本文へ

来月のシフトがわかりません

レス8
(トピ主 1
マダムになりたい
仕事
毎月の(本当に)月末まで、翌月の出勤シフトが分からず、予定もたてられません。 なんとかして欲しいです。

ランキング

レス

希望は出せますか?

041
consensus
この日は休みたい、という申し出は出来ないのですか? もし出来るのなら、全く予定が立てられないことはないと思いますが…

曜日固定

041
やま
曜日固定の仕事に変わるとよいでしょう。

同感です。

😠
太郎君
私の職場では、ヒドい時は月を跨ぎます。 「7月1、2日(月初め)は○○さんはお休みで後は全員出勤だから。」 と言われてとりあえず出勤し、2日の夕方に「今月のシフト出たから見てね」です。

それはお困りですね

041
れもん
現状はわかりますが、あなたの雇用されている背景(個人商店なのか会社組織なのか、正社員かパートか、概ねの年代や家族が居るのか等)が分からないので具体的なアドバイスがしづらいですが…一般論で書きます。 他の方の意見はどうでしょうか。 賛同する方もいるのであれば、一緒にシフトを組む人や上司に、もう少し早く(例えば毎月20日頃までに提示して欲しい等)交渉してみては? または、どうしても外せない用事(法事など)がある時は、先手を打って「来月の○日~○日は、法事の為帰省するのでシフトを考慮してもらえませんか」と言う。 どうすれば雇用側(シフトを組む人)が動くか考えて、上手に交渉するのが賢明です。 交渉決裂・または交渉する気(勇気)が無いなら、現状を甘んじて受け入れるか、転職をするしかないでしょう。 訴えなければ、このままでいいんだと思われても仕方がありません。

シフトを組むのは大変です

🐷
田舎の中年主婦
私も前の職場はそんな感じでした。月半ばに翌月の休みの希望を提出して、月末(29日~31日)にシフトの発表。そのシフトも希望が反映されるとは限らないし、たまにシフト関係者のミスで早出と遅出が同じ日にダブッていたり、休みの申請は通っているのに当番が入っていたり・・・。 もう、そうなったら同僚との個人交渉でしたね。お互いに慣れているので交渉成立も早かったし、たまたま当番とかが重なってチェンジが難しい時は3人4人でウンウン言いながら調整していました。 私も子どもの部活の付き添い当番のシフトを組んでいた事がありますが、ある程度の希望を反映して不公平のないようにシフトを組むのって、ものすご~く大変です。シフト担当者は日常の業務をこなしながらシフトを組んでるんですよね?中には注文の多い従業員もいるでしょうし、いろいろ苦労されてると思いますよ。 1.どうしても外せない予定があれば、前もってお願いしておく 2.同僚同士、シフトの交代ができる関係づくりをする(規定で禁止されているなら交渉してみる) 3.1も2も無理なら我慢または転職

ウチもです~

🐤
エアマイル
私は飲食店勤務ですが 今日(土曜)の時点で、まだ来週のシフトが分かりません。 週ごとに発表で、日曜に出勤するまで翌週の予定が分からず。 日曜休みの人は、夕方に確認の電話をかけてきます。 遊びの予定は2週先に入れて、休み希望を出す事でしのいでいます。 上手く付き合うか、諦めて転職するか、で、私は前者を選びました。

同じです

🐷
ちっち
もう27日なのにまだ来月のシフトが決まっていません。 先月も月末ぎりぎりにシフトが決まって、でも月初めにまたシフトが変わっていました。 休みたい日の希望は聞いてくれるけれど、ギリギリまでシフトがわからないのは予定がたてにくいですね。 月末休みの先輩が愚痴ってました。 うちの店長 本社へ送る書類の提出も遅いし、店の中で一番ルーズかもしれない・・・

今日、やっと出ました!

041
マダムになりたい トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 とりあえず本日、無事にシフト表もらいました。(笑) 休みの希望は出せるのですが、日数に制限があります。 基本的に、出した希望は通りますが、その他の日はシフト表を貰ってみなければ分かりません。 直接聞いてはいないのですが、多分困っている人もいる様子。 私はパートです。 作っている人は会社の人(多分正社員さん?) 来月も様子を見ます。 改善されないようだったら、休み希望を日数制限を無視して出してみます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧