本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に都合よく利用されているのでしょうか?

ママ友に都合よく利用されているのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
halhal
ひと
ご意見をお聞きしたくお願いします。 上の子も下の子も同じ学年のママ友がおります。 (最近、あまり付き合いをしたくないと思い最小限の会話のみしています) 上の子(小学生低学年)は性別が違いますが、下の子(幼稚園)の性別は一緒です。 小学校に入る前に春休みなど、ママ友からも連絡があったりし、子供の性別が違いますが、遊んでおりました。 小学校に入学して、ママ友の子と同じ性別の近所の子が同じクラスにいたのですが、急にその子のお母さんと連絡を取り、うちには一切誘ってくることがなくなりました。 下の子は、幼稚園にうちの子が先に年少で入園しており、ママ友の子は年中から入園してきました。ママ友の子が入園前の春休みは上の子と同じように遊んでいて、入園当初は私は年少からの知り合いがいるので、園で話していると、ママ友はよく声をかけてきて中に入ってきました。(中に急に入ってきて話に同調したりと、ちょっと変?と思うようなこともありました。) しかし、クラスが子供同士違い、自分の子のクラスに近くの子がいることに気づいたくらいから、その近所の人にはすごく愛想よく話したりしていますが、入園当初とはまったく違い、私のところには来なくなりました。 またその近所のお母さんと連絡を取り合い、うちは誘わずうちの子とは遊ばなくなりました。 ですが、上の子が小学校で同じクラスなのですが、同じクラスのお母さんと私が話していると、中に入ってきて、一緒に話そうとします。 私は、都合のよい時に人を利用する人と思うようになったのですが、 いかがでしょうか?

ランキング

レス

うーん?

🐧
rosa
小学校くらいになると、性別が違うとなかなか同じ遊びが出来なくなるし、 幼稚園にしても近所に同じクラスの子がいたら、そちらと仲良くなるのが 必然だと思いますが… まあ、それでパッタリ連絡がなくなったら「なんで?」と思わない事も ないですけどね。 でも都合よく利用している…とまでは言えないのでは? 最初は他に知り合いがいないから、トピ主さんだけと仲良く遊んでたけど だんだん知り合いも出来て、そちらとの方が子供達が遊びやすいから そちらと遊ぶようになった…というだけではないでしょうか。 それがトピ主さんにしてみれば「都合よく利用している」と思われるの でしょうね。 親同士がすごく仲がいいのなら別ですが、もともと子供を通しての付き合い でしょう? だったら、子供の成長と共に関係が変わるのも仕方がないと思うのですが。 なんにせよ、トピ主さんがそのママ友ともう疎遠になりたいのなら それでいいのではないですか?

だったら何?

041
mendo
色んな人がいるんですよ。 その人はそういう人だったんですね。 それでトピ主さんはどうしたいの?

子どものいじめと同じ

🐤
millie
別に悪口を吹聴されたり、敵対視してくるわけでもないですよね。 halhalさんはそのママ友を独占したいのですか? それとも仲間はずれにしたいの? 文面を見る限り、あなたは 「いつも一緒に遊んでいたのに、自分の友達を勝手に作るのは許せない。私も入れてよ。 わたしだけの友達の中に入ってくるなんて図々しいわ。絶対仲間に入れるものか!」 と言っているのですね。 子どものいじめと同じだと思います。

なんとなく分かります

😠
ままん
私は立場が逆かな。でも分かります。 同い年の親子でで近所、同じ幼稚園に通ってます。が訳あって我が子は途中入園しました。 それまではよく遊んでたし、お互い話があっていい関係でした。 入園当初は別に変りなかったし、他のママに私と子供を紹介してくれたりと良くしてもらいました。 しかし日がたつごとに、そのグループ?に入って話をしていると、そのママの顔つきがこわばっていたり、 今まで感じたことのない冷たい態度を感じることが何回かありました。 なんとなく、「私が頑張って作ったママ友仲間に気安く入ってこないで!」という雰囲気を感じてしまい 最近は特に挨拶のみで、他の方とお話しています。 私自身は上の子のつながりや、入園まえに公園で遊んでいたなどで、他にも知っている方は何人かおり 寂しくはありません。ただそんな方だったんだと残念に思う気持があります。 halhalさんの投稿を読んで、そのママの気持ちも少し分かったような気がしました。 でもね、お友達がいない、遊ぶ時は誘ってねと最初声をかけられ、馬鹿正直に誘っていた時私はそんな 意地悪なことはしなかったんですけどね。

逆に利用してあげませんか。

041
まはろ
こんにちは。 わたしもトピ主さんと同じく幼稚園に通う子ともがいます。 園には送り迎えなので、ママさんたちと接する機会も多いです。 わたしの場合も、似たようなママ友がいます。何でも知っていないと気がすまない性格なのか、人の話に割り込んできます。同じ学区ということもあって最初は仲良くしていたのですが、彼女にはもううんざりです。 けれど「絶縁」となると、なかなか難しいので、彼女の「何でも知りたがり!何でも教えてあげるわ!」的な性格を逆手にとって、「必要なときだけ(園に関する)情報を教えてもらおう。」と利用することにしました。 こんな厄介なママ友とは深く関わらないほうがトピ主さんのためです。決して一緒になって、他のママの悪口など言ったりしないでくださいね。「こんな厄介な人と親密にならなくてよかった!」と、むしろ喜びましょう。 わたしの経験上、こういう人と親しくなると、ろくなことがありません。もっと「質の良い人」をママ友に選びましょう。

そもそも

🐤
もー
彼女は友だちじゃない。ただの「子供と関わっている人」です。 上の子の性別が違うなら、成長に伴って相談したい内容も違う。だから、似たような家族構成のママ友が彼女は欲しかったのだと思います。彼女自身、途中入園の負い目もあったのかもしれません。でも、学校でトピ主さんたちをを見かければ話したい。それだけだと思います。 トピ主さん、子どものころから複数人数グループが苦手なタイプじゃないですか?相手が自分を誘ってくれないからムカツクなら、誘えば良いだけです。誰かに彼女をとられたような気分なのでしょうが、自分が反感を持っている人といっしょにいても、良いことはないと思います。

利用ですか?

💤
枕掃除
トピ主さんはどんな点で不利益をこうむっているのですか?

実は気になる存在

🐶
るるん
相手は子供を通じての交友関係が広がっただけだと思います。 それでトピさんが都合のいい時だけ自分のところに来る、と感じてしまっているだけと思います。 でも・・・ >(最近、あまり付き合いをしたくないと思い最小限の会話のみしています) 本当にそう思っているなら、相手が何をしていようと気にならないはずです。 人がたくさんいる中で相手の行動をここまで詳しく観察してみている事自体、そして利用していると感じることも、相手と一緒にいたいという願望で十分執着している証拠でもあります。 残念ですが他にお友達もしくは何か夢中になれる趣味など見つけると良いかと思います。

トピ主です。

041
halhal
皆さんコメントありがとうございました。 あまり長く書くと、わかりにくいかと思い、簡潔に書きました。 そのママ友を独占しようとかではなく、こちらにも他にも子供の友達は いますので。他のママ友(私もそうですが)はクラスが違っても、仲良くしているし、異性でも あからさまに、別の友達ができたからと言って、変わらない人ばかりなので、このママ友は、必要がなくなったら急に変わる人なのかな?と思い、自分では考えられないので、こういう人もいるのかな?と皆さんに意見をお聞きしたいと思いました。 いろいろな人がいると思って、接することがいいようですね。

ヘン・・・ですよ

041
maru
私はそのお友達の立場に近いかな。 入った当時はもちろん幼稚園には知り合いも無くたまたま一緒のバス乗り場のお母さんと話すようになりました。そっちのお母さんは年少からいるので色々聞きました。 そして後から知ったのですがそのお母さんは一年も園にいるのにママ友が一人も居なかったのです。 私はどちらかというとすぐお友達が出来る方なので園に入って一ヶ月もしないうちにたくさんの園ママ友ができました。 そして気が合うママ友も出来てそのお母さんとは疎遠ではないのですが話したりする機会がグンと減りました。 でも、これってそんなに駄目ですか? 園に入ればたくさんの友達も出来ますし、トピ主さんは付き合いをしたくないと言いつつ、そのママが他にお友達が出来るのが嫌ですか? 矛盾してますよ。 そのママさんが孤立したらいいのにって思ってます? そんなに気になります? 利用とかって考える時点で何か変ですよ。 何か、自分を疎遠にしたママさんが一人ぼっちにならない事を悔しがってるみたい。

トピ主です。

041
halhal
その人に対して、そのようなことは全くムカツクとか孤立すればいいとは 全く思っておりません。 いくつか?と思う部分がありつつも、私が別のママ友と話している時だけ話してくることも?と思っておりました。 上の子のイベントでたまたま、そのママ友も含め3組がばったり会いまして、そのママ友がうちが横にいるのですが、もう一人のママ友(小学校に入って知り合いになりました)に「下の子の時は一緒にいきましょう」と言いました。もう一人のママ友は「じゃあ3人で」とうちにも振ってきました。私がこのもう一人のママ友の立場でも同じことをしたと思います。 私の子は別に友達がいますので、一緒にはイベントには参加しないですし、 いいのですが、?と思いました。 別のイベントに行こうとその人が誘う時に、その子とは異性のうちの子供と仲良い子を誘っていて、うちの子と仲良い子からイベントのことを聞きました。別に誘ってもらいとかではなく、一切うちには声かけず、うちの周りにいる人ばかり声をかけているようです。 私は何かそのママ友にしたつもりはないですが、気に入らないことでもあったのでしょうかね。

信じられないけど います!

😨
かりん
経験した人じゃないと理解しづらいでしょうけど、利用する人はいます。 私も その人の人あたりの良さとかに騙され随分と利用されました。私が学校関係で重要なポジションに就いている時は、激しく親しくしてきて、私もなんだか嬉しくて…当時 彼女は商売をしていたので 売り上げに協力もしました。 そのうち 私はポジションを外れ、彼女は商売を辞めて、潮が引く様に離れていくのを感じました。顔を合わせれば感じも良いので何度か気のせいか?と思いましたが 最近では確信してます。利用されたな…って。 でもハッキリと認識出来れば、こちらとしても「お友達」枠から外せば良いのですから気が楽ですよ。そういう人って 案外 顔は広くても 何か頼み事が出来たり、心を許せる友はいないんですよね。だから困った事がある時は私に頼ってきたりしてたわけ。 トピ主さんも もうそのママ友を友と思わず、他の人と親交を深めて下さい。そういう人は淋しい人です。

子供を通しての付き合いでしょ?

041
38歳子持ち主婦
そのママ友さんは、子供さんが関係ある人との付き合いだけを考えて 行動されているだけでは?と思いました。 別にいいじゃないですか。 人それぞれ。。 面倒くさい!

すっごくよく分かるよ!!

041
ちょっと、ちょっと!
実は身近にいます。そんなママさん。 「利用してやろう」と言う魂胆がミエミエなんですよ。 私が知ってること、ママ友を連れて行ってる場所には「当然連れてって」「当然教えてね」って感じで友人顔します。 でも、例えば3人で話をしてると、途端にもう一人と「私達仲良しよね」という態度。私のことは半無視?状態。 最初は何故居心地が悪いのか分かりませんでしたが、気がついてからは華麗にスルーするようになりました。 実は彼女に関わってる人たちはそれに皆気づいています。私だけじゃなく、他の人も同じような目に遭ってるからです。 彼女に不信感を持ってる人は多いです。 トピ主さんと同じように、彼女に対して不快な思いをしてる人、絶対います。というか、多いです!!! あなたはあなたのまま、皆さんと仲良くしていけばいいと思いますよ。

価値観の違い

041
りりは
そういう人もいます。  私的には感じが悪いと思いますし、何というか常識がないということではなく、温かみのない人間だなぁ… と感じています。 結構多いと思います。 ママ友というのは、子どもが小さいときにだけ、一時的に仲良くなるだけの存在ですから、そういうものと割り切ってお付合いする方が、利口かもしれません。 私も、子どもが入園したときは、なにも分からず必死についていこうとしましたが、やはりムリが出てしまいました。 いきなり子どもが、同じ幼稚園・同じクラスになったからといって、自分も友達になれるわけじゃない…。 考えてみれば当然のことなんですよね。 レスを返していらした方、何人かが、「だから何?」みたいな発言をしていらっしゃいますが、  つまり、『そういうこと』 なんです。   悩むだけ無駄なのだと思います。  そういう相手には、自分もドライでいいんじゃないでしょうか。

私だけでしょうか?

041
通りすがりさん
主さんがなにを言っているのか全くわからないのですが。 日本語でお願いします。

あの…

🐤
LTL
 トピを見て、いつも思うのですが、 子どもが幼稚園児になると、親の精神年齢も 幼稚園並になるんですか?    どう読んでも、せいぜい小学生の世界。

ママ友に限らず

041
匿名シュフ
普通にそういう人いますよ。 自分の都合最優先で、メリットがある時は近づいてくるが、こちらにメリットがなくなれば、またどこかの誰かにすり寄って行きます。 一見すると明るくおしゃべり、人当たりがいいし顔も広い・・・そしてドタキャン魔ですね。

あなたの迷惑になるのは悪い、と思ったのでは?

😨
思うに・・・
私は相手のママさんの気持ちが、なんとなくわかります・・・。 トピ主さんのことを「利用した」っていうわけではなくて、 トピ主さん親子と付き合ってみて、 「もう既に仲好しの方々は沢山おられるようだし、 トピ主さんから見た時に、私の必要性は無いだろうな」 と思ったのでは? 私は結構、必要無さそうなら、サックリとこちらから疎遠にします。 自分が相手を嫌いという意味ではなく、 「相手にとって、私といても、メリットが無く、時間の無駄だろう」 という意味です。 主婦になり親となると、子供がらみで、メリットが一致する人、必要とされている人と付き合わなくては、相手にも悪いと思ってしまいます。 たとえば、うちが男児なのに、女児を持っている人と仲良くなり、その親子さんの放課後や、休日を独占してしまうと、相手には、新しい同性の友人がつくれず、幼稚園で孤立させてしまうリスクを持たせてしまいます。 わかっていただけますか・・・?

意味が分からない

😑
とうがん小僧
トピ主の”他人との距離の取り方”に問題があるんじゃないでしょうか。 例えば、普通は、 顔見知り 知り合い 友達 と、親しさによってこんな感じで分けていると思います。 トピ主の場合、真ん中が無いんじゃないですか? トピの文章を読む限り、「知り合い」程度の間柄なのに、 トピ主が勝手に「友達」と思い込んでいただけって気がします。 あと、気になったのですが、「利用された」と言うのは何をどう言う風に利用されたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧