本文へ

酔っ払うまで毎晩晩酌…

レス23
(トピ主 0
041
トマト
ひと
夫は毎日定時に帰宅し、夕飯は毎晩晩酌します。 (夫婦とのみ40代、子供あり) 夫は延々と飲んでいます。 たぶん、3時間以上1人で好きなテレビを見て飲んでいます。 テレビが一台だけなので、夫が独占しており、 子供もその番組に付き合っている状態です。 (私は読書をしたり、家事をしたり…) 出張や飲み会もないので、毎晩家で酔っ払うまで飲んでいます。 夫はお酒が入ると気が大きくなるし、 話したことも覚えてない、 切れやすくなる、 などなどで夜は夫に話しかけないようにしています。 夫にも、 「あなたが飲んでいる時には、話しても覚えていないから何も話さない」 と伝えて有ります。 (もっとも、普段からキレやすい人なのですが…。) 皆さんのご主人も、毎晩酔っ払うまで飲みますか? お酒代は夫の小遣いから出しているので、お金のことで文句はなく、 単に、酔っ払うと話が出来なくなり、喧嘩もしょっちゅうでしたし、 喧嘩の勢いで酔っ払って車を運転して出けたこともあります。 子供を叱っても、酔っていると怒り方が数倍にもなるので、 子供も嫌がっています。 うちだけなのかな~と思うとゲンナリしてきてトピックを立てました。 皆さんのお話をお伺いできたら有難いです。

ランキング

レス

アルコール依存症では?

😨
ドラ夫
記憶がなくなるまで毎晩飲むというのは、普通ではありません。 私も酒が好きで記憶をなくすまで飲むことはありますが毎晩ではありません。 アルコール依存症に関する本はたくさんありますので、一度読まれてみてはいかがですか?対処するなら早いほうがいいと思います。

アルコール依存症

041
七夕
毎日酩酊するまて飲むのは立派なアルコール依存症です。 しかもアルコールによって記憶障害があり、家族に不和をもたらす元になっているなんて。 中毒者でないなら酒量をコントロールするはずだし、出来ない場合は病院へいくべきです。

お願いします

041
最悪~
飲む前に車のカギ隠して下さい。 あなたの酔っ払ったダンナさんが運転してどうなろうと知ったことではありませんが、万万が一巻き込まれたりしたら堪りません。 私の大切な人達があなたのダンナさんのせいでどうにかなったら、末代まで呪っても足りません。 そこだけは1つよろしく肝に銘じてもらえますか? 殺人マシン予備軍ですよ、あなたのダンナさん。

問題飲酒です

🐷
酒飲み1号
ご主人は、飲まない日をつくることはできるのでしょうか? トピ主さんが挙げられた事実だけを見ても、かなり問題飲酒の傾向が強いようです。 正直、アルコール依存症寸前ではないかと思いますよ。

私自身が飲みます

041
ham
現在は、乳児が居ますので 離乳するまでアルコールは断っていますが、 妊娠前までは私の方が毎晩酔ってました。 主人も飲みますが、私の方が飲むので・・・。 ただ、私も主人も共に、記憶喪失(本当に全部記憶がないことはまず無い)や、 話が大きくなるとか、絡むとか全く無く 陽気に飲むだけですが。 私が思うに、覚えてないというのは、部分的に・・・てあって 全部覚えてないわけではないと思います。 冷静になると、「あ~また言っちゃったな」って感じで 覚えてないことにしてるんじゃないですか? 記憶なくすくらい毎日飲んでると毎日仕事にならないと思うんですけどね。 携帯で録画して見せてみたら?

アルコール依存症だと思います

041
名古屋乳牛飲んでるの
毎日酩酊するまで飲むのは正常ではありません。 アルコール依存症は、お子さんを将来アダルトチルドレンにする可能性があります。 また肝臓や脳などを蝕み、いいことは一つもありません。 お子さんのため、ご主人のため、ぜひ専門外来を受診してもらいましょう。

普通じゃない

041
たらこ
トピ主さん、大変ですね…。 特別なお祝いでもないのに毎回飲んだくれて酩酊…アルコール依存症です。

うちの父も一緒です

😨
みわ
うちの父、若いときから晩酌は欠かさずにしています。 もともと自己中で態度が大きく声が大きい上に、酒癖が悪く、お酒が入るとさらにやっかいな性格が倍になります。 話し掛けても、ケンカになるので私は無視ですが(かわいそうなオヤジ) 母は喧嘩になることわかっているのに、無意識に攻撃することを言ったりするので、さらにややこしくなります。 最近、そんな父に呆れた母は、すごい疲れて泣きたくなっているそうです。 私は別に暮らしていますが、そんな配偶者をお持ちでは疲れてしまいますね。 旦那様が、もともと自己中な性格じゃなければ更正できるかもしれませんが、気が大きかったり勝ち気だったりすると、お酒は絶対止めないと思いますよ。 痛い目に合って欲しいけど、家族だったらそれは迷惑ですものね。 たまに、償いとしてブランド品とか買ってもらって気を落ち着かせてください。

うちの夫と同じです。

😨
ラビ
よくわかります…。 うちの夫も延々と飲んでいます。 とにかく自分に甘いので、 「今日頑張った自分にご褒美~」 などと言いながらほぼ毎日飲んでます。 少し飲みすぎると、さっきまで普通に会話していたと思っても話がくどくなり、声が大きくなり、急に不機嫌になります。 泊まりに出かけてホテルで気持ち良く飲んでいたのに、急にキレて 「今から運転して帰る!」 と暴れるのを必死で止めて、車のキーや靴などを隠したり大変です。 何故そんなになるまで飲ませるのか?アルコール依存症の治療をさせないのか? と、端から見ればそう思われるのは当然ですが、素面の時に何度も何度も懇願し、説得し、このまま行けば確実に身体を壊す事…等々、何年言って来たか知れません。 トピ主さんのお気持ちは本当によくわかります。 どうしようもないと思っています。 妻子より自分が可愛い人だから、本人が気付くまで変わらないと思っています。

早く病院へ

😨
あやめ
数年前までの私の父がそうでした。完全なアルコール依存症です。 夕食のときからお酒を飲み、最後は眠り込んでしまう毎日の繰り返しでした。 定年になり昼間家にいるようになったら、母が仕事でいないのをいいことに、昼間から飲むようになりました。そしてついには、お酒のことで母と喧嘩をして家を飛び出し、酔ったまま車に乗って出かけ、事故を起こしかけました。それでやっと目が覚めたそうです。 病院に行ったところ肝臓はかなり悪くなっており、すぐにお酒を止めないと死ぬと医者に言われました。カウンセリングに通うようになり、それからは一滴も飲んでいません。 手遅れになる前に、早く病院に行ってください。旦那さま、トマトさまとお子様のためです。

レスします

041
ワイン
私の子ども時代ですが父親がテレビを占領した為、 毎日夜6時半位から見れませんでした。 友だち同士で、テレビの話題についていけないのはもちろんの事 月に一日だけポイントを絞ってお願いしても駄目でした。 ↑今だ根に持ってます。 子どもに好きなテレビを見せてあげるのも、 子ども同士のコミュニケーションで必要な事です。 ご主人がテレビを3時間以上見ているのも 良くない環境ですが 今すぐなんとかなる環境でもないのでしょうね。 なので取りあえず、もう一つテレビを増やすか 置き場所に困るようなら 今使っているパソコンで見れるようにしてあげればどうでしょうか。 少しでも子どもが可愛いと思う気持ちがご主人にあれば そこだけでもなんとかなると思います。 >皆さんのご主人も、毎晩酔っ払うまで飲みますか? うちの旦那も毎晩飲んでますけど、毎晩酔っ払うまでじゃないかな~。 酔っ払うと、正直相手したくないから 早く寝ろ!と言ってしまします。 きちんと伝えたい事は酔っていない時に話します。 多少ですが改善されてきてます。 参考までに。

アルコーrル依存症ですよ

💄
アルコール依存症ですよ。 はやく医者にいきましょう。 DVとかは大丈夫ですか? 飲酒運転とかもさせないでね。 それで誰かひいたら大変ですよ。

貴女の旦那様だけです。

041
いやいや
飲みすぎです。 毎晩晩酌はまだしも、酔っ払うまでは異常。 残念ながら、そのような家庭は非常にまれです。 断酒をおすすめします。 病院レベルです。 私もお酒が好きで、飲むとつい飲みすぎてしまうので、平日は飲まないようにしています。 シラフの時にいいましょう。

晩酌、

041
ike
おはようございます。 50代男性です。 私も、晩酌は毎晩です。 ビール1~2本程度かな? 日本酒だと4合くらいですね。 学生時代から酒一升空けても酔った事はなかったのですが、50の声を聞き始めた頃から深酒すると記憶が飛ぶ事もあります。 本題です。 ちっと・・・、異常かな? 依存症を疑った方が良いかも?ですね。 家に酒が無かった時は飲むのを控える事が出来ますか? 出来ないとしたら、医療関係に相談したほうが良いと思います。 で、「車」は絶対にダメです。 本人は酒が入った方が危なくないなんて云うかもしれませんが、「逮捕」され「前科」が付きます。 もし人身事故でも起こしたら、人生を失います。 旦那様の為だけでなく、お子様とトピ主さんにも拘わってきますので・・・。

保険の充実を、

🐶
kazz
40歳代ということは、たぶん子供さんも小中高生ぐらいでしょうか?これからまだまだ教育費が必要です。 ご主人が、後10年、20年と健康でまた、社会的地位も今のままを維持されている可能性はかなり少ない でしょう。飲酒運転がどういう結果になるかは、よくご存じでしょう。 今、トピック主さんが、至急にすべきことは、あるゆる保険の増額です。 生命保険、医療保険、任意自動車保険、、全ての保険を限度一杯に増額しましょう。 アルコールが原因で、体も、心も、地位も、失うことは確実ですから、またひょっとすると他人に災いをもたらすかも、、 そのときの為の準備を早急にされるべきです。

晩酌、というか酒を止めました

041
だんな
私は結構お酒をのめるタイプの人間です。 滅多にない会社の宴会(歓送迎会)とかでは、たいがい飲み放題ですから、 最後に締めてみると、私が一番飲んでいた、ということが多いです。 ここ1年ぐらい私の義弟や、元上司など、缶ビール1本で、顔が赤くなったり 目がとろんとしたりして、酔うことのできる人たちが目につくようになり、 缶ビールロング缶3本位飲んで、何となく酔った気分になれる自分が 酒を飲むのは何と無意義でバカらしいことなのだろうと思うようになり 酒を止めてしまいました。車も運転できなくなるし。 酒に強いのは、どうも父からの遺伝のようです。 昔は飲酒検問で、アルコール検知器がなくて白線の上などをまっすぐ 歩かせるような検査をしていたらしいですが、父はいくら酒を飲んでも 白線上をまっすぐ歩けるのが特技だったらしいです。 もちろん、今は飲酒運転をしていないことを付け加えておきます。

うちの父も

041
いまだにトラウマ
似たような家庭で育ちました。 大人のあなたは「酔っぱらっているときには話をしない」で割り切れるかもしれませんが 子供にとっては酔っぱらって理不尽にしかられたり、しつこかったり、あげく覚えていなかったりすると 物凄く混乱します。文句も言えないし、言っても通じない。 子供にとっては絶対の存在である親が一定の態度でいてくれないので、ビクビクして顔色を伺うしかありません。 私はいまだに酔った男性が大声を出しているのに出くわすと足がすくみますし さんざんお願いしても全く酒を止めないので、もう実家には帰っていません。 そしてうちも、私にはチャンネルを変えさせてくれなかったですが クラスの子とテレビの話が全くできず、浮きました。 お子さん、いやがってるってレベルじゃなくかなり傷ついていると思いますよ。 病院に行くなり離婚するなりしないと、大人になってからも影響が出ます。

のんきに小町にトピ立てている場合ではない

🐱
唐揚げ丸
>酔っ払って車を運転して出けたこともあります。 すぐに110番! 車のナンバーと酒酔い運転である事を通報して下さい。 もし事故を起こしたら、相手の家庭はもちろん、あなたの家族も悲惨な状況になりますよ。 免停になったとしても、刑務所に入るよりはましです。 こんな事にならないよう、ご主人の帰宅後はあなたが車のカギを預かる習慣にして下さい。 酒量をコントロールできず、毎日酩酊するまで飲酒する状態をアルコール依存症といいます。 これは本人の努力だけで治すことは非常に困難で、家族と専門家の助けが必要です。 アルコールが飲みにくくなるお薬もあります。 ご主人はアルコール依存症かそれに近い状態だと思いますので、すぐに専門機関に相談して下さい。 まだ40代ですから大丈夫でしょうが、このまま大量飲酒を続けると、将来はアルコール性肝障害から肝硬変になる可能性大です。

私のじいちゃんもそうでした。

😑
うへー
私もアルコール依存症かと思います。 お子さん大丈夫ですか。 ご主人の体も心配ですね。 私の場合は祖父でしたけれど、まさに同じ状態でした。 喧嘩したり転んだりで流血ざたもしばしば、怒鳴ったり絡んだり物を壊したり。 大人になった今でも「また始まった・・・」という子供の頃の嫌な記憶は鮮明です。 何かよほど酷い目にあわないと酒量も悪態もエスカレートするばかりですよ。 断言できます、友達もいなくなりますよ。 「あいつは飲まなきゃ優しいい奴だから。」なんて言ってくれるお友達はいませんか。 飲まない時が無いのだから、「結局どうしようもない奴」と言っているのですよ。 お酒では本当に必要なものは何一つ補えませんし、醒めた後の虚しさは大きくなっていくばかりです。 それを補うためにまた飲むんでしょうし、それにご主人が自分で気づいてくれれば良いのですが、きっと無理だと思います。 包容力のある主さんにご主人が甘えきっているとしか思えません。 結婚生活を続けているだけでも尊敬ものです。 大変に失礼ですが、楽しい酒を飲めない人間は大人としての存在価値が無いとさえ思っています。

うちも同じです

041
同じです
毎晩飲んで、半分くらいは酩酊してます。話しは覚えていないし、くどい、娘に絡む、最悪です。3ヵ月ほど断酒しましたが、暑くなってきてまた飲み始めてしまいました。何度もしらふの時に話してます。もうどうしたら良いのかわかりません。酔ってトイレも間違えて押し入れにされたこともあります。義母にも相談しましたが、息子可愛さで、お酒くらい飲ませてあげなさい、と言われました。皆さんのレスを見て、アルコール依存性の本を読もうと思いました。

まだ依存症ではないかと

041
びんぐる
当方40代男、も毎晩酔うまで飲みます。 が、起きて朝からもそのまま飲みます。 ここまでくるとほんとに依存症です。 自身で自覚しています。 >>夫は毎日定時に帰宅し、夕飯は毎晩晩酌します。 これ見る限り生活のリズムは一定のようです、あくまでも本人の中では。 「話したことも覚えてない」は、おそらく本当は覚えてると思います。 ただ、本人恥ずかしくて覚えてないという事にしているんじゃないでしょうか。 ご主人は「依存症」じゃなく、「依存したい」のではないでしょうか? >>出張や飲み会もないので、毎晩家で酔っ払うまで飲んでいます。 何かストレスあるけど解消する場がないんじゃないでしょうか? 結婚した当初、お子さん生まれてから、職場の環境、トマトさんが接していたご主人はどうだったでしょうか? 思い出して見るのもいいかと思います。 ただし、飲酒運転だけは何をしても止めるべきだし、ご主人問題ですね。

私なら

041
まり
真剣に離婚も考えます。大体、毎晩酔っ払って大事な話もできないような夫の存在自体に疑問を感じます。

私も毎晩たくさん飲みます(40代男)

041
酒飲みオヤジ
私は毎晩飲みます。 ワインなら1本強、ウイスキーならボトル半分くらいでしょうか。 飲んでいる時間は精々2時間くらいなんですが、眠くなってベッドに入る直前の記憶はないことが多いです。 酔っている自分の書いたことが文字で残っている場合は、翌朝それを見て、「そう言えば、こんなこと書いたな」と 思い出すようなことが多いです。 翌朝はお酒が残っていることが多いですが、仕事には全く支障ありません。 昼前にはすっかり醒めて毎日爽快です。 休みの日でも、日中から飲むことは(元旦とかを除き)まずありません。 飲酒時のトラブルも殆どないですが、外で飲んで酔い潰れてしまい、記憶のないままタクシーに乗せられ、 気が付いたら自宅のベッドの中ということは、何度かありました。 毎年人間ドックを受診していますが、肝臓に異常値が出たことはありません。 家族からも「比較的良いお酒」と言われますが、機嫌の悪いときは酔ってキレたりすることもあります(記憶はある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧