本文へ

私を生贄にした夫。

レス476
(トピ主 33
041
生贄妻
恋愛
お互い30前半、結婚3年目の子どもなし夫婦です。
結婚当初からお互い子どもはすぐに欲しいと一致したので、私は寿退社した後主人の地元で専業主婦をしています。

不妊治療も考えましたが私側は8年ほど前に不妊検査をし、問題無しと結果を貰っています。(夫も知っている)
なので私からは言わない事にしました。
夫が原因だとはっきりしてしまうと傷つくだろうし、夫が検査を受けてまで子どもが欲しくないのなら私はそれでも良かったからです。
勿論、私が原因の可能性がゼロな訳ではないので検査を受けに行こうと夫が言えば一緒に行こうと思ってました。

でも、まだ不妊かどうかもはっきりしないし時間もあるのでこの問題は私にとってさほど問題では無かったんです。

そして今日、主人が出張(みたいなもの)で居ない中義母に呼び出されこんな事を言われました。

「一度不妊治療を受けて頂戴。」と。

「赤ちゃんはまだよねぇ?」「残念なんですけど」と濁した直後です。

ちなみに義母は私が過去に受けた不妊治療は知らないと思います。

余りに唐突だったので「○○さん(夫)と相談してみます。」と出来もしない言葉が口から出てしまい、しまった!と思っていると

「息子は優しいから言えないと思うのよ。生贄妻さんが辛い事だから。でも・・・」
と義母の話が始まっていきました。いかに子どもが尊いかという話でした。

暫く話が理解出来ずにいましたが、結局夫が義母に「不妊検査をしたが、原因は生贄妻にあった。もう子ども子ども言わないで」と言ったみたいです。

今は兎に角夫を問い詰めたい。
けれど、言い訳を考える時間を与えたくないので戻るまで我慢するつもりです。

義母からの又聞きなのでまだ信用したい自分もいます。

心の持ちようを教えて下さい。夫は週末帰ってきます

ランキング

レス

8年前の検査結果なんてもはや無効

🐤
魑魅魍魎
でしょう。 ご主人と話し合うのはもちろんですが、もう一度現在の状態を検査すべきです。 トピ主は自分には全く問題ないと思いこんでいるようですが、男性側に精子が一つでもあって受精までこぎつけた場合、着床しなかったら女性側の問題ってことになりますよ。 大丈夫なんでしょうか。

とりあえず8年前の検査結果を義母に見せる

041
アラフォー
まずは濡れ衣であることを知らせて。 8年前の25歳くらいの時と30代前半の現在とは体の状態が違うので、夫婦で検査を受けては。

はっきり言えよ~

🐧
おばはん
義母にはっきり言わない貴女がいけない。 それだけです。いまからでも電話して、義母に説明しなさい。 夫と話し合っても、逆ギレされるかウソを突き通すのを頼まれるだけです。 嘘つき男を庇う必要ナシ! 先手を打って真相の告白を――どうぞ!

旦那さんに言うより他ない

041
フフン
旦那さんはあなたに無実の罪をきせて自分はそれでもいいと思っている、心優しい良い夫でいるんですね。 何とも図々しいんでしょう、旦那さんにあなたの胸の内を言うより他ありません。

意に反する意見かも知れないが

041
カモノハシ
御義母様が、貴女に不妊の原因があるなんて発言を一言もしていない気がしますが? なぜ、夫が言ったと言う考えに至ったのかわかりません 御義母様の年代では、男性不妊に対して知識が無い方も多く、女性に問題があると考えても不思議ではないです 息子は優しいから言えない=息子から聞いたとなるのは、早計かと思いますが? その発言は、貴女に気を使って不妊治療の話題を出せないと言う意味にも聞こえます 捕えようによっては、如何様にもとれる発言です 貴女は、生け贄にされたと思い込んでるから、そう受け取れたのでは? それに不妊治療しない、自分に問題がないけど、自分のせいにしても良いなら、何も言わずに受けてますと嘘を突き通したら良いだけでしょ? それと不妊ですが、女性に問題が無いからと、男性に問題があると言う考えも間違ってます 僅かな可能性ですが、体の相性が悪いと、どちらにも問題が無くても、女性の分泌液が、精子を殺してしまう場合もあります 子供が欲しいならキチンと検査する必要があるし 持たないなら嘘をつきつづければ良いだけで 生け贄だの何だの物騒な話で揉める必要無いのでは?

義母に言えばよかった

😡
さな
義母に言えばよかったんですよ。 もし、旦那がそんな嘘を言ったのなら最低ですね。 そんな男の義母に気を使う必要はないと思います。

ご主人にも聞く

041
もった
トピ主さん一人のときを狙ってだから 義理母には息子の前では言えない理由があるのかもしれないし ご主人は、その場しのぎで言って、妻が責められる予想がつかなかったのか これはご主人に確認しなきゃわかりません。 義理母がそんな事を言って、ご主人は親諭すのか 知らぬ存ぜぬで通すのか。 うちの姑も私だけに言ってきましたね。腹たったので検査したけど(子供は特に望んでなかった) 異常なし。夫にも姑から言われたから検査しろと言ったら拒否されましたね。 姑には結果言ってません。夫の喫煙注意することないのに、私だけ問題ありと決めつけた言い方するので、 義理家にいるときは、夫の横にベッタリ。夫が朝寝したら以前は早く起きて愛想振りまいてましたが 絶対に一人ではいかないようにしました。遠回しに言われたら「夫君、お母さんが孫産めだってー」と全て夫に話降ります。 多分過去に検査して異常なしと言っても、今度は年取ったせいと言われるだろうし 私が魅力ないからだと言われるでしょう。 だから、一線引いて直接話しないことにしました。 事実は言ってません。 夫はしつこい孫の催促にキレてましたが。。。

にげている夫

041
まか
義母は息子が、検査して原因はつまにあるといった、といったのよね。なんで「いや、わたしは検査しましたが結果は問題なしですよ。彼はしてないはずですよ。え?したんですか?」ていわないの?いまからでもいったら?自分はシロだったこと、そして、夫くんは検査したのか、してないなら、オカアサンにこのように言われたからまずは検査しようと私から言いますが、それでもいいですか?って。高熱の過去などの心あたりがあるんなら義母からストップがあるだろう。 しかし夫とはそろそろ対決しかないでしょ。 「あのさ。オカアサンがきたのよ。夫くんて不妊検査したの?」と聞かなきゃ。検査してないなら、オカアサンにこういわれたんだけど私も八年もまえのことだし、一緒に検査いこうか。と、はっきりさせる。夫もシロなら、なかなか妊娠しないんだと病院に不妊相談すればいいだけじゃん。 夫の気持ちはわかるよ。検査もやれば決定だから認めたくないんだよ、妻も同じなのにね。

最後は夫婦間で対応決める

041
もった
うちは、実母(妻母)からの催促も酷く、子供いないと離婚浮気してるだの、産んだら育ててやるからよこせなど。これは私が盾になりました。 子供は生む気全くない。二度というなと。 結局アポなしできて言いたいことぶちまけられたので 家には入れない、こちらからは一切関わらない そしてオートロックマンションに引っ越しました。 夫は5年以上私の親と会ってないです。 ご主人に、姑から呼び出され、子供産めない女は離婚しろと案に迫られた けど、姑にどう話したか確認しては?

正直に言う

041
ゆか
私なら「不妊検査を受けて私は異常なしでしたが、主人は受けてないんですけど…」と嫌みをまじえて正直に言います。旦那さんひどいですね。かばう必要ありますか?旦那さんに原因があるかもしれないので検査受けてもらいましょう。

くだらない夫のプライド

041
さくら
ご主人と話し合って、すぐに必ず義母に訂正をさせてください。 本当は原因は自分にあった。恥ずかしくて妻が原因だと嘘をついた と。 もし私(トピ主)に不妊原因があって私の両親に 貴方が不妊症だから子どもが出来ないの って嘘をついてたら貴方はどう感じるの? ってご主人に聞いてください。

8年前の不妊検査は大して意味がない

041
不妊治療中夫
我が家は不妊治療中です。 はっきり言って8年前の不妊治療結果では意味がないですよ。 8年前に結婚したなら別ですが・・・。 30代で結婚3年目で子供がいないなら完全に不妊と言っていいでしょう。 原因が旦那さんなのかトピ主さんなのかは検査してみないと分かりません(お互い問題無しの不妊もあります) 私達夫婦は不妊治療初心者です。 ですがそんな私からみてもトピ主さん夫婦の認識は甘いです。 内容を読んで思ったのは・・・。 お互いが子どもを望んでいるなら義母さんの認識は妥当。 旦那さんは最低な男です。

何か思い当たることが?

041
りんご
ご主人、何か過去に、原因となるような事情があるのですか?おたふくかぜで高熱が出たとか?? ご主人に原因が・・と自信満々のようですが、妊娠しないのは不妊検査で一度OKだったから、原因が私ではない・・と言いきれませんよ? 私も排卵もある、基礎体温もきれいに二層になるし、卵管も詰まっていない、何の問題もなく、主人も精子もあるし、運動率もあるし、私は二十代半ば、主人は30代前半、検査に行って、何の問題もないと言われたのに、妊娠しませんでした。 タイミングで大丈夫と言われ、数年試したものの、妊娠せず、結局原因不明のまま高度治療をして、妊娠しました。 ご主人に、妻が原因・・と言わせてしまうほど、無言で追いつめていたのでは? 男性はそういうところはとても弱いようです。デリケートな話題にぐいぐい来るような強い義母に育てられて、もしかして自分が原因かも・・と怯える心が弱っているご主人の姿が浮かびます。 責め立てないで、赤ちゃんがほしいから、私も検査するし、一緒にやっていこうと 前向きに話し合いをなさったほうがいいと思いますよ。

まずは

🙂
にょろ
まずは自分自身の検査を再度受け直しては? あと、普通に読んでいて思ったのですが、ご主人様はお一人で検査を受けたのでは? そして自分に原因がなかったので原因はあなたにあると思って義母さんに話してしまったのでは? ただ、本当に嫁に原因があったとしても義母には絶対に嫁に原因があるなんて言ってはいけませし、口出しもさせてはいけません。 あと、夫さんが自分の検査すらしていない上に義母に嘘ついたとなればそりゃぁ喧嘩にはなりますよね。 で、一番の問題点は、デリケートな問題だからとお互いに向き合う事をせずに時間ばかりが経ってしまっているという事です。 義母にそんな話をしてるのに夫婦ではそのような会話が一切無いのはおかしいです。 言訳を考える時間を与えたくないって普段から言訳だらけのご主人なのかしら? 私には理解出来ないのですが、だったらまずはあなたが検査を受けに行って後は帰ってくるまで我慢するしかないですよね。 もちろんご主人にも検査は受けてもらいます。 ご主人は何も言っていないのに義母さんが勝手に話を作って言ってきたのであれば直接文句を言いますね。

酷なようですが

041
たろすけ
8年前に妊娠に問題が無い状態だったとしても、現在のことはわかりません。 私は30歳の時にがん検診を含め、エコーや内診などで、血液検査やホルモン値は調べない状態で「妊娠には問題ない」と言われていました。 35歳の時、再度、受診した際には、片方の卵管が狭窄気味で、その場で対処していただき、幸いにも次の月に妊娠に至っています。 5年で、いわゆる目視でわかる範囲であっても状態は変わります。 8年前の不妊検査の結果が、未来永劫、同じではないのです。 お義母さんが、そのようにおっしゃるには、理由があるのでは? あなたが検査済みであることをご主人は知った上で、ご自分だけ検査したのではないでしょうか? 血の気が引く思いをしていらっしゃると思いますが、冷静になって、ご主人とお話しできますよう。

不妊の問題はとてもデリケートな事です。

🐱
aki
お姑さんもこのことは十分理解されていたような感じですね。 でも、やはり我が子にはどうなってるのか聞きたい・・そこは 貴女も理解出来ていると思います。 さて、問題はご夫君の嘘?ですよね。貴女にもうお分かりでしょう 男子たる者、親に自分に原因があるとは親には言いずらかったのでしょう。 だからこれ以上の口出しに釘を刺した・・でも義母さんはやはり我が子には 親になって欲しい、その気持ちは私には分かります。 もし私が貴女ならどうするか? 夫には問い詰めません男はプライドが高いですから そして義母に正直に話ます。 「実は○○さんはお母様を悲しませたくなかったのだと思います。 不妊治療に行くのを躊躇っているのは彼の方で、原因はどちらと言えませんが以前の検査では  私に正常との判断を頂いていまして、でも8年前の検査ですので今はどうなんでしょう?」 もう義母さんからサイは投げられたのですから どっち道、何れはお母様に報告する事になると思いますので、先ずは、夫か自分の尊厳を どちらを優先するのがベターなのかを念頭に置いて考えていく事だと思います。 

8年前・・・

🐧
ぽらむてぃー
ご主人の真意はまだ分かりませんが、「言わないことにした」「思っていました」とあるように、お互いきちんと話し合わないままいたことも問題ではないかと思います。 あと、8年前の不妊検査はあまりあてになりません。 20代半ばと30代前半の妊娠力は結構違いますし、ホルモンバランスや卵管、子宮の状態(筋腫や内膜症など)は調べたのかもしれませんが、着床障害とかは調べてないですよね? また、女性側が不妊検査で問題ない=男性側が原因、というわけでもありません。原因が分からない不妊もいっぱいあります。 35歳から妊娠力はぐんと下がるので、「妊娠しやすいタイプではない」トピ夫婦にとって時間はあまりたっぷりあるとはいえません。 ご主人から言い出すまでと悠長なことを言わず、きちんと話し合って、今後どうするか、周囲に何か言われたら誰がどう答えるかを決めた方がいいと思います。

ご主人を問い詰める前に

🐤
ひよこ
お義母さんに電話して「実はこの前は言いづらかったから言わなかったけど、私は検査済みで問題ないんですよ。○○さん(夫)には言わないで下さいね」と言う。 ご主人には「お義母さんに不妊でしょと言われたんだけど、どうしたんだろう?」ぐらいにとどめておいても良いかも。 でもね、30代前半でももう時間の余裕はないと思いますよ。 助産師の妹や同じ仕事の同僚は、27歳を過ぎたら不妊になりやすいから、妊娠しやすくなる漢方とか飲んでました。 あと、8年前の20代の時の結果がそのままだと思わない方が良いです。 現実問題として少しでも妊娠を考えているなら、二人とも改めて検査を受けたることをお勧めします。 二人とも問題なくても、相性が悪くて治療が必要になることもありますよ。

思いやりと知性のない御主人

💄
fumi
「不妊検査をしたが、原因は生贄妻にあった。もう子ども子ども言わないで」 そんな嘘を義母に言ったら すぐ主様のところに義母から なんらかのアクションがあるだろうと 想像できない浅はかさ。 そして薄っぺらい偽善者ぶり。 もしかしたらご主人はこっそり検査をしてご自身が不妊であることを 知ったのではないでしょうか。 それで、実母に「もう言わないで」と言ったのではないかと想像します。 しかし、いやらしいご主人ですね。私なら耐えらないわ。 別れると思います。 「原因は生贄妻にあった」ですか。はぁ?ですね。 私なら義母から「原因は生贄妻にあった」云々を言われたら 即言い返します。「結婚してから不妊検査は一切しておりません」と。

もしかして

🎶
じゃむぱん。
夫さんは不妊検査をして自分に原因があると知ってしまったかも。 でも実の母には辛くて言えず、あなたのせいに。 まさかあなたの所に直接来るとは思っていなかったと思います。 悪気はなかったと思いますが。

診断書を突き付ける

041
moomin
義母に対しては、これしかないでしょうね。 きっと、絶句されると思いますが。 で。 旦那には否応なしに男性不妊治療専門の所で診察。 だって、自分でまいた種だもの。 ちゃんとやってもらいましょう。 うちは、会社の同僚に言われて 私が悪いから子どもができないと言い放ってきてくれましたよ。 既に、旦那が悪いと分かっていたのにかかわらず。 まぁ、転勤族でそこから離れてしまいましたが。 旦那には否応なしに次の転勤先で 顕微授精をしてもらう時に、病院で採取してもらいましたよ。 今までは、「恥ずかしいから嫌だ。」と言うので、 家で採ったのを持っていってましたがね。 おかげで、双子が誕生。 ずっと私を陰から支えてくれていた母が 義母に一連の事を淡々と書いた手紙を送ってくれて完了! 義両親からは何も言えず、連れてこいも言えず。 3歳までは義実家には連れて行きませんでした。 予防注射を予定通りにしたいからと。 義実家・ご主人に対して 罰ではなくちゃんとしたことを知ってもらいましょう、 検査をしてもらって。 主様、精神的に参ってしまいますよ。

何で、本当の事を言わないの?

041
白黒ハッキリ
嘘に加担しているあなたも、変です。 男性不妊治療もあります。 夫の出張中に、義母に全てを話して、味方につけたら良いのに。 私なら、夫の、男のプライドに付き合っている時間はありません。 早く、手を尽くした方が良い。

夫婦一緒に検査

041
扇風機
単にご主人は、トピ主様が不妊検査をしたことを忘れているのでは? 8年前に検査をして問題なかったと義母へ説明したところで、「8年も前の話なんて…」と言われるのは目に見えているので、 ご夫婦揃って再度不妊検査をし、その結果を公表してはいかがでしょうか。 どちらも問題なければ「こればっかりは授かり物なので」で済ませられますし、どちらかに問題があればあったで、今度は二人きちんと向き合って話し合えばいいと思います。 ただ、8年という月日は短いようで長いです。 20代になったばかりの頃は問題なくても、時間の経過と共に結果が変わることもあるので、もう一度確認してみてもいいと思います。

客観的証拠を突きつける

041
不妊治療のち3児の母
はっきり言って、8年前の検査結果なんか参考になりません 夫が原因と決めつけてるのはおかしいです トピ主さんはさっさと検査して結果を目の前に突き付ければいいんじゃないでしょうか 問題なしの結果が出たなら・・ 診断結果をテーブルにでも置いて、目の前に二人並べて本当に夫はそんな事を言ったのか問い詰めるのが効果的と思います

姑のお望み通り

041
孫のいない、50代
検査でも何でして、御自身が原因ではない事を証明すればいいだけのこと あなたは、何も怖くないはず 又聞だのなんだの言ってないで、はっきりさせて、姑に結果を突き付けてやったらどうです? 二度と、あなたに偉そうに物言わなくなりますよ そりゃそうでしょう 今度は、嫁がいつ 私は子どもが欲しいので別れて下さい と言いだすかヒヤヒヤもんですよ 御主人は嘘つきですが それも含めてあなたが選んだ人だからね とにかく、医者に行ってきちんと調べてもらい、姑がどれだけ失礼なことを言ったか、認識させましょう うちの娘も、どうやら夫不妊のようですが、どっちの親も何も聞かない、言わない、で9年になりますよ 姉妹で話してるようで、二女から聞きました 夫婦が、とても仲良しなので、それでいいと思ってます 子供のいない夫婦も、ごまんといるでしょうから

なんとなく中途半端な感じがします

041
もやしっこ
私は、主様を中途半端に感じました。 「私は夫を追い詰めない良い妻」と思っているのかもしれませんが、夫が原因の不妊だと決め付けている感じが透けて見えます。 両方に原因がなくても出来ない事だってあるのに、なぜご主人任せにしているのでしょうか? 主様の検査も8年も前の話だから、今はどうかはわからないと思いませんか? 自分は問題ない、悪いのは夫だと言う気持ちがあるから、夫の嘘に怒り心頭なのだと思います。 確かにご主人も確証がない事をお義母様に言った事はダメだと思います。 でも、ご主人の気持ちも考えてみてください。 自分には非がない、原因はあなただと妻に無言の圧力をかけられていると感じていたかもしれません。 本当は、もう子どもは欲しくないけど言い出せなかったのかもしれません。 不妊治療を想像して嫌気がさしたかもしれません。 問い詰めたい気持ちもわかりますが、落ち着いて話し合ってください。 大事な事を話し合うきっかけができて、早く話し合いができたと前向きに捕らえましょう。 このまま何も無く、ご主人も何も言わなければ35歳になって主様が治療を言い出すような感じになったと思いますしね。

良かったですね。ラッキーです

とまと
「お義母さまが言ったから、不妊治療の検査をしましょう」。 これでいいじゃないですか。 あなたの不妊治療の検査は、精密検査ですか、ブライダルチェックですか。後者は簡易検査ですよ。 もし精密検査で大丈夫と出ても、夫も健康体かもしれませんよ。二人が健康でも、治療で子どもを授からないケースは、たくさんあります。また、女性の側でできる精密検査は、現代の医学では限られています。女性の側に原因が潜んでいるケースもあります。 いまの医学でわかる範囲で結果が出れば、二人で不妊治療をしようと決めることもできますよ。30前半ですから、今やらないと。 あなたはお義母さんのためということにして、夫と二人で精密検査をすればいいのです。 よかったですね、きっかけが与えられて。 こんなあいまいな状態を続けても、いいことないですよ。 二人でちゃんと検査して、将来を話し合うきっかけを、お義母さんが与えてくれたと思いましょう。

ご主人は白なのでは

041
キンクマ
ご主人は義母さんに何も言っていないのではないでしょうか。 義母さんが勝手に(子供ができないのは生贄妻のせい)と考えている気がします。 間違っても自分の息子に原因なんてあるはずない!!そんなことはあり得ない。そういう世代です。 義母さんにはっきり不妊検査を受けたことを言えば良かったですね。 1週間ほどしたら、義母さんに電話し、「検査受けました。私には問題ないようです」と言えば良いと思います。

普通に

😨
マキ
トピ拝見しました。普通に、「病院で検査したら、私には原因はありませんでした。」って言いますけどね。こんなデリートな問題に、私なら「原因はお宅の息子さんですよ」って検査結果とか残ってたらみせて、ニッコリ笑っておしまい。

ちゃんとご主人と話をしましょう

041
kuroro
お辛いですね。 でも、ご主人を思いやってのことだと言いますが、 あなた自身がそれを納得していなかったことが 今回のことで分かったのではないでしょうか。 子どもを持たないことを あなた自身の選択としていたなら、 自分が不妊検査を受けたことを、 お義母さんに言えたのではないでしょうか。 ご主人は検査していないのでしょう。 両方問題なくても授からないことはあります。 ご主人の検査を見送ることで、 原因をご主人のせいにしていたから、 心の持ちようがないのではないでしょうか。 ここですべきはお互いの意思の確認です。 ■2人とも子どもがほしい ⇒ご主人は検査にいく ■あなたのみ子どもがほしい ⇒ご主人はお義母さんに本当のことを話す 以上です。がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧