本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しいと、善人であることを求められる?

大人しいと、善人であることを求められる?

レス5
(トピ主 1
041
フライパン
ひと
私は弱気で大人しい性格です。社交的でもありません。 ホワ~ンとしてて感情の起伏が少なくて、怒ったり不満を抱いたりしないと思われているようです。 普段は職場の人やママ友など様々な人と接する時には、なかなか打ち解けられず本音を話せません。 悪口や噂話で盛り上がっていても聞くだけにとどめます。悪口で結束するのも嫌だし、それでトラブルに巻き込まれても無難に対処できる自信がないです。 心を許せる少ない友人と平和に和やかに過ごすのを好みます。そのような友人とは本音を言い合えます。誰彼かまわずしゃべらないだけで、親しい友人には話します。大人しくても意思も感情も、時には怒りも不満もあります。 さて、私のように普段大人しくしていると、友人以外の人にたまに何か本音を言った時にすごく驚かれたり引かれることがあります。何かに腹が立った時とか、疑問に思うこととか。「そんなこと言うなんて、案外怖い人」「ああ見えて陰険なのね」と引かれます。でも、他の人達が普段言ってる程度か、それより遠慮してのことでです。 うっかり言った本音と普段とのギャップが大きく、印象が強かったみたい。 大人しい人が怒りを抱えるのは、たまにのことでも陰険だと思われやすいのでしょうか。常に心穏やかな善人であることを期待されている気がします。 私としては、いい人ぶっているわけでも演じているわけでもないのです。でも私のような性格は陰険に見えやすいのでしょうか。

ランキング

レス

陰険というよりも・・

🐱
チェシャ猫
大人しくない人は他の面で評価されていることが多いのです。 社交的だったり、面倒見が良かったり、話術が巧みだったり、正義感が強かったりします。 ですから、その延長で批判的な発言があっても、あまり気になりません。 大人しい人というのは、協調性以外に長所が分かりにくいのです。 その唯一の長所を否定するような発言をすると、周囲に引かれてしまうのではないでしょうか?

一般的かどうか分かりませんが

🙂
まりっぺ
大人しい人は人との争いを好まず、自分の意見を控え従順なイメージがあるようには思えます。 なので、自分の我を通さない=人に合わせてくれる優しい人的なイメージを持たれている場合が多いのではないかと思います。 やはり要所要所に自分の思ってることを口にしていくことでちゃんと自分の意見を持っているしっかりした人だと思ってくれるのではないでしょうか。

チェシャ猫さんに同意かな…

さやか
おとなしい人って、要するに自己主張が少なくみんなに合わせる人ってことですよね イベントごとの幹事や企画や他人を引っ張るような行為は「出すぎている」のでやらずに、誰かに親身になって面倒をみたり、弱いものを庇って矢面に立ったり、理不尽と思うことに対してみんなの代表で文句を言ったりは「対応できる自信がないのでやらない」ような感じの 気の強い人やおとなしくない人って、いろんなこと言われますよ。それこそ出しゃばりとかお節介とか空気読めないとか。悪口を言うことも言われることもあると思います。でもそういう性格はそういう性格でみんなが重宝することが多いのではないですか? 一部性格をいいように利用されるのも「おとなしくない人」が多いでしょう おとなしい人は、非常に嫌な言い方ですが付き合うにあたりそういった利点がないわけです だからこそ唯一の利点である「おとなしくて心穏やかな善人」でない場合、マイナス面が際立つのではないでしょうか

私も同じです。

041
もこ
やはり皆さんがおっしゃるように、 周りから見て『おとなしい』が『主さんという人』だったからなのと、 おとなしい人より、おとなしくない人の方が 自分の感情に素直で、コミュニケーションをまめに取ったり 他にいい部分があるから、暴言を吐いて誰かが怒っても、 最終的に、他の誰かが『まぁまぁ』といった感じで収めて チャラになってしまうのもあると思います。 というかそう言われた事があります。 誰だって感情はあるのに、辛いですよね。 でも誰も求めていないんですよね。 縛っているのは無意識の自分なんです。 ここからは、質問から離れますが 友達と一緒の時の自分と職場の時の自分。 一緒にする訳にはいきませんが、 できるだけ近づけてみてはどうですか? 怒りや不満は中レベルで表現すると きつくならないし、伝わりやすいです。

トピ主です

041
フライパン トピ主
ありがとうございます。お返事遅くなって申し訳ありません。 社交的でなくホワンとしているだけでは、周りからは付き合う利点が無いか少ないのだろうと思います。トータルで見てプラスの要素が少ないために、本音(怒りや悪口など)を言っただけで差し引きでマイナスになるのかな。「あなた、そんな事言える立場なの?」という感じで。 何だか自分の姿が見えてきた感じです。プラスが少ないって、魅力に乏しいですね。もっと向上したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧