本文へ

仔猫の噛み癖・・・困ってます

レス7
(トピ主 1
🐱
チョコ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 我が家には4月に拾った生後約3ヶ月のメス猫がおります。 猫は殆ど初めて飼うような感じ(犬ならお手のもんです)、高齢の両親と私の3人家族です。 これはこれは可愛い仔猫なんですが、一つトテモ困っている事があります。 拾ってきた当初からなのですが、人の手や足に思いっきり噛み付くのです。。。爪を立てる事はありません。 拾った時は生後約1ヶ月で母猫とも兄弟猫とも離れていて1匹で家の床下に閉じ込められていた状態でした。 始めはお腹が空いて噛み付くのだと思っていましたが(実際、夜中に寝ている私の顎を噛んで知らせていました)、 最近は普通に座っていても急に飛んできてカプッ!と噛み付き驚いています。 私が怒っても、耳に噛み付き返しても、二倍になって反撃してくるので効果はないのかと・・・ 妹の助言で噛んだ時に霧吹きを吹きかけ、ダメだぞ!と認識させるようにしてみました。 霧吹きを見ると目をショボショボさせて噛むのを一旦やめますが、いつも霧吹きを持ち歩く訳でもありませんし さほどの効果は期待できそうもありません。 動物病院でも”歯がムズ痒いのかもしれませんが大きくなれば落ち着くでしょう、我慢してあげてください”と言われました。 大きくなるまで待っていたらコチラの身が持ちません。。。(涙) 今日も朝6時から足に噛みつかれ血を流して起きました。 これさえ無ければ人の後をくっついて廻る、本当に可愛い仔猫なんです! 彼女の気持ちが分かりません!切実な悩みなんです! どなたか良いアドバイスを頂ければと願っております!!!

ランキング

レス

うちもそうでした

🐶
ヌーピー
去年の夏に道路で動けなくなっていた所を保護しました。生後1ヵ月程度だと思います。 噛みつくわ爪を立てるわで傷だらけで、予防注射の時に先生に聞くと やっぱり、大きくなってまでもやらないから~~ と 軽くながされました。こっちは真剣に悩んでるのに!! でも半年で避妊をするころには落ち着いてます おてんばさんは変わりませんが甘える事は増えましたよ

徹底的にやる。

🐱
みーこ
時間のある時に、軍手ニ重くらいにして徹底抗戦して下さい。 で猫が疲れてきたらこっちから挑発(まだまだやったるで~スタミナないの~オヌシ、と言いながら)する。 ぜいぜいはぁはぁしたらトドメを刺します。 首根っこをギュッと掴んで猫に『キャッ』と言わせたら終了。すぐ離してあげます。 何回か繰り返すと覚えます。 主さんもそのうち『狙ってるな!?』ということがわかるようになると思います。 その時は『あっ!』というだけでやめますよ。 先生がおっしゃる通り、歯が痒いだけだと思います。おもちゃ与えてそれで気が済めばいいんですが、こういう荒療治もある、ということで。

口に指を突っ込みました

🐱
ぬりえパパ
「痛い」とか「こら」とか「止めて」はネコ語でないから通じません。 我家では噛み付くと、指を口の奥まで突っ込みました。 歯が小さいうちは、これができます。 ネコが小さいとき、写真を沢山撮ってください。 一年で大人になるので小猫の期間はほんとに短い。 今は沢山のデジカメ写真をみて「可愛いねえ」と皆で楽しんでいます。

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
ヌーピーさん、レスありがとうございます。 やっぱり悩んでるのは私だけではないんですね・・・ホッとしました。 この子も生後半年になったら去勢しようと思っています。 それまでは仕方ないのでしょうかね~。 出来るだけ大好きな猫じゃらしを与えて気をそらしてはいるのですが、癖になっているようです。 大人になるのは寂しい気もしますが、早く成長してもらいたいと切に願っております! みーこさん、レスありがとうございます。 なるほど、時には心を鬼にした方が良いのですね。 いつも噛んだ時に私がこの子の耳に噛み付き返して痛さを教えていたつもりでしたが、まだまだだったようです。 ヤツもなかなかの気の強さで一撃は結構効きます・・・ 私もメゲずに反撃モード全開にして頑張ってみようと思います! まだ前の牙は1本しかないのに鋭いものなんですね・・・2本になったら二倍の痛さ? ペットを育てるという事は思いもよらない事の連続で、それがまた楽しかったりします。

そうですね

🐱
むぎ
やはり去勢、避妊後には性格と言うか行動が微妙に変化はします。 子猫のうちはやりたい放題ですから個性が強く出るのでしょう。 ちょっと恥ずかしいですが飼い主が本気で痛い、止めてと泣き叫ぶ演技をすると ちょっと引きますよ。 賢い猫だと心配して様子を伺ったりします。 うちの猫は今10ヶ月ですが、子猫の時にはやんちゃ(今もですが)でした。 でも、痛いよー、止めてよーと私が泣きじゃくった後には必ず甘噛みしかしなくなりました。 今ではいつでも甘噛みです。 とにかく一番可愛い時期です。 目いっぱい可愛がって、愛してください。

トピ主です

🐱
チョコ
ぬりえパパさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね~、つい「痛い!」「ダメ!」と叫んでしまいます。 通じてないから止める訳ないですね・・・ あまりに動きが俊敏で霧吹き攻撃も何回かに1回しか実行できてません。 寝ている時に口の中を見ると、まぁ可愛い歯が申し訳程度に生えていて 小さいから余計に尖って痛いのかな~と思います。 今度は隙を見て、噛んだら指をゲボッ!というまで突っ込んでやりましょう。 我が家にやって来たのは生後1ヶ月だったので本当に可愛い赤ちゃんでした。 今までは犬ばかり飼っていたので猫の動きが面白くて新鮮に思えましたよ。 その頃の動画など少し撮影しましたが、かなり大きくなっているのにビックリです。 沢山の思い出を残したいと思います!

トピ主です

🐱
チョコ
むぎさん、レスありがとうございます。 犬はある程度の言葉を理解できますが、猫も出来る子がいるんですね。 私もつい動物に話しかけたりしてしまいます。 親バカでこの子も、もしかして理解できるのでは?と思ったりして・・・ やはり去勢手術が節目となりそうですね。 小さな身体にメスを入れるのは可哀相ですが、飼い主としての責任だと考えています。 良い方向に変わってくれればと願いながら・・・ とにかく愛情を持って気長に付き合っていこうと心に決めております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧