本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 落ち込んだ気持ちを立て直すことができません。

落ち込んだ気持ちを立て直すことができません。

レス8
(トピ主 2
雪ん子
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫との関係について相談させてください。
私・夫ともに30代後半、共働き。子供はおらず、現在不妊治療中です。
優しかった夫が、結婚してから変わってしまいました。
私の言動が気に入らないと怒り、私に頼み事をする時は八割方命令口調。私が交通事故で父を亡くした事を知っていながら乱暴な運転をし、止めてと頼んでも無視…。私が反論したり気持ちを言おうとしても大声で更に私を攻撃してくるので、ちゃんとした話し合いになりません。
夫の言動で傷つく度、私は一人の人間として尊重されているのだろうかと疑問に思います。
辛いことがあっても前向きにいこうと、夫とのコミュニケーションを工夫したりもしましたし、家事も頑張り、不妊治療も続けてきました。
が、最近は落ち込んだ気持ちを立て直すことができなくなりました。
不妊治療で気持ちが不安定になり、そこに夫からの傷つく言動が重なると、離婚して今の状態から解放されたいと思ってしまうこともあります。
こんな私は我慢や努力が足りない甘い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

自分の

🐧
42歳だよん
トピ主さんの文章は自分の両親を見るような気分でした。 確かに父は短気で横暴でした。そして、母はとても、ゆったりして、有能だけど、自分のペースを変えられない人でした。 一緒にいてはいけない2人でした。離婚してくれてお互いによかったと思います。私を含め、子供がいたために、時々、会わないわけにはいかない二人ですが、会うたびにどちらも可哀想です。短気にかんしゃくを起こさなくてはいけない父も、かんしゃくをおこされて卑屈になる母も。 とにかく、合わない組み合わせはあります。 トピ主さんのペースを理解できる人も他にいると思います。 ご主人は多分、トピ主さんのペースと合わない人なのです。 そんな中で、せっかく不妊治療しても、生まれて来るお子さんが可哀想です。 我慢や努力が足りない訳じゃないと思います。うちの母と同じ苦労をして欲しくないなあと思います。

悲しいですね

041
まりん
結婚してあなたを手に入れて安心して放置なんでしょうね。 釣った魚に餌はやらない。って感じですね。 悔しくて虚しくないですか? 子供が出来たら簡単に別れられないし、もう一度自分の気持ちをご主人に訴えてみて、進歩がないようなら離婚してもいいと思います。 自分が幸せになるための離婚はしていいんです。 子供がいないなら尚更。 私は世間体や親の悲しい顔を思い浮べては我慢の結婚生活を送ってきましたが、ようやく決意して離婚。 今は彼氏も出来て仕事も順調で幸せです。 我慢して離婚しないでいたら手に入れる事がなかった幸せです。

演技が足りないのかもしれません

マスカット
我慢するより上手に少しずつ言っていかないとなにも譲歩してもらえませんよ 私が昔よく使っていた方法は寝込むことです 言動が気に入らないといわれればふてくされるとか寝るとかご飯をつくらないとか話をしないとか、攻撃されれば同じように軽く返しておかないと言いやすい人間になってしまいます。 夫婦なので自分だけが我慢していたってなにもよくなりません 命令口調で頼みごとされればそんないいかたならやりたくないと可愛げを残して拗ねてやらないとか やる気を失ったといってごねるとか 我慢とか努力とかが足りないのではなく演技したり人の旦那様の心をどう操作するかを研究することが足りないと思います 旦那様が甘えているのですよ 甘えているからこそ横暴な態度に出るのです コミュニケーションを工夫しているのもきっと旦那様にも目に見えているのでしょうね トピ主様がしっかりと気を使ってくれている様子が 運転にしても旦那様がトピ主様の反応を喜んでいるようにも思います 過剰反応しないで黙って無視していればしばらくすれば変ってくるかもしれません

ふぅ・・・

岳飛
お互いが尊重し合える立場で無いとうまくいかないと思います。 ましてトピ内容だとトピ主が一方的に責められているようにしか見えません。 この状態で円満な夫婦生活になる事は無いと思いますが。 離婚しても宜しいのではありませんか。 もしかするとモラハラ男で離婚を切り出すと優しくなるかもしれませんね。 そうなると後はトピ主の心次第でしょうね。 一度優しい場面を見ているので許すと元に戻り、また離婚を切り出すと優しくなるの繰り返し… に、なるかも知れません。 トピでは我慢や努力は見えません(相手の考えが判らない為)が相性は良くないと思いますね。 私個人は離婚を勧めます。 良く考えて決断してください。

新しい人生がまっている

😀
愛と誠
 結婚したら急に態度が変わる・・・・ 信頼できませんね。 とにかく結婚すればこちらのものという私利私欲一杯の人ですね。2人で一つの価値観を求めて新しい家庭を築いていくという考えはないみたいです。それではあと何十年間も続く結婚生活、さらに子どもを含めた家庭生活は惨めなものになるのは予想がつきますよ。はやくあなたが精神的に疲れないうちに、あなたの人生を歩まれることがいいのでは、そして別の家庭を築いてくれそうな人が見つかると思います。  あなたは、今まで努力してきたのです、しかし家庭の状態はカレのわがまま、横暴、暴力的、高圧的な態度で改善できませんでした。彼とはもう縁を切ることをお勧めします。                 

やりなおしましょう

🙂
mia
昔から決めていたことがあります。 運転の荒い男性とは結婚しない。 危険な運転をする人を信用できないからです。 不妊治療中とのこと、他の人とならすぐに子どもができるかもしれませんよ? だんなさまが変わる可能性は低いです。 今ならやりなおせます、離婚しましょう。

トピ主です。

雪ん子 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 また、私からのレスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 夫の態度は常時ひどいものではなく、優しい時もあります。 何事もなく穏やかな日が続くと、「まだ頑張れるかも…。」と思うのですが、夫に理不尽な理由で怒られたりすると「もうダメ!」となってしまう、その繰り返しでした。 夫は頭の回転が速く器用な上、努力家でもあるので、何事もそつなくスピーディーにこなし、学生時代から一人暮らしをしていたので、家事も人並み以上にできます。 また、自己管理は完璧でいつも元気、細かいことにも良く気が付くので、周りからも「すごくしっかりしただんなさんだね~。」とよく言われます。 そんな夫は、私を含め、周りの人間が自分と同じように物事を進めることができなかったり、会話が噛み合わなかったりするとイライラし、「何でできないんだ!」「何で俺の言うことが理解できないんだ!」となってしまいます。 すみません続きます。

トピ主です(続き)。

雪ん子 トピ主
続きです。 そして、夫は誰よりも私に厳しいです。 私自身は明るく前向きな性格で、何事も一生懸命頑張るのが長所だとよく言われました。学生時代は成績もそこそこ良く、現在は仕事でもそれなりの評価をいただいていますし、良い友人にも恵まれていると思います。 ですが、結婚してからというもの、夫からは自分のやっていることを否定されることが多く、自分はダメな人間なのではないかと悩んだり、夫や友人との会話でも、ちゃんと意味が分かってもらえるだろうか、空気を読めない発言はしていないだろうかと気になって緊張したり…。自分の良いところがなくなっていくような気がしていました。 皆様のレスを読んで、やはり今の状態を続けるのは良くないと再確認することができました。 どんな結論を出すにせよ、今が考え時、決断の時なのかもしれませんね。 腹をくくって、夫にぶつかってみようかと思います。 見ず知らずのこんな私にお言葉をくださった皆様、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧