知人ママ(A)一見人あたりは良さそう。
ざっくばらんで自分のこともあっけらかんと自分から話してくれる。
(義親が〇〇(高級住宅地)に住んでいて△△に別荘を持っているから今度遊びに行く。)
(子供は近所ではなく~~の幼稚園に入れるつもり、議員さんに頼んだりして)
こういう感じだし、人は人、自分は自分と言っていた人なのでこの人は他人を妬んだり、批判はしない人だな、良かったと思っていました。
(今考えるともう少し距離を置いて様子を見るべきでした。)
私は事情により産後退院直後から親の手伝いを頼れなく、我が家の事情もあり主人の意向で長時間あるサービスを利用しましたが、
どのスタッフも失礼、雑、他人の家庭を詮索する等でそのサービスの利用はやめました。
その辛さを彼女に聞いてもらいたくて話すと、「あのさ~そんなの長時間頼む人なんていないと思うよ!!向こう(業者のスタッフ)だって長時間利用する客なんて初めてだからそんなふう(失礼、雑…)になってしまったのじゃないの??それにお金だってすごいかかるでしょ!!」とかなりきつく言われました。
そのサービスを利用した我が家が悪いと言わんばかりの言い方で。
その時我が家に子連れで遊びに来ていましたが、言いたいことを言った後、「さっ、帰ろ、帰ろ、洗濯物干しているのだった。帰らなきゃ~」を連発して私に話す間を与えてくれない雰囲気で、何も話せませんでした。(今思えば一言でも、話せば良かったですが…)
後日、昔からの友人(子供あり)も含め他の知り合いママ(Aと接点なし)にも産後の状況を話しましたが、誰一人としてAのようなきつい言い方する人はいませんでした。
(続きます。)