本文へ

休暇取りすぎ

レス3
(トピ主 0
041
なっち
仕事
職場の30代半ばの女性について。 彼女は体が弱く、しょっちゅう風邪を引いて休みます。 毎年必ずインフルエンザにもかかります。 そのうえ腰痛持ちで、休んだり早退したりします。 早退するなら、帰りに病院に寄ればいいのに、 「明日病院に行ってから出社します」と言って帰ります。 毎年、秋ごろには有給を使いきってます。 人数の少ない会社なので、1人欠けると営業さんが外回りに出られません。 彼女も分かっているはずなのに、ちっとも気にしてないみたいです。 ちょっと言うと 「じゃあ具合悪いのに我慢しろって言うの?」 って感じで機嫌が悪くなるので、あまり強く言えません。 みんな腫れ物に触るように接してます。 先日、田舎のお婆様が危篤だと言って帰省しました。 2日休んで、3日目に出社したと思ったら、 「まだ予断を許さない状況なので、喪服を取りに帰ってきました」 と言って、早退していきました。 お婆様が持ち直すか、万が一の時まで休むつもりのようです。 自分も祖母が危篤ならすぐ帰ると思うし、 職場の他の人の家族が同じ状況なら、 ”すぐ帰ってあげて” と素直に思うのですが、 彼女に対してはそんな気持ちになれません。 私って人として最低でしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

ふまきらー
心中お察しします。 多分、自分も同じ感想を抱きます。 最低か否かと言われると、同類なので何とも言えないですが。。 こちらが実害を被っている以上、気遣う必要はないと思いますよ。 この人の態度が「人が少ないのに休んでごめんなさい・・・」 ならそこまで嫌な気持ちにもならなそうですが、 トピ文のような事を言われると 「気遣ってあげる義理なんて無い」となりますね。 風邪とかで休む頻度が高すぎる場合は、会社へ 「体調不良で休む場合は病院で診察した証拠を持って来ること。  無い場合は欠勤扱いとする」 という規則を提案されてはいかがでしょう? 自分の会社では↑の規則を作ったところ 今まで体調不良の有給常連社員はマトモに来るようになりました。 (通院代が割に合わないんでしょうかね)

後で後悔する事になる

041
きみちゃん
そうやって周りの迷惑を考えられない人に遭遇してしまったら。 私ならばその人ナシで仕事が回るように改善していきます。 だって、アテにできないんですもの。 で、そのシステムが動き出すと、そういう人は自然と淘汰されていきます。 職場でアテにされない自分に気付き、慌てますが後の祭り。 休みや退職を引き止められる内が華なのになぁと、冷たい目で見つつ、仕事のやり方を考え直してみてはどうでしょうか? 多分、トピ主さんの精神衛生上もその方が良いと思いますよ。 頑張れっ!

うわー 大変だね

😢
悲しいね
周りの状況を理解できない社員と働くのは本当に疲れます。 おそらく 有給は当然の権利と思っているのかもしれませんが、周りをみてと言いたいですよね。 やはり、体調が悪い場合は 診断書を病院でもらうように言いましょう。 インフルエンザの際には 法定伝染病ですので、会社には来られないのですが、やはりこれも数日間の休みに当たりますので 病院で証明書ですね。 また、会社での引き継ぎもきちんとしてなさそうな人なので、万が一の時にはおうちに連絡します、まさか体調が悪ければ旅行などに行っているわけがないはずなので、みたいな 言い方をしてもいいかもしれません。 おばあ様の場合には 万が一の時には死亡証明書が必要でしょう。だって忌引きとるわけでしょう? 周りの人も彼女に振り回されていると思いますので、 病院からの証明書、あるいは領収書、などでもいいし、数日休むようなら 何日休む必要があるのか はっきりと診断書をもらうように言いましょう。 がんばれ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧