本文へ

趣味を持たないといけないのですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
POSU
話題
50代半ばの主婦です
子供達は独立し夫と二人暮らしです

私は昔から趣味と言えるものが無く、ある日、友人に趣味がないなんて淋しい人生ねと言われました
今まで淋しいなんて感じたことはなく、休日には夫婦で孫に会いに行ったり、友人と小旅行(旅行が趣味と言うほどではありません)に行くとかそれなりに充実していたので友人の言葉は意外でした

そこで皆さんにお聞きしたいのですが趣味がないって淋しい人生だと思いますか?

ランキング

レス

つまらないです

041
teto
>友人に趣味がないなんて淋しい人生ねと言われました 友人が、こんなことを言った理由は、アナタと話していて、つまらなかったのだと思います。たのしい趣味を持っている人の話しは聞いていて、こっちまで楽しくなりますから。 アナタの生き方を批判したんじゃないのですよ。趣味がなくても、ご本人が楽しく生きているのなら、気にする必要ないです。

思いませんよ!!

🙂
スパイシー
趣味がなくたって、毎日が充実していたら良いと思います。 ご友人は、ご自分の趣味が楽しくて「あなた(トピ主さん)も何かやればいいのに」ぐらいの気持ちでペロッと口から出ちゃったんでしょうね。 ちょっと失礼な言い方ではありますが…(汗) 気にする事はないです!! 私なら「いやー失礼ね~趣味がなくたって毎日楽しく生活してるわよ~~~」って言っちゃうかな(笑)

人それぞれだと思いますよ

041
とおりすがり
 トピ主様の毎日が充実していらっしゃるなら、お友達の言葉など無視していればいいんです。趣味は充実した生活を送る潤滑油みたいな物ですから。  趣味があってもなくても充実した生活を送れない方もいますし、人それぞれだと思いますよ。無趣味でもいいって言う方もいますし、多趣味でいろいろなことをしている方もいます。人それぞれの楽しみ方が違うので、別に気にすることはないと思います。

信念がない人・・・と思ってしまうかも

宏美
中高年になっても「趣味はないです」と言う人は、 信念がないというか、一つの事を好んでやり通す意思がないというか・・・ そんな感じに思えますね。 別に寂しそうなどとは思いません。 でも、おもしろくなさそうな人・・・と思ってしまうかな。 若いうちは忙しくて、ゆっくり趣味に向き合えないことも多いでしょう。 だから無趣味であっても、何とも思わないけれど、 ある程度自由な時間が持てる中高年になっても、趣味がないというのは、 もったいないとも思えますね。

うらやましい

😀
日本海
60代半ば。主さんと同じ家庭環境です。 淋しいか淋しくないかは本人次第。 日常に満足し過ごせるのは幸せだからでしょう。 本当にうらやましいです。 50歳のとき気晴らしを兼ね、趣味の教室に通いました。 視野が世界が広がりましたよ。 趣味があったから【こそ】知り合えた人達。 同じ話題を共感できる人達。 教えを請い成長を実感できる喜び。 辛いことがあった時の逃げ場所。 身に付いたものは、歳をとってもそれなりに楽しむことができます。 しかし、今が満足であれば無理することありません。 趣味がストレスになったら本末転倒ですもの。

何を悩んでるの?

041
太陽と南風
それなりに充実してるなら何も悩むことはないでしょう。 ご友人は淋しいんでしょう、だからそれをごまかすために趣味に没頭しているとも考えられますね、ま、分かりませんが。気にしないことです。 そういう時は 生きるのが趣味よ! あるいは 私には必要ないわ! とかいって微笑んでれば良いんですよ。

これが好き!

ダイアモンド
というものがない人は、退屈な場合が多い。

別に

😑
みかん
その方はそういう意見を持ってるに過ぎません。 わざわざ言う必要のない事を言ってしまう ちょっと困った方なんでしょう。 でも結構いますから、こういう人。 気にする事ないですよ。

充実した生活と言えるなら、それが一番ですよ

とーこ
POSUさんのように、それなりに充実していると言える生活を送っているなら、寂しい人生だとは思わないです。 でも、ご友人のように趣味があることが充実の証と考える人もいます。 どちらも間違いじゃないじゃないと思います。 ご友人のようなタイプには 「夫婦で孫に会いに行ったり、たまに旅行したり、のんびりとライフワークを楽しむのが趣味なのよ」 とお話されてみてはどうでしょう? 実態は変わらないけど、言い方一つでずいぶんと印象が変わると思います。

寂しいかどうか、感じるのはあなた自身では?

😑
kiki
人から楽しそうに見えても、寂しい思いをしている人はいますし、 人から寂しそうに見えても、本人が楽しければそれでいい。 寂しいか、楽しいか、感じるのはトピ主さんご自身であって、 失礼な方の言葉に惑わされることはないです。 お友達はトピ主さんの生活が羨ましかったかもしれませんし、 空気の読めない人かも知れませんし、 自分の考えを押し付ける方なのかもしれませんね。 知らない方なので(苦笑)なんとも言えませんが。 ただ「趣味はないです、孫に会うのが楽しい」と言われたら、 私とは会話が続かないかもしれません。 けれどご旅行にも行かれているようなので、 トピ主さんが他人と会話の出来ない方とも思えません。

趣味

041
ゆるゆり
趣味はべつに熱中するものでなくても該当するんじゃないですか。 趣味は「夫」と答えておけば夫婦円満には見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧