本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良い人に悪口を書かれた時の対応を教えてください

仲良い人に悪口を書かれた時の対応を教えてください

レス7
(トピ主 0
😭
きのこ
ひと
仲良い人に悪口を書かれた時の対処法、みなさんならどう対応されますか? SNSで名指しで悪口を書かれたわけではないですが、あっ!これ私のことだな。と思うような批判的な内容のことを突然書かれました。 理由や確信については割愛しますが、このツイート私のことなのかな…?くらいではなく、確実に私へのツイートだなと受け取りました。 もちろん相互フォローでした。親しい友人機能も入ってて、その機能で悪口を書かれました。(やった本人は同じようなことを別の人でやっていた経験あり) そのツイートにいいねしていた友人もいて、 内容的に、いいねした友人はおそらくツイートした側から何が聞いているはずです。 2人を感情的になりブロックし、所謂ブロ解をしてしまい、snsでの関係を切ってしまいました。 喧嘩別れしたわけでもなく、唐突だったので怒りよりもびっくりととても悲しいという気持ちです。 本音では、私への悪口ではない場合はこれからも仲良くしたいです。 誤解であれば、謝りたいと思っています。 しかし、それを本人たちに聞くのも…と思っています。 共通の友人もいますが、仲介してもらうことは難しいと思います。 みなさんならどうされますか? ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

瞬間湯沸かし器

🙂
いのりん
批判的な内容のことが事実なら、謝ればいいのでは。事実でないか事実でもプライドにかけて認めたくないのであれば、仲が良かったはずの友人に一方的に攻められたかわいそうな私を演じて、第三者を味方につければいいでしょう。 批判を誰かに向けて書いた本人はともかく、いいね、なんて別にいいと思ってなくても、いいねしないと面倒になりそうって思えばいいねするんですからあまり気にしないことです。まあ真に受けて激高して、いいねした友人もさようならでもいいんですけど、短絡的でやってることが就学前の幼児の所業みたいな?口論ならともかく画面越しで考える時間もあるはずなのにいとも簡単に激高してこういう行動しちゃうのって、あなたお幾つだかしりませんけど、少なくともSNSを使っていい精神年齢に達してないのではないでしょうか。瞬間湯沸かし器とか煽られる前に、もう少し大人になりましょう。 そうすれば、大人の世界ではどうすればいいか、見えてくると思いますよ。

後悔してるのね

🙂
つるる
>確実に私へのツイートだなと受け取りました。 なのに >私への悪口ではない場合は という矛盾が生じてるのは、自分のやったことを後悔しているのでしょうか。 SNSというのはLINEも含まれてますか? 連絡手段が残っているのであれば、相手からのアクションがあるまで とりあえずは静観するしかないと思います。 アレコレもがくと墓穴掘りそう。

事実なら謝ったら?

🙂
匿名
あ、わたしのことだ。 って分かったわけだし 理由も確信も書かないなら 間違ってはいないんですよね? 悪口であれ事実なら謝ればいいんじゃないですか? 仲直りしたいのであれば。 でも、もうブロックしちゃったなら 難しいかもしれませんね。 あなたが一方的に悪く言われているかも。 わたしは仲の善し悪しに関わらず 事実なら謝る、事実でないならとくに本人たちには何もしない。 ただ、噂や悪口を事実かどうかに関わらず第三者に言われた、書かれた段階で、復縁は無理だと考えています。本人に直接いえるような仲ではなかった、というのは仲良しとは言わない。

SNSに必要なスキル

🙂
わーまま
スルースキルだと思う 別に自由に発言するのは結構だし その状況で、伝えたいことがあっての事なら 随分と回りくどいというか、性格が悪いと思います そういうところに幻滅しちゃうから 自分なら、見なかったことにする または、いいねする どうしてほしいのだろう 反省して謝ってほしいなら、直接耐えるべきだと思うが それこそ、ただの独り言? この感覚が古いのか どのみち、こういうこと繰り返す人って 今どきは普通なんでしょうか?

SNSで悪口を発信するような人

🙂
目薬
…そもそも!そんな友人なんて嫌ですけど。 トピ主さんは悪口が自分のことじゃなければいいんですね。 人の悪口を発信するような人と、今後も仲良くしたいんですね。 同じレベルでいたいなら、本人に確認してこれからも仲良く人の悪口を言い合っていけばいいのでは? 私ならそんな人達とは付き合いやめます。

別にいいんじゃないですか

🙂
気にしないで堂々と
名指しじゃなく、近い人が読んだらわかるように匂わせてるなら、ちゃんと悪意や妬みを感じる。 そんなことする人友達じゃないし、それ以前に人として付き合いたいとは思わない。その対応でいいんじゃないですか? いますよ、個人名出さなきゃいいでしょ?という感じで書く人。それ読んで第三者がどう思うかというと、え?腹黒い、友達のことわざわざわかるように書かないよね?自分もいつ嫌がらせされるかわからないから距離置いて付き合おう、としか思わないし、書いた人の味方しようなんてみじんも思わない。イメージ下げるから損なのがわからないのかな、とも思う。だいいち、そういうのってたまに、これその人を陥れようと上手にちょっとばかり嘘も混ぜちゃってる?と思うこともあるから、うのみにはしません。 逆に、もしそんなこと書かれても普通に付き合ってたら、この人なんで悪口書かれても付き合ってるの?っと思っちゃう。ブロックしてたら、まあ当然だよね、と思う。それだけですよ。 きっとリアルで今までも知らないところで悪口言われてたんじゃないかな、とも思います。もし、いいねを本気でしてる人がいたら、今まで一緒に悪口言ってたんでしょう。そんな人たち相手なら、余計に毅然とすべきです。

悪口なのか

🙂
マイルスアヘッド
批判的な内容とありますが、どういったことかで対応は変わると思います。 たとえば、容姿をけなしたり、趣味嗜好をけなしたりというのは、本当の悪口ですが、ある人が迷惑に近い行動をして、それを非難するのは、悪口じゃないですし、またある人の容姿や行為について、どうとでも取れる発言をした場合は、ただの感想ですよね。 またトピ主さんにとっての友人はどんな存在なのか。 ゆるく浅く付き合うだけの相手だったら、なにも見なかったことにして、ブロ解の件もしれっと、間違えて操作しちゃった、またフォローするねー、と元の関係に戻したらいいです。 でも、真剣に悩みを相談したり、相手が困ったときにはぜひ助けたいと思うような相手だったら、本人に真相を聞くべきじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧