本文へ

どこからか臭ってくる。。

レス28
(トピ主 8
😢
くんちゃん
ヘルス
はじめまして。 今月の上旬辺りから、急に体臭が強くなりました。 最初のうちは甘ったるいような臭い。 今は油くさいような独特なにおいがしていると思います。 制汗剤もデオドラントも使用しています。 しかし、夕方くらいになると自分のどこからか(場所はよく分かりません。上半身全部な気がします。)あの臭いが漂ってくるのです。。 職場の周りの人も明らかに気づいている様子。 (それ以来、明らかに私ではない何かの異臭でも私のせいにされます。(ちらちら見られながら、陰口をたたかれる。)) 専門の医師に見てもらったところ、「腋臭ではありません。ちょっと気にし過ぎかもね。まったく臭いはしないよ」と言われてしまいました。 でも電車で隣に座った人やスーパーのレジで後ろにぴったりと並ばれると鼻を押さえられたり、顔をしかめられたり、明らかに私のにおいに気づいている様子。。。 怖くて短い袖の服も着られないし、職場では数時間おきにトイレでデオドラント剤を塗りなおしたり、自分の臭いは漏れていないか心配したりで、生活するのにもものすごく疲れてしまいます。 ただ臭いの発生場所が分かればその部分を徹底的にケアするなど、対処の使用があるのですが、どこから臭ってくるのか分かりません。。 (汗かいたときに脇の臭いをかいで見ても特に何も感じませんでした。。) 同じような悩みを持っている方、また悩みを克服された方、もしくは職場に臭いのきつい人がいて迷惑を受けている、、という方がいらっしゃいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

頭から、臭うのかもしれません。

🙂
ささみ
頭も汗をかくと臭くなるので、頭用スプレーデオドラントが売ってます。 また専門医にみてもらったとき、頭の臭いも異常なしでしたら、 主さんの思い込みなんだと思います。 気にしちゃうと、とことん気になっちゃいますよね。 デオドラントシートでこまめに拭くと気分も落ち着きますよ。

ひょっとしたら

041
匂い敏感派
口臭ではないですか?口内のトラブルは様々な理由で口臭の原因になりますよ。歯磨きだけではダメで、歯科医に治療してもらわなければ解消しないものもあります。

頭皮?それともブラ?

🙂
mia
男性か女性かイマイチわからないので、間違ったレスならごめんなさい。 頭皮やブラのことはないですか? デオドラントは無臭のものを使ってください。 年齢で言っては申し訳ありませんが、40歳の同僚が フローラル(別の匂いかもしれませんが)の制汗剤をつかっており、 とても気になる匂いです。 スプレーはやめて、ロール式やプリットのりのようなデオドラントに してみてください。 髪の毛は毎日洗っていますか? 可能であれば、朝あらい、頭皮を完全に乾かしてください。 洋服が半乾きのことはありませんか?

もしかすると

041
azuking
匂いって気にしだすと周りの目(鼻?)も気になりますね。 お洋服に匂いが付いているということはありませんか?? 狭いワンルームに住む私の場合、部屋干しをしている最中に、料理の匂いが付いてしまったことが多々あります。 あるとき、みたらし団子のような甘い?香りがしだして・・・友人には笑われるし(気のせいではなかったのです) しばらくして、煮物に凝っていた時期と被っていたことに気付き、料理の匂いが染み付いていたのではないか、という結論に(笑) 見当はずれだったらごめんなさい。 お医者様にも行かれたとのことですので、もしかしたらと思いまして。

服からでは?

くー
湿度の高いこの季節、午後になると服に汗などが染み込んで臭いが発生します。私は女性ですが、やはり気になります。 なので、雨の日に室内干しをする際は、必ず除菌のためにハイターも入れてます。テレビで言ってましたが、臭いのもとの菌が多少抑えられるようです。 あと、柔軟剤に、某メーカーのファ●リーズと共同開発のものを使用して、とにかく臭い発生を抑える努力してます。 あと、部屋干しで生乾きの場合、仕上げに乾燥機で30分くらいだけ乾かすと臭いが飛びますよ。

加齢臭?

💡
ペコ
いわゆる「加齢臭」ではないでしょうか。 ヘビースモーカーの友人(女)は20代後半の時に 首の後ろ辺りからの異臭に気づいたそうです。 職場の同僚(40代女性)は、数年前のある日突然 猛烈に臭い始めたので、これにはかなり驚きました。 前日までは無臭だったのに…。

頭が臭うのかと思ったらなんと・・・

🐤
洗濯大好き
原因は手洗いしていたストッキングでした! ずっと頭皮が原因と思って色々ためしていたんですが ある日その臭いが下のほうからしてくるのに気づいたんです。 石鹸で手洗いしてた上、部屋干ししてたから菌が残ってしまったのかな

私もなんとかしたいです

😢
ぷんぷん
私も二年ほど前から突然の体臭の変化に悩んでいます。 私のとってる対策を書きます。 頭皮→ シーブリーズのプレシャンプーで脂を落とし、シャンプーしたら根元までよく乾かす。トリートメントは頭皮に付かないように気をつけます。 日中は臭くなる前にヘアリフレッシャーで頭皮をすっきりさせる。 耳・首の後ろ・背中・胸の間→ こまめにデオドラントシートで拭く。残った湿気は乾いたタイルでふき取る。無香料のデオドラントスプレーをする。 ちなみに耳と首の後ろは苦いような変なニオイ、背中は焦げ臭いようなホコリくさいようなニオイ、胸は石鹸ににてるけど変なニオイがします・・・ 下半身→ 毛は短めにカットして蒸れないようにしています。トイレに行ったら必ずビデを使いよく乾かします。 食べ物・飲み物→ お酒やコーヒーは控え、水分補給は基本水。一日1.5リットル。 肉や油っぽいものは控えめにします。 体臭に効くというクマザサエキスのササヘルスをのんでます。 洋服→ ファブリーズする。洗ったらよく乾燥させる。 ブラは臭くなりやすいので薄めたハイターで除菌する。

あの臭い

041
かっぱ
後頭部~首の臭いじゃないかと推測しています。 何とも言えない油臭さ…皆共通したニオイですね。 私も気をつけなくては!と思い、出掛ける前にはシーブリーズを上半身に使ったり 後頭部にもヘアトニック使っています。何もしないよりはマシかと。 出掛け先にもシーブリーズ持参してチョット汗かいたら首にパタパタしてます。 臭いも治まると思うし、気分もすっきりして良いですよ。

もしかして

041
kool
もしかしてですが『自己臭症』ではないですか? ネットで調べてみてください。

加齢臭に1票

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 油臭いようなニオイ・・・それは加齢臭だと思います。 私の職場は歯科なのですが、時々油臭い患者さんがいらっしゃいます。 揚物屋か惣菜屋さんの厨房で仕事をしているのかな?というような油臭いニオイがします。 どの方も女性で、40代~60代あたりの年齢ばかり。 自分のニオイは自分ではわからないものです。 普段着ている服や部屋の中にもニオイは充満しています。 朝シャワーを浴びて、首の後ろや背中の上の辺りや頭を良く洗い、新しい服を着て出勤してみてください。 それでもニオイがするでしょうか・・・。 夏なので試すのはむずかしいですけど。 仲の良い友人に相談してみてはどうですか? 何でも正直に話してくれる友人はいらっしゃいませんか? トピ文ではワキガではないと思うのですが、夏なので酸っぱ臭い人は多いですし、梅雨の時期は衣類の半乾きのニオイ(ブラも結構臭いますよ)も多いですよね。 私は胸の下に汗をかくので、胸の下と谷間にもデオドラントしています。 デオナチュレのソフトストーンがとても効果がありますよ。

化粧品は?

041
特命希望
自分がにおっているかと思うと気が滅入りますよね。 実は私、顔の臭いに悩んだときがありました。 ある日突然、顔がみたらし団子か甘酒みたいな臭いになってしまったんです。たぶん、周りの人にも気づかれるくらいの臭いだったと思います。 加齢臭か…と悩んでいたのですが、ある日ひょんなことで解決しました。 美白用のビタミンCがなくなってしまったのですが忙しくて買いに行っている暇がなくて使わなくなったら臭いもなくなったんです。で、ビタミンCを購入してつけるようになったらまた臭い始めて「原因はコレだったんだ!」と。某製薬会社の結構有名な商品なんですけどね。 もちろんその商品自体が臭いわけではなく(いい香りの商品です)、私の顔の上に乗ると発酵するのか何なのか、おかしな臭いになってしまうんです。 もしかしたらトピ主さんも化粧品とかシャンプーとか、何かが身体と合わないのかも…と思いレスしてみました。

背中か胸

😭
うさこ
臭い・・・気になりますよね。 最近あつくなってきたので、私も気になります。自分の臭い・・・ それは、背中と胸からにおってきてます(号泣) ジムで一汗かいたあとのTシャツの臭いは、やばいです。 冬場は汗をかいても、そんなに臭いは際だってないのに、 夏になると結構な臭さです。 なので、外出時はこまめに汗ふきシートや、シーブリーズでスッキリさせてます 汗をかいてしまうと、服からにおってきますので、注意ですね!

食生活の変化は?

041
抹茶
何か食べ物を変えたとかありませんか?一般に肉食の方々は体臭も、便臭もきついようです。しばらく野菜と豆腐で味付けも薄く、香辛料をやめてみてはいかがですか?たとえば、印度人や中東系の人々からは香辛料の臭いがそのまま出てきます。ですから、薄味で肉、魚をやめて、1週間ほど試してみて、変われば原因がある程度わかると思います。

頭皮からの加齢臭では?

🐤
ピヨピヨママ
 今の汗ばむ季節、辛いですよね!  頭皮からの臭いって結構自分でもわかりますよね。上からフワッと臭ってくる感じがして。  もしそうだったら、シャンプー変えてみて下さい。頭皮ケアシャンプーで安くてよいのが、ライオンからでている‘オクト’というシャンプーです。メリットより効果が高いし、値段も変わりません。  髪の軋みが気になりますが、トリートメントをしっかりすれば大丈夫。  特に耳の後ろ、襟足辺りを入念に洗うと効果テキメンですよ。お試しあれ!

湿度?

🐷
匿名
うろ覚えなのですが、湿度が高い時には臭いを感じやすいそうです。同じ量の香水でもフワ~っと香る日とキッツ~イと匂う日。梅雨が関係してるかもしれませんね。あと、以前、夫が3ヶ月ほど出向してた職場は、年配の方ばかりだったそうで、朝は無臭で出掛けても帰ってきたら加齢臭プンプン漂わせてました。もらい加齢臭・・・。 あまり気にして、あれこれ(デオドランド・シャンプー・洗剤・ファ○リーズ等)香り付きにすると、混ざっておかしな事になるので、他の方が仰るように無臭の物にするか香りを全て統一してみては?

耳の後ろの臭いは?

😑
匿名
よく加齢臭が、耳の後ろから臭ってくるといわれますね。

みなさま、本当にありがとうございます!!

😢
くんちゃん トピ主
トピを立ててから一日しかたっていないのに、たくさんの参考になるレスを頂き、本当にうれしいです。皆様ありがとうございます!! >ささみさん アドバイスありがとうございます・ 頭は盲点でした。 たしかに汗をかいたときに、頭皮をこすって臭いを嗅いでみると、、ほかよりにおう気がします(汗 頭用デオドラントがあるのですね。 早速調べて購入したいと思います! >匂い敏感派さん アドバイスありがとうございます。 口臭ですか。。 歯磨きは3回の食事の後に行っていますが、たまに昼は時間がなくて口をゆすぐだけの時もありました。 歯磨き徹底しますね!

みなさま、本当にありがとうございます!!(その2)

😢
くんちゃん トピ主
>miaさん アドバイスありがとうございます。 女性です。最初で述べておくべきでした。すみません。 頭皮のケア、これからもっとちゃんとしようと思います。 ブラは毎日洗っているし、、以前気になって匂いをかいでみたところ大丈夫なようでした。。 デオドラントは資生堂のAg+(無香料)を使用しています。 全身にスプレーするタイプ、ワキには塗るタイプを使用しています。 頭は毎日洗っていますよ。しかし、夜でした。 朝は寝癖を取るためにお湯で流すのみでした。。 朝シャンしてみますね! 服は完全に乾いていると思います! >azukingさん アドバイスありがとうございます。 そうなんです。 ここ一ヶ月あまり、職場で気が休まりません。 洋服の匂いのことも気になるので、良い香りの柔軟剤を使うようにしました。 今のところ服は大丈夫そうです。 >くーさん アドバイスありがとうございます。 わたしも洗濯するときにはハイター使っています。やっぱり除菌にもなるのですね。 柔軟剤はフレアのフローラルローズ(だったかな?)を使用しております。 くーさんがお使いのものも早速お店で探してみたいと思います。

みなさま、本当にありがとうございます!!(その3)

😢
くんちゃん トピ主
連投ですみません。 >ペコさん アドバイスありがとうございます。 私はついこの間30代に突入したばかりなのですが、、20代後半でも加齢臭が現れる人はいらっしゃるんですね。。 私もある日突然で自分がびっくりしました(笑) さらに回りも気づいているから、さらに焦ってしまって、、 >洗濯大好きさん アドバイス、体験談ありがとうございます。 確かに。手洗いってきちんと脱水とかするの難しいからよっぽどきちんと乾かさない限り、菌が残ってしまいそうですね。 ストッキングに限らず、菌が見えればいいのに、と思ってしまいますね。 さらに続きます。。

疲労臭? オルニチン摂取?

041
ごまめのごま
わたしは嗅覚が敏感なので、臭いに対しては自分のことも、他人のことも、とても気になります。 トピ主さんの場合、「疲労臭」の可能性があるように思います。 これにはシジミなどが効くらしいです。 「疲労臭」で検索してみてください。 ちなみに、この臭いに対するサプリメントも販売されており、効果覿面らしいですよ。オルニチンを摂取するといいらしいです。 もちろん、毎日、シャワーやお風呂でからだを清潔に保つこと。 下着や衣類も清潔なものを着用する。 嗜好品の摂取はほどほどに。 睡眠を十分とり、ストレスを軽減しましょう。 それから、軽い運動で汗をかくこともいいそうです。 ですが、何よりバランスの良い食事です。 肝臓と腎臓の機能が良好であることが最も大切。 一度、肝臓や腎臓の検査も受けてみられてください。 疲労が原因の場合は、正しい知識をお持ちになれば、すぐに回復します。

みなさま、本当にありがとうございます!!(その4)

😢
くんちゃん トピ主
>ぷんぷんさん 体験談、対策ありがとうございます。 とっても参考になります。 シーブリーズのプレシャンプーというものがあるのですね! また日中のケアも参考になりました。実践したいと思います。 汗をかいたところもせっかくデオドラントシートで拭いてもぬれていると、また臭いやすくなってしまいますよね。 「焦げ臭いにおい」私も言われたことあります(泣)とってもショックでした。 飲み物、最近ものすごく気を遣っています。。最近は会社では水以外飲まないくらいです。(おかげであの人妊娠している(?)言われた、、ほっといてくれって感じですね。あんたらが臭いって言うからだよ!と。) クマザサエキスのササヘルス、私も早速試してみます。 具体的な情報ありがとうございました!これから本格的に夏も始まり、つらい季節ですが、お互いがんばって行きましょうね。 >かっぱさん 情報ありがとうございます。 かっぱさんもシーブリーズシリーズをお使いなんですね。 ますます興味がわいてきました。 試します!

みなさま、本当にありがとうございます!!(その5)

😢
くんちゃん トピ主
>Koolさん アドバイスありがとうございます。 そうだったら楽なんですけど、、例え思い込みだったとしても、自分が無臭にならない限り、気にはなってしまいます。 でも、病的に気にするのは良くないですよね。 人生損している気がします。 >ドキンちゃんさん アドバイスありがとうございます。 やはり加齢臭ですか。。 朝も毎日シャワーを浴びているのですが、寝汗を流す程度でボディソープとかは使用していませんでした。 これからはきちんと洗いたいと思います。 職場で仲の良い友人とよくランチに行くので、そのときに聞いてみようかな、と思ったこともあるのですが、、勇気が出ませんでした。 また、そのとき自分の匂いを感じなかったのも理由のひとつです。 私が「自分、におっているな」と感じるのはたいていデスクに座っているときなのです。。 デオナチュレのソフトストーン、聞いたことあります! 早速調べてみたいと思います。 皆様の意見を伺って、頭皮と首、加齢臭が怪しいなと思いました。 以前後輩がデスクに座っている私の後ろを通るとき小さい声で「くさっ」って言ったんですよね。 そのことからも頭がにおうのかと。

洗濯物だと思います

041
まり
洗濯物に汚れが残っていると、乾かしても、また汗で湿ると菌が繁殖して生臭い匂いになります。 今、隣の席の人がそうです… 洗濯機に洗濯物を詰め込みすぎると、きっちり汚れが落ちないだけでなく、すすぎがちゃんと出来ず、汚れが残ります。洗剤や柔軟剤の香りでごまかしても、濡れると匂いが復活します。 ちょっと空き空き過ぎるぐらいの量でしっかり洗剤を溶かして、丹念にすすぐ、風を通してしっかり乾かすことが大事だと思います。 制汗剤やフレグランスが落ちきっておらず、汚れになってしまっている気がします。

トピさんのレスを読んで

🙂
ささみ
すみません2度目です。 >私が「自分、におっているな」と感じるのはたいていデスクに座っているときなのです。。 とありましたが、もしかして、デスクが臭うのでは? 椅子とか、もしくは、失礼でごめんなさい。靴や足とか・・ 思い出したんですが、わたしがOL時代となりにいた人が臭ってて、 なんだろうと思ってたら結局、足だったんです。 ストッキングだと蒸れちゃって臭くなりますよね、 靴下でしたらそこまで気にならないかもですが・・ 失礼なレスでごめんなさい。なんとかお助けできないものかと・・・

皆様、ありがとうございます(その6)

😢
くんちゃん トピ主
>特命希望さん 貴重な体験談ありがとうございます! 化粧品ですか! 頭皮と同じくそれも盲点でした。 実は化粧品は、ずっと同じものを使っているのですが、 自分の体質が変わって今まで合っていたものが突然合わなくなったりするかもしれないですね。 一通り見直してみます! >うさこさん ありがとうございます。 うさこさんも同じ悩みをお持ちですね。 本当にこれからの季節憂鬱ですよね。 確かにこまめなケアが大切ですね。臭いが出る前に退治する! お互いがんばりましょう! >抹茶さん アドバイスありがとうございます。 食べ物関係は、、、今ぱっと思い浮かぶのは、私は劇から料理がすきなのですが、それって良くなさそうですよね。 しばらく控えてみますね。

皆様、ありがとうございます(その7)

😢
くんちゃん トピ主
>ピヨピヨママさん アドバイスありがとうございます。 「オクト」というシャンプー早速ネットで検索してみました。 とてもお手ごろなのに、効果覿面なのですね! トリートメント剤はたくさんあるので、安心してそのシャンプー使えそうです(笑) アドバイスどおり、しっかり洗ってみます! >匿名さん アドバイスありがとうございます。 そうですね。温度に加え、湿度が高いともうだめです。。 早くカラカラな冬にならないかなと今から待ち遠しくて仕方ないです。 今、使用しているデオドラントや制汗剤は無臭ですが、シャンプーと柔軟剤が結構な匂いがするかもです。。 気をつけてみます。 >第二の匿名さん ありがとうございます。 耳の後ろ、最近はごしごしこすっております! >ごまめのごまさん アドバイスありがとうございます。 においに敏感なのですね。(なんだかちょっとどきどきしてしまいます。。) 疲労臭、後でネットで詳しく調べてみます。 確かに自分のにおいをまわりに気づかれてから、就業時間中、ずーっとハラハラしていて無駄にストレスをためている気がします。。 すぐに回復することを願ってがんばります!

皆様、ありがとうございます(その8)

😢
くんちゃん トピ主
>まりさん アドバイスありがとうございます。 なるほど洗濯物ですか。 確かに洗濯の回数を減らすために、いっぱいいっぱいまで入れて洗っていた気がします。 でも、それでよごれが取れないだけでなく、変な臭いが付いてしまっては本末転倒ですもんね。。 これからは面倒がらず、数回に分けて洗います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧