本文へ

無気力な私にアドバイス下さい(泣)

レス5
(トピ主 0
😨
はる
仕事
トピ開いて下さりありがとうございます。 私は小学生の頃から大学一年生まで、JALのキャビンアテンダントになりたいと思っていました。 外見はCA風だねって言っていただいたりしてましが、勉強ができなさすぎでした‥‥‥ 勉強嫌いでしたが、夢のために受験生時代は平日12時間受験勉強し、偏差値20上げ難関大学へ進学しました。 しかし、 JALが経営破たんし(多少なら我慢できましたが‥どうしてもJALのCAになりかったのです)、CAではなく他の企業へ正社員として働くべく、就活しようとしていますが、切り替えがうまくできません‥ 今まで短期留学やTOEICのスコアや英検準一級をとったことはCAのためだったのになと思います‥しかし、CAは不安定すぎてなる気はありません‥ 夢は叶えられなかった(叶えなかった)けど、より結果的に良い進路を進めた方、いらっしゃれば教えていただきたいです‥

ランキング

レス

困りましたね。

041
青子
こんにちは。はじめまして! 確かに、夢見てた企業があんな状態になったのを目の当たりにした今、目標を失ってしまうのはとても理解できます。 まぁ、でも不安定なのはどの職業についても同じことかな、とも思います。 医療関係でブイブイいってたオリ○パスですら突然株価暴落し、もしや上場廃止か?くらいまで行きましたし。 話を戻して、JALのCAになることが目標であったのなら、なればいいと思いますよ。 あなたの力でJALを元気付ければいいのではないでしょうか。調子のいい、ブイブイいってる会社に入って、華やかに働きたい、というだけなら続かないとは思いますが。 たとえば数年後JALが回復し、元気な会社になっていて、同じ年代のCAをしている方に会った時、「最初こそ辛いこともあったし大変だったけど、みんなで立ち上がったんです」な~んて話を聞いてしまったら、きっと今度は違う内容で発言小町に書き込んでしまう気もします。 でも、新卒で就く仕事を決めることは、きっと周りの大人が見るよりも一大事ですよね。 悩んで、悩んで、たくさん考えてみて、どんな仕事でも応援してます!

建て直しの一員として頑張って

041
経営破綻しましたが 今 再生に頑張っているJALです 新卒採用枠があるなら 夢をあきらめないで 経営者でしたら 再生するまで相当な苦労がありますが caなら大丈夫 お客様に目を向けて 素敵な添乗員さんになって下さい 会社が赤字でも黒字でも 仕事の苦労は変わりません 諦めた事に数年後後悔すると思いますよ

よくわかりません

041
スモリン
わからないこと  1 何故CAになりたかったのか 単にCA風と言われたからか  2 CAになることを諦めた理由 単に不安定だからか  3 JAL以外でもCAは出来るではないか 4 夢を叶えられなかったのではなく、叶えようとしなかったのでは 絶対CAになるんだという信念がないように感じます。

あきらめきれないから

🐱
ぽんた
無気力になっているのでは? ピンチはチャンス! 競争相手が減ったかも! CAの試験も,何か別のものの試験も受けて,受かってから決めればいいですよ!! 私は,テレビ局4つと教員採用試験と海外留学と大学院。 受けたいところ全部受けましたよ!! 結果受かったものの中で検討すれば,後悔なし! ガンバレ!

ガッカリする意味ない

🙂
豆子
職業は、なってみなければ分からないというのが、 私の実感です。 私は希望どおりの職業につきましたが、 なってみたら、「思っていたのと違う」という違和感が強かった。 それでも「夢だったのだから」と自分に言い聞かせ、 6年頑張って、それなりに適応しました。 けれど、「一生これでいいのか」という虚しさは、 つきまといました。 20代後半、ベターを求め、 まったく違う職業に転職しました。 結果、現職のほうが、ずっと合っています。 充実感、適応感、 かつて夢だった最初の職業とは、比べ物になりません。 20代のはじめには、想像もつきませんでした。 お気持ちは分からないでもないけれど、 アドバイスするなら、 「今のそのガッカリ感は、無意味だよ」 と言いたい。 だってあなた、CAで働いた経験ないでしょう? 合っている職業をクビになったらショックですが、 合っているか合っていないか分からないんだから、 まだ被害は何もないはずです。 つきあってもいない男への片思いをひきずって、 目の前の、素晴らしい(かもしれない)男を逃さないように、 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧