トピを開いて頂き、ありがとうございます。
我が家には4月に拾った生後約3ヶ月のメス猫がおります。
猫は殆ど初めて飼うような感じ(犬ならお手のもんです)、高齢の両親と私の3人家族です。
これはこれは可愛い仔猫なんですが、一つトテモ困っている事があります。
拾ってきた当初からなのですが、人の手や足に思いっきり噛み付くのです。。。爪を立てる事はありません。
拾った時は生後約1ヶ月で母猫とも兄弟猫とも離れていて1匹で家の床下に閉じ込められていた状態でした。
始めはお腹が空いて噛み付くのだと思っていましたが(実際、夜中に寝ている私の顎を噛んで知らせていました)、
最近は普通に座っていても急に飛んできてカプッ!と噛み付き驚いています。
私が怒っても、耳に噛み付き返しても、二倍になって反撃してくるので効果はないのかと・・・
妹の助言で噛んだ時に霧吹きを吹きかけ、ダメだぞ!と認識させるようにしてみました。
霧吹きを見ると目をショボショボさせて噛むのを一旦やめますが、いつも霧吹きを持ち歩く訳でもありませんし
さほどの効果は期待できそうもありません。
動物病院でも”歯がムズ痒いのかもしれませんが大きくなれば落ち着くでしょう、我慢してあげてください”と言われました。
大きくなるまで待っていたらコチラの身が持ちません。。。(涙)
今日も朝6時から足に噛みつかれ血を流して起きました。
これさえ無ければ人の後をくっついて廻る、本当に可愛い仔猫なんです!
彼女の気持ちが分かりません!切実な悩みなんです!
どなたか良いアドバイスを頂ければと願っております!!!