本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客室乗務員になる為にはどうすればいいのか?

客室乗務員になる為にはどうすればいいのか?

レス23
(トピ主 0
041
miluan
仕事
ご意見、アドバイスお願いします。 私は今年20歳になります。高校(偏差値がかなり低い公立)を卒業後 特に夢もなくただ、漠然と英語が好きなのと色んな文化が知りたいと思い 約1年留学し、そこでキャビンアテンダントになりたいという夢を見つけました。 今までなりたいなんて一度も思ったことがなかったので恥ずかしながら何も知りません。 今から大学、短大になんていける頭なんて正直ないです。 本当に今まで勉強してきませんでした。 英語は日常会話は話せます。身長160以上、容姿も酷いわけでもないです。 もちろん、可能性が少しでもあるならCA専門学校に通おうと思っています。 単刀直入に聞きます。 こんな私でもなれる可能性はあるでしょうか? ただでさえ狭き門の客室乗務員ましてや私は皆さんとのスタートラインが違います。 正直なご意見、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人がCAです。

😀
ゆりこ
何年か前なので新しい情報ではないですが・・ 高卒以上であれば、受けられる会社もあると言ってましたよ。 日系だと大卒以上だと聞いたことがあります。 ですからまずはどこを受けられるか?調べるといいと思います。 TOEICはお持ちですか? 英会話ができるということですが 確か600以上必要と友人が言っていたので (スコアはその会社によると思いますが) 受けてみるといいかもしれません。 友人は確か750でした。 多少低くても英会話ができれば大丈夫かと思います。 あとは友人は ホテルで接客のバイトをしていました。 CAの仕事と通じるものがあったからだそうです。 あとはバランスのよい食生活と運動で 体調を整え(とにかく地味で体力仕事なので) スタイルなどにも気をつけたそうです。 友人は品があり、華やかな雰囲気の子です。 内面・外見ともに研究するといいかもしれません。 いきなり受けるよりも 専門学校へ行かれるといいかもしれませんね。

募集要項をチェックしてみてください

041
飛行機好き~
ANAのサイトから募集要項を調べてみました。 ・専門学校、高専、短大、4大を卒業見込み ・裸眼、コンタクト使用で両目1.0以上 ・羽田まで公共交通機関を利用して90分以内に居住、または居住予定。 ・健康面 他の会社の募集要項などもチェックしてみてくださいね。 短大、4大が無理なのであれば、専門学校からかな。 書いていらっしゃるCA専門学校でもいいのかはわからないので 調べてみてください。

無理だと思う

041
カモノハシ
こんな事も他人に聞いている様では、CAの適性は低いと感じます ネット環境があるなら、航空専門学校等、素人でも簡単に検索できるのに、他人に聞こうって言う姿勢が良くない CAって非常時の判断能力とか、それなりに必要なのでは? 勉強だけなら誰でも出来ます ですが貴女は目標が無かったにせよ、その勉強も疎かで、なおかつ他人に頼ろうとしている 自分のやりたい事くらい自分で調べようとは、思いませんか? 学校があるならって、調べてもいない証拠ですよね 分からない事がある度に、自分で調べるのでは無く、他人に聞く癖が着いてる人が、はたして勉強したと言えるのか? 勉強について行けるのか? 人様の命を預かる立場では、緊急時に分からないからと人に聞く様な事は出来ません、そんな貴女に適性があるのか? 甚だ疑問があります 夢を持つ事は、素晴らしい事ですが、今の貴女には、その資格はないと断言出来ます まず自力で調べる 勉強の基本です 貴女がCAに、なれるかどうかなんて誰にもわかりません 貴女自身が決めるのです なれるか?じゃなくて、貴女がなるんだと言う気迫がなくて、なれるとは思えません CAを目指すなら頑張って下さい

単刀直入に聞き返します。

041
黒旋風
トピ主さんは何パーセントの確率なら頑張るのですか? 学歴も容姿も問題ない人達がやむなく諦める業種です。 英語が多少話せるからといって、可能性が上がるとは思えません。 業務上覚える事が死ぬほどあります。(人の命を預かっていますから) 正直、今のトピ主さんでは無理だと思う。 本当に頑張ってみようと思う人なら、もう動いているはずですから。 小町で少しでも良い感触が得られたら頑張ってみるか!なんて アマい事考えていては厳しいと自分でも思いませんか?

専門学校押し

アリシア
日本人は何故かCAに過剰な幻想を抱きがちですが、只の客室乗務員です。セレブとはま逆の人様におもてなしをする立場です。 お金の問題や、学力の問題などいろいろあるだろうけど、最終的にはどれだけやりたいかと言う情熱に勝るものはないと思う。 無理と言う声も多いだろうけど、本当になりたければそれに負けないで頑張ってください。 一番可能性が高いのはやはり専門学校だと思います。

何故CAになりたいと思ったのか

041
Plumeria
miluanさん、はじめまして。 大卒後、IT系の会社に入社し既卒枠で先日某航空会社より内定を頂いた者です。微力ながらお力添え出来るかとレス致します。 miluanさんはトピ本文内で >>約1年留学し、そこでキャビンアテンダントになりたいという夢を見つけました。今までなりたいなんて一度も思ったことがなかったので恥ずかしながら何も知りません。 と仰っていますね。何故そう思ったのですか? CAの面接試験では「何故?」をかなり深く追及してきます。表面上の華やかな職業に捉われた人ではなく、自分の意見をしっかり持って述べる事が出来るかどうかを見ているためです。 これを踏まえた上でmiluanさんは自分がどうしてCAになりたいのか、なったらどうなりたいのかを言えますか? また高卒ですと、恐らく日系の子会社か外資系の一部のみの応募になります。ANA、JALの大手は大卒しかほとんど採用しません。 この辺りは不定期的にでる募集要項を見て確認をしてください。ただ外資系は訓練やマニュアルが全て英語の為かなりの語学力が必須です。

とりあえず

🐤
元CA
大学受験の準備をしておきましょうよ。 1年留学しているのであれば、英語で有利になるかもしれません。 受験英語とは違うかもしれませんが。 そのための学校選びも大事です。 国内大手航空会社ですと、今は短大卒業が最低条件なのではないでしょうか? 私は20数年前に短大を卒業して客室乗務員になりましたが、その後契約社員としての採用の後輩たちいわく、2000年あたりの入社では短大卒業は1人もいないと言っていたように思われます。 また私たちのころと違って、年齢制限もたしか25歳くらいに上がっていると思いますので、卒業時の年齢は気にする必要はないと思います。 今時、もっといい職業もありますし、優秀な人がなる職業ではないなどとも言われていますが、ある程度の知識や教養は必要ですし、訓練中の勉強もありますから、採用されれば晴れて乗務員というわけではありませんよ。 もっとも最近出てきている航空会社もありますので、そちらも調べてみたほうがよいかと思います。 高卒で可能なのはあとは外資系でしょうか?

その

041
qr
1年の留学と言うのは、恐らく何の卒業証書も得ていない所ですね。だとすると高卒ですね。 では先ず、学歴からいきます。 大手Aでは、最近でも(今年又は去年と言う意味)専門学校卒が現に内定を得ています。短大卒も然り。でもさすがに高卒はおりません。 しかし、Aの子会社であるBは高卒を契約社員としてCAに採用していました。狙い目でしたねあなたにとっては。 ところが今年になって、AはBの吸収合併を発表しました。Bは消滅します。という事はBの採用試験も無くなるのです。 せめて、どこかの専門学校を卒業できませんか?或いは短大でも。両者の通信課程を調べてみれば? 続いて採用試験について 国内外の会社が頻繁に実施しています。どんどん受ければよいのです。ただし専門か短大の卒業資格を得てからね。英語が好きというあなたは有利ですね。英語は必須ですから、あの仕事には。国内大手2社は地方試験を実施してくれます。外資は東京か大阪でやります。地方住まいなら旅費が心配です。 そもそも、学力のある人が必ず学力順に合格するのかといえばNOです。だからあなたにもチャンスはあります。 続く

見も知らない方に

💋
淡水魚
アドバイスをすることは憚られる気がしますが、ただ英語が話せるだけの 人なら際限なくいることでしょう。中身は無いがネイティブ並の発音で 英語を話す帰国子女タレントは沢山います。 専門学校の入学条件が短大以上というのであれば、開始線に立つ為には 何をすべきかは容易に解ると思います。 毎度のコトながら、この場所で不特定多数の匿名さんに訊くよりは 専門学校へ直接訊かれた方が答えは直ぐに得られると思います。

レスします。

041
mimi
私は畑違いの仕事をしていますがCAの友達が多いです・・。 CAの仕事や手当ては魅力ありますよね。 とにかく意気込みです。 3.4回受けている人がたくさんいました。 身体的条件を理由に落とされた人も、それをまかなうような好特技が多数あれば不可能ではないと思います。

文字数の都合で続きになりますが・・・

041
qr
ただね 受験者全体から言えば大卒(または卒業見込み)が多数派だと思います。少数派は何事にも苦しい戦いを強いられます。 容姿 トピからすると自信があるのでしょうね。でも容姿云々を会社が採用条件としていたのは遥か昔の事です。少なくとも国内大手は拘っておりません。それよりも大事なのは、乗客から見て、あのCAに何かを頼みやすいか否か。珈琲とかブランケットを愛想良く親切に持って来てくれるか。自分の旅をアテンドしてくれるかなのです。 不親切で話し辛い雰囲気ならば会社にとって不要で無用な美人なのです。親切で優しい並以下容姿の方が断然ベターなのです。あなたは清潔感があり暖かい雰囲気ですか? 筆記試験 大抵の受験者はあなたよりも学力がある。苦しいですね。模擬問題とか過去問が出回ってますので(ネットでも)よく学んで下さい。 エアラインスクール 多額ののお金がかかりますよ。入れば皆合格するのですか?違うでしょ。 GSとの併願 GSも勤務はきついですが、時差・気圧の変化・揺れ・危険はないですね。 最後に 安易な激励を言うのはやめておきたいですね。

うちの娘も

041
通りすがり
旅行で飛行機に乗った時、親切にしてくださったCAさんに憧れて、CAになりました。 娘は自宅に戻ってから、利用した航空会社にメールして「CAさんになるには、どんな勉強をしたらいいですか?」と聞いたそうです(後で知って、びっくりしました) 娘はアドバイスに従い、勉強しました。体力も必要と、ジムにも通いました。自分でもCAになるために必要なことを、色々と調べていたようです。 色々と大変でしょうが、頑張って下さいね。

他力本願じゃ無理

041
暇人
今の若い人は、何故自分で調べるということをしないのでしょうか? 可能性があるかどうかは、トピ主さんしだいですよ。なりたいと思えば、自分で今からでも入れる学校を徹底的に調べますよ。

体力重視、姿勢が大事

041
新幹線の方が好き
20歳でしたら、可能性はゼロではありません。 ただ、かなりの情熱と努力が必要になります。 仕事柄CAになっていった人達をたくさん見てきました。 彼女達全員に共通しているのは、行動力がある+社交的+体力がある+自己管理がしっかりできる。 この3点です。 外見は普通で十分です。みんな塗りたくってごまかしてます(笑) 英語力も、TOEICで700~730くらいでも大丈夫です。 それより重視されるのが、体力なんですよ。 受験生はほぼ全員留学経験者なので、面接官もただの留学ネタには飽き飽きしてます。 体力は誰にも負けません、時間はきっちり守ります、自己管理は万全です、というところがアピールできればいいかと。 あと最終面接までいっても、背骨が数度でも曲がっていればアウトというのがあります。 背筋、気をつけてくださいね。 あと私の周りで国内のCAになった子は、働かされすぎたとか人間関係(女性だらけですから・・)で辞めた子が多かったです。 その点、外資系(欧州系しか知りませんが)は長続きする子が多いです。 男性CAも多いので、雰囲気が全然違うみたい。

やるだけやってみる。

🐷
ゆみ
大卒の方が多いと思うので 多少不利にはなると思います。 高校の同級生が日系の会社ですが 大卒だけだったと思います。 専門学校でも可能な会社があると思うので そちらを当たってみるといいかと思います。 海外に住んでいた(今は日本です)私にしたら 客室乗務員のどこにそんなに魅力があるのか よく分かりませんが・・ 日本ではかなり人気がある職業のようなので 倍率は高くなると思います。 できる限りのことをしてみてはどうですか? 専門学校へ行かれてはどうでしょう? 何人も合格者が出てる学校でしたら 何をどうすればいいのかがだいたいは分かると思います。

大違い

041
元採用担当
まずCAと言っても航空会社によって実態が全く異なります。 1日系大手(赤・青) 2外航(欧米・中国以外のアジア) 3LCC 1に努めれば、最初は国内線でもいずれは国際線。今でも東海岸やヨーロッパ線は2泊4日のパターンで、この間すべて勤務扱いでパーディアム(旅費)支給。以前のような高給ではないし、電車通勤・ホテルも襤褸ですが、悪い仕事ではない。 2は、1より待遇が悪いし、契約制でそれほど長く努めることは困難。 3は、原則日帰り(1日2往復)。普通の会社員(超不規則勤務時間)と同じ。 1以外のCAになんてなるものじゃないと思います。 学歴については、各社規程によるでしょうが、通信制でも良いので最低短大卒資格をとっては如何。 面接時の判断は、地頭と容姿。一次/二次面接の短い時間での判断基準はそれしかなし。 CAの専門学校で習った志望動機を丸暗記するやり方は、地頭の悪さを露呈するもので最悪。

無理 !

😝
すいか
受けるのは自由ですが無理だと思います CAの競争率はかなり高いです それに日本のラインだと有名大学出身者が受験するのでとぴ主が合格する確立は限りなくゼロに近いです。 英語話せると言う事ですがCAを受験する人は英語話せて当たり前です。 これから頑張るにしてもとぴからは意欲が感じられません

看護師の免許を取っては

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 勉強より度胸というタイプの方であれば、国内大手の正社員CA職を狙うよりも、LCCとか地方航空、契約社員などを狙っていく方が、確率論だけで言えば道は開けるのではないかと思います。 入口が難関の職種って、どんな形でも職に就いて実務経験さえ付けちゃえば、経験者の転職市場が意外と広がっているものです。 一案ですが、看護学校に通って、看護師の資格を取って、ナースの実務経験を積まれてはいかがでしょうか。 CAって本来は、緊急時に対応する保安要員ですからね。語学や礼儀作法も大切ですが、急病人やケガ人に対処できる職能は重宝されるようで、新規就航の航空会社でCAに採用される方では、看護師の方もいらっしゃるようです。 それに、もしCAになれなくても、CA専門学校卒業者よりも看護師の方が、海外で需要あるのではないでしょうかね。 青年海外協力隊で指導的な仕事をするとか、資格を生かして現地で働くなどの道が開けそうです。

ピーチとか

041
マサ
ピーチとかも募集していますが、条件は高卒でも3年程度以上の就労経験を持ち、かつTOEIC600点程度と書いてあります。TOEIC600点って英語が苦手な人がちょっと練習して取れる点数です。

難易度はピンキリ 待遇も然り

😉
肝っ玉
先ず念を押しておきたいのですが、肝っ玉は据わってますか? 気の弱い方は務まりませんのでね、目指さない方がいいですよ。 つい最近も、サンフランシスコで事故がありましたよね。火が見えていても落ち着いて脱出誘導できるくらいの精神力が必要です。 それさえあれば、あとは募集要項を満たしていればOK. 元採用担当さんのレスが一番的確です。 看護師資格を取ってからなんてのはダメですよ、一番遠回りですから(昭和20年代には、看護師から選んだという逸話はありますが)。

看護師

💰
元採用担当
CAと看護士の関係について言えば、最初のCA(戦前パンナムのチャイナクリッパー)が看護師だったという話をどこかで聞きかじったのでしょう。 まさに無責任な話で。 現在のステータスで言えば、赤・青のCAは収入やステータス的に看護師とどっこい(あとは生き様の問題)かもしれませんが、外資やLCCのCAと看護士とは比較の対象にすらなりません。 また、CAに一旦なれば他社のCAに転職し易いというコメントも理解不能です。 大昔は、成績優秀なJASのCAが赤のCAに転職してケースを知っていますが、LCCから大手の転職は天地がひっくり返らない限りあり得ないでしょう。 あと、容姿について今は関係ない、というコメントは女性の願望かも知れませんが、厳然たる事実です。 そのこと自体セクハラではないと思いますが・・・・・

なんでまたCAに?

041
サン
CAを目指そうと思った理由は何なんでしょうか? TVやメディアの影響かもしれませんが、華やかに描かれる職業ですよね。 しかし、実際は労働環境も労働内容も華やかなものとは言えないように思います。 「どうすればなれるか」を知ることも大事ですが、「どんな仕事なのか」を知る方が先だと思いますよ。 カフェの店員さんの方が、仕事内容もさほど変わりなく、慣れる確率は高いように思いますよ。 そんなに憧れるような職業には見えませんが。 男性レスでした。

客室乗務員とまとめても。。

041
フライトアテンダント
現在客室乗務員として仕事をしています。 どんな会社の客室乗務員になりたいのですか? 客室乗務員といっても、いろいろあります。 一つの航空会社で、雇われたからといって、他の会社で通じるとは限りません。 積極的な態度が必要なので、受け身の性格では少し難しいかもしれません。 小町で聞くのも良いですが、まずは自分でリサーチです。 私の知ってる客室乗務員で、CA専門学校卒業生は数人いたかいないかです。 専門学校に通えるお金があるなら、他のスキルを磨いた方が良いです。 エアラインはどうなるかわからないので。他の仕事でも、客室乗務員が必要なスキルは十分学べます。実際客室乗務員としてのトレーニングは、採用されてから、受けなければいけないので。 まずは、自分が入りたい航空会社が、どういう人物を求めているか、リサーチしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧