はじめまして、こあげと申します。新婚です。
交際5年・結婚準備中だった彼がこの春転勤になり、それを機に入籍を早め先月2人で当地に引っ越してきました。
新天地にも慣れてきまして、私は職探しの傍ら主婦業に励む日々です。
聞いていただきたいのは、夕食の件なんです。
夫は大手メーカーの営業マンで日によっては付き合いなどで食事を外で済ませてくることもあるので、事前に家で夕食を食べるかどうか確認しています。
それでも急な予定変更で「ごめん、今日食べて帰る!」みたいなこともありますよね。それは別にいいんです。
問題はその連絡が遅いことなんです。
今日は21時半ごろ「帰りは22時頃」とメールがあり、その10分後「ごめん、飲みに行くから夕食いらない」と電話がきました。
どうしてもっと早く連絡できないんでしょうか?
大方、帰ろうとしていたところを誘われたとかだろうとは思いますけど。
だったら「今日は家で用意しちゃってるのでまた今度・・」みたいにお断りできるはずです。
うちは社内結婚だったので夫の会社の雰囲気は私にもわかります。
ちゃんと理由を言えば特に問題なく帰れる環境なんです。
もちろん毎回断われとは思いませんし、私としてもできるだけ快く対応したいんです。
夫のエリア担当は隣県のため泊まりで営業に回ることが多く、ただでさえ2人で夕食をとる機会が少ないんです。
家で食事する時も帰宅時間が遅いため私は先に済ませていることが多く、一緒にゆっくり食事もできません。
この猛暑でキッチンに立つのはちょっとしたスポーツ並みに消耗するし、
ごはんは夫の帰宅時間に合わせて炊きあがるようにしてるというのに。
今日みたいな日くらい優先されたかったな・・と思うのは身勝手でしょうか?