁ~ 建前とか単なる挨拶で「また会いたいね」とか言われても、相手が昔から の友人だと、こっちはそれをある程度本当の言葉だと信じて誘ってしまう からです。 私の話になりますが、向こうから「また遊びに来てね」「赤ちゃん見に 来てね」と言うので、こちらは「じゃあいつだったらいい?」って返事 したのに、それを無視した友人がいました。 年賀状で毎年「会いたいね」「ゆっくり話がしたい」と書いてくる友人も いますが、メールを出しても返事が来なかったり、日が合えば食事でも と誘っても、都合のいい日を言ってくれなかったりします。 お互いが独身の時のように仲良く、が難しい事ぐらいわかっています。 でも、会う気がないのなら期待も持たせないで欲しい。 なので年賀状にそう書いてあったとしても、すでにもう何年も会っていない し、会う気もないのならトピ主さんから連絡する意味がないと思います。 疎遠にしてくれた方がこちらも年賀状だけの付き合いと割り切れるので。

時々会います

041
kayoko
頻繁には無理ですけど、年に2回くらい会ってます。 たしかに私も金銭的に余裕はそれほどありませんが。。年に1~2回、ランチやお茶するくらいのお金もありませんか? 服も子供のイベント等があるはずだから、小綺麗な服の1枚や2枚、持ってるはず。 気が進まない原因を、お金のせいにしないで、自分なりにもっと考えてみてはどうでしょう。 その結果、もう会いたくないのなら、それはそれでいいと思います。 でも学生時代の友達って、子供の手が離れた後は、一緒に気兼ねなく旅行に行けたり、昔話しが出来たり、宝になると思いますけどね。

友人の立場です

🐴
私も四十路
私は独身で実家、既婚の友人の子供たちはもうすぐ中学生。 年に1~2回会う付き合いを、何年も続けています。 トピ主さんのご友人は、年賀状に書いてくるのでしょう? ならば気に病まなくてもいいと思います。 連絡くれたら嬉しいなー、くらいの軽い気持ちです。たぶん。 ちなみに母は、50代になってから学生時代の友人との付き合いが復活しましたよ~。また楽しく会える日がくるといいですね。 ただ年賀状すら途絶えてしまうと本当に疎遠になってしまうので、ぜひ続けて下さいね(と、私はもう10年も会ってない友人に対して願ってます)

躊躇する必要なし

😀
40代
学生時代からの大切なご友人に会いたいかどうか、だけで考えてください。 あなたは独身貴族のご友人の金銭的余裕にちょっとうらやましいような、居心地悪いような感じを受けているようですが、誰でも「隣の芝生は青い」もので、ご友人の方は家庭を築いているあなたをうらやましいと思っているかもしれません。でも、素直な気持ちで会いたいって言ってくれているご友人に感謝すべきです。 私は結婚が遅かったため、どちらの感覚も分かる気がします。あなたとは逆で、晩婚まで仲良くやっていた独身友人から疎遠にされてしまっています。 独身者、既婚者、子供がいる人、みんな利点や相互に羨ましいような部分があるものなんです。 着て行くものを気にする必要なんてありません。もし、ご友人が良いもの着ていてご自分は違っていても、気にすることありません。あなたに会いたいんです。 せっかくのお誘いです。また交友関係が復活すると良いですね。

同じ状況です。

041
あすな
同じくらいの主婦で、一番の友達が独身です。 彼女と疎遠になりかけたことがあり、主様のような理由でした。 お金もあり自由な彼女がお土産を沢山くれたり遊びに誘ってくれても、嬉しいけど辛かった。 そんな出掛けないから返せないし、時間もなくて。 悩んだ結果、お金厳しい時や家庭、子供の悩みなどで凹んでいる時は正直に言って、 元気になるまで待っていてと頼みました。 勿論、わかってくれました。 話題が尽きない共通の趣味があったせいもありますが、境遇は違っていても、お互いに、 「あなたに私の気持ちなんかわかんない!」 ってやつだけはやめよう、と意識していればずっと仲良くできるのだと思います。 ずっと仲良かった友達ならば、話せば分かってくれると思います。 今は、月1くらいで会っています、私が金銭的に厳しい時は私の家に来てもらっています。 予定を合わせてくれる彼女に感謝しつつ。

合わない二人

041
ぎゅう
トピ主さんは相手を『独身貴族』ってバカにしてるし、相手は空気を読まずに強めのお誘いをしてくるし…。なんだかトンチンカンな二人のような気がします。本当に友達ですか?

彼女自身に会いたいですか?

🎂
スフレ
それぞれの経済状況は別として、彼女自身に「会いたい」というお気持ちはありますか?大事なのはそこだと思います。 それほど興味もなく、どうでもいいのなら適当にスルーすればいいです。 会いたいけれどお金が・・・というのなら、正直に話して、負担のかからない会い方をすればいいだけです。 カフェでお茶するだけなら、服装も気を遣わなくていいし、お金もかからないでしょう?そういう事に応じてくれないのなら、仕方ありません。 私は子供無し兼業主婦です。自分の稼ぎがあるので、使えるお金はそこそこあります。 子育て中の友人、独身の友人、色々な立場の人に会いますが、大体の予算を事前に確認しておきます。 子育て中の人達とは、ドリンクバーつきのファミレスが多いですね。店を変えずにゆっくり話せますから。 独身の友人とは、その人の経済状態に合わせて楽しみます。 「こういう所で会っても構わないかしら?」と話してみれば、一致する所はありますよ。

私が立てたトピかと思いました

041
ルル
2人の子供がいる兼業主婦です。 友人は1人っ子の独身で実家住まい。 しかも両親2人が、かなりの資産家。 しかも労働してません。 もうね、お金の使い方が根本から違うから。 歌舞伎だ、お芝居だ、海外旅行だって誘われ「ハイ、そうですか」って答えられないほどの 金の使い方します。でも友人には、ソレが日常なんで「こっちの店のが大根20円安いわ」の世界が想像できないんです。 夕飯に1人8000円を平気で使います。 そのほかにお茶だ、お芝居だと言われたら1日幾ら使うと思いますか? 海外旅行なんて10日で100万コースです。 第一仕事、そんなに休んだら私はクビです。 寂しいけど年に数回のメールのつきあいです。 最近友人が「誰も最近遊んでくれない」と溢しますが、そりゃそうだろう。 皆生活があり、責任があります。 こういう言い方どうかと思うけど、お金があって独身だと子供がいて夫がいる生活が 想像できないのだろうと思います。 友人の言い分は「ルルの子は大学生だし、手がかからないから時間あるよね?」だもん。 今1番お金掛かる時期なんですけど。 1日10万使うのなんか何でもないそうです。

レスしてみまーす

😀
友人立場でーす!
独身女(一人暮らし)です はっきり「お金に余裕ないから無理ー!」でいいです おおう。そうよね、人それぞれ事情ってもんがある、と思います(笑) そのお友達はとぴ主に会いたいんですよ お昼ご飯食べに行ったりというぐらいも無理そうですか? それで十分だと思うよ~ 大事な友達なら理解してくれる!だいじょーぶ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧