本文へ

母が義妹に殴られました。

レス266
(トピ主 18
💢
Monkey
話題
母と弟夫婦のことで皆様のご意見を伺いたく、 トピ立てさせていただきました。 分かり難い箇所がありましたら、申し訳ございません。 弟夫婦は結婚当初から私の両親と同居しております。 弟は不景気のため無職でしたが、 結婚を機に実家の家業を手伝うことにした様です。 昨年子供も生まれ、 両親も弟家族とそれなりに上手くいっているのかと思っていました。 ところが、先日母が義妹から殴られ、 殴られた拍子に転んだ母を蹴って、 そのまま自室に籠ってしまったというのです。 それ以前から、子供を両親に一切見せない等のこともあり、 両親も義妹に不満は持っていたそうです。 肝心の弟は義妹を止めるでもなく、 我関せずといった態度のようです。 別居しろと言っているのですが、 弟夫婦は「金がない」と言って出ていきません。 現在、弟家族の生活費から娯楽費に至るまで、 全て両親が出しているため、 実家を出てしまうと生活できなくなると言うのです。 両親に、なるようになるから構わず追い出せと言っても、 両親は弟に甘く、無理矢理追い出したりできないと。 それなら、せめて母だけでも我が家に来ないかと言ったところ、 母は「仕事もあるし、自分の家なのに私が追い出されるみたいでいや」 と言います。 このままでは母が心配ですし、 年寄りを暴行するようなおかしな人間が身内だというのも嫌です。 弟夫婦に穏便に出ていかす方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

親がその状態だと

041
バクト
親がその考え方を改めない限りは、弟夫婦は変わらないでしょうね。 甘えきってるので。 母親に暴力を振るった事は当然いけないことですが、そこに至るまでの経緯があるはずです。 今の情報ではどちらに言い分が有るのか解りません。 ですが、暴力をふるってなおかつ実家にお世話になろうと言う考え方が、弟夫婦共々甘えすぎです。 しかもそれを両親が許している。 情報が少ないのでアレですが、一度手を上げて反省が無い様だともう一度同じ事を繰り返えす可能性が高いです。 ここは手を出した経緯を踏まえて、今後手を出した場合は即刻出て行くように約束しないとダメです。 刃傷沙汰や傷害事件になる前に、社会人としてのルールを教えないとダメですよ。 あと、両親が干渉しすぎな部分も見て取れてるので、それが子供っぽい弟夫婦から「ウザイ」と思われてる可能性大です。 基本的に両親といえどこの様な弟夫婦には給与を渡してそれでやりくりをさせて、本人が「助けて」といわない限り助けない。 親離れ、子離れがお互いできないと、独り立ちは出来ないんじゃないんですかね。

母親の愚痴

041
単なる、母親の同居嫁にたいする、愚痴ではないですか?同居しているんですから、孫をみせないというのは、ありえないでしょう、完全分離型の二世帯住宅では無い様ですし、一次主様他国非難しろと言っても、聞かないし、弟がお金が無いと言ってますが、自営の仕事を手伝っているのですから、別に、親のすねをかじっているわけではありません。独立できるだけの給料をはらっていない、ご両親に問題があるのではないですか?弟に給料をいくら払っているのかたずねてみればどうですか、愚痴でしたら、誰かに聞いてもらう事が目的なんですから、聞くだけにして置いてください。同居嫁に対して、小姑が口を出して良い事なんか無いですよ

穏便?他人事ではないですよ?

041
butti
そもそも、嫁以前に弟も世話になっているという自覚がない。 それを旦那さんにしているから、嫁もそういう自覚がない。 トピ文だけですが、二人とも幼児性が高そうです。 自立した女性であれば分別もついて、それなりの行動を起こせますが、このお嫁さんの場合は、まだ無理のよう。 ただでさえ、同居って色々あるのに、旦那さんに稼ぎがなくて、その上 姑たちからの援助無しでは生きていけない・・・。 嫁自体、旦那さんをこんな風に育てたのは「あんた(親)達だろ」ぐらいにしか思ってないのでは? また、親御さんももってこいの過保護ぶり。 先のこと考えてるのですかね? 骨の髄までやられますよ。 今回はお嫁さんの暴力がきっかけで、このトピが上がったわけですが、何が問題かって「弟」です。そしてその弟をいつまでも子ども扱いして過保護な「親」です。 弟から変わる訳ないので、親が変わらないと無理です。 最後に一つ。 ご両親が存命時はいいですが、亡くなられた後、もし何か問題が上がった場合、誰が迷惑すると思います? 自己責任の取れない弟ではなく、トピ主さん、貴方ですよ? 

暴力に至るまでの詳しい真実が分からない

😨
ノーラ
普通、誰かを(特に義親を)殴り、蹴るなんて、よほどのことがない限りしないですよね。 弟さん夫婦のほうが同居をやめようとしないとのことですが、義妹さんが暴力をふるった時の二人のやり取りが正確に分からなければまだなんとも判断しようがないです。 少なくとも云えることはそこまでいった以上、これから先、義妹さんとお母さんの関係が良くなることはないだろうということ。 どちらにしろ、別居するしかないでしょう。

一方聞いて沙汰するな

🐤
ひよこ
「弟夫婦」が悪者のように書かれてますが、本当の一番の悪者は 誰というものはない、全員が全員個別に問題があるのではと思います。 義妹さんとお母さんの争いのいきさつはよく分かりませんけど、 双方とも相当にストレスと不満がたまっているのでは。 義妹さんをかばうわけでもないですが、本人が別居したいと 思っていても、肝心な弟さんが家を出る気がないなら、自分だけ 子供連れて出るわけにもいかないから、耐えていたというのが 本音ではないかと思います。 トピ主さんに言いたいのは、「一方聞いて沙汰するな」です。 争いというのは、それぞれの主張を聞いてみないと全容は 分かりません。 お母様も酷いことをされたかもしれないですが、お母様が 弟さんと義妹さんに普段からどのように接していたか、 実際に住んでみて、それぞれの思惑を観察しないと、 客観的に分からない事実です。 トピ主さん自身も、はっきり言えば蚊帳の外の人間です。 ご実家のことは、その構成員同士でないと解決できないし、 事情だって完全には把握できないです。

意味が解らない。

😢
urban
 自身に家族を養う甲斐性も無い男が平気で家族を持つ、ばかりか子供まで。  この時点で私には理解の範囲外。  どんな理由があろうとも  殴った上に足蹴にする義理妹は人間としてどうかと思う。  生活費どころか娯楽費まで出して置いて『不満』?  金で子供を操るはずが・・・・。  勝手にすればだと思います。

いいトシした弟を甘やかす親

🐤
トミー
義妹がお母さんに暴力をふるうなんて、異常事態ですよね。 そんなことになるまでには、トピ主さんが知らないことが たくさんありそうです。 なんと言っても、弟がだらしなさすぎです。 生活費、娯楽費一切を親に出してもらっているなんて、結婚生活を 送る資格はありません。 その弟一家をたたき出せないで、甘やかす親は○カとしか言いようが ありません。 私なら申し訳ないけど、弟を甘やかしその妻に殴られてもな~んにも変えることの できない親には関わりたくないです。 そのグータラ弟を育てたのはその親ですから。

お互いに「いいところだけ」取るなんて出来るわけない

041
雨月
トピ主様がご両親をかばいたいお気持ちもわかります。 でも、ご両親だって自分に都合のよい事ばかりができるわけないですよね。 弟さんが可愛くて無理な別居は可哀想、家業は継いでほしい、孫も見せて親を大切にしてほしいって、弟さん夫婦が自立できる芽をご両親がつんでしまっていると思いませんか? ご両親が我慢をして、弟夫婦は同居とはいえ別世帯と割り切るか。 きちんと別居をして家業からも手をひかせ、最悪、絶縁になっても仕方がないと思って弟夫婦を自立させるかのどちらかしかないでしょ? もちろん、その時は弟さんが手伝わなくなって、家業をつぶす覚悟も必要かもしれません。 トピ主様にできることは、ご両親に現実を伝えて覚悟を決めてもらうことでしょう。 同居をするなら割り切ること。そして、いずれ介護問題も出て来るかもしれないが、その際に財産はすべて弟夫婦に介護費と労働力だけは自分(トピ主様)では困ること。 弟夫婦はこのままでは自立しない。自立させないなら、最後まできちんと責任を持って弟夫婦とうまくやってほしいこと。 いずれにしても、お母様が弟さんを甘やかしたツケが回ってきているのだと思います。

まずは弟さんのこと

さやか
暴力を振るわれた、と言うのはお母様から聞いたのでしょうか? それとも、暴力を振るっていること自体は弟さんも認めているのですか? その弟さんは、お母さんに対して暴力を振るうようなタイプの男性ですか? 「やりかねない」というなら、すぐに動いたほうがいいかもしれません。DVは次第に激しくなる傾向が多いので しかし「いや、弟はそんなことはしないタイプだ」と思われるなら、お母様が大げさに言っていることも視野に入れてもいいと思います 私の周囲を見る限り、男性よりも女性のほうがより「自分が真実だと思っている嘘」をつく人が多いからです たとえば「やだーおかあさんったら!」と背中をたたいたのを「殴られた」と表現しているかもしれないし、足がうっかり当たったのを「蹴られた」と表現しているのかもしれない これらは明確な嘘ではないかもしれませんが、普通は「殴られた・蹴られた」と表現するようなものではありません お母さんの体のどこかに暴力を振るわれた痣などを見ましたか? それらの「暴力」についてお父様はなんと仰ってますか お母様以外からその話を聞きましたか?

大岡裁きを!

041
ふゆか
義妹さんの実家は貧乏ですか?トピ主さんの状況だと、弟夫婦は金銭面を御両親に頼らざるを得ないし、いいなりのような生活だと思います。義妹さんがキレるのもわかるかな。 蹴られても実母が帰ろうとするのは、義妹がいいなり扱いだからじゃないの?そう思ってしまうんだけど。 弟さんの職業、「手伝う」とは、一人前に給料貰っているのでしょうか?まさかとは思いますがかなり少ないのでは?弟さんに聞いてみては?(そのうちどのくらいを実家に入れているか、とか) 弟家族がいづれ独立できないような金額なら、義妹さんを実家に帰すのはどうでしょう。 トピ主さんが相談に乗ってやったり、アドバイスするべきなのは弟なのかなと思いました。 トピ主さんも身内びいきにも程があります。実家の跡継ぎにするなら隣の土地に別宅を構えてあげてもいいくらいなのに。 弟さん自身が一番問題だと思うので、離婚されるかもしれないですね。 まずは、弟さん(義妹でも)にどのくらい給与をもらっているか聞いたほうがいいです。とぴ主さんの相続にも関わるしね。 御両親は弟夫婦を「子供扱い」してお小遣いしかあげていないような気がします。

え?レスがおかしくないですか??

041
桜吹雪
少ない情報とは言え、これが義妹さんと姑さんが逆だったら…絶対同じレスはつきませんよね。殴って蹴るのが許される正当な経緯って…なかなかないと思いますよ。 私なら公的な機関に呼び掛け法の力を借りても別居させます。

いかなる理由があろうとも殴った時点でアウト!

041
うに
この小町は嫁と姑が出てきたら、どのような事情であれ、必ずと言っていいほど嫁擁護、姑悪いというレスがつきます。 この場では偏向した意見が多くなることを頭に入れておいてください。 男女ならば必ず女性擁護なんです。 殴った経緯についてはもちろん分かりません。 でもタイトルの通り、いかなる理由があろうとも殴った時点で嫁が悪いです。 それを止めなかった弟も同罪です。 暴力に至る経緯も何も関係なく、手を上げた時点でダメでしょ、こんなの。 弟夫婦は、仕事も金も全部親にたかりまくりで、そこまで世話になっておきながら文句の言えるような立場ではない。 しかもトピ主様の仰るように、年寄りを暴行するようなおかしな身内なんです。 もうここに至っては穏便に出て行かせるのは無理です。 暴力の時に診断書でも何でももらって、傷害罪で訴えてでも出て行かせるべきです。 公的なところを使って追い出すしかない。 もしくは他の兄弟や叔父叔母など親戚一同にありのままを話して、親族会議でも開いて出て行かせるべきです。

ひよこさんに賛成!

041
ちいまま
 私も義妹がいますので、なんだかひとごとの様に思えないです。  まずは 一体何があったのかを、詳しく 母上から聞き取りましょう。 可能なら、義妹さんからも 話を聞いてみましょう。  しかし、なんにしても 義妹さまの行動はひどいですね。

鵜呑み

🐧
Cassis
お母様からの情報だけですね。 弟夫婦とも話ましょうよ。 もしかしたら赤ちゃんにご両親が勝手に食べ物を与えすぎとか 育児に口出ししてくるとか、ご両親も悪いかも知れませんよ。

本当に面白いレスが付きますよね。

041
penpen
嫁=正義 姑=悪 何をしても、嫁が正しい。嫁が悪い場合は、情報が間違ってる。 ここまでくると素晴らしいです。 DV被害者の女性に向かって、同じ事を言ってほしいですね。 まず、そんな弟と結婚・出産しようという女性がまともとは思えません。 弟と同じで、何も考えてなく、親に頼れば言いやって考えなんでしょうね。 ただ、転んだ人に蹴りで追い討ちを入れるってやばいですよ。 絶対にエスカレートすると思います。お母様に弟夫婦を追い出さないなら、自分が公的機関に話をすると言ってはどうでしょう。 追い出す時も、主様が手伝わないと危険な気がします。

なーんだ

041
たぬ
よく見たら、兄が書いたトピか… てっきり、嫁に出た姉かと思った。 親どころか、兄貴も舐められてるんじゃない。 うまいこと弟夫婦に親の老後と家業を押し付けようなんて 下心があるなら強いことは言えないですよね。 まあ、そのうちに義妹さんは子供を連れて出て行きますよ。 そもそもは、弟が馬鹿なのが原因なのだから。 誰が好き好んでうるさい姑の下で暮らしたいと思うもんですか。

本気で言ってるのでしょうか?

😑
太郎
母親が義妹に殴られ蹴られたというトピでなぜか悪者になる母親 そしてその矛先は広がり「次男が悪い!」あくまでも嫁は被害者と言わんばかりのレスには ここまで人ってご都合主義になれるのかと末恐ろしくなってきます。 「お嫁さん」という生物はなんでも他人のせいにしないと生きていけないのでしょうか 横ですが、ふゆか様 >トピ主さんも身内びいきにも程があります。実家の跡継ぎにするなら隣の土地に別宅を構えてあげてもいいくらいなのに。 甘いにも程があります。どんだけ都合いい考えしてんですか(呆)

ここ古町では、傷ついたら叩いて良いらしいよ

041
はるか
姑が、嫁を叩いたトピック。「よくやった!」「私でもそうした」「言葉の暴力で傷ついたんだから、よし」となるようです。法律も無視です。だから、諦めるしかないようですよ。お気の毒ですね、お母さま。

どうにかしてあげて~。

041
みかん
穏便には無理かもしれませんが お母さんを助けてあげて下さいよ。 いくらなんでも、殴って倒れた老人を足蹴りって 普通じゃないですよ。 いくら理由があったとしても許されないことです。 診断書とか取ったほうが良かったのでは…。 弟さんに事情はきいたのですか? まずは内緒で 弁護士さんに相談とかできませんか? 色々なパターンを想定して考えておいた方が 有利にことを運べると思いますし。 そのうち、新聞に載るようなことになったら 大変ですよ。冗談抜きで。

ひどいですね

😣
スニーカー
当方20代女性です。 家族としてうまくできないなら出て行ってもらうしかねいですね。 とりあえず、内容証明郵便で退去勧告したらいいんじゃないですか? ○か月以降は不要物が残っているものとみなして処分するとかで。 上記とは別に、暴行犯なので警察に突き出してやりましょうか。 実家の家業を継がせるためにがまんなんぞご両親にさせない方が賢明です。 なんせ昔と違い、人情とか通じないです。 搾取したり暴力振るう人はなおらないです。 常識が無い人には諭すことが困難です。 馬に躾した方が楽かもしれないです

ものすごい非常識なレスついてますね・・・・

😡
こけもも
何がなんでも姑側を悪者にしたい不幸な嫁からのレスがついてますが・・・ 後を継いでくれと頼んだかどうかも分からないのに転がり込んできた無職の夫婦に家建ててやれって・・・ それはおいといて。 弟さんは実家の手伝いをしてるようですが、手伝いはお駄賃程度のことしかしてないのでしょうか?それともきちんと給料を払えるレベルですか? もし、給料が払えるレベルの仕事をしてるなら、生活費を負担ではなくて、それくらいの給料を渡して独立させればいいです。 もし、手伝いが必要なく、後を継ぐ必要もないのに転がり込んできてしょうがなく養ってる、ということだったら穏便に出て行かせる方法はないと思います。食事も出さず、小遣いも渡さず、兵糧攻め?で追い出すしかないですね。 いっそのこと主さんがお嫁さん蹴り返して弟さん殴り倒したらどうですか(笑)

立場が変われば

041
あらら
私は小町によく出てくる自己中な姑にはたいていは辛口のレスをしています。 しかし、今回はやはり義妹を擁護する気にはなれませんね。 他の方もおっしゃっていますがこれが姑からの暴力ならこのお姑さんはそうとう小町でたたかれると思います。 それがお嫁さんが殴っても蹴っても「なにかわけがあるはず」って。 それってDV男が殴るにはわけがあるとかお前がそうさせるとか言ってる寝言と同じですよ。 誰に対しても暴力が許されるはずかないです。夫から妻への暴力だったらすぐにDVになるでしょうね。 私もDVには大反対です。しかし、それが立場によって甘くなるのはおかしいと思います。 どんな理由にせよ暴力はおかしいです。殴りたいほどの相手と同居しているのもおかしい。 弟さんたちそんなに嫌ならとっとと自立して出てゆくべきです。

お母さんが出て行く そしてその家を売り出す

041
福よ来い
その家はお母さんのものですよね? お母さんが家の権利書その他全て財産関係の書類・ハンコ類を持って出て行くんです。 トピ主さんはお母さんの新居探し・契約を助けてあげてください。 そして、その家は売りに出しちゃいましょう。 私はオカルトには興味がないのですが、もうその家自体がもう悪い気が溜まる良くない場所になっていると思います。 もう清算したほうが良いと思います。

レスします。

041
七夕
話し合って弟夫婦に出ていってもらいましょう。安い家賃の所で身の丈に合った暮らしをしてもらうしかないです。

穏便に事を運ぶは無理でしょうね、

😑
穏やかさん
生活力の無い夫婦ですから、御両親に依存して生きていくしか無いでしょう、 実家から追い出すには穏便には出来ないでしょう、 兄(姉?)の貴方が冷静に強く対抗しない事には御両親はズルズルと弟夫婦の尻拭いの不幸な老後を暮らす事に成りませんか、 親にしたら出来の悪い子供を不憫を感じる感情は強いですから?

暴力に慣れてる家族ですか。

041
ペイン
殴って蹴るなんて、人としてどうなんでしょう。 それなのに、家族の誰もが暴力を容認するのですね。 だれも義妹さんを注意しないのですか? もともと暴力的なご家族ですか? ご両親は殴られても蹴られても弟夫婦を助けたいのですよね。 でも、お孫さんたちのためだと言えば、何か考えられないでしょうか。 人を殴ったり、蹴ったりできる人は誰にでも暴力をふるえます。 子どもさんたちは大丈夫なのでしょうか。 その義妹さんから、躾と称した暴力を受けていないか心配です。 子どもたちのために、生活を変えるべきだと説得をしてみてはどうでしょうか。

嫁が悪い

041
匿名
>ところが、先日母が義妹から殴られ、殴られた拍子に転んだ母を蹴って、そのまま自室に籠ってしまったというのです。 殴るだけでは飽きたらず倒れた相手を蹴るとはドン引きです。 >結婚を機に実家の家業を手伝うことにした様です どれくらいの手伝いをしているのでしょうか?まともに手伝いをしていて家業を継ぐ気があるならタダ飯食ってるとは言わないのでは?

お母さん、しっかりして

041
デラックス
なんで息子可愛さにそこまでするんでしょうね? そういう母親が、親を殴る妻を見ても知らん顔なんていう息子を育てるのかな? これ、むりよ お母さんが動かないんだもん、周りは何もできない 両親ってことはお父さんもいるんでしょ? お父さんも何も言わないの?

理由もなく殴られるはずがないのですが

041
molt
さて、お母様はどんなことをしたのでしょうか? 確かに、殴るって普通じゃないですよね。でも普通じゃないからこそ、どうしてそうなったのか、原因が気になりませんか? 自分の母親が何をしたのか全く気にならず、義妹が殴ったことだけが悪いですか? もしそうお考えなら、お母様もそうですが、トピ主さんも身内にだけ甘い方かも。 自分の身内ではない2人の人間が喧嘩していたと考えてみてください。双方に原因を聞きませんか? 双方の言い分を聞いた上で、自分ならどっちが悪いと思う、という判断をしませんか? トピ主さんには、この視点が全くありません。第三者からは、身内に甘い、バランスの悪い人間に思えます。 トピ主さんが物事を公平に見ようとしない限り、トピ主さんが解決させることは無理ではないでしょうか。口を挟まない方がいいと思います。

警察へ

lanlan
常に録音して今度暴力を受けたら警察に通報すればよいでしょう。 義妹が警察にいる間に荷物はまとめて玄関においておけば いいでしょう。 但し、通報しっぱなしで被害届を出さないとか、出しても取り下げとか 繰りかえすと警察も相手にしてくれなくなりますから、そのあたりを 伝えておいてあげてください。 それと、弟夫婦の遊興費とか掃除洗濯とか一切援助しないように 伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧