本文へ

こんなママ友はイヤですか?

レス2
(トピ主 0
😢
わんこ
ひと
息子が幼稚園年中です。 私自身、あまりがっちり群れるのは苦手でママ友は子供を通してのお付き合いという認識をしております。 ただ子供のためにもある程度ママ友は必要かと思っています。 少々ドライな考え方の持ち主ですが、それでも色々声をかけてくださり、園後の遊び相手には困っておりません。 しかし年中になってからというもの、年少の時とは違いママグループというものがはっきりしてきました。 それでも私は特定のグループとだけしか仲良くしないというわけではなく、年少と同じようにあっちこっちとお声が掛かると遊んでいたのです。 しかし最近そんな私のフラフラした身のもちようが不愉快に思われてるんじゃ?と感じるようになりました。 「最近冷たいね」なんて言われてお遊びの回数が減ってきています。(そんなつもりはないです) ずばり、やっぱり私のようなママは不愉快でしょうか? そう思われる方が多いのであれば、自分の行動を考え直したいと思っています。 ちなみに私は行事などでも一人行動でも平気です。 しかし園の方針としてママ友関係は大事にしましょう!という幼稚園です。

ランキング

レス

無理して群れなくても

🙂
sasa
群れない人は、誘われなくなるだけですし、そのうち関心がなくなって 「最近冷たいね」とも言われなくなるので、大丈夫です。 無理して群れてると、ストレス溜まって子供に八つ当たりしてもいけませんので 一人が平気なら、一人でよいと思います。

全然ずるくないです

🙂
マルル
小学生の娘がいます。 幼稚園児は、親子関係が一番、次が先生との関係で、これがうまくいってたら 子供の精神は安定すると。友達関係が重要になるのは小学生から、 しかし小学生は親は関係なく、自分で友人を作るので親は見守るのが基本。 …と、幼稚園の園長先生に言われました。 お母さん方は、つい自分達の人間関係を重視しがちだけど、 子供には何の関係もないよ、幼稚園は子供と先生のものです、と。 トピ主様の、今の姿勢は柔軟でとてもいいと思います。 ずるくなんかないですよ~(^-^) 自分の姿勢を曲げて、無理に付き合うことはないです。 園の方針は、とりあえず母同士でモメるな、ということでは。 あいさつだけ、笑顔で元気に皆さんにしてあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧