本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ねえさん」という呼び方をやめて欲しい

「ねえさん」という呼び方をやめて欲しい

レス0
(トピ主 0
041
NN
話題
こんにちは。 新しく知り合った仲間たちがいます。 皆年下で、一番離れている人で7歳くらい差です。 その中に関西出身の方がいて、 私の事を「ねえさん」と呼びます。 それは関西出身の彼女の習慣でしょうから… 恐らく、年配女性の私に気を使った言葉だと思いますので、 それは相手の習慣という事で、その時は、何も言いませんでした。 しかし、それを聞いて、 周囲の数人(関東在住)まで「ねえさん」と言い出しました。 「お姉さん」という歳では無い私にとって、 「ねえさん」は「おばさん」と言う総称にすぎません。 「姉さん」と何回も呼ばれると (対おばさんなので)白々しいような… おばさんと(ぞんざいに)言われているような… 不快な気持ちになります。 そこの仲間たちはそれぞれを「○○さん」と呼び合います。 私にも、名前があるのに… 呼ばれる時、 「誰々さん」「○○おばさん」ではなく、 いきなり、「おばさん」と (歳の事ではなく、個人名ではなく総称を) 呼ばれている気がするので、気持ちが良くないです。 この地域には、「ねえさん」と呼ぶ風習は無いので、 真似して言っている方は、気がつかないでしょうけど 呼ばれる側には、違和感が残ります。 元々呼ぶ習慣のある方には理解し難いでしょうけど、 名前があるのに、「ねえさん」…いきなりすぎてなんとなく不快です。 一度(その習慣を知らない風に)とぼけて 「姉さんじゃないよ」と言ったのですが、効果なしでした。 関西出身の知人は仕方ないとしても、 周囲に「ねえさん」という呼び方を やめてもらうにはどうすればいいでしょうか…? (止めて貰うっていうのも変ですが、  せめて名前があるのでそれで呼んでほしい。。。) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧