本文へ

扇子の香りの抜きかた

レス6
(トピ主 1
041
ぱたぱた
話題
2、3年かけて、やっと気に入る扇子を見つけました。 先日初めて使用したところ、ちょっと香りがきつく感じ、バスの中で使うのをやめてしまいました。 柄はすごく気に入っているので、できるだけ香りを薄くさせてから使いたいのですが、短期間(1週間くらい)で、扇子を傷めずに香りを抜く方法を思いつかれたら教えてくださいませんか。 水っぽいスプレー(消臭剤)をかけてシミになったら困ります。日陰干しも日陰とはいえ日焼けが心配だし速効性はなさそうに思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白檀ですか

🐤
kamo
白檀で出来た扇子ですか。香柏木の物でしょうか?   日陰で、風通しが良い場所に置けば良いといいますが難しいですよね。 私の母の持っている扇子も確実に20年以上は経つ品ですが、香りは未だに在ります。 特に、白檀の方は木切れの段階で怪しい香料に漬けこんだのでは?疑うぐらいに、香りを保ち続けています。 勿論、不快な香りではないですが扇ぐと香りが漂うので周囲の気を使いますよね。  友人は、扇骨に香りをしみ込ませた扇子の香りが、強すぎたので旦那に持たせたそうです。 1週間後には、扇子の振り過ぎで見事に匂いが「程良く飛んでいた」そうです。  別の品は、衣装ダンスに入れておいたら匂いが衣類に仄かに移っていたらしいですが、時間が係ると言っていました。

脱臭剤

041
おばさん
ベーキングソーダとか、キムコみたいな脱臭剤と一緒に袋に入れてしばらく置いてみてはどうでしょう?

難しいですね.

🙂
tonton
私も同様の経験がある,香り・嗅覚の研究をやっているものです. 香りは結局,揮発性の分子なので加熱してやれば飛んでいきます.ゆえに,実験器具などは60度程度で2,3日ほっておけば飛んでいきます.ただ,家庭だとインキュベーターがないので,一度電子レンジを試してみてはどうでしょうか?扇子の材質によっては痛むかもしれませんので,20秒程度からはじめて様子を見てはいかがでしょう? ただ,扇子の材質自体が白檀など香木であった場合は匂いを抜くのは難しいでしょう.

たまに臭いのキツイ扇子ありますね

041
ライ麦パン
新聞紙には脱臭作用があるそうです。 新聞紙に包んで風通しの良いところに置くというのはどうでしょうか。 やっぱり開いて新聞紙にそっとくるむのかな。 タバコ臭い本でやったことがありますが、かなり軽減しました。

脱臭剤と一緒に袋に入れて1週間放置

041
ne2kai
以前外国製の革製スリッパを貰った際、デザインは気に入ったのだけれど、臭いが酷く困った時に、脱臭効果のある備長炭と一緒に紙袋に入れて風通しの良い場所にしばらく放置しておいたら、臭いが取れました。 炭が無い場合には、市販の脱臭剤(無香)でも大丈夫だと思いますよ。

なるほど

041
ぱたぱた トピ主
いろいろなアイデアをいただきましてありがとうございました。 白檀の香りなら好きなのでまだいいのですが、なんか木から香るのではなく、和紙につけた甘い和風の香りなので、ちょっと嫌なんです。 まあ、どちらにしても周囲の人にとっては同じですよね。 まずは、広げて新聞紙で包んで脱臭剤(ビーズ状のが家にありました)と一緒に密閉して、その後、新聞紙に包んだまま陰干ししてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧