本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の法要と、自分の趣味を天秤にかける?

友人の法要と、自分の趣味を天秤にかける?

レス10
(トピ主 3
041
くるみりんこ
ひと
昨年の夏、大切な友人を若くしてなくしました。 彼女は、趣味の音楽を通じて知り合った友人でしたが、最後の方はライブ以外で一緒に旅行したり遊ぶことが多かったです。 私のよき理解者でいてくれて、10年間でしたが、本当に大好きでした。 昨年のお別れ会に参列して、住所を書きましたので、今年の一周忌の法要の案内が送られてきました。 参加のお返事を出したのは、仲間内では私だけみたいです。 そのうちの一人に確認したところ 「実はライブの予定。天秤にかけるのもどうかと思ったんだけど行かないことにした」 「また別の機会があるから、」 というような返事でした。 すごくショックでした。 まだ一年で、私は悲しみも全然癒えてませんし、ご家族がこうした場を用意してくれたのに、自分の趣味を優先してしまうような人だったんだって、悲しくなってしまって。。 参加してもしなくても、彼女はかえってきませんし、もう居ない人の気持ちをどうこういうつもりはありません。 けれど、これってあんまりではないですか? これがイマドキの普通なのでしょうか? 私が悲しむことがおかしいのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

おつきあいの濃淡があるから

041
kyoko
いまどきではないし、友人の方々が非常識なわけでもありません。 ある程度の人数のグループづきあいであれば、その中で人間関係の濃淡があります。 あなたは特別仲良しだったのでしょうが、他の方はそうではないのでしょう。 私も学生の頃音楽の部活をしていましたが、部の一人が20代で亡くなりました。卒業してからまだ2-3年しか経っていないときです。 部としてしのぶ会をしたり、その後も法要の時にお花を送ったりしていました。私は金銭面では参加させてもらいましたが席に行くことはありませんでした。 正直彼女とはパートも違うし、ほとんど話したこともなく、そんな私が出席するのは居心地の悪さもありましたし、正直言えば億劫でもありました。 けれども、これが個人的に仲良くしていた友人であれば別でしょう。 仲間といっても同質ではないです。 あなたは趣味の音楽以外でも旅行までする仲だったけど、他の人は年に1-2度ライブで顔を合わすだけで、彼女の死もそれほど感情的な痛みにはなってないかもしれません。 余計なことに煩わされず、ご自身の悲しみを癒すことだけ考えてください。

故人との思い出や情の強さは人それぞれ

041
imagine
法要は故人のためとはいうけれど遺された現世の人の心をやすめるための意味合いも大きいと思います。 親類関係ならいざしらず、友人ならばそのような選択肢もありでしょう。 故人との思い出や情の強さは人それぞれです。 もともと音楽がきっかけで知り合った人同士なのだから、もしかしたら故人は「音楽仲間なんだからライブと重なっているなら法要に来るより私の代わりにライブ楽しんでね」なんて思ってくれているかも。

普通は

🐤
まめ
一周忌の法要って身内だけですることが多くないですか? 一度田舎の法要で、何十年と付き合いのあるご近所さんが参加されてたことがありますが、 今まで私が出た法要は親戚だけの参加が多かったです。 トピ主さんが友人の法要に出るのはいいとは思いますが、 出ない人について「あんまりだ」は一般的な感覚ではないと思います。

温度差を・・・

🐧
kumo
ご友人を亡くされて悲しい気持ちはお察しします。 が、人それぞれ悲しみの感じ方・表現方法は違うと思います。 あなたが故人を悼むことはおかしくもなんともないと思いますし、行かないとした他の友人のこともおかしいとは思いません。 時間が経過して、単にあなたと他の友人とは故人に対する温度差が出来ただけのこと。 自分が思うように他人も考えているとは思わないほうがいい。 親族以外の人間が一周忌に参加したという人は聞いたことがないのと、私の中では一周忌に参加するという考え自体が浮かびませんでした。 また、主催する場合も内輪(親族)のみという考え方なので故人の友人にまで通知した経験がありません。 ただ、命日前後に御線香をあげに行くことはありますが・・ 地方や習慣の違いもあるのかも知れませんが。 だからあなたはあなたなりのやり方で故人を偲んでください。 他の人と比べる必要はないかと思います。

私も友人の法要を優先します。

😢
すでに夏バテ
 迷わずに法要の出席を選びます。                      <また別の機会があるから                      私なら、「別の機会は」ライブの方ですね。10年間に何度もライブに行っていると思うので。    トピ主さんは優しい方ですね。亡くなったご友人も、きっと喜んで下さると思います。        

トピ主です

041
くるみりんこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 冷静な文章で書いていただき、落ち着いて読むことができました。 感謝です。 >kyokoさま 「仲間といっても同質ではない」、そうですね。 グループで遊ぶことがほとんどだったので、私だけが特によく会っていたというわけではないと思います。 でも彼女と私は似ているところもあったり、頼りない私のことを気にかけてくれてたり、、大きい存在でした。 いくら同じ場面で会っていても、気持ちの面でまったく同質なわけないですものね。 他の人に押し付けるべきではないなと、反省しました。 でもそうなると、悲しいのって私だけなのかなって、ちょっと思ってしまうんです。 うじうじしてる自分がいやですが。。悲しみってなかなか、なくならないものですね。

トピ主です その2

041
くるみりんこ トピ主
>imagineさま ありがとうございます。 私も、法要は現世の人のためのものと思ってます。 どちらかというと場を用意してくださったご家族と自分のために行く気持ちです。 いなくなったひとの気持ちを想像して代弁するのは少しずるいなあと思っているのですが 「故人ならこういうだろう」って考える方が多くいらっしゃることも理解しているので、、責めるつもりはありません。 ただ、「天秤にかける」っていう表現がとてもショックだったのと (比較するような事柄だと思ってなかったので・・・) あんまり歓迎される理由じゃないと自覚しながら、趣味を選んでしまうってことが腑に落ちなかったのです。 当日、会場が寂しかったら、ご家族に対して申し訳ない気持ちがしてしまいます。。

レスが入れ違いになっていたらすみません

041
くるみりんこ トピ主
>まめさま >kumoさま ご家庭や宗派などいろいろで違うと思いますので、 何が普通なのかは分からないのですが 親族の方から案内を送っていただいたので、参加したいと思ったのです。 あんまりだと(トピたて当時)思ったのは、理由+「天秤にかける」という表現です。。 今は落ち着いて、仕方の無いことだなと思えます。 悲しいのは悲しいですが。それこそ、比べることではないですよね。 >すでに夏バテさま そうですね、私もライブは別の機会があると思います (まあ、同じ時間が二度と無いのは分かりきっていることなんですが!) 自分も死んだらこんな風に忘れられてしまうのかなーって 想像して、悲しくなったのも大きいのかもしれません。 ありがとうございました。

普通

041
詠み人知らず
答えは出ています。 >法要は現世の人のためのものと思ってます。 友人が亡くなった後に、友人の家族とは会いますか? 同級生や幼馴染なら会うこともありますが、趣味の音楽を通じて知り合った友人のご家族に今後会うことは無いでしょう。 二度と会う可能性の無い人に義理を果たす必要は無いでしょうね。

一周忌かあ

041
ゆみ
幼馴染で本当に親しかったとか近場というのならまだしも、趣味の仲間で年に数回会う程度の仲で、遠方だったら一周忌は行かないと思います。 ご遺族も一応連絡しただけで、参列を期待してるというほどでもないのでは? お供えなどを送るぐらいです。 トピ主さんは参列する、人にはあれこれいわない。 それでいいのではないでしょうか。 天秤という言葉は酷いですが、私だけが悲しんでいると思い込むのもまた間違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧