本文へ

もっと早く言ってほしい!!

レス7
(トピ主 0
041
こあげ
恋愛
はじめまして、こあげと申します。新婚です。
交際5年・結婚準備中だった彼がこの春転勤になり、それを機に入籍を早め先月2人で当地に引っ越してきました。
新天地にも慣れてきまして、私は職探しの傍ら主婦業に励む日々です。

聞いていただきたいのは、夕食の件なんです。
夫は大手メーカーの営業マンで日によっては付き合いなどで食事を外で済ませてくることもあるので、事前に家で夕食を食べるかどうか確認しています。
それでも急な予定変更で「ごめん、今日食べて帰る!」みたいなこともありますよね。それは別にいいんです。
問題はその連絡が遅いことなんです。
今日は21時半ごろ「帰りは22時頃」とメールがあり、その10分後「ごめん、飲みに行くから夕食いらない」と電話がきました。

どうしてもっと早く連絡できないんでしょうか?
大方、帰ろうとしていたところを誘われたとかだろうとは思いますけど。
だったら「今日は家で用意しちゃってるのでまた今度・・」みたいにお断りできるはずです。
うちは社内結婚だったので夫の会社の雰囲気は私にもわかります。
ちゃんと理由を言えば特に問題なく帰れる環境なんです。
もちろん毎回断われとは思いませんし、私としてもできるだけ快く対応したいんです。

夫のエリア担当は隣県のため泊まりで営業に回ることが多く、ただでさえ2人で夕食をとる機会が少ないんです。
家で食事する時も帰宅時間が遅いため私は先に済ませていることが多く、一緒にゆっくり食事もできません。

この猛暑でキッチンに立つのはちょっとしたスポーツ並みに消耗するし、
ごはんは夫の帰宅時間に合わせて炊きあがるようにしてるというのに。

今日みたいな日くらい優先されたかったな・・と思うのは身勝手でしょうか?

ランキング

レス

奥様の腕の見せ所

041
愛斗
私のかんかくでは基本的にはセーフな範囲ですが。 ただ貴方がそう思うことは決して身勝手ではないです。 新婚であればまた一緒の食事がたまであれば尚更です。 恐らく彼の中にこんな意識があるのではないでしょうか。 交際5年で結婚し一段落つき安心感みたいな安堵感のような。 つまりは男性は結婚をゴールみたく考える傾向があります。 女性は概ねスタートなんですが。男性は結婚すると家庭に 安心感や安堵感を求めます。 が、そこが逆にマイナスに影響して「気を抜く」に変わる んですよね「妻だから大丈夫だろう」とか。 また同僚に対しては「同じ会社だったのでこういう飲みの 風潮は分かってるのでうちの妻は大丈夫です」と。 そんな感じでしょう。なので恐らく余り悪いとか感じてない ような気がします。なのでご自身が嫌なのであればきちんと 旦那様に話しましょう! 夫婦のルールは一緒に暮らしてからできます片方だけの ルールではなにですから。一つずつそうやって積み上げて いくものですよ それを理解させるのも奥様の手腕ですかね(笑) 腕の見せ所ですよ

うちの場合

🙂
漢字辞典
うちは、午後5時までに連絡がなければ食事がなしです。 自営業なので、営業活動と仕事を両方やっているため、 食事がいつ、どんなタイミングで取れるか、その日しだいの仕事なんで。 自然とそうなりました。 たまに、夜の7~8時ごろ「晩御飯ある?」と電話があります。 そういうときのために、冷凍のストック食材ならあるので、 「なんでもいいならあるよ」と対応しています。 今は専業主婦のようですし、仕事で頑張っている旦那さんにもう少し優しくしてもいいと思います。 今は、もっと融通きいてあげてもいいと思いますけど。 トピさんが(フルタイムで)仕事を始めたらもっと大変ですよ。

それは治らない。

041
lime
主さんがおざなりにされているとかそういうのではなく。 情報共有が下手な人というか、仕切りが悪い人というか。 そういうのは治りません。 苛々するのは馬鹿らしいので諦めるしかありません。 ご主人とはどこで知り合ったのですか? あの、 こういうのって仕事振りを見ていれば直ぐ判りますよ。 失礼ながら、仕事できない人です。 いい人なんだけど、ちょっと抜けてるからね。とか、仕事遅いんだよね。とか言われます。 私はそういうの我慢できないタチなので、仕事振りで伴侶を決めます。 なので、もう決めちゃった主さんは諦めるしか手はないです。

よく分からない

041
ねぎん
怒りのポイントをまとめるとこんな感じですか? ・21時半頃まで夕食を食べるかどうかの連絡が無かった(遅い!) ・そのくせ10分後には、いらないと連絡があった(それぐらい断れるはず!) ・帰りが遅いので一緒に食事する機会が少ないけど、今日は待っていようと思っていた(それなのに!) ・しかも今日は猛暑で食事の準備はきつかった(わかってよ!) でもね、社内結婚で会社の雰囲気が分かるとはいえ、転勤になってご主人も新天地で頑張ってらっしゃるのではないのですか? 一緒に食事する機会が少ないなら、先に済ませないで時々は待っていては如何ですか。 キッチンに立つことがちょっとしたスポーツ並みに消耗するくらいの猛暑なら、営業で外回りをしているご主人はどれ程消耗したことでしょうか。 こうして欲しいという気持ちも分かりますが、ご主人の気持ちも考えましょうよ。まだ新婚ホヤホヤでしょう。 あとヨコですが、limeさん。 トピ文を読んでますか?

社内恋愛であっても男と女では立場が違う

アルト
タイトルそのままです。 男と女では違いますよ。 女性だからある程度許されていた事もあると思います。 男性だとそうは行かない事も多々あるはず。 だから社内恋愛であっても男女では立場が違うんです。

うちもです

041
ひよこ豆
うちの主人も一緒です。 飲んで帰ってこない日でも10時前に帰って来ることは まずなくて、残業している時に声を掛けられて 急に飲みに行くことになるのは日常茶飯事です。 連絡がくるのも9時頃なんて当たり前って感じです。 私は男の人にとって飲みに行くイコール情報交換ですから それが今後の仕事にも関わってくるとなれば 急に飲みに行ってしまうのも仕方ないなぁって 思うようにしています。 我が家では夕食は軽めのメニューにし、急に要らなくなったら 翌日の朝に出すようにしています。 私も9時前までに食べないと体にも悪いので 一人で食べるようにしています。 新婚さんだから一緒にお食事しないとさびしいかもしれませんが 普段一緒に居られない分は休日にフォローしてもらうように ご主人様にお願いしてはいかがですか?

写メは効果ありますよ

🙂
にこ
転勤したら職場のメンバーが変わりますし環境も違うのでは? 慣れるまではお誘いも断わりずらいし、飲みに行くことで早く馴染めると思いますので許してあげて欲しいですが、旦那のためを思ってせっかく頑張って作ったのに~という気持ちはすごく分かります。 結婚したての時は、外で食事ってだけで寂しくてイラついてました。 当時は週イチまでという約束をして夫も守ってくれていましたが、結婚して一年もたつと「今日夕飯作らなくていい、お惣菜でも買ってドラマみて一杯やろー」って感じになりましたよ。 直前に夕飯がいらないと言われた時は、内心「まじか。」と思いますが、とびきり美しく盛り付けて写メして「いいよ!気にしないで。それより飲みすぎないでね。帰り気をつけてね。では私はいっただっきまーす」と夫に送ります。 そうすると「うまそー!明日食べる!ごめんな本当。家でご飯食べたいよ。」と返信がくるので元気になります。 写メで実物見せると、言葉で言わなくても一生懸命作って待ってたんだなって伝わりますよ。 今では直前に誘われた時は、ご飯は家で用意して待ってるからと立ち飲みバーで一杯つきあって帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧