私は弱気で大人しい性格です。社交的でもありません。
ホワ~ンとしてて感情の起伏が少なくて、怒ったり不満を抱いたりしないと思われているようです。
普段は職場の人やママ友など様々な人と接する時には、なかなか打ち解けられず本音を話せません。
悪口や噂話で盛り上がっていても聞くだけにとどめます。悪口で結束するのも嫌だし、それでトラブルに巻き込まれても無難に対処できる自信がないです。
心を許せる少ない友人と平和に和やかに過ごすのを好みます。そのような友人とは本音を言い合えます。誰彼かまわずしゃべらないだけで、親しい友人には話します。大人しくても意思も感情も、時には怒りも不満もあります。
さて、私のように普段大人しくしていると、友人以外の人にたまに何か本音を言った時にすごく驚かれたり引かれることがあります。何かに腹が立った時とか、疑問に思うこととか。「そんなこと言うなんて、案外怖い人」「ああ見えて陰険なのね」と引かれます。でも、他の人達が普段言ってる程度か、それより遠慮してのことでです。
うっかり言った本音と普段とのギャップが大きく、印象が強かったみたい。
大人しい人が怒りを抱えるのは、たまにのことでも陰険だと思われやすいのでしょうか。常に心穏やかな善人であることを期待されている気がします。
私としては、いい人ぶっているわけでも演じているわけでもないのです。でも私のような性格は陰険に見えやすいのでしょうか。