本文へ

私が我慢するしかないですか

レス4
(トピ主 0
💔
ゆってぃ
恋愛
結婚して6年目になる夫に100万近くの借金が発覚したのは2年前。本人曰く、役員をやり、忘年会などの費用を全員分カードで払い、皆から徴収したのに、それを使ってしまったのが始まりで、独身の頃からのものだったそうです。(本当か分かりませんが)
発覚時、生涯借金はしない、もししたら家(新築4年目)を置いてでていきます、と誓約書を書かせ、家計の貯金で肩代わり。月々の小遣いを家計に返済させ、本人は週2でバイトをし、自分の小遣いは何とかさせています。
ところが、今年の2月、また100万近い額の借金が発覚。問い詰めると悪びれた様子もなく
「それはうちの親のだから、そのまま送ってやって」
と言うんです。でも紛れもなく夫の名義…。納得いかなかったので
「いくらお母さんでも、もう世帯持ってる息子の名義を使って私に一言の相談もなくこんな多額の借金をするっておかしくない?きちんとお母さんに話して」
と言いました。するとそのうち言うと言ったきりもう4ヶ月。
「いつ言うの?」と言うと、話をそらしたり、ごまかしたりしてくるので仕方なく言い続けると関係ない話を持ち出し怒鳴り散らします。
そして年内に言うと言い出したのでもっと早く言ってほしいと言うと
「迷惑かけてないんだから関係ないだろ、年内に言うって言ってるのにそれで嫌ならしょうがない、もっと考え方変えろ」と開き直って言います。
私は仕方のない理由もなく平気で借金をする人の心理がどうしても分からないし、相手が嫌がっていても迷惑掛けなければいいなら浮気だって何だってアリなんだねというとそれは別、私の頭が固すぎると言い張る夫。確かにローン関係の仕事に携わっていた時は、簡単に借りてしまう人の多さに驚きましたが、かと言ってこのまま我慢していたら本気で夫と夫の親を軽蔑するだけで、誰にも相談できずに一対一で話していると頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

お子さんはいらっしゃるのでしょうか?

🐧
42歳だよん
金銭感覚のゆるい夫とその親御さんは危険です。 お子さんいらっしゃらなければ、我慢しないで出て行ったら良いと思います。 親が金銭感覚ゆるいなら、その息子も修正しようがないですし、お子さんが産まれれば、お子さんにも金銭感覚のゆるさは引き継がれていきますよ。

我慢するしないの問題ではないでしょう?

041
lime
金銭でだらしない人と生涯一緒にいる意味を教えてください。 細かい事はどうでもいいんです。 でもハッキリしているのは、そういう夫では生活が困窮するのは目に見えてます(今がどうかは書いてないので)。 今お子さんがいるなら生活していけない、いないなら将来持つ事なんかできません。 正論を言っても無理なのに、4ヶ月もいういわないをやってるなんて。 主さん自身に経済力がないんですか? 今離婚したら暮らしていけないんですか? ご主人をどうこう仰る前に、こういう夫と未だ一緒にいる主さんも依存体質だと思います。 なので、主さんにアドバイスできるのは「今直ぐ離婚した方がいい」だけです。 それ以外に考えられません。

危ないですね

ほに
特に今年の借金が本当にお姑さんのものなら、既にどの会社からも借りられないくらいめいっぱい借りてしまっているか、債務整理した上でまだ借金体質が治らないということですから、際限なくなりそうです。 トピ主様の名義まで勝手に使われないうちに、離婚した方がいいのでは?

金銭感覚のずれ

041
ニャンチュウ
 私の別れた旦那にそっくりです。借金がばれた途端、こちらが納得しそううな嘘を言ってきます。家の場合は、離婚した弟がアパート住まいを始めたが、物が何もないので借金して、出してあげたと言ってきました。その時はやはり100万円近くの額でした。もうしないと約束をし、私の独身の頃に貯めたお金で返済しました。 その数年後、また借金がばれ離婚覚悟で問い詰めると、会社での飲み会で奢ったと。社長でもなく、ただの平社員なのに。開き直り「お前に関係ない」と。その事で喧嘩になると、元旦那は家出をし、私のほとぼりが冷めると帰るの繰り返し。結局「何度もうるさい」と暴力をふるわれ、鎖骨骨折し手術で骨をつなぎました。その時白状しましたが、使い道はすべてパチンコ、ギャンブル。総額450万円。我慢できず、離婚しました。 義母に聞いた所、昔から金銭にだらしなく、平気でサラ金等から借りていたが、所帯を持って治ったと思っていた。と言われました。 お金にだらしがない人は治りません。たぶん借金額は、それ以上あると思いますよ。もう苦労するのは辞めた方がいいと思います。心が壊れる前に前向きに考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧