本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問。 恋愛感情が無しでも女性と二人で食事に行きますか

男性に質問。 恋愛感情が無しでも女性と二人で食事に行きますか

レス35
(トピ主 0
041
YuraYura
恋愛
40代男性に質問です。 恋愛感情が無くても、女性を食事に誘って二人っきり会ったりメールしたりしますか?

前から気になっていた仕事関係の人に誘われて二人っきりの食事に2回ほど行きました。
お互いのメアドも交換しました。

「僕でよかったら、いつでも付き合うから、いつでも声かけて」と言ってくれたので、私も嬉しくて、「じゃー○○日と○○日が空いてます」と何回か連絡しているのですが、こちらからの誘いは「別の予定があるから、またの機会に・・・」と断られてしまいます。

メールは、彼からはあまり無く、私から送るメールに返信してくれるといった感じです。メールを送るたびに、たくさん会いたい という思いを伝えるのですが、返信はくれますが、”会いたい”という思いに対しての返事はありません。

おしゃべりや、食事も楽しいけど、もう少し距離を縮めたいとい思っても、2人で会う時も、手を握るとか肩を組むとかスキンシップをしてくれません。

私が彼に好意を持っているという事は、メール内容や私の言動で気付いてくれていると思うのですが、それを受け入れてくれているのかどうか、同じ気持ちなのかどうか分からず、今一歩前へ進む事が出来ません。彼の気持ちが分からないので、私から積極的にスキンシップを求める事も躊躇してます。

こちらから行動に出して拒否されるかもしれないと思うと怖いです。
食事にも誘ってもらえなくなったりしたら悲しいし。

2月も会う約束をしてますが、どう思ってくれているのか、彼の真意を聞くのが怖いです。

会いたい気持ちばかりが増えて、何も手につかない状態です。

男性って、恋愛感情無くても、女性と2人きりで食事に行ったり、メールしたりってするものですか?

どうしたら、彼の気持ちを知る事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

しますよ

041
くろねこ
仕事上のお付き合いがあるなら普通に食事やメールくらい可能だと思います。 >2人で会う時も、手を握るとか肩を組むとかスキンシップをしてくれません。 それはその気がないからですよ。 仕事上のお付き合いがあるだけの女性がアプローチしてきたら迷惑ですね。 お仕事に影響があるからお食事やメールに付き合っているだけです。 はっきり拒否をできないだけで、実際には進展をさせないように気を遣っているでしょうね。 あまりしつこくするとメールやお食事も拒否するようになると思います。

男性の意見ではないですが

041
松ぼっくり
女性ですが 仕事関係であれば、恋愛感情なしに男女二人で食事に行くこと何度かありました。 一度食事に行っておくと、お互いに人柄がわかり 仕事が円満になるからという理由です。 あなたとその男性の仕事上の関係がわかりませんが 彼から誘ったということは、仕事関係でのお礼や慰労的な意味合いもあったかもしれません。 支払いも奢りかかなり多めに支払ってくれたのではないですか? 個人的には、40代男性ならあなたに恋愛感情があれば、ガンガン誘ってくるはずです。 それがないということは、今は特別な感情がないと考えた方がいいと思います。

お相手の方は独身ではないのかも?

041
メッセンジャー
それ以外なら同棲中の彼女がいるのかも? お熱をあげているのはトピ主さまの方だけのようですので、一応そんなケースも考えられるかな。

行きますよ

041
七吉
逆に聞きたいけど女性と一緒に食事をするというだけで恋愛感情がなければならないのですか? 仕事上のつながりや友人なら女性と2人で食事することはありますよ。 トピ主さんの場合も仕事上のつながりがありますので、繋がりを密にしておきたいから食事に誘うんでしょう。 現状では彼にはトピ主さんと私的に付き合うような気はないように思えます。だからこそ一定の距離を保ったままということです。 トピ主さんは恋愛に発展させる気満々ですが、相手はあくまで仕事上の付き合いでしかないということです。

女ですが・・

041
boo
>「僕でよかったら、いつでも付き合うから、いつでも声かけて」 この言い方は「あなたと食事に行きたいのでお願いします」いうより・・ 「あなたが俺と食事をしたいのならいつでもつきあってあげますよ、それくらいはかまわないですよ」って言い方ですよね。 あなたが先に食事にでも~って誘ったんじゃ? もしくは相談があるから会えませんか?とか? ○日に暇と連絡しても断る。断るだけで代替案を出してこない。 あなたが沢山会いたいと言っても、そのことに関してリアクションがないって事が答えだと思います。 あなたが望むから食事くらいには行っても良いよ~って事で、それは脈なしというか、完全に一線引かれてると思いますよ。 沢山会いたい~と言ってる時点で、誘ってるのはあなたの方です。 あまりしつこいから数回に一回実行してる程度。邪険にも出来ないし・・って感じですかね。 最初は彼の方が積極的だったとしても、そのうちに彼の方は恋愛対象から外してしまったんじゃ? 会いたいという言葉にリアクションしないのが全てなんじゃ? その好意には応えられませんよ~って彼から信号出てると思いますが・・

丁度良い機会があるじゃないですか

🛳
くじら
バレンタインデイが、もうすぐ来るじゃないですか・・・。 とぴ主さんが 「あいまいな形でも会えるだけで嬉しい。友達でなら会えるならこのままがいい」のか、 「私は恋愛感情があるから彼と会っている。彼が私のこと好きなのかどうか知りたい。白黒つけて女性としてみてない飲み友達としてだけなら、別に彼氏をみつけたい」なのか。 この際、ハッキリさせたいなら、バレンタインデイに本命チョコで告白でいいでしょう。がんばってください。

恋愛感情って

041
黒旋風
ON/OFFじゃないからね… 今は恋愛感情の3歩手前ぐらいなのでは? 基本、相手は受け身で、様子を見ているのだと思う 自分の気持ちがトピ主さんに動くか。 でも、2回食事に行って、相手から能動的に誘われないって事は 脈は弱いかな… 40代って事も考えると、色々慎重になるだろうし 正直、10代20代のガツガツした所も無いので、恋愛スピードは 鈍ると思います。 トピ主さんがそのペースに耐えられないのなら 早目に見切った方が良いと思います。 年齢が書いてないのですが、若い方かな? もうちょい恋愛の機微を経験しないと、40代以上の男は難しいと思います…

残念だけど

🐧
なぎさ
同じ気持ちじゃないですね。 向こうから誘ってくるのは単にその日ヒマだからかな? 自分のことを好きな人がいるのはその人にとってうれしいことなので、 そこは手放したくないんですよ。 でもまあ、もしかしたらいつか好きになってくれるかも。 いまは他に本命がいるのかもしれないですね。 それが終わったらあなたかな。

行きます

🎶
なんでもOK
恋愛感情がなくてもごく普通に2人きりで食事やお酒はあります。 社交辞令という言葉で説明出来ますし、ただの友人付き合いとしてでも説明できます。 彼の気持ちを知りたいのであれば彼に聞きましょう

回答はYESです

041
MK
質問に対する回答はYESです。人によりますが、そのような男性はいくらでもいるでしょう。 好みでもない女性と二人きりで食事などしないですから好感をもってはいるでしょうが恋愛感情の有無は関係ないです。 また、これも人によりますが、女性から積極的に誘われると逆に引いてしまうケースもあります。 手を握るとか肩を組むとかスキンシップをして欲しいなどの気持が露骨に伝わると尚更です。 「会いたい気持ちばかりが増えて、何も手につかない状態です。」というのはかなり深刻のようですが。ある時点で気持を伝えるのはいいと思いますが、 楽しいお友達気分で付き合っているのが無難と思います。

行くと思います

041
トレック
避けたい相手とは行きませんが、女性と食事は楽しいので行きます。 私は結婚してからは、誤解されるので絶対に行かないですが。 付き合うつもりが、まったくない場合、重くなりそうな相手は、普通は誘いませんが、それも平気な男性もいます。 スキンシップは付き合ってから、というのが常識的な男性の行動だと思いますが、特に酔うとタガが外れる人もいますからね~。 男性は、基本的には女性と食事は大好きだし、スキンシップも大好きです。 付き合ってなくてもです。 それをどうコントロールするかは、その人の価値観と理性次第ですね。

アウト!

🐱
白玉
結論からすると恋愛感情はないかな。 良き飲み仲間?食事仲間かな~

危険な男かも

💍
40代女性
あなた若いんじゃない? 40代の男の人って、真面目につき合ってもいい相手に「僕でよければ~」なんて挨拶しないと思います。たぶん若くてかわいいあなたに声をかけて食事にも誘ったけど、「遊べる」相手じゃないことがわかったので、このままフェードアウトするつもりだと思います。あなたの考えている恋愛なんかとは全然違うと思う。食事2回で、会いたい気持ち満載、空いている日にちお知らせメールに対して、別の機会に~って返事されてるところを見ると、全く見込みはないと思うよ。でも男は自分で最初に誘っておいて、悪者になりたくないから、食事だけならつき合っている感じです。 辛口でごめんね。でもあなた、たぶん遊ばれているだけだと思います。恋愛経験が少ないと見抜けないし、私も偉そうにトピだけでは断言できないけどね。 勝手にアドバイスだけど、あなたは自分の年齢くらいの人ともう少し恋愛経験積むべきでしょう。同年代の男の人は好きじゃない? スキンシップが、、って言うような人は、まだかわいい女の子の域を出ていないと思います。恋の駆け引きを楽しめるオンナになったら、40代男性もいいかもよ、、、。

既婚?

041
ちっぷいんいーぐる
当方女性ですが、レスします。 そもそもその男性って独身ですか? なんとなくトピ主さんの気持ちに気づいてる既婚者が都合よく遊んでるように感じます。

男の気持ちは行動に出ます

あまがっぱ
友達同士、知り合いレベルでも二人で食事に行ったりメールしますよ。 別に恋愛感情は関係ないと思いますが。 >手を握るとか肩を組むとかスキンシップをしてくれません。 おいくつの方か知りませんが、そういうスキンシップはちゃんとお付き合いが始まってからじゃないと、軽い女とみなされて都合のいい女にされますよ。 >私が彼に好意を持っているという事は、メール内容や私の言動で気付いてくれていると思うのですが 悪いけど、そういうの男は鈍いです。ストレートにはっきり言わないと。 あなたが正面からはっきり告白して、それで相手がどうするか。 「気持ちを察して欲しい」「彼の真意を聞くのが怖い」なんて言ってるけど そういう人に限って中途半端な付き合いでボロボロになって、気付いたら年だけ取ってて手遅れになる人ばかり。 トピ文の男性ですが、あなたに好意はなく(いい人位には思ってるでしょうが) ただの「暇つぶし」程度の気持ちでしょうね。 その男性があなたに対して本当に恋愛感情を持っていれば、もっとわかりやすい行動をしてくるはずです。

ただの飯友

041
あいうえお
なんか脈無しなんじゃないの?一人で飯食うのも侘しいから誘ってるだけみたい。

女性は大事にされてこそ

😨
メイ
女性発信、女性主導の恋愛は、うまくいかないことのほうが多い気がします。 世の男性は、『この人を逃したくない!』と思ったら、自分から行動するものだと思います。 女性は大事にされてこそ。 自分から仕掛ける恋愛は、すごく疲れますよ。

99.8%、脈なしです

041
次行こう
30代(未婚)、40代(x1)、50代(既婚)の男性に聞いてみました。とりあえず全会一致でその彼は「脈なし」です。 恋愛感情が無くても、女性を食事に誘って二人っきり会ったりメールしたりしますか? 30代>女性の友達も多いし、普通に行くしメールもする。相手が結婚していれば気を使う 40代>相手が結婚していれば控えるけど、それ以外ならば行く 50代>妻に一言断って行く。メールは嫌い どうしたら、彼の気持ちを知る事が出来るのでしょうか? 30代、40代、50代>2回も会って、好意も示しているのに何もアクションがないなら、彼はあなたに興味はありません。 私も彼らと同意見です。次行こう。次行った頃に「逃がした魚は」とばかりにその彼がアプローチしてくるかもしれませんし。

まあ

😒
ささ
40代男性だと、10代20代の様に食事に必ずしも特別な意味を込める事ばかりじゃないでしょうね。 仕事帰りに同僚と食事だってするかもしれないし。 仲間内で連絡ついた人と一緒に行くかもしれない。 もちろん、こちらが既婚、相手が既婚となればある程度考える所は考えますが、仮にお互いが独身なら、うまがあって都合が合えば二人で食事はしますよ。 必ずしも恋愛感情が先行では無い。 明確な好意が無くても嫌いじゃなければその人を理解する手段として食事はありえる。 仕事関係の人に誘われたんなら、それはそのまま受け取った方が良い。 嫌われてもいないだろうし、それほど好かれてもいない段階。 一人だけ過剰に盛り上がらないようにね。

盛り上がらない

🐧
バリキャリ
主さん一人で盛り上がってしまいましたね。 彼は暇で自分の本命の人もしくは彼女と会えない時のつなぎで、主さんを誘っているのだと思います。 食事する程度の友人だと思います。 完全に主さんの片思いなので、主さんの気持ちが解っていたとしてもなびく気持ちはないのだと思います。 それで、私をどう思ってますか?私は大好きです。なんて言ったら 嬉しいけれど気味の気持ちには答えられないって返してくると思います。 違う方を好きになられた方が良いと思います。

諦めた方が

041
通りすがり
>同じ気持ちなのかどうか分からず 残念ながら、彼が同じ気持ちでは無いことが あなたの文の中に、しっかり書かれていますよね? 気がついていない?

ビジネス

041
qr
仕事上の関係をより円滑にさせるための営業トークです。気付きませんか? 相手にしてみりゃ、商売商売!

年齢の割りにそんなこともわからないのか・・

041
びっくり
40代って、、、トピ主さんも相手の男性も独身恋人なしフリーですか? それによっても違うと思いますが。 お互いフリーとして、恋愛感情なくても食事ぐらい行きます。 食事とメールでもっと好きになれば、その先の行動に出ますが 違うな・・・と思えば、自分から誘ったりしません。 相手の誘いは鬱陶しくなります。 好きなら、付き合っていなくても、自然なスキンシップはします。 体目的なら、付き合っていなくてもスキンシップはします。

相手は40代独身男性?

041
あなたはおいくつなんですか? 独身ですよね。結婚願望はあるんですか? 基本情報がないと答えられません。 彼が奥手で慣れていないなら可能性はあります。 それでも感触は厳しい感じがします。

行きますよ

041
十把一絡
>男性って、恋愛感情無くても、女性と2人きりで食事に行ったり、 >メールしたりってするものですか? いや、女性だってするでしょう?別にそんなに意識するほどのことでもなく、 普通にメールしたり食事したりします。ただ食事に行くなんてそんなに特別な ことかなぁ。

します。

041
Bob
自分(43歳・既婚)の場合は食事もメールもしますね。 いっしょにいて心地いい人、または、共通の何かがある人に限りますが。 もしも恋愛感情があったら、手ぐらいつなぐかな。 おそらく、このケースでは、彼の方に恋愛感情はないと思いますよ。

そうですね

041
ET
男はハンターです。恋愛感情があろうが無かろうが成熟した魅力ある女性となら余程の事が無い限り食事位は行きますよ。妻子がいようが喜んで。でもその彼普通の男性とは違い貴女との関係を縮めようとしないのですね。そしたらお互いに縮められない理由があると思いますよ。原因は彼の社会的立場かも知れないし貴女を重く感じているのかも知れないし。いずれにしても恋愛感情が無くとも性的魅力に溢れた女性となら喜んで行く事は間違いありませんね。

人によるとしか言いようがありません。

041
アクアパッツァ
男性です。 人によるとしか言いようがありません。 わたしの場合は恋愛というよりも、かけたコストと時間の分リターンを望めない相手とは食事に行く気が起きませんが、友人で男女の仲を気にせず異性と食事に行く男性が居ます。 トピ主の文章を読む限りでは、男性はトピ主のことは仕事上の接待の一種として相手をしている感じですね。 とりあえず告ったらどうですかね。 男女平等の世の中ですから、女性から告白する人もいますよ。 告白して断られたとしても、傷つくのはちっぽけなプライドだけでは? リスクを冒してさっさと白黒はっきり付けたほうが無駄な時間を費やさずに済みますよ。

恋愛感情無くても

おっさん
「恋愛感情無くても、女性と2人きりで食事に行ったり、メールしたり」します。 社会人ですよね。だいたい、食事もしたこと無いのにいきなり「恋愛感情」持つほうがおかしいでしょ。感情ってやつは、付き合っていくうちに徐々に高まっていくものなんではないのですか?

冷静になろう

041
じゃがりこ
あのぉ~、トピ主さんって何歳の方ですか?あまり恋愛経験ないんでしょうかね? >「僕でよかったら、いつでも付き合うから、いつでも声かけて」 社交辞令でしょ。 反応がないんだから、普通は分かりそうなものですが、、 相当熱が入っているようで心配になります。 仕事関係の人ならば、表面的なお付き合いのほうがよいのでは?恋愛を持ち込むと今後の仕事がやりづらくなりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧