結婚して6年目になる夫に100万近くの借金が発覚したのは2年前。本人曰く、役員をやり、忘年会などの費用を全員分カードで払い、皆から徴収したのに、それを使ってしまったのが始まりで、独身の頃からのものだったそうです。(本当か分かりませんが)
発覚時、生涯借金はしない、もししたら家(新築4年目)を置いてでていきます、と誓約書を書かせ、家計の貯金で肩代わり。月々の小遣いを家計に返済させ、本人は週2でバイトをし、自分の小遣いは何とかさせています。
ところが、今年の2月、また100万近い額の借金が発覚。問い詰めると悪びれた様子もなく
「それはうちの親のだから、そのまま送ってやって」
と言うんです。でも紛れもなく夫の名義…。納得いかなかったので
「いくらお母さんでも、もう世帯持ってる息子の名義を使って私に一言の相談もなくこんな多額の借金をするっておかしくない?きちんとお母さんに話して」
と言いました。するとそのうち言うと言ったきりもう4ヶ月。
「いつ言うの?」と言うと、話をそらしたり、ごまかしたりしてくるので仕方なく言い続けると関係ない話を持ち出し怒鳴り散らします。
そして年内に言うと言い出したのでもっと早く言ってほしいと言うと
「迷惑かけてないんだから関係ないだろ、年内に言うって言ってるのにそれで嫌ならしょうがない、もっと考え方変えろ」と開き直って言います。
私は仕方のない理由もなく平気で借金をする人の心理がどうしても分からないし、相手が嫌がっていても迷惑掛けなければいいなら浮気だって何だってアリなんだねというとそれは別、私の頭が固すぎると言い張る夫。確かにローン関係の仕事に携わっていた時は、簡単に借りてしまう人の多さに驚きましたが、かと言ってこのまま我慢していたら本気で夫と夫の親を軽蔑するだけで、誰にも相談できずに一対一で話していると頭がおかしくなりそうです。